itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С дешёвыми энергоносителями Запад теряет и все свои устои

Конец сытой эпохи

Санкции Запада и ответ России 
0
459
Время на чтение 4 минуты

Конец сытой эпохи

Источник: ФСК

 

Фото: REUTERS/ERIC THAYER

Все чаще по ТВ звучит фраза «Время дешевых энергоносителей для человечества закончилось!», но что стоит за этой фразой в долговременной, так сказать, перспективе? И о каком «человечестве» речь?

В долговременной перспективе маячит конец эпохи. Сытой, комфортной (для Европы) эпохи, которая хоть и не была стабильной, но всё же представляла собой тот образ технического и социального прогресса, о котором фантасты писали еще в начале ХХ века. Мощные авто, сверхзвуковые самолеты, пути-дороги во все уголки мира, светлые дома с удобствами для всех людей, обилие еды и товаров, доступное жителям коллективного Запада, этого цивилизованного мира…

Цивилизованная Европа казалась самодостаточной и сильной в силу своего внутреннего потенциала благодаря своим ресурсам. И вот это кажущееся благополучие начало рушиться. Обнаружилось (в который уже раз), что глобализм не терпит самодостаточности. Что выстроенная система удобства и благоденствия держится на тех самых энергоносителях, которые просто обязаны быть дешёвыми — иначе прогрессу конец. Мир возвращается в девятнадцатый век со всеми его проблемами, от транспортных до экологических. Западный мир рискует лишиться тепла и света, транспорта и инфраструктуры, а заодно и подвоза товаров, которые привык получать извне, а не производить на своей территории.

Столице Великобритании, похоже, предстоит снова есть лондонский «гороховый суп», как называли англичане густой желто-зеленый туман, вызванный загрязнением воздуха с частицами сажи и ядовитого газа (диоксид серы), которые выбрасывают печные трубы при сжигании угля.

Но мало этих проблем — неминуема катастрофическая, болезненная перестройка сознания европейцев. Сытая эпоха сформировала у них иллюзию уверенности в завтрашнем дне (иллюзию, под которой спрятан вулкан тревоги и страха; он, как супервулкан, нагнетает давление магмы под идиллическим Йеллоустоном, поднимает уровень тревоги в подсознании: иначе отчего в Америке так популярны антидепрессанты, а теперь и опиаты?). Пришло время этой иллюзии разрушиться. Разумеется, «мировая общественность» категорически не согласна, она ищет виноватого, и виноватой  может быть только Россия.

Всё чаще звучит, что Россия «и только Россия» виновна в этом эпохальном крушении. Отсюда требования ее «деколонизовать, завершив проект 1991 года»

Американский The Atlantic пишет«Бжезинский однажды сказал, что без Украины Россия перестанет быть империей. Это неправда. Россия и без Украины остается беспорядочным объединением регионов и наций с чрезвычайно разнообразной историей, культурой и языками. Кремль продолжит править колониальными владениями в таких местах, как Чечня, Татарстан, Сибирь и Арктика».

Стремление освободить «колонии», страдающие под гнетом РФ, сильно отдаёт интересом коллективного Запада к российским месторождениям. Но, как говорят психологи, мотивы у поступков бывают хорошие и истинные. В прессе предпочтительны вторые. Даже в журналистских расследованиях нечасто анализируются бизнес-интересы радетелей свободы и справедливости. Аппетиты с 90-х у них изрядно возросли: «У США и раньше был шанс развалить Российскую империю. Но вместо того, чтобы подавить имперские устремления России, когда у них была такая возможность, Буш и его преемники просто наблюдали и надеялись на лучшее. У нас больше нет такой роскоши. Запад должен завершить проект, начатый в 1991 году. Мы должны стремиться к полной деколонизации России».

Китай, по мнению таких справедливцев, тоже не полноценная страна, а один большой конгломерат концлагерей, но РФ все-таки страшнее: «Россия — не единственная многоязычная страна, которая не смогла справиться со своим наследием колонизации. В настоящее время Китай контролирует крупнейшую систему концентрационных лагерей, которую мир не видел со времен холокоста, направленную на уничтожение уйгуров как отдельной нации. Но именно Россия — и, более конкретно, российский империализм — представляет самую серьезную угрозу международной безопасности».

Безопасности, говорите? Нет! Тому сытому благополучию, в котором Европа пребывала десятки лет и успела привыкнуть к мысли, что так будет всегда. Никакой другой ментальности за эти годы Запад заготовить не сумел: ни стойкости, ни самоотверженности. 

У цивилизованного мира оказалось недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить своим гражданам все блага цивилизованного состояния. Благополучие оказалось чересчур хрупким и пало в первом же противостоянии с реальной силой — силой, всего лишь не пожелавшей снабжать Запад дешёвой энергией. И сразу зашёл разговор о международной безопасности: «…до тех пор, пока московская империя не будет свергнута, регион — и весь мир — не будут в безопасности. Европа останется нестабильной, а украинцы, русские и все колонизированные народы, вынужденные сражаться за Кремль, будут продолжать умирать. Кремль должен потерять ту империю, которую он все еще сохраняет. Проект деколонизации России должен быть наконец завершен».

«Деколонизация», а точнее расчленение России, лишение ее статуса самодостаточного государства должно вернуть прекрасные времена дешёвых энергоносителей. И если не считать горячей третьей мировой, которая начнётся по ряду причин (хотя бы оттого, что оставшиеся без пригляда богатства бывшей «империи» тут же начнут делить Европа, Америка, Восток), всё сразу станет очень хорошо.

Однако сколько ни пиши статей, подобных той, что опубликовал 7 июня 2022 года старейший американский журнал, сколько ни умножай вымыслы, пытаясь снизить уровень собственной тревоги, Россию вымыслами не победить. Если вымыслы что и способны победить, то только разум потребителя сомнительной информации. Сергей Лавров высказался по этому поводу достаточно внятно: «Там [на Западе. — А.К.] всё больше и больше боятся правды, пытаются уйти в некую выдуманную, фейковую реальность, которой заполняются экраны соцсетей и любые информационные ресурсы. Там хотят свою электоральную задачу решать через оболванивание своего избирателя».

И так же, как антидепрессанты и опиаты не в силах наполнить жизнь человека счастьем, покоем и смыслом, «оболванивание избирателя» не создаст ни новой национальной идеи, ни новой системы ценностей, ни прочных идеологических устоев. Устои общества не держатся на мнимости.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Агния Кренгель
Шпионы по объявлению
Американцы инструктируют, как продать родину
25.11.2022
G20 на фоне раздуваемого кризиса
Саммит, богатый провокациями
18.11.2022
Соцсети определяют сознание
Состав информации, циркулирующей в сети Facebook*, определяет ФБР
13.10.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Война в Европе за сохранение религии и семьи ещё не окончена
Проповедники «новой нормальности» рвутся избавить мир от «старых предрассудков», начиная с веры в Бога
27.07.2022
Все статьи Агния Кренгель
Санкции Запада и ответ России
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37