itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербский мир или «открытые Балканы»?

Ситуация на севере Косово достигла очень опасной отметки

Новости Косово 
0
307
Время на чтение 3 минуты

Сербский мир или «открытые Балканы»?

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Laura Hasani

Введение подразделений спецназа косовской полиции при поддержке бронемашин в населённую сербами северную часть Косова и Метохии (КиМ) произвело новый взлёт напряжённости в крае. Согласно Брюссельским соглашениям от 2013 г., косовские силы не имеют права входить туда без разрешения сербских муниципалитетов, но они вошли.

Глава косовского режима Вьёса Османи объявила о переносе даты муниципальных выборов в населённых сербами районах. Косовский «премьер» Альбин Курти оправдал ввод силовиков необходимостью обуздать преступность в крае. Курти обвинил Белград в финансировании подрывных действий косовских сербов; он выдвинул это обвинение вслед за требованиями Европарламента к Белграду признать независимость Косово и присоединиться к санкциям против России. Признание самопровозглашённого Косово стало бы нарушением территориальной целостности Сербии и вопиющим попранием международного права. Резолюция Совета Безопасности ООН №1244 от 10 июня 1999 года говорит об этом однозначно.

В сентябре Белград и Москва на полях Генассамблеи ООН подписали план консультаций МИД двух стран на 2023-2024 гг. Посол США в Сербии Кристофер Хилл потребовал от сербского правительства отчитаться о деталях плана, но Белград отказался – и тогда Вашингтон повёл атаку на Сербию через Косово.

Президент Сербии Александр Вучич заверил американского посла в значимости США для «предотвращения дальнейшей эскалации, спровоцированной практически ежедневными односторонними и нелегальными действиями временных приштинских институтов», но Вашингтон к таким заверениям глух. Вашингтон не намерен сдерживать косовский режим в его стремлении полностью выдавить сербское население из Косово.

Российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко так оценивает ситуацию: «Приштина методично и упрямо наращивает силовое присутствие на севере Косово. Ситуация там на очень опасной отметке. Продолжается кампания по запугиванию и притеснению сербского населения. Цель – освоение, захват севера края при попустительстве, даже содействии со стороны Запада… Сознательно ведётся дело к обострению конфликта… Кризис нужен Западу для давления на Белград, чтобы держать Сербский мир в страхе».

Проблема в том, что концепт Сербского мира (Српски свет) расплывчат, он не наполнен стратегическим содержанием. То, что Вучич собирается испрашивать у НАТО согласия на возвращение в КиМ сербских правоохранителей, указывает на внешнеполитическую (не)самостоятельность Белграда. А на Западе концепция Сербского мира воспринимается агрессивно. Она приравнивается к концепции Русского мира и расценивается как преграда на пути к «открытым Балканам» и «очевидное отклонение от требований ЕС».

Посол Хилл в марте 2022 г. заявил: Вашингтону не нравятся отношения Сербии с Россией и Китаем, особенно в сфере ВПК. США предлагают сербам модель «открытых Балкан». Однако если Сербия хотела бы рассматривать «Открытые Балканы» как проект, уравновешивающий влияние на Балканах Запада и Востока (эдакий вариант многовекторности), то в Вашингтоне знают, что «открытые Балканы» открыты не для всех. Для русских они закрыты.

Следует учитывать и позицию соседей Сербии. Болгария, например, добивается укрепления своего влияния в Северной Македонии. Румыния стремится усилить свой военный потенциал в Чёрном море с опорой на Балканы как на сухопутный плацдарм для проекции влияния Бухареста вдоль т. н. фракийско-иллирийского коридора (traco-illiric) от румынского побережья к побережью Болгарии. Румыния взяла на вооружение концепцию «расширенной безопасности» (securitate naţională extinsă), что подразумевает активизацию румынской внешней политики на пространстве между Чёрным, Балтийским и Эгейским морями. Балканы для Бухареста – это тыл «Великой Румынии», а «открытые Балканы» – это Балканы без российского и сербского влияния.

В нарушение Вашингтонского соглашения 2020 г. между Белградом и Приштиной, по которому последняя в обмен на отказ сербов требовать от других стран непризнания независимости Косово обязуется не подавать заявки на вступление в международные организации, косовский режим намерен подать заявку на членство в Евросоюзе.

Новая полоса напряжённости в Сербии – это круги на воде от процесса сдерживания России в треугольнике Балтийского, Чёрного и Средиземного морей. Балканы расположены практически в центре «треугольника» и остаются важной точкой приложения стратегии Вашингтона. Ей должна быть противопоставлена другая стратегия, а не расплывчатые идеологемы или сербское переиздание многовекторности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владислав Гулевич
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Политика Запада и христианство в современном мире
Политически ангажированная публицистика
31.12.2022
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59