
Когда мы приезжаем в Сергиев Посад и подходим к воротам Троице-Сергиевой Лавры, когда мы слышим звон ее колоколов и молимся за богослужением в ее прекрасных храмах,— представляем ли мы себе, как все это начиналось, что было здесь, на этом самом месте, семь столетий назад? Здесь стоял глухой лес, оглашаемый только воем волков да криком филинов; и сквозь эту чащобу продирались два совсем молодых еще человека — два брата, Стефан и Варфоломей. Они искали уединенного места для молитвы, для подготовки к иноческому постригу. Постриг еще только предстоял, младший из братьев, Варфоломей, не стал еще Сергием — а великая обитель, благословение Русской земли, уже родилась, ее жизнь уже началась — с хижины, сооруженной братьями, с первых слов их молитвы в глухом лесу.
Несколько позже братья решили построить церковку и пошли пешком в Москву, за благословением к митрополиту Феогносту; а тот, подумав, что вдвоем братья этого дела не осилят, послал с ними в лес нескольких монахов; и они подняли небольшую бревенчатую церковь, освятив ее во имя Святой Троицы. «Так скромно было положено основание Свято-Троицкого монастыря»,— пишет святитель Димитрий Ростовский в житии преподобного Сергия.
Но в дальнейшем сложилось так, что Варфоломей остался в этом месте совсем один — ушли все, даже брат, который предпочел суровому уединению московский общежительный монастырь. И именно тогда Бог послал к Варфоломею игумена Митрофана, постригшего его в иноческий чин. Это был день святых мучеников Сергия и Вакха. Новопостриженному шел двадцать четвертый год.
Мы привыкли представлять себе преподобного Сергия седобородым старцем, а ведь ему не было тридцати, когда к нему уже шел со всех сторон русский народ — за утешением, за советом, за словом любви. Многие слезно просили позволения остаться — жить и молиться рядом. Сергий отвечал, что жить здесь, в этом безлюдном месте, очень трудно; кого-то это останавливало, кого-то нет, и вот — на месте, где молодой подвижник желал подвизаться уединенно, возникло целое поселение, община пустынножителей: у каждого своя избушка-келья, и все они обнесены изгородью — тыном. Повседневную жизнь лесных отшельников святитель Димитрий описывает так:
«Часто у братии не было вина для совершения Божественной литургии, и они были принуждаемы с глубоким чувством сожаления лишать себя и сего духовного утешения; часто не хватало пшеницы для просфор или фимиама для каждения, воска для свеч, елея для лампад,— тогда иноки зажигали лучины и при таком освещении совершали службы в церкви. В бедно и скудно освещенном храме они сами горели и пламенели любовью к Богу яснее самых ярких свеч. Проста и несложна была внешняя жизнь иноков, также просто было и всё, что их окружало и чем они пользовались, но величественна была простота сия: сосуды, кои употреблялись для таинства Причащения, были сделаны из дерева, облачение было из простой крашенины, богослужебные книги писались на бересте…»
_2022_8_1_0_20_28_632913559.png)
— Отныне будь отцом и игуменом для братии, тобою же собранной в новой обители Живоначальной Троицы!
Сергий стал игуменом не только для братии. Когда его называют игуменом земли Русской, это означает, что вся наша земля предана Святой Троице, что она — Ее обитель, Ее царство. Вот почему у Руси должен быть игумен, как у монастыря; вот почему каждую эпоху российской истории, какой бы она ни была — славной ли, трагической, освещают нездешним светом святые. И в каждом нашем святом, когда бы он ни жил, вновь и вновь оживают те черты русского подвижника, которые получили совершенное воплощение в преподобном Сергии: глубокое смирение, отсутствие всякого мечтания о себе (см.: Рим. 12, 16) и та самая любовь, которая не ищет своего (1 Кор. 13, 5).
Слава о русском игумене дошла уже до Константинополя, а он оставался таким же — если не в храме и не в келье за молитвой, то с топориком, коромыслом, лопатой, метлой — в ветхом залатанном подряснике, который не менял даже для того, чтобы встретить очередную знатную особу, посетившую монастырь.
А меж тем Сергиево древо — воистину древо жизни духовной — росло и разветвлялось. Еще при его жизни, по его благословению, его учениками, последователями, духовными друзьями были основаны знаменитые обители: Спасо-Андроников монастырь, серпуховский Высоцкий, коломенский Старо-Голутвин, московский Симонов… По преставлении игумена его духовные дети основали Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, Николо-Пешношский на Яхроме, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов на Вологодчине, многие другие. Так создавалась единая ткань — Сергиева Русь, страна, которую преподобный игумен населил своими учениками, а те — уже своими учениками, духовными внуками преподобного.

* * *
_2022_8_1_0_20_55_31797908.png)
* * *
Итак, текущий год юбилейный: 18 июля мы отметили 600-летие обретения святых мощей преподобного Сергия. А 12 июня сего года, в день Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.Саратов также является одним из пунктов маршрута: ковчег будет пребывать в нашем городе 10-11 августа.
Игумен земли Русской — это святой, которому молятся именно о Руси, о России, об Отечестве, о сохранении души русского народа, его неповторимого лица, о том, чтобы народ наш шел по своему, Самим Богом приуготовленному для него пути. Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди в день 600-летия обретения мощей преподобного сказал об этом так: «Сегодня мы собрались здесь именно для того, чтобы еще и еще раз помолиться об Отечестве нашем, проходящем не самое простое время в своей истории. Да поможет Господь России и всей исторической Руси сохранить веру, сохранить благочестие, сохранить способность содержать в своем сознании, в своей памяти великие духовные подвиги тех представителей нашего народа, кто прославился в лике святых. И среди них один из первенствующих — смиренный Радонежский старец преподобный Сергий, ставший душой нашего народа, великим угодником Божиим, несомненно для всех нас и сегодня.
Марина Бирюкова

