itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

G20 на фоне раздуваемого кризиса

Саммит, богатый провокациями

0
253
Время на чтение 4 минуты

G20 на фоне раздуваемого кризиса

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/G20 Handout

«Саммиты “Большой двадцатки” неизменно проходят на фоне какого-нибудь разгорающегося кризиса, который формирует повестку конференций, а также становится предметом кулуарных разговоров с глазу на глаз, – писала в Bloomberg перед начала саммита Розалинд Мэтисон. – ...Саммит на индонезийском тропическом курортном острове Бали явно будет неспокойным. Вероятно, он станет самым проблемным из всех, что когда-либо организовывала “Большая двадцатка”».

Всё так и вышло. Состоявшийся в Индонезии саммит войдет в историю как богатый провокациями. Он начался с провокационного выступления Зеленского, которое нарушило все регламенты и содержало, по замечанию главы МИД России Сергея Лаврова, воинственную русофобскую риторику.

Собственная «повестка» президента Украины продемонстрировала, что он предпочитает угрозы и оскорбления.

Издание «Хуаньцю шибао» упомянуло призыв местной газеты Jakarta Post к лидерам стран-участниц: «Пожалуйста, не приезжайте на Бали только для того, чтобы ругаться. …индонезийский народ и люди на всей планете надеются, что главы государств не будут тратить драгоценные мгновения саммита лишь на взаимную критику и нападки. Эти слова явно относятся к Соединенным Штатам и “Большой семерке” (G7), это просьба действовать во имя мира во всем мире и глобальных интересов, а не навязывания своей воли малым или более бедным странам». Китайская пресса с сожалением признает, что западные государства во главе с США ведут себя так, будто цель их пребывания на саммите – это именно ссора.

Усиливается раскол между ведущими экономиками, входящими в Группу семи, и экономически менее развитыми странами. Одним из поводов для раскола стало давление с требованием присоединиться к санкциям против России или ограничениям на покупку ее энергоресурсов.

The Times пишет, что на саммите премьер-министр Великобритании индиец Риши Сунак заявил: «Несомненно, [Китай] представляет самую большую государственную угрозу для нашей экономической безопасности» и пообещал поддерживать Тайвань в «противостоянии китайской агрессии». Встреча Сунака и Си Цзиньпина на G20 не состоялась, график саммита был пересмотрен после инцидента с ракетой в Польше – провокации, которой завершился саммит. Однако в Пекине не забудут заявлений британского премьера.

«Знаете, это совсем новый мир, – сказал Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. – Мы вернулись в глобальный ландшафт с военизированным соперничеством между Западом и Россией. И теперь это соперничество распространяется еще и на Китай. Как следствие, способность “двадцатки” функционировать как орган сотрудничества оказалась под большим вопросом».

Однако это никоим образом не вина России и не вина Китая. Не Москва и не Пекин внесли предложение исключить Россию из G20. Китай выступил против, о чем и заявил глава МИД КНР Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Повышая градус русофобии, Зеленский заявил, что Украина не рассматривает никакие варианты переговоров, включая условный «Минск-3», а Москве следует доказать свои слова делами. Что это: утраченный англосаксами контроль над президентом-лицедеем или выверт многоопытной англосаксонской дипломатии?

Так или иначе, украинский президент продолжил размахивать повесткой, которая выглядела как его собственная. «Россия отвечает на мощную речь Зеленского на G20 новой ракетной атакой. Неужели кто-то серьезно думает, что Кремль действительно хочет мира? Он хочет послушания. Но в конце концов террористы всегда проигрывают», – поспешил высказаться руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак.

Согласимся: террористы действительно всегда проигрывают. И поэтому Зеленскому придется смириться с неизбежным поражением.

Завершением саммита стало падение на польское село Пшеводув обломков не опознанной на тот момент ракеты. Зеленский сразу же назвал ракету российской, сообщил Брюсселю, что Россия ударила по НАТО и призвал НАТО к решительному ответу. Украинские официальные лица заговорили о закрытии неба над Украиной, о введении в действие статьи 4 устава альянса, о вступлении НАТО в прямой конфликт с Россией…

Прибалтика, Чехия, Словакия, Польша, колеблющиеся пока Германия и Франция выразили готовность отреагировать на «нападение со стороны России», не обращая внимания на ответ Минобороны России:

а) высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы;

б) фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины;

в) заявления различных украинских источников и зарубежных официальных лиц о падении в населенном пункте Пшеводув якобы «российских ракет» являются намеренной провокацией с целью эскалации обстановки.

Польские власти заявили, что ракета, упавшая в селе Пшеводув, была российского производства.

Фактически саммит G20 был сорван стараниями провокаторов, работавших на эскалацию противостояния. Ключевыми положениями итогового коммюнике G20 стали следующие пункты:

1. Страны G20 отмечают, что конфликт на Украине обострил существующие проблемы мировой экономики;

2. Большинство стран G20 осуждают военные действия на Украине, но есть и «другие мнения по поводу этой ситуации»;

3. Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы;

4. Страны G20 подчеркнули важность зерновой сделки и выступают за ее продление.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Агния Кренгель
Шпионы по объявлению
Американцы инструктируют, как продать родину
25.11.2022
Соцсети определяют сознание
Состав информации, циркулирующей в сети Facebook*, определяет ФБР
13.10.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Война в Европе за сохранение религии и семьи ещё не окончена
Проповедники «новой нормальности» рвутся избавить мир от «старых предрассудков», начиная с веры в Бога
27.07.2022
В Америке решают, как расчленить Россию
Планы раздела России за два столетия почти не изменились
27.06.2022
Все статьи Агния Кренгель
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20