itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разведчики русской зимы

Санкции Запада и ответ России 
0
966
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Дмитрий Лекух

Когда прямо перед тем, как сесть писать этот текст, я выходил гулять с собакой, выпавший за ночь снег с выложенных плиткой дорожек в нашей подмосковной деревеньке уже стаял. Но его островки по-прежнему лежали как на аккуратно скошенных к зиме газонах (у нас к этому славному времени года принято готовиться не только коммунальщикам, давно народ в этом суровом климате живёт), так и на крышах не по погоде запаркованных возле домов машин: не все ещё, по беспечности, загоняли их пока что на ночь в тёплые гаражи. И напрасно, кстати: похолодание, по крайней мере в столице и моём любимом Подмосковье, ожидается на неделе довольно жёсткое даже для начала ноября.

Тем не менее холодный субарктический воздух уже принёс к нам среднесуточное падение температуры на семь-восемь градусов и такую неприятную промозглость вкупе с низовым ветром, что даже мой пёс, ирландский волкодав Зяма (суровый при прочих жизненных обстоятельствах), быстро сделав свои срочные собачьи дела, ткнулся мне в перчатку огромным холодным носом: папа, я, в принципе, всё.

Может, домой пора?

Впрочем, это всё лирика. Просто потому, что это ещё не зима.

Так, её первые разведчики.

И даже вот эти белые островки на газонах и на крышах сиротливых машин непременно стают — хотелось бы, конечно, чтобы под неярким осенним солнцем. Но, скорее, таять им придётся под ледяным ноябрьским дождём.

А вот в континентальной Европе, к примеру, пока ещё почти по-летнему тепло и местами даже солнечно. В Берлине, Брюсселе и Париже днём около +20 °С. Но первые признаки русской зимы, которой СМИ пугают местных обывателей, потихоньку начинают проявляться, в общем, уже и там.

И дело тут даже не в том, что к концу недели туда тоже придёт неизбежное похолодание.

Дело тут совершенно в другом.

Вот, к примеру, ещё совсем недавно абсолютно благополучная в этом смысле и не меньше нас привычная к холодам Финляндия уже прямо сейчас официально объявляет о неизбежности в зимний период «веерных отключений электричества» — явления, от которого мы уже успели потихоньку отвыкнуть, но бывшего у нас повсеместным фактически бичом во времена разгула демократии в 1990-х.

Более того, как пугает американский Bloomberg, из-за прекращения поставок из России (если не проводить предстоящей зимой веерных отключений электроэнергии) в некоторых районах люди могут элементарно замёрзнуть. По крайней мере, как заявил Bloomberg менеджер по сетевым операциям в финской электросетевой компании Fingrid Арто Пахкин, если не проводить веерные отключения электроэнергии в некоторых регионах, произойдёт крупномасштабный сбой, который приведёт к тому, что «люди могут погибнуть» (прямая цитата) от холода. И мы тут только можем констатировать, несмотря на то что видим в словах финского менеджера определённые преувеличения, что «демократия» строго определённого образца, судя по всему, собирается разгуляться по финским лесам ничуть не хуже, чем у нас в 1990-е.

А может быть, и похлеще, учитывая общую скудость ресурсов, в том числе и энергетических.

Зато у них премьер симпатичная.

И продвинутая: как в смысле отчаянного вступления в НАТО, так и в смысле вечеринок в неповторимом стиле англичанина Бориса Джонсона. Причём в отличие от последнего её пока, похоже, никто не собирается увольнять.

Дело-то ведь не столько в сокращении поставок энергии из России: справедливости ради на импорт из нашей страны в Финляндии приходилась лишь небольшая часть от общего объёма закупок электроэнергии.

Дело тут обстоит в весьма характерном и для всей остальной Европы отсутствии запаса прочности и, как следствие, хрупкости всей системы — невосполнимая потеря даже сравнительно небольшого объёма вполне способна катастрофически нарушить баланс, причём если б только в энергетике: те же веерные отключения (мы это на своём, пусть и довольно неприятном, опыте из 1990-х знаем) всё же можно терпеть.

Значительно хуже другое.

Сейчас попробуем пояснить.

Вызванная не в последнюю очередь ростом цен на энергоносители (в среднем, на секундочку, на 132%, по данным Федерального статистического управления) промышленная инфляция в Германии достигла 45—46% и имеет потенциал дальнейшего роста.

Как результат, к примеру, крупнейшая сталелитейная компания в Европе, люксембургско-индийская ArcelorMittal, переводит на холостой режим доменные печи в Германии: произведённая там продукция изначально нерентабельна, и что с этим сейчас конкретно делать — не знает никто даже примерно. BMW и Volkswagen уже анонсировали инвестиции в США: BMW именно в Штатах, а не в Германии, собирается примерно за $2 млрд строить производство электромобилей. При этом рачительные баварцы из BMW расширяют свои площадки и в Китайской Народной Республике, что для Германии, простите, звучит, примерно как «хрен редьки не слаще»: и то и другое лишает ФРГ не только налогов и рабочих мест, но и чисто символически очень обидно.

Это всё-таки символичные для немцев Volkswagen и BMW.

И мы тут даже пока ещё не говорим о прекрасном концерне BASF, которым сначала месяц назад была открыта первая линия завода по производству пластмасс в КНР стоимостью €10 млрд, а потом и вовсе устами своего шефа Мартина Брудермюллера было объявлено о «постоянном сокращении» производства в Европе из-за стабильно высоких цен на энергоносители. И, по самым приблизительным оценкам, «первая цена перехода» (а BASF тоже идёт не только в КНР, но и частично в США) обойдётся Германии как минимум, кроме потери налогов, примерно в 49 тыс. рабочих мест в самой что ни на есть краткосрочной исторической перспективе.

Возможно, уже этой зимой, которая, собственно говоря, пока ещё не настала, но которую в континентальной Европе наверняка, чует моё сердце, назовут русской (хотя, на мой вкус, она является скорее англосаксонской, но тут уж не мне судить).

Ну пусть будет русской, если вам там хочется. Всё равно это ещё не зима.

Это ещё её первая, если хотите, «разведгруппа», которая почти наверняка растает, как тот самый сегодняшний первый снег в Подмосковье. Первые, так сказать, этой самой зимы проявления.

И в европейской экономике в том числе.

Но она обязательно придёт. В России к ней, по крайней мере, продолжают, несмотря ни на какие внешние факторы, включая войну на Украине, усердно готовиться. Как готовились из года в год.

Зима — мероприятие, извините, холодное и серьёзное.

Тут языком не отболтаешься, это знают даже самые нерадивые отечественные чиновники: хочешь не хочешь, а морозы придут и спросят. Понимают ли это в Европе — от Германии до Финляндии — вопрос, конечно, интересный.

Надеюсь, что понимают.

Хотя при взгляде на некоторые еврочиновничьи физиономии меня иногда по этому поводу начинают терзать смутные сомнения. Потому как даже здоровающийся с пустотой Байден на их фоне выглядит просто образцом здравомыслия: он, по крайней мере, совершенно точно ведает, что творит.

Но зима всё равно будет вне зависимости от их желания.

А потом за «русской зимой» по традиции (мы живём всё-таки в традиционном обществе и в смену времён года верим больше, чем в смену пола, спросите у великого и пока не запрещённого вами русского композитора Петра Ильича Чайковского) будет ещё, простите, и «русская весна». Нравится вам это или не нравится. Ну а пока смотрим все вместе — и в России, и в Европе — на счётчики. Слушаем бессмертные «Времена года» П.И. Чайковского. И готовимся, каждый по-своему, к весёлому празднованию Нового года и, пусть и по разному стилю в разных конфессиях отмечаемому, светлому празднику радостного Христова Рождества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02