itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Геноцид сербов продолжается

НАТО давно пора отвечать за бомбардировку Югославии в 1999 году

Новости Сербии  Новости Косово 
0
350
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский Вестник

В Апелляционном суде в Белграде прошло слушание по иску ветерана (имя известно редакции. – Ред.), резервиста, принимавшего участие в военных событиях в Косово и Метохии на стороне армии Югославии в ходе агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия в 1999 году. Иск был подан против Министерства обороны Сербии. Причиной послужило то, что вскоре после возвращения с фронта у истца был обнаружен рак щитовидной железы. Такой диагноз был поставлен и итальянским военным, находившимся в том же районе военных действий, после чего они получили от государства Италии крупные компенсации. Наш ветеран подал в суд на Министерство обороны Сербии, считая, что оно должно компенсировать ущерб, нанесенный его здоровью.
Эта история известна сербской общественности, а наше внимание она привлекла благодаря инциденту, произошедшему в ходе последнего судебного слушания. Его участником в качестве экспертного консультанта на стороне истца стал примариус, проф. доктор Алек Рачич, но судьи не позволили Рачичу высказаться. Возмущенный Рачич вышел из зала суда и в коротком обращении к собравшимся заявил: «Случившееся – знак того, что государственные институции оккупированы, особенно судебная система!» Заявление мгновенно распространилось по соцсетям и стало поводом для нашего интервью.


– Доктор Рачич, нам известно, что Вы не являетесь судмедэкспертом, но мы уверены, что как примариусу, доктору наук, профессору университета, президенту Комитета по управлению здравоохранением Сербском медицинской ассоциации, вице-президенту Академии развития Сербии и президенту Движения сербской соборности Вам есть что сказать о последствиях бомбардировок НАТО и вследствие этого причинения вреда здоровью населения Сербии!
– Конечно, мне есть что сказать. Ведь сам факт, что солдаты итальянского контингента заболели той же формой рака щитовидной железы, что и сербский ветеран, указывает на одну и ту же причину болезни. Никакой иной связи между ними нет – ни в смысле генетики, ни в смысле выполняемой работы. Единственное, что их связывало, – это пребывание в месте, которое НАТО подвергла бомбардировке определенными средствами. Иными словами, никакой другой вероятной причины нет, но есть прямая причинно-следственная связь между диагнозом у различных военных лиц и местом их пребывания. В ходе судебного процесса истец связался с итальянскими солдатами и получил документальное подтверждение того, что итальянское государство выплатило заболевшим солдатам компенсации. Это произошло во время мандата премьер-министра Сильвио Берлускони. Бюджетные средства, которые обычно вносятся в штаб-квартиру НАТО странами – членами альянса в качестве своеобразного членского взноса, Берлускони решил перенаправить больным раком солдатам или семьям солдат, уже умерших от этой болезни. Считаю логичным и оправданным, что наша страна должна заботиться о тех, кто ее защищает. Я также должен упомянуть факт, которым часто пренебрегают. Часть итальянского контингента была дислоцирована и в Республике Сербской, в районе Хан-Песака и Хаджича, где на ремонтные заводы также сбрасывали бомбы с обедненным ураном и плутониевой боеголовкой. Здесь солдаты точно так же заболели. Это значит, что силы НАТО применяли те же средства, последствия которых установил наш высококвалифицированный патологоанатом покойный генерал Зоран Станкович в ходе эксгумации тел умерших на кладбище в Братунаце, где похоронены многочисленные граждане, бежавшие от массовых бомбежек из Хаджича и Хан-Песака в Братунац. Генерал Станкович установил 400 случаев смерти от последствий злокачественных заболеваний.

– Кто представлял обвиняемую сторону и каковы были аргументы представителей Министерства обороны?
– Обвиняемую сторону представляла чиновница Министерства обороны Сербии, а в качестве свидетеля-эксперта выступил Зоран Радованович, профессор медицинского факультета Университета в Нови-Саде. Они придерживались позиции, что этиология рака не была изучена, что он не мог развиться в результате некачественного питания, стресса, плохих условий жизни. Упоминались все возможные причины, кроме одной – агрессии НАТО против Сербии. Стоит сказать, что адвокат обвиняемой стороны упомянула факты, которые приводили и мы. Например, что бомбы, сброшенные из самолета А10, которые содержали обедненный уран и имели плутониевую боеголовку, запрещены новыми правилами, так как доказано, что они вызывают опасные болезни. Однако эксперт Радованович утверждал, что обедненный уран является практически изолированным элементом, который якобы не может нанести вред здоровью и организму человека, не упоминая при этом, что он ведет себя иначе, когда снаряд падает на нефтеперерабатывающий завод или энергетический объект или когда снаряд оснащен плутониевой боеголовкой, а плутоний, как известно, канцерогенен. Подчеркиваю, о плутонии не было сказано ни слова, хотя я в своем заключении привел данные из отчета инженерных служб, которые на месте установили наличие не только урана и плутония, но и стронция, плутония-17 и некоторых других веществ, которые были добавлены в снаряды. Я также ссылался на экспертные данные, опубликованные в книге «Дары милосердного ангела» профессора доктора Мирьяны Лукич Анджелкович, специалиста по взрывчатым веществам Военно-технологического института.


– Как Вы оцениваете намерения и поведение представителей Министерства обороны Сербии в этом процессе?
– Что касается Министерства обороны, здесь произошли огромные изменения: с 2000 по 2005 год в Военно-медицинской академии (ВМА) проводилась серьезная исследовательская работа, и группа крупнейших специалистов анализировала последствия бомбардировок НАТО у пользователей военно-медицинской страховки. Это серьезнейшее исследование. Я ссылался на него в своих книгах, а также при подготовке моей второй докторской диссертации, тема которой была одобрена и оценена как общественно-политическая, а не научная. Специалисты ВМА неопровержимо доказали последствия, которые мы наблюдаем и сегодня. Моя идея заключалась в том, чтобы применить результаты этих исследований в гражданском секторе, но прежнее правительство Демократической партии провело «резню князей» на ВМА, отправив на досрочную пенсию массу специалистов и прекратив их работу. Отчет был сделан с максимальной тщательностью, а выводы были более чем тревожными. Десять лет назад, когда я им пользовался, он еще был доступен для чтения. Но результаты этого исследования никогда не применялись в гражданском секторе. Суть проблемы кроется в социально-политической подоплеке и заключается в попытках освободить НАТО от вины за военные преступления против Сербии, что выходит на первый план в этом процессе.

– Скажите, можно ли сегодня, спустя столько лет после преступления НАТО, дать оценку общего состояния и здоровья населения Сербии?
– Можно, потому что точную оценку уже дал Институт «Батут». Мы упомянули бомбардировки Республики Сербской 1995 года, которые охватили большую часть бассейна реки Дрины. Однако последствия этих бомбардировок не изучались в Сербии, так как решение должно было принимать правительство в Сараево, а оно просто не было в этом заинтересовано. Наша министр здравоохранения доктор Лепосава Миличевич попыталась организовать комиссию, которая отправилась бы на другой берег Дрины, но это оказалось невозможно, так как это другая страна. А ведь уже тогда неизвестные соединения проникли в Дрину, которая впадает в Саву, из которой пьет воду большая часть сербского народа. С другой стороны, мы уже упоминали, к каким выводам пришел патологоанатом доктор Зоран Станкович. Все это окрестности Дрины. Таким образом, последний год, который считается «чистым», – это 1994-й. По данным Института «Батут» в этот год в Сербии, включая территорию Косово и Метохии, было зарегистрировано пять тысяч восемьсот новых случаев злокачественных заболеваний. Уже в 2012 году на территории Сербии без Косово и Метохии было 33 тысяч человек, страдающих злокачественными заболеваниями, а сегодня их более 40 тысяч! В восемь раз больше! Это огромный скачок! Правда, рост заболеваемости наблюдается и в других странах, но нигде нет таких высоких показателей, причем во внимание не берется регион Косово и Метохии, находящийся под контролем НАТО, и коллегам-врачам албанской национальности запрещены какие бы то ни было исследования.

– Пришло время поговорить о ключевой и, наверное, самой важной теме. Окружной суд в Белграде еще в 2000 году удовлетворил иск Сербии и осудил НАТО, его руководителей и президентов государств – членов альянса за преступление против человечества. Решение суда затем аннулировано, правда, не в отношении отдельных лиц, а сейчас Министерство обороны ведет себя так, как будто решения вообще не было, и оно ничего не доказывало!
– Об этом факте я упомянул в ходе настоящего судебного процесса и потребовал от правоохранительных органов предоставить то самое решение, но оно, попросту говоря, «затерялось» где-то в Министерстве юстиции. Мне известно, что это документ, состоящий из 18 тысяч страниц, где точно перечисляются и объясняются преступные действия, совершенные лидерами альянса НАТО. Наша система правосудия в 2000 году индивидуализировала ответственность, ведь по международным правовым нормам нельзя предъявить иск НАТО целиком. Таким образом, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларк, Жак Ширак, Герхард Шредер, Тони Блэр и многие другие были осуждены, а после 5 октября приговор передан в ведение Военного суда, хотя речь идет не только о военном, но и о гражданском секторе. Если рассмотреть прямой военный ущерб, нанесенный СРЮ, а это 105 миллиардов долларов, на Юго­славскую армию приходится 30 миллиардов, тогда как гражданский сектор понес в три раза больший ущерб. Каким образом приговор может быть в ведении Военного суда? Вначале это была англосаксонская разведывательная операция, которую тогдашнему режиму Демократической партии приказано осуществить и передать дело в ведение Военного суда, а затем Борис Тадич специальным указом упразднил Военный суд. Нынешняя власть об этом не упоминает. Однако если вы хотите полностью реанимировать Министерство обороны, о чем сегодня говорят власти, то вам надо вернуть и Военный суд. Так это дело было возвращено в точку, в которой оно находилось в 2000 году. Лично я считаю, что решение Окружного суда может быть пересмотрено нашим Минюстом. Это решение важно, потому что оно доказывает связь между субстанциями, содержанными в снарядах, и злокачественными заболеваниями, а военные преступления не устаревают. Однако я боюсь, что то, что делает Минобороны, совпадает с тем, что стало причиной отмены приговора.

Наш кор. (Белград, Сербия)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Сербии
День Русского Добровольца
Заметки тугодума по поводу книги Бориса Земцова «Я — русский доброволец» (М.: Русская Цивилизация, 2017)
10.01.2023
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
Все статьи темы
Новости Косово
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Как в Косово пригласили Машу и Медведя
Учитель русского языка порадовал учеников
11.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02