itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

История про ребёнка, который оказался не нужен

«Будет, как я хочу!»

Семья 
0
365
Время на чтение 5 минут

Источник: Православие.ру

– …Я не говорю, что у всех, кто сделал или сделает ЭКО, произойдёт так же, как у меня, – закончила моя собеседница свой рассказ. – Это моя личная история. И именно для себя я сделала такие выводы. А какие ещё можно было сделать?..

Мы встретились с ней недавно в нашем храме. Она иногда читает мои статьи и сама об этом попросила. А ещё попросила изменить ее имя. Потому что решила поделиться очень личным. А люди ведь разные… Так что пусть будет Ириной, например.

– Но вдруг мой рассказ кого-то заставит задуматься, – говорила она мне…

«Моя жизнь была удачно распланирована»

Меньше чем через год после свадьбы Ирина сделала аборт. «Неожиданная» беременность (а они делали все, чтобы этого не случилось) в их с мужем планы никак не входила. А планы были грандиозными.

Оба они делали успешную карьеру, путешествовали, хотели с доплатой обменять свою квартиру на большую.

– Мы тогда как раз собирались в отпуск во Францию, – рассказывала Ирина. – Ну, какой ребёнок? Токсикозы же начнутся, всякое такое. Да и в ближайшие лет 10 мы решили пожить для себя. Моя ближайшая подруга тогда в религию ударилась (так я это видела) и убеждала меня, что это подарок Божий... Но для меня хозяином мира был человек. И никаких подарков от Бога, тем более – в Которого я не верила и верить не собиралась, я не хотела. Моя жизнь была очень удачно распланирована. Да, дети – это неплохо, наверное, но позже. И то не факт...

Чтобы не портить отношения с подругой, Ирина сказала, что случился выкидыш.

Дальше Ирина с мужем жили так, как и хотели. Так же ездили по миру, работали. Они ничуть не жалели о том аборте, даже не думали о нем.

– А что думать? Мы же были прогрессивными. Для нас это был набор клеток, а не человек. Ну, или как аппендицит удалить. Время от времени я слышала или читала, что кто-то считает это убийством. Но у меня эти мнения вызывали лишь усмешку.

Лет через 8 муж Ирины все же заговорил о ребёнке. Не то чтобы прямо очень хотел, но как-то у всех в их окружении дети уже были. А они с женой выбивались из общей стандартной благополучной картины.

«Забеременею – врагам назло!»

Но беременность не наступала. В отличие от той – первой. Год ничего не получалось, второй.

– Не могу сказать, что я прямо мечтала о ребёнке, – признавалась Ирина, – но и дефективной себя чувствовать не хотелось. Тем более что деньги у нас были. И мелкий нам не очень бы помешал, я надеялась. Няню бы взяли.

После неудачных попыток забеременеть Ирина пошла по врачам. Оказалось – последствия того аборта.

– Для меня это был просто шок, – рассказывала Ира. – Врач же уверяла, что медицина сейчас на заоблачном уровне. Прервать беременность – это не сложнее, чем бородавку удалить. И с современными технологиями у нормальных людей никаких последствий не бывает. Даже наоборот – оздоравливается организм. А тут – все! Бесплодие!

Но, опять же, Ирина расстроилась не столько из-за того, что не может иметь детей. Она боялась потерять мужа – раз, и не чувствовала себя полноценной – два.

– У меня внутренне было так... Можно и не рожать, но знать, что можешь... Дело принципа какое-то...

И именно из принципа Ирина решилась на ЭКО. И по просьбе мужа, который все больше загорался отцовством.

– Даже не буду говорить, сколько раз я пыталась сделать это ЭКО, – вспоминает женщина. – Много! Я поправилась от гормонов, плохо себя чувствовала. Однажды была даже внематочная беременность... Как так получилось – непонятно. Та самая моя близкая подруга опять что-то говорила: мол, если Бог не даёт ребёнка, не надо идти против Его воли. Но ведь и врачей Бог создал. Да и я уже уперлась рогом – забеременею и все! Врагам назло!

Мучилась Ирина с этим долго. И, возможно, совсем потеряла бы здоровье, но беременность наконец наступила...

«Это же не игрушка. Человек!»

Проходила она тяжело. Ирина постоянно лежала на сохранении.

– Я много раз тогда пожалела, что ввязалась во все это. Живут же люди без детей, и мы жили бы, – рассказывала она мне. – А ещё я почему-то начала бояться, что ребёнок родится больным. Но муж сказал: «Ой, хоть какой родился бы. А то у всех есть, а мы как неудачники какие-то. Деньги есть – вылечим»...

Мальчик появился на свет раньше срока. Но ничего критического врачи не обнаружили.

– Нам бы радоваться, а я понимала, что к родительству мы были не готовы. Действительно, из принципа все это сделали. Как и собирались, взяли няню с проживанием и оба целыми днями пропадали на работе. Все эти детские сопли, подгузники, бутылочки, плачи нас больше раздражали. Боялась, что без ребёнка муж меня бросит, а с ребёнком я его вообще почти видеть перестала. Не нужен нам оказался этот ребёнок. Страшно звучит, но так и было.

Не то чтобы родители совсем не любили сына. Но Ирина даже себе признаться боялась, что, если отмотать время назад, она не стала бы делать все эти ЭКО и беременеть.

– Не готова я была менять свою жизнь и жертвовать всем ради материнства, – говорила она. – А подруга опять влезала: «Ну, раз уж добилась своего у Бога, хоть через ЭКО эти дурацкие, так ты хотя бы занимайся сыном. Это же не игрушка. Хочу беру, хочу выбрасываю. Человек!» Осуждала меня: «Рожала-то зачем?!» И все в храм меня звала. Но я не шла. Потом ее нравоучения меня совсем стали раздражать, и мы поссорились.

В общем, так и жили. Вроде бы и семьей, а вроде бы и автономно все друг от друга...

Мальчик рос... С годами стало понятно, что с ним что-то не так. Походили по врачам – аутизм. И тяжёлый.

«Будет, как я хочу!»

– Няня от нас тогда уже ушла, перестала справляться, – рассказывала Ирина. – Мне пришлось бросать работу и сидеть с сыном. А потом и муж ушёл. Сказал, что не такого ребёнка от меня ждал. Я ему напомнила про его «хоть какой родился бы», а он обругал меня, хлопнул дверью, и все. Нет, алименты он платит, и хорошие. Но новая семья у него уже.

Так Ирина оказалась прикована к больному сыну. Ей, конечно, помогает мама, подруга та самая – они помирились. Но жизнь ее сейчас совсем не та, которую она когда-то планировала и которой добивалась.

– Я уже и в храм хожу, батюшка у меня хороший, сочувствует, поддерживает. Не ругает меня за все, что я творила. Но я сама на свою жизнь смотрю и понимаю: кроме меня, никто не виноват в моих бедах. Жила, как хотела, о себе любимой думала. Бог, и правда, тогда, вначале, мне ребёночка подарил, но я отказалась, убила его. Думала – проблему решила, а здоровье своё и душу покалечила. Но и этого мало мне было. И дальше хотела по-своему. Не могу забеременеть, не даёт больше Господь, так я зубами вырву. Будет, как я хочу! И не потому, что без детей жизни не представляю, а из эгоизма, каприза. Вырвала... ЭКО эти... И дальше пошла жить своей жизнью. Опять по-своему! Зачем все было? Вроде есть ребёнок, «игрушка», а вроде и нет – не мешает же, няня... Тут Боженька и не стерпел: «Хотела быть матерью, так будь!» Больным сын оказался, и вынуждена я быть с ним почти неотлучно... И муж бросил... Вернуть бы все назад, никогда бы я того аборта не сделала. И ЭКО не делала бы. Господь и так дал бы мне, если нужно... А если не нужно, то зачем... Но мне же по своей воле всё хотелось... Да, я люблю своего сына. Но через что пришлось и мне, а главное – ему пройти. Он же чувствовал все... И через что ещё придётся...

Ирина говорила и плакала. А я не находила слов, чтобы хоть как-то ее утешить. Да и что тут можно сказать? Человек сам свою жизнь видит как на ладони. Сам всё понимает. И это, мне кажется, уже милость Божия. А дальше? А дальше я верю, что Господь есть Любовь. И найдёт Он, как утешить Иру, ее сына и всех тех, кто рядом и помогает им.

Елена Кучеренко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Кучеренко
Все статьи Елена Кучеренко
Семья
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
02.02.2023 11:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59