itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Казаков рано списывать со счёта

О провокационном заявлении атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
9726
Время на чтение 3 минуты
Фото: предоставлено автором

Недавно Русская народная линия сообщала о резонансном заявлении атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, которое он сделал в ходе телеконференции между руководителями казачьих сообществ.

Атаман поставил под сомнение целесообразность возрождения казачества в России. По его словам, избегание миссии, которой изначально должно придерживаться казачество, ставит под сомнение смысл его возрождения, начавшегося в 90-е годы XX века.

«Сегодня, когда проливается кровь за независимость Донбасса и суверенность России, место казака — на полях сражений, рядом с нашими братьями-казаками, добровольцами, в одном строю с казаками Луганской и Донецкой народных республик, с военнослужащими Вооруженных сил России! <…> Честь каждого казачьего общества — иметь свой добровольческий отряд на полях сражений Донбасса!» — сказал Долуда.

Острое заявление всероссийского атамана Николая Долуды мы попросили прокомментировать председателя Совета Атаманов России, атамана Мещерского казачьего войска, казачьего генерала Валерия Васильевича Камшилова, за плечами которого участие в боевых действиях в нескольких «горячих точках»:

 

Формально атаман Долуда сказал правильные слова. Мы сегодня не видим активного участия казачества в боевых действиях на Донбассе. Казаков там должно быть куда больше, чем теперь.

Однако одно дело – сказать правильные слова, другое дело, что-то сделать для исправления ситуации, для решения проблемы. А вот этого я не услышал в выступлении атамана Долуды.

Но для начала надо понять: а как мы дошли до жизни такой, что казаки предпочитают петь и плясать, а не Родину защищать на полях сражений? И вот тогда возникает извечный русский вопрос: а кто же виноват?

А виноват как раз тот, кто сейчас обличает казаков в нежелании воевать… этот самый атаман Долуда. Он, разваливший работу с казачеством, теперь обвиняет казаков, что они избегают участвовать в военной операции на Украине. Он даже ставит под сомнение смысл существования казачества.

Именно Долуда и ему подобные в руководстве казачества сделали всё возможное, чтобы вместо Казачьих войск остались только артисты, чтобы казак только и думал, чтоб петь, плясать да фестивалить, а еще были бы статисты, способные только подписывать бумаги для получения денег из казны.

На протяжении нескольких лет я бил во все колокола, обращая внимание, что не проводится элементарная мобилизационная работа с казаками, отсутствует даже система оповещения и сбора казаков на случай чрезвычайной ситуации. В ответ – тишина!

Атаман Долуда даже не попытался наладить контакты ни с кем из атаманов «на земле», за которыми стоят реальные люди – сотни и тысячи казаков. У него, похоже, нет даже телефонов казачьих атаманов, только контакты чиновников от казачества. Каких казаков он может отправить для участия в СВО?!

Именно атаман Долуда и его подчинённые в руководстве казачества сделали все возможное, чтобы выдавить из Совета по делам казачества атаманов пользующихся авторитетом. Именно атаман Долуда виноват в том, что региональные власти разорвали контакты с общественными объединениями казаков с целью загнать казачество в реестр. Однако на деле получилось так, что казаки отвернулись от реестра, и контакт с ними у власти был потерян.

Больших усилий стоило атаманам общественного Казачьего войска проводить работу с казаками, чтобы выход из реестра не стал для них уходом от государства.

Каких казаков может отправить атаман Долуда для участия в специальной военной операции, если на интернет-ресурсах Долуды и сайтах Казачьих войск нет даже работающих контактных телефонов?!

А вот контакты нереестровых атаманов можно легко найти. И мы реально работаем с казаками, в том числе отправляем казаков для участия в СВО. Просто атаман Долуда об этом не знает.

Казачество всегда было и должно оставаться основой мобилизационного резерва государства. И сегодня нужно активнее работать в этом направлении.

Ну, а атаман Долуда своим заявлением только скомпрометировал казаков. Будь моя воля, я бы лишил его права говорить от имени казаков, поскольку на деле атаман Долуда увеличивает пропасть между государством и казачеством. Неслучайно его заявление вызвало негодование многих атаманов, которые мне звонили и возмущались.

Ну, а мы работаем. Через казачьи структуры участвуют в СВО те, кто не имеет возможности попасть на контрактной основе через военкоматы, через наши казачьи структуры многие желающие помогают проведению СВО. И в последнее время эта деятельность казачества значительно активизировалась. Так что, казаков рано списывать со счёта!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Камшилов
Хотят воспитывать ненависть к русским и сепаратизм?
О ситуации вокруг установки в Касимове памятника врагу России – Сююмбике
07.06.2022
«Это прямой призыв к ужесточению войны»
Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины
14.05.2022
Помнить великих предков
В Касимове состоится конференция «От Александра Невского к Петру Великому»
06.05.2022
Он был настоящим воином
Ушёл из жизни казачий генерал Михаил Филин
18.04.2022
Все статьи Валерий Камшилов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32