itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Станут ли турки строить на Украине мишень для «Калибров»?

Киев пытается торпедировать российско-турецкий диалог

Новости Турции  Украинский кризис 
0
270
Время на чтение 4 минуты

Станут ли турки строить на Украине мишень для «калибров»?

Источник: ФСК

 

Турецкий беспилотник уже давно стал украинским культом на уровне Степана Бандеры, Тараса Шевченко, борща и вареников с вишней. «Байрактарами» называют детей, о них слагают примитивные, но всё же песни, которые транслируют разве что фоном в супермаркетах, украинцы носят майки с «Байрактарами» и делают тату с их изображениями. Потому свежая «байрактарная» новость довела украинцев до экстаза, во время которого они, по обычаю, отключают мозги.

8 августа посол Украины в Турецкой Республике Василий Боднар рассказал, что владелец авиастроительной компании Baykar Makina уже приобрёл земельный участок в Украине, разработал проект самого завода и готов реализовать его до конца этого года. О ком конкретно говорил Боднар - о совладельце компании Сельчуке Байрактаре, зяте президента Турции Реджепа Эрдогана, или о гендиректоре компании Халуке Байрактаре, кавалере украинского ордена «За заслуги» и частого гостя Киева, пока не ясно. И тем не менее стоит помнить, что вся «беспилотная» семья имеет особые отношения с Эрдоганом и вопросы такого уровня решает с ним.

Посол Украины в Турции Василий Боднар

Baykar Makina сотрудничала с запорожским заводом «Мотор Сич», интегрируя их двигатели МС-500 и АИ-450 в мощный БПЛА Akıncı.

Также турки планировали устанавливать украинские двигатели в программе создания боевого реактивного беспилотника MIUS - Muharip İnsansız Uçak Sistemi. Разговоры о том, что в Николаеве хочет наладить производство беспилотников Турция, появилась еще в апреле 2021 года, после визита в Стамбул тогдашнего министра обороны Украины Андрея Тарана.

Сенсации в свежем заявлении Боднара нет, так как еще в ноябре 2021 года Халук Байрактар в интервью сказал: «Мы планируем строительство на Украине центра, где будем проводить исследования, усовершенствования и производство беспилотных платформ. Этот план также реализуется сейчас – он на повестке дня и мы двигаемся вперед. Мы определились с земельным участком. Реализация и центра и предприятия будет полностью обеспечена за счет компании Baykar. И это будет 100-процентная инвестиция. Землю под этот проект мы уже приобрели и двигаемся дальше».

Генеральный директор Baykar Savunma Халук Байрактар и Главком ВСУ Валерий Залужный

Генеральный директор Baykar Savunma Халук Байрактар и Главком ВСУ Валерий Залужный

Собственно соглашение о работе на территории Украины турецкой компании Baykar было подписано ещё до начала СВО. Примечательно, что, по словам первых лиц страны, «Байрактары» штампуют на Украине с декабря прошлого года.

6 декабря 2021 года в рамках празднования 30-летия ВСУ в Харькове Зеленский произнёс: «Мы начинаем на Украине строительство нашего украинского завода по производству современных военных дронов». А 25 декабря 2021 года глава офиса президента Андрей Ермак говорил: «Мы расширяем наше сотрудничество с Турцией. Все началось с поставок «Байрактаров», а сейчас запущено их производство уже в Украине. Когда говорят, что это турецкие «Байрактары», – да, мы их получили из Турции, но важно отметить, что двигатели для этих беспилотников производятся в нашей стране».

Однако лишь 19 июля нынешнего года кабмин Украины одобрил и отправил на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации соглашения с Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической областях, которое позволит построить на Украине завод по производству и обслуживанию Bayraktar. То есть украинцам, как обычно, ВРАЛИ.

И теперь вот тему строительства засветил посол в Турции. По его словам, обязательство начать строительство завода на Украине «не только политическое, но и практическое, поскольку на значительной части моделей, которые будут производиться на этом заводе, будут стоять комплектующие украинского производства». Боднар также сообщил, что во время строительства летательных аппаратов могут использовать двигатели, колёса или же другие запчасти именно украинского производства.

«Несмотря на войну, наши компании продолжают выполнять свои обязательства. Возможно, не в таких объёмах, как это было запланировано, но не оставляют эту работу, и это также показывает, насколько мы ответственный партнер, который не оставляет турецкую сторону в одиночестве со своими проблемами прежде всего в снабжении тех вещей, которые нужны для их обороны»,  сказал посол Боднар.

При этом, запуская свою информацию, украинский дипломат отметил, что «Турция играет особую роль в русско-украинской войне. С одной стороны, снабжает нас знаменитыми «Байрактарами» и активно выполняет посреднические функции. С другой – усиливает свое сотрудничество с РФ, фактически помогая стране-агрессору обходить санкции. Из последних новостей – согласие официальной Анкары оплачивать российский газ рублями и введение российской платежной системы "Мир" пятью турецкими банками».

Таким образом, Боднар лишь натужно пытается дезавуировать результаты недавнего успешного в двустороннем смысле визита Эрдогана в Сочи, доказывая, что «Турция ще з нами!».

Кстати, посла сразу поддержали укроСМИ, начавшие напоминать, что Эрдоган, дескать, отказал Путину открыть производство Bayraktar в России, и приводили слова Халука Байрактара о том, что турецкие беспилотники никогда не будут поставляться для российской армии.

Что касается задекларированного начала строительства, то если отбросить дипломатические последствия такого решения, то очевидно, что деловые и прагматичные турки вряд ли будут вкладывать деньги в завод, который автоматически становится мишенью для российских ракет и ВКС. Говорить о каком-либо промышленном производстве военного назначения просто нелепо, что, собственно, уже доказал удар по цехам «Мотор Сичи».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших вэсэушников?
Вспоминая бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, Героя Советского Союза…
01.10.2022
Мобилизация, дезертиры и Казахстан
Летят перелётные птицы в осенней дали голубой...
29.09.2022
Пощёчины от союзников России всё ощутимее...
«Заволокитить все дела бюрократией»
28.09.2022
Об украинизаторском помрачении Варшавы
«Здесь Польша, а не Брюссель, здесь Бандеру не поддерживают!»
27.09.2022
Киргизия – Таджикистан. Кто урегулирует проблему пограничной бесконечности?
В Баткене местные жители уверяют, что с таджикской стороны в нападении принимают участие афганские таджики
17.09.2022
Все статьи Андрей Уваров
Новости Турции
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность
04.09.2022
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 13:03
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07