itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Династия замечательных мам

Семья 
0
916
Время на чтение 12 минут

Источник: Покров

Приехав в город, встречалась Нина с трактористом Михаилом. Но однажды, выпив, он обидел ее – «захотел большего». Потом просил прощения, каялся, звал замуж, но Нина отказала. Позже встречалась с Иваном три месяца и вышла за него. В доме, который и мы все знаем и любим, тогда были только зал и кухня, спальни и веранду пристраивали уже бабушка с дедом. Иван и Нина спали в зале, а его родители – на кухне.

Нина придет с работы – аж руки от усталости трясутся. Посидит, попьет чаю – и снова трудится, управляется по хозяйству: огород, корова, дом. «Свекровь свирепая была», — говорит бабушка. 18 лет прожила она со свекровью. Видно, отыгрывалась свекровь на покладистой снохе, сильно притесняла: очень неладно жили они с мужем. Забирала у Ивана и Нины все деньги. Молодая женщина вся обносилась. С одной зарплаты зашла в магазин и купила себе белье – свекровь закатила скандал. Спасибо, было кому заступиться, ведь и родившимся детям покупать что-то нужно.

Когда бабушка носила Любу, мою маму, произошел в доме большой безобразный скандал. Бабушка вышла в декрет и уехала к родителям в деревню. Там родилась мама, семимесячной, махонькой, недоношенной. Как только выжила... В деревне тогда гостила сестра издалека с дочкой. Эта Марья Павловна утешала бабушку: «Да плюй ты на все! Ребенок вырастет – проживете, как все живут». Маме шла третья неделя, когда приехал дед за женой. Мама Вера, моя прабабушка, спрашивает у него: «Что же ты так обидел?..» «Да не только я, все...» Подробности-то никто не обсуждал, как сейчас, с мелочами не носились. Да и бабушка ничего не рассказывала. Это справедливо считалось мелочным и недостойным делом.

Бабушка вспоминает: «Если задержусь с работы, Люба плачет: «Мама пропала!» Однажды помогала, белила у родственницы, торопилась домой — Люба потеряет! А та растолкала отца: «Мамы нет, а ты лежишь! Пошли маму искать!»

Не видя особо хорошего, Нина все терпела, сносила и не огрубела, не озлобилась. Жила она до восьмидесяти четырех лет, и ни один человек не скажет о ней плохого слова, но много-много добрых слов.

Бабушка с благодарностью вспоминает сестру свекрови, бабу Дашу. Сколько добра она сделала, сколько добрых советов дала! Ругалась с сестрой из-за бабушки. Когда бабушка была беременна д. Сашей, свекровь заставляла ее идти на аборт. б. Даша встала на защиту: «Богу веруешь, а сноху гонишь на такую подлость!»

Эта б. Даша, оказывается, и научила бабушку всем премудростям теста. У мамы, б. Веры, тоже хлеб очень хороший был. Пекли его на неделю. Иногда кто-нибудь просил хлеб взаймы, она и поделится. Потом вернут, а папа ворчит: «Опять хлеб не наш! Не такой». Но бабушкино знаменитое тесто, пироги и плюшки — от б. Даши.

Свекровь умерла, только тогда зажили Нина с Иваном. Первым купили стол в зал, потом шифоньер, шкаф. Помню из детства любимую бабушкину сковородку: толстая, дно квадратиками, бабушка жарила на ней блины, лепешки... Всегда вычищенная до белого металла, как и все прочее.

Бабушке Нине 84 года.JPG

 

У деда моего Ивана жила в городе младшая сестра, Зоя. Работала учителем русского языка и литературы. Характер у б. Зои был не очень. Когда я записывала подробности для семейного альбома с родословной, бабушка сказала, что она частенько подпевала матери и настроена была недружелюбно. Мы же с сестрой плохого от неё ничего не помним. В этом большая мудрость, явленная в нашей маме и бабушке: плохого не разносить и не показывать детям. Их мир должен быть светлым и полным любви. Но тогда уже и ссориться с бабушкой было не кстати: Зоя была одинокой, а бабушка зла не держала, всегда приветит и поможет.

 

Бабушка учила детей честности. Когда, будучи мальчишкой, д. Саша с друзьями нашли в тополях брошенный мотоцикл и сняли с него детали, она настояла на том, чтобы пойти с ним в милицию. Мотоцикл оказался краденный, а милиционер сказал: «Вот, если бы все мамы такими были, то преступников бы не осталось!..»

 

Помню, как бабушка учила меня готовить клецки и затируху-бабью лень, суп со щавелем. Учила работать в огороде и пленки мыть, которыми всю весну накрывались длинные грядки с рассадой: встаешь в реку, пленку по течению пускаешь, с одного бока у тебя чистый ее конец, а с другого – грязный. Вот руками и перетираешь ее, жулькаешь по всей большущей длине. Потом раскладываешь на берегу, моешь остальные, складываешь, везешь домой, развешиваешь на заборе...

Бабушка наша – самая лучшая. При всей своей занятости на тяжелой работе, с хозяйством, она максимум внимания уделяла детям. Моя мама, Люба, несколько лет назад встречала своих учительниц, так они всегда говорили, что такой мамы, как бабушка, у них ни в одном классе ни до нее, ни после не было. Она им очень помогала, всегда состояла в родительском комитете, присутствовала на всех открытых уроках, экзаменах, праздниках, всегда приходила с пирогами, угощала всех. Одноклассники часто приходили в гости, собирались на школьные вечера и вспоминали потом неизменные пироги.

 

Мама. Как умеет она согреть и подарить радость!

Однажды Люба с мамой шли по улице. У соседей была свадьба, там жили два брата — мотогонщики. Один в пьяном виде уселся на мотоцикл и стал гонять по улице. Бабушка с мамой отошли в сторону, но он все равно их не миновал: зацепил Любу за сарафан и продолжал ехать, волоча ее по земле. Люба две недели была без памяти... Шрамы до сих пор видны у нее на голове в волосах.

Когда Люба попала в аварию, мама бабушка водила ее в школу на костылях или возила на санках, потом мчалась с работы в обеденный перерыв, чтобы сносить дочь в туалет, потом относила домой. В детстве и до сих пор поражает поведение одной учительницы: она спросит на уроке Любу, а потом велит девочке на костылях нести ей на стол дневник.

Однажды, вспоминает мама, родители поехали в гости в Ленинград. Оттуда привезли много разных конфет, шоколадок, мандаринов... Все это были страшные редкости, а цветные фантики — диво. Этими фантиками Люба с подружками летом в «секретики» играла. Тоже помню по своему детству эту игру: выкапываешь в укромном месте ямку, укладываешь фантик или цветочки-травинки, закрываешь стеклышком и присыпаешь землей. Потом перед подружками сметаешь со стеклышка землю — у кого красивее получилось.

Моя мама с родителями.jpg

 

Время проводили весело. Кроме «секретиков» были еще классики, вышибалы на поляне, коньки, лыжи по улице, строительство горок. Играли «в сопку», когда надо достать и стянуть того, кто наверху горы. Строили снежные крепости со множеством лазеек и ходов, по которым лазить надо по-пластунски. Школьный класс был очень дружный, время проводили вместе. После занятий то у одних в доме отдыхают, то у других. Собирали макулатуру, металлолом, весело было.

Правда, часто Люба выходила гулять позже всех... Не могла себе представить, как можно маме не помочь. Особенно, когда у других полы уже крашеные были в домах, а у них – нет. Люба должна была деревянные полы и скамейки косырем (нож из косы) скоблить.

После школы моя мама поступила в Ленинградский Политехнический институт. Жизнь в Ленинграде была веселой и насыщенной: ходили в театр, кино, гуляли по Невскому проспекту. Был в их компании молодой человек, классный гитарист, хорошо пел. Общежитие находилось далеко от Невского проспекта, но молодежь гуляла по всем местам и закоулкам, все с песнями. Даже на фотографиях — всегда компанией.

На третий курс в Политехнический институт, где училась мама, приехали пять молодых архаровцев из Тюмени. Их, как лучших студентов, отправили учиться в Ленинград, закончить аспирантуру и открыть новую кафедру в родном Тюменском Индустриальном институте (Анатолий Серебряников и Николай Карнаухов так и сделали). Один из них, Володя Ямщиков стал нашим отцом.

На свадьбе были все студенты. Сочетание проходило в самом красивом Дворце Бракосочетаний Ленинграда, на улице Петра Лаврова. В общежитии дали комнату, посидели. Отпраздновав с друзьями, полетели в Башкирию, где ждала мама и праздничный стол.

После окончания института молодые решили не оставаться в аспирантуре, куда-то ехать. Володя однажды пришел в общагу счастливый: «Любка, мы с тобой куда едем — в Литву! Там Игналинскую Атомную станцию будут строить, там что-то будет!»

Строительство только начиналось, жить особо было негде. Жили на туристической базе в Игналине, за 40 км от места, где работали. Каждый день возили их на работу и с работы к поселку строителей, будущему незабвенному Снечкусу (сейчас Висагинас). Огромная комната, холодная, в которой стояло много кроватей... Все равно молодые были рады всему.

 

Сестры

Месяц спустя после того, как приехали, было открытие города. Назвали его «поселок строителей». Были сданы первые три дома, и молодой семье дали комнату в двухкомнатной квартире. Рады были до безумия! Родилась я, Марина. Через три года родителям, как молодым специалистам, дали квартиру. Уже в ней родилась Таня, моя сестра. Мама работала далеко, рано вставала, заплетала косы девочкам, вела Таню в садик (меня отводил отец), бежала на автобусную остановку, чтобы ехать за город. После работы, в 5-7 вечера, бегом в один садик, в другой, потом в магазин и – с авоськами ­ домой.

Я, Марина.jpg

Потом была школа. Часто ходили в лес, брали ракетки, играли в бадминтон, собирали полные корзины грибов. Набирали рыжики, никому не известные зонтики. Отец, любитель грибной охоты, увидев несколько раз этот гриб, устроил целое расследование, пока не нашел его описание. Мы, дети, часто ходили в лес сами — а лес начинался сразу за дорогой около нашего двора — и иногда удивляли прохожих этими зонтиками... Леса в Литве очень богатые, есть все грибы и практически все ягоды – кроме северной морошки.

У меня под балконом (мы жили на пятом этаже) был «огородик»: полторы грядки с укропом, земляникой, рядом росла малина, оставшаяся, наверное, от леса. Ведь строили Снечкус очень бережно, не убирая деревья около домов, между дворами. Страсть к самому разному рукоделию, чтению, рисованию – все тоже из детства. Родители поощряли все интересы, мама всегда искренне восхищалась своими детьми, считала их уникальными, очень способными.

Одно время по телевизору шли детские передачи по изучению языков: английского, немецкого, французского, испанского. Танюха смотрела их все, и все запоминала! Ее иногда звала к себе соседка с третьего этажа «посидеть с собачкой». Дама была состоятельная, любили духи. «Давай, Танечка, я тебя подушу!» Танечке понравилось. Приходит мама однажды домой, а дом благоухает ее единственными духами...

Потом был развал СССР. Родители уехали на Нововоронежскую АС, а мы с сестрой — к бабушке в Башкирию.

Мамочка, мама, самый лучший друг, самая красивая, умная, деликатная, сердечная, бесконечно обаятельная, с прекраснейшим вкусом и чуткостью... Как умеет она сказать нужное или смолчать, простить, нести, как высоко ценили ее на работе за умение найти со всеми общий язык, организовать, объяснить, помочь, сделать! Как умеет она согреть и подарить радость одной улыбкой, на что отзываются такие же прекрасные душой люди, неся нам веру в то, что хорошие люди не просто есть, а они вокруг нас!

Сейчас мы с сестрой обе – многодетные мамы. У наших родителей десять внуков. Даже на семейном древе приятно видеть, что прекрасная традиция здоровой многодетной семьи не прервалась, но возрождена и живет в нас, любящих и благодарных потомках.

Думаю, мы смогли воспринять, сохранить и тепло душ наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек... Живы их образы, труд, слова, советы... Вместе с родословными хранятся и некоторые реликвии, и просто предметы быта прошлого.

Мои родители, мы с сестрой с мужьями и десять наших детей.JPG

Сложно оказалось научиться тому, что бабушки наши воспринимали естественно – вести дом и растить нескольких детей. Нас-то ориентировали на учебу, карьеру... А тут разговаривать надо с малышом, тетешкаться... Как мне, молчунье, это было сложно! А организовать всех!..

Мы, конечно, уже не соревнуемся ревниво: кто из нас больше на маму похож, придирчиво рассматривая каждую черточку. Но приятно замечать, что тому или иному поступку, отношению ты научился у нее. И лестно, что почерк, хоть и разный у нас с сестрой, но несколько похож на очень красивый мамин... Это же отражение характера, как-никак! А помидоры я выращиваю на диво всем, как учила бабушка... И пироги и лепешки пеку, похожие на её кулинарные творения.

Более всех любим маму, помним бабушку – трепетно и горячо. И благодарим Господа за нашу семью и ее наследие.

Автор: Марина Осипова

На снимках: Любовь Ивановна в середине; Нине Николаевне 84 года; мама Любовь Ивановна со своими родителями; Марина - школьница, дочь Любови Ивановны (автор статьи); три поколения дружного семейства (Ямщикова Л.И., Трофимчук Л. И., Шах (семья сестры), Осиповы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Осипова
Все статьи Марина Осипова
Семья
Крестным ходом по современным иродам
В Санкт-Петербурге помолились о запрете абортов
06.10.2022
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 13:03
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07