itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К вопросу о значении подготовки военных аналитиков

0
316
Время на чтение 10 минут

Источник: Ветеранские Вести

Мудрый стратиг – это тот, кто ещё до начала военных действий тщательно изучит все, чем располагает противник, и, с одной стороны, защитит себя от его преимуществ, а с другой стороны, обратит в свою пользу его слабости… Лучший и мудрый стратиг и в сражениях, и в каждом своем действии против врагов должен иметь в виду неудачу и неблагоприятный исход событий, а потому предусмотреть все необходимое на этот случай… Выражение «Это невозможно предвидеть» не присуще полководческому искусству…

Стратегикон Маврикия. Книги VII и VIII [1]

Где-то потерялось целое поколение военных специалистов, которые по «сроку службы» должны составлять самую важную управленческую прослойку. Это какое-то межвременье, когда советское ушло, а русское не пришло, – а осталась карьера, доходы, самолюбие, самомнение… Много пафосных тостов за Родину… и пустота.

Александр Ходаковский [2]

Ближайшее будущее несёт всему миру очень существенные угрозы и риски военной природы и глобальных масштабов.

Тема провокационного подрыва структурой НАТО (и/или её прокси-силами) тактического ядерного боеприпаса на территории, контролируемой киевским режимом, в целях голословного обвинения в этом России, чтобы оторвать от неё союзников в мире и развязать себе руки в отношении России [3], в связи с её активным обсуждением Россией на международных площадках (позднее сосредоточились на раскрытии плана противника диспергировать объём или заряд делящегося вещества – т.н. «грязной бомбы») несколько утратила («притупила») актуальность, поскольку утрачен фактор неожиданности. Но это не означает, что мир стал безопасен. Актуализировались много большие (на порядки) риски и многодоменные угрозы. Об этом говорит, прежде всего, сам противник.

По словам начальника Стратегического командования (Stratcom) США адмирала ВМС США Чарльза А. Ричарда, «нынешний конфликт на Украине – не самое страшное, к чему США должны быть готовы. Этот украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, – это всего лишь разминка. В ближайшем будущем США должны быть готовы к гораздо большему. Грядёт много большее. Пройдёт совсем немного времени, как нам придётся пройти поверку способами, каких не видели долгое время» [4].

И по словам Президента России В.В. Путина, «мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны» [5].

Мир вошёл в эпоху жёстких войн интеллектов и далеко идущих усилий в непримиримой войне идей, войн в сферах прикладной аналитики и науки. Но войны ещё задолго до того, как официальные победы в них достигаются генералами, офицерами, сержантами и солдатами, выигрываются школьными учителями, университетскими преподавателями науки и наставниками аналитиков разведки… – Эти наши слова, вынесенные нами в своего рода девиз-эпиграф нашему (в соавторстве) учебнику «Методология научных исследований и прикладной аналитики» [6], отражают в полной мере наши взгляды на вопросы о значении превосходства над противником в военном интеллекте и о средствах достижения такого превосходства.

И противник отчётливо понимает и заявляет о том, что важнейшим залогом военных побед является интеллектуальное превосходство над любым [его и позиционируемым им] противником в любое время по всему спектру конфликтов [7]. Заявляется, что в своих актуальных потребностях Армия США сталкивается с новыми проблемами: рабочая среда всё более сложна, динамична и часто с трудом поддается навигации, боец должен быстро адаптироваться и решать задачи, соответствующие масштабу и сложности сегодняшних оперативных условий, и ключевым компонентом для продвижения и преобразования состояния обучения является сложная аналитика данных [8].

В Стратегии национальной обороны США от 27.10.2022 [9] не случайно было сказано: «Департамент будет привлекать, обучать и продвигать профессионалов с навыками и способностями, которые нам необходимы для творческого решения проблем национальной безопасности в сложной глобальной среде. Департамент будет поощрять сотрудников к получению глубоких знаний не только о ключевых технологиях, но и о наших конкурентах и ​​будущем ведения войны. Частично за счет переориентации учебных программ учреждений профессионального военного образования мы будем способствовать критическому мышлению и аналитическим навыкам». И в двумя неделями ранее принятой Стратегии национальной безопасности США от 12.10.2022 [10] подчёркивалось высокое значение оснащения сотрудников органов обеспечения национальной безопасности самыми передовыми технологиями и ресурсами наилучшей интеграции данных и наилучшими аналитическими инструментами для поддержки принятия решений – в интересах обеспечения национальной безопасности и внешней политики США.

Аналитика семантически описывается по-разному в разных областях, но в целом состоит из схожих функций и методологий [11]. Хотя своя специфика у военной аналитики [12], разумеется, есть.

За рубежом известен достаточно обширный и давний опыт преподавания программ развед-аналитики в крупных (не военных) университетах [13]. Понятно, что в военно-учебных центрах и организациях, подчинённых развед-органам, это преподавание даётся на порядки более активно. Активно преподается и военная аналитика – и тоже не только в военно-учебных центрах.

На сегодня должная подготовка в прикладной военной аналитике (той, что и способна дать в перспективе интеллектуальное превосходство над врагом) в нашей стране отсутствует. Про качественную подготовку в развед-аналитике и контрразвед-аналитике не станем ничего здесь говорить, заинтересованные лица и сами всё знают и понимают.

Между тем, талантливое научение прикладной аналитике (если угодно, инструктивное натаскивание на методы и технологии прикладной аналитики) грамотными инструкторами по качественно отточенным методикам (инженерии знаний) способно, может вести к должному овладеванию обучающимися должными навыками, способностями, в целом ремеслом, включая постановку профессионального аналитического мышления, связанных с этим надлежащих поисковых, интерпретационных (должной аналитической глубины), систематизирующих, интегрирующих («сборочных»), оценочных, аргументационных, презентационных и коммуникативных навыков и способностей.

Хотя делу военной прикладной аналитики следует учиться должным образом и постоянно, всё же возможно выстроить образовательные траектории под разные цели и разные уровни задаваемой сложности.

Понятно, что подготовка уже имеющих какие-то начальные уровни подготовки и опыта в прикладной аналитической или научной работе, будет короче (хотя вариант, что придётся заставить всё забыть и переучивать с нуля заново, тоже в ряде случаев не исключён), чем для людей с девственно чистым в этой сфере сознанием. Но в любом случае, «ставить мозги» можно только сверхинтенсивной, высоко-насыщенной и сложной подготовкой, инструктажами и упражнениями.

К сожалению, перспективы внезапного осознания всего этого ныне в военном руководстве асимптотически стремятся к нулю. Много более вероятен приход к этому пониманию в уже существующих в России и создаваемых ныне частных военных компаниях [14] и частных развед-компаниях.

Глубокое понимание целей, задач, онтологии и проблем создания и реализации системы такой подготовки, складывающихся перед её началом и в её процессе ожиданий и запросов потребителей такой подготовки (обучающихся), выступают важным залогом её качества. А цели предельно просты: бросить все интеллектуальные ресурсы (в том числе интенсивно готовящиеся) на обеспечение противостояния силам НАТО.

Тем более, как сказано в свежем докладе RAND Corporation, когда основные акторы ныне «состязаются в серой зоне ниже порога конфликта», а при этом «стратегическое соперничество стирает грань между миром и войной и происходит в диапазоне от сотрудничества через соперничество до конфликтов различной интенсивности… Неопределённость и неуверенность способствуют агрессии серой зоны. Трудно организовать ответ, когда неясно, что произошло и кто несет за это ответственность… Неоднозначность присуща конкуренции и усложняет реакцию на действия конкурентов. Стратегическая конкуренция использует все виды национальной мощи (дипломатическую, информационную, военную и экономическую), а не только военную мощь. Стратегическую конкуренцию можно представить как бесконечную игру, состоящую из серии конечных игр, некоторые из которых будут с нулевой суммой, а некоторые с положительной суммой» [15].

Итак, игра противника с нами заявляется как не имеющая конца.

И выстоять мы сможем, только если кардинально пересмотрим наше отношение к интеллектуальной подготовке кадров (модальность: «а вот ещё такой был философ, и он вот это вещал» – уже давно не работает).

Чтобы упоминание о современной российской военной науке уже не адресовало бы к самокритичной злой шутке: «Военная наука – словно морская свинка: вроде бы и не свинка, вроде и не морская», а вызывало у противника тревогу и настраивало его на более чем серьёзный лад…

Понкин Игорь Владиславович - доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, профессор; Консорциум «Аналитика. Право. Цифра»

Литература

1. Стратегикон Маврикия / Изд. подг. В.В. Кучма. – СПб.: Алетейя, 2004. – 256 с. – С. 128, 156, 148.

2. . – 06.11.2022.

3. Понкин И.В. Об обсуждаемой угрозе применения ядерного оружия на Украине // Ветеранские вести. – 06.10.2022. . Перепев в Московском комсомольце вышел на сутки с лишним позднее.

4. Lopez C.T. Stratcom Commander Says U.S. Should Look to 1950s to Regain Competitive Edge [Командующий Stratcom говорит, что США должны обратиться к 1950-м годам, чтобы восстановить конкурентное преимущество] // . – 03.11.2022.

5. Глава государства принял участие в итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» // . – 27.10.2022.

6. Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Издание 3-е, дополн. и перераб. / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2022. – 754 с. – С. 8. .

7. Brice M.D. Strategic surprise in an age of information superiority: Is it still possible? [Стратегическая неожиданность в эпоху информационного превосходства: возможно ли это?] / A Research Report Submitted to the Faculty In Partial Fulfillment of the Graduation Requirements / Air War College; Air University. – Maxwell Air Force Base (Alabama, USA), 2020. – P. 1. .

8. U.S. Army Counts on Data Analytics from ICF. Supporting an adaptive training mission with a big impact on the future of learning [Армия США рассчитывает на аналитику данных от ICF. Поддержка миссии адаптивного обучения с большим влиянием на будущее обучения] // .

9. 2022 National Defense Strategy of the United States of America_ Including the 2022 Nuclear Posture Review and the 2022 Missile Defense Review, October 27, 2022. – P. 20 (первого интервала нумерации). .

10. National Security Strategy, October 12, 2022. – Washington (D.C., USA), 2022. – 48 p. – P. 46. .

11. Pérez-Ramírez M., Zayas-Pérez B.E., Hernández-Aguilar J.A., Ontiveros-Hernández N.J. Analytics for Military Training in Virtual Reality Environments [Аналитика для военной подготовки в среде виртуальной реальности] // Military Applications of Data Analytics [Военные приложения аналитики данных] / Edited ByKevin Huggins. – Boca Raton (FL, USA): CRC Press; Taylor & Francis Group, 2019. – xxiii; 194 p. – P. 172.

12. См.: Понкин И.В. Военная аналитика. Военное применение искусственного интеллекта и цифры / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2022. – 106 с. (Серия: «Методология и онтология исследований»). . Понкин И.В. Подготовка в прикладной аналитике: Формирование мастерства и искусства практика-аналитика // . – 03.11.2022. Понкин И.В. И снова о подготовке практиков-аналитиков // Аналитика на службе Отечеству: Сборник. Вып. 6 / Под ред. Ю.В. Курносова / Серия «Русская аналитическая школа». – М.: Ритм, 2022. – 256 с. – С. 55–59. Понкин И.В. О методологии прикладной аналитики: аналитическая разметка исследуемого текстового материала // Администратор образования. – 2022. – № 18. – С. 61–65. Понкин И.В. Методология прикладной аналитики: значение ви́дения в аналитической проработке исследуемого текстового материала // Администратор образования. – 2022. – № 21. – С. 56–60. Понкин И.В. О значении поиска данных в прикладной аналитике // Администратор образования. – 2022. – № 22. – С. 52–57. Понкин И.В. Военная аналитика: понятие, значение, видовое многообразие, необходимость и содержание подготовки в военной аналитике // Ветеранские вести. – 11.07.2022. .

13. Шефлер Корвайа А., Джерадж Б., Боргофф У.М. Подъем учебных программ по вопросам разведки: модель для Германии? Учебные программы по вопросам разведки // Connections QJ. – 2016. – Vol. 15. – № 1. – P. 89–120. .

14. См.: Понкин И.В., Яковлев М.М. Частные военные компании: понятие, природа, виды деятельности, регулирование // Ветеранские вести. – 27.09.2022. .

15. Paul C., Schwille M., Vasseur M., Bartels E.M., Bauer R. Role of Information in U.S. Concepts for Strategic Competition: Research Report [Роль информации в американских концепциях стратегической конкуренции: Исследовательский доклад]. – Santa Monica (California, USA): RAND Corporation, 2022. – xi; 52 p. – P. v–vi, 41. .

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Понкин
Хагги Вагги
Комплексное заключение по объекту (изделию), позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
02.10.2022
Книга наносит вред нравственным ценностям российского общества
Комплексное заключение по книге Е. Малисовой и К. Сильвановой «О чём молчит Ласточка»
04.09.2022
«Книга направлена на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок…»
Комплексное заключение по книге К. Сильвановой и Е. Малисовой «Лето в пионерском галстуке»
22.07.2022
Все статьи Игорь Понкин
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51