itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кравчук и развал Союзного государства

Украинский кризис 
0
325
Время на чтение 3 минуты

Источник: Русский Путь

По поводу моей статьи о Кравчуке в соцсетях началась активная дискуссия, и один человек высказал следующий тезис: «Кравчук сыграл большую, вероятно, решающую роль в добивании какой-либо реальной формы объединения республик бывшего СССР, после отставки Горбачева».

Я ответил так:
«Уверен, что нет. Он всегда плыл по течению и был слишком безынициативен для масштабных дел, в том числе – злых. Он никогда не стал бы рисковать собой ради ЛЮБОЙ идеи, в том числе – сепаратистской, хотя и был не против ее. Но развал СССР готовили куда более серьезные личности и силы. Притом – больше – из Москвы и западных столиц. Вспомним, что “парад суверенитетов” начался именно с Белокаменной, где была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, послужившая триггером развала Союза.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята до таких же Деклараций УССР и БССР, и она подавала пример всем остальным. Да, там еще не было сказано о выходе из СССР, но это был сепаратизм чистой воды. Например, в ней было сказано следующее:
«…верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории…
…полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ;
7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством».
Мало того, в Декларации была заложена мина, позволяющая быстрее дробить и саму РСФСР:
«9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость СУЩЕСТВЕННОГО РАСШИРЕНИЯ ПРАВ АВТОНОМЫХ РЕСПУБЛИК, расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР».
Конечно, все эти сепаратисты из местной номенклатуры, типа Кравчука, вызывают большое омерзение, и их роль в крахе Союза – немаленькая. Но все же главный сепаратизм проталкивался именно из Москвы (связанной с западной закулисой), а не из республик – их шарахания были производными от метаний центра. В Москве был заложен проект советской Конфедерации, обреченной на развал по определению, в Москве же его крушили. Проект республик был создан по результатам заключенного в Бресте мира – в Беловежье Брестской области их и распустили. Высокоградусные мастера стояли и у истоков Конфедерации, и у ее перестроечного конца».

 

Некоторые еще цитируют протоколы Беловежских соглашений: мол, Ельцин нечто от Союза еще хотел спасти, но ему помешал Кравчук. Однако тут неверна сама постановка вопроса. Развал СССР – это длинный процесс, который десятилетия готовила наиболее влиятельная часть руководства партии и КГБ. Для этого непотопляемый масон из ленинской гвардии Куусинен продвинул Андропова на пост главы КГБ. Андропов, в свою очередь, разбудил Горбачева, Яковлева и Шеварнадзе – это все его ставленники. Им, а затем его командой были созданы искусственные кризисы: ненужный ввод войск в Афганистан, Чернобыль, сепаратистские Народные фронты в республиках на базе местных союзов писателей, возглавляемые агентами КГБ, и многое другое. Не только Кравчук, но и намного более влиятельный Ельцин шли в рамках этой давно заложенной программы. Если отпетый трус Кравчук и делал по ходу радикальные заявления, значит, ему была дана на то отмашка сверху и гарантии безопасности. Переговоры в Беловежье и «лица развала» – это лишь верхушка айсберга глубинного государства: три человека не могли сами развалить такую махину, здесь действовала большая команда серых кардиналов.

 

На самом деле создатели медийных образов подобных Кравчуку «тайных бандеровцев» реально преследуют 2 цели:

1. Eще больше разжечь вражду между Украиной и Россией (у клятых …хлов всегда царила бандеровщина!)

2. Отвести стрелки с недостатков советского строя на досадные сбои в системе (внедрение тайных врагов в номенклатуру, и т.д.). Так готовится СССР-2.

Игорь Друзь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Друзь
Хтонические культы «экологистов»
Ватикан занял нишу леволиберального дискурса современной мировой политики
27.06.2022
Ещё не раскол, но уже трещина
Решения Собора УПЦ МП не являются расколом РПЦ, но торят путь к нему
31.05.2022
Садисты из «Азовстали» получили СИЗО вместо Вальгаллы
Адептам тоталитарно-оккультной секты "Азов" предстоит расплата за их преступления.
25.05.2022
Все статьи Игорь Друзь
Украинский кризис
Медведчук & Порошенко
Для Порошенко и для Авакова идеально, чтобы Медведчука либо убили, либо обменяли
03.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33