Школьные сочинения будет проверять искусственный интеллект

Ну, за интеллект!

Русская школа 
0
447
Время на чтение 4 минуты

Источник

Наших школьников после Нового года ждет совершенно новая реальность. Теперь их сочинения будет проверять искусственный интеллект. Причем, он станет оценивать не только ошибки, но и… общий смысл текста. И решать, правильный смысл или не очень.

А я помню, как сдавала выпускной экзамен по истории: мне в билете попались вопросы о значении и последствиях битвы под Аустерлицем, а также Бородинского сражения для исхода наполеоновских войн. Как же повезло, что меня тогда слушали живые люди, которые могли оценить глубину и широту моих познаний, от истории сражений до романа «Война и мир» и книг Эдмона Лепеллетье! Если бы меня проверяла нейросеть, удивилась ли бы она, что 16-летняя девочка много читает? А как бы ИИ смог оценить каверзность самого вопроса о последствиях этих битв? Ведь только отличники знали, что вопрос с подвохом. Какое значение для российского общества, к примеру, имел Аустерлиц? Было это поражение деморализующим или наоборот? Уныло русское дворянство тогда или воспряло духом? Кто из историков прав в оценке потерь союзных армий?

А Бородино? Можно ли в пяти предложениях ответить, победа это была или поражение? Французы, между прочим, Бородинское сражение записывают в перечень величайших побед своего оружия. Но знают об этом только школьники, которые много читают. И оценить их знания могут лишь живые учителя, тоже читающие книжки.

С системой ЕГЭ это стало недоступным. Я видела в разные годы экзаменационные вопросы про Бородино. Как можно ответить на этот вопрос в рамках теста или даже минисочинения, которое будет проверяться в потоке сотен тысяч других?

Почти три года назад в The New York Times вышла статья, подводящая итоги разговорам об элитаризации живого образования: журнал декларировал приход эпохи онлайна-обучения, которое стало уделом для необеспеченных масс. Тогда было объявлено, что живое образование, получаемое в настоящей аудитории или школе и за партой, становится все более дорогим, поэтому люди, не относящиеся к топ-классу, вынуждены выбирать для детей онлайн-обучение, потому что, во-первых, оно дешевле, во-вторых, с каждым годом все меньше выпускников могут себе позволить учиться, не работая: на зарплату родителей ребенка средней семьей уже не выучить даже до уровня собственного образования. Поэтому продавцы онлайн-обучения придумали, будто оно ничуть не хуже обычного, да вдобавок помогает экономить время, которое студент потратит на работу. На самом же деле онлайн-университеты и университетские курсы в интернете это либо эрзац-образование, либо развлекательная добавка к классическому обучению.

Тогда журналисты, социологи, антропологи предсказывали резкое оттеснение людей низкого и даже среднего достатка от управления, научной деятельности, большого бизнеса, ведь они не смогут получить хорошее образование, а будут вместо него довольствоваться онлайн-суррогатом.

О том, что к образованию будет привлечен искусственный интеллект, тогда не говорили: даже в наиболее дерзких своих прогнозах критики сложившейся системы предполагали, что и тот самый образовательный суррогат через всякие площадки, вроде Coursera, будет обслуживаться реальными людьми с хоть какими-то знаниями и вариативностью мышления. Хотя на самом деле даже проверка результатов все больше заменяется машинной работой. К примеру, живые вступительные экзамены в США остались только на самых востребованных направлениях самых высокорейтинговых университетов. У нас — тоже, одно время было всего несколько вузов, которые устраивали самостоятельные экзамены. И очевидно, что это была элита, а сдача экзамена живому человеку стала элитарной услугой. С будущего года наши вузы будут свободнее в назначении собственных экзаменов. Вроде бы, немного доступ к живому педагогу выравнивается, однако теперь у нас искусственный интеллект придумали привлекать. Не одно, так другое!

Нейросеть будет проверять сочинения? Серьезно? Нам говорят, что это позволит учителям более эффективно выявлять ошибки. Простите, а, может, надо просто учителей менять, которые сами выявлять ошибки не в состоянии? У них в сравнении с остальным народом какие-то уже космические доходы. Недавно Собянин рассказал, что средняя зарплата предметников в школе составила 125 тысяч рублей. Что, за такие деньги не научиться находить ошибки? Если и впрямь они не в состоянии, тогда надо не ИИ внедрять, а учителей менять в заведениях. Уверена, что в стране найдется достаточно грамотных людей с профильным образованием, кто за 125 тысяч в месяц, кучу субсидий и льготную ипотеку сможет учить ребятишек грамотности с помощью своего, а не искусственного интеллекта.

Говорят, учителя завалены бюрократической работой: мол, все пишут какие-то планы, отчеты. Извините, я это слышу тридцать лет. Вернее, слышу-то, вероятно, с рождения, но помню эти разговоры где-то года с 1991-го: что и у учителей в школах, и у преподавателей в университетах завал бумажной работы. Даже мастера ПТУ жалуются на «бюрократию».

Только сдается мне, что это все из того же ряда стенания, что жалобы родителей, которые якобы до ночи всей семьей делают домашние задания. И у которых без репетиторов «никуда не поступить». И в мою молодость были такие, уверенные, что школьную программу не потянуть, что «эти валентности» никому не нужны, а в университет берут только отличников и лишь по блату. Так всегда говорили родители троечников, сами троечники.

Теперь у меня самой ребенок в школе, когда я слышу, что чьи-то первоклассники до ночи делают домашние задания, да еще с родителями, я понимаю, что передо мной обыкновенный нытик, троечник, отец троечника.

Поэтому и жалобы учителей на завалы делю минимум на два: сколько сейчас электронных систем, которые упрощают им работу! Чего им не хватает?

В моем детстве учителя собирали после детей недоеденные порции, ели сами, носили домой, штопали чулки, шерстяные кардиганы брили от катышек лезвием «Спутник» и подкладывали бумагу в чужие туфли-лодочки, если свои изнашивались, а денег на новые не было. О, боже, какие у нас были раньше учителя: затюканные, задерганные, измученные безденежьем, сидели чуть ли не в голых стенах, тетради порой ученикам за свой счет покупали. Поломка школьной указки приводила к дыре в учительском семейном бюджете.

Но при этом сочинения они проверяли сами! Читали, выписывали ошибки. Они знали словарный запас каждого ученика, отслеживали развитие речи, могли оценить общую эрудицию, скорость письма, моторику.

Сегодняшним сытым учительницам с хорошими зарплатами все это делать лень?

Кто за что, а я лично в новогоднюю ночь подниму бокал шампанского и за то, чтобы на век моей дочки хватило живых учителей, которые бы нашли время прочитать детское сочинение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анастасия Миронова
Без Мыколы Жана не разуть
Украина для евробюрократов — способ обокрасть своих же
01.04.2025
Как мигранты отбирали у необразованных местных работу
Почему Маше, чтобы устроиться в магазин у дома, пришлось дожидаться отъезда Ферузы
10.02.2025
К чему приведут льготы, квоты и интегральная оценка в вузах
Это университет, кружок или богадельня?
17.01.2025
Все статьи Анастасия Миронова
Русская школа
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32