itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время расставания с иллюзиями о Сербии

Отчего так резко изменилась риторика сербского президента?

Новости Косово 
0
638
Время на чтение 8 минут

Время расставания с иллюзиями о Сербии

Источник: ФСК

Фото: vesti-online.com

30 апреля сербский президент А. Вучич вновь сделал ряд громких заявлений, которые отличались невиданной для него прежде отвагой. На вопрос журналистов, будет ли Сербия вводить санкции против РФ, он ответил: «У нас есть свои интересы, мы должны думать о своей стране и делать все необходимое для этого. О предположениях, будет ли кто-то вводить санкции и когда, не могу говорить. Не волнуют меня ни западные, ни восточные посольства. Не волнуют меня ни американцы, ни русские, ни европейцы, ни все остальные. Буду принимать решения в соответствии с интересами Республики Сербия». В довершение А. Вучич отметил, что ему близка позиция бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который заявил, что «не существует постоянной дружбы в международной политике, есть только постоянные интересы».

Конечно, можно сделать скидку на то, что сказано это было на военном аэродроме под Белградом в ходе выставки вооружений «Щит–2022» – сама атмосфера располагала. В комментариях пресса немедленно отметила, что в своих обещаниях принимать решения без оглядки на страны Запада и Россию А. Вучич не упомянул КНР, и не зря – более половины представленных образцов боевой техники были произведены в Китае. Но это нюанс, не затрагивающий главного – отчего так резко изменилась риторика сербского президента?

Во-первых, по итогам выборов 3 апреля А. Вучич сохранил пост главы государства на новый срок. Это дало ему юридические основания чувствовать себя более уверенно – всегда можно сказать, что он избран большинством сербов и делает все в их интересах. Даже если это не так. Уже на следующий день после избрания сербская делегация в ООН проголосовала за исключение России из Совета по правам человека. Если в марте голосование Сербии за исключение РФ из ООН А. Вучич плаксиво объяснял тем, что «его заставили», то теперь откровенно антироссийскую позицию он обосновал «защитой национальных интересов». Впрочем, это также звучало не слишком мужественно: «Наше начальное решение было воздержаться, а потом вы получаете огромное давление, которое не имеет отношения к личному давлению. Шантажируют не меня лично, шантажируют Сербию», – пожаловался Вучич.

Сербский лидер рассказал даже о вычитанном в хорватской прессе возможном «ядерном ударе» по республике в переносном смысле: санкциях и приостановке ее европейского пути. Вучич считает, что если бы Белград воздержался в ООН, то против него были бы «и одни, и другие», и давление бы выросло еще больше. Он добавил, что сейчас принимается решение «о судьбе Сербии», в частности станет ли она исключением из санкций по нефти.

Дело в том, что четвертый пакет санкций Евросоюза против России косвенно затрагивал и Сербию: ей было разрешено импортировать нефть и химикаты только до 15 мая, так как основной владелец крупнейшей отраслевой компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии») – «Газпром нефть» (65.15%). 8 апреля при обсуждении пятого пакета Евросоюз исключил Сербию из списка стран, попадающих под санкции из-за ввоза российской нефти, и Сербии будет позволено продолжать ввозить нефть через Адриатический нефтепровод JANAF. Можно только догадываться, что было обещано взамен!

Реакция властей РФ на происходящее поразительна. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил, что его удивила позиция Сербии. «Но мне надо еще изучить все детали того, что произошло. Выглядит это, конечно, немного странновато». Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко 15 апреля в интервью сербскому изданию Kurir подчеркнул, что переговоры о заключении нового долгосрочного контракта на поставки газа между Москвой и Белградом являются коммерческим вопросом. Пресс-секретарь президента Д. Песков отметил, что Москва «понимает беспрецедентное давление и принуждение к русофобии» тех, кто пытается занимать «сколь-нибудь сбалансированную позицию».

Президент В. Путин и А. Вучич во время встречи в Белграде, 17 января 2019 года

«Принуждение к русофобии» нашло тем временем живой отклик в Сербии. Трудно представить, что А. Вучича заставили публично заявить, что Москва присоединилась к запрету полётов над Сербией с 1992 по 1996 год. Как говорится, поиск виноватых на стороне – известный приём. В начале агрессии НАТО сербы активно обвиняли Россию в том, что она не предоставила им ЗРС С-300, не направила свои войска, дабы защитить, а премьер В. Черномырдин и вовсе вынудил страну сдаться. Роль автора афоризмов (типа «лучше водки – хуже нет») действительно вызывает массу вопросов, однако это сами сербы сдали в Гаагу сначала президента Милошевича, а затем и многих своих генералов.

28 апреля все основные печатные СМИ Сербии вышли с публикациями, в которых авторы соревновались в одном – кто больше оскорбит президента РФ В. Путина. Необходимо подчеркнуть – это издания, полностью подконтрольные власти, то есть получившие команду. 

Заголовки ведущих сербских СМИ: «Путин признал Косово!» и даже «Путин вонзил Сербии нож в спину!»

Заголовки ведущих сербских СМИ: «Путин признал Косово!» и даже «Путин вонзил Сербии нож в спину!»

Как видим, упор сделан на тему Косово. Авторы налегают на то, что В. Путин в разговоре с Генсеком ООН Антониу Гутерришем упомянул про признание независимости Приштины Международным судом ООН. Сербские СМИ интерпретировали эти слова так, будто бы президент РФ считает, что признание суверенитета ДНР и ЛНР якобы будет аналогично «признанию» Косово. Такая извращенная манера подачи фактов имеет причины, и они на виду.

По личному указанию президента Дж. Байдена новым послом США в Белграде недавно стал Кристофер Хилл. Это довольно редкий случай, когда ушедшего на пенсию дипломата (ему 69 лет) возвращают в строй, но выбор обоснован. В период 1996–1999 годов К. Хилл был послом в Македонии, а в 1998–1999 годах еще и спецпосланником по Косово. Именно Хилл контактировал с боевиками Армии освобождения Косово и его задачей является не только вынудить Сербию к признанию независимости Приштины, но и подтолкнуть к вступлению в НАТО. 14 апреля, выступая в Белграде на конференции «Положение Сербии в евроатлантическом сообществе», американский посол высказался открыто: «Мы готовы поддержать амбиции Сербии. Она должна смотреть в будущее – что страна могла бы получить для себя как член НАТО. Но я должен подчеркнуть – это решение за Сербией, она должна решать сама».

То, что «на США вся надежда», сербские власти не скрывают. Премьер-министр Ана Брнабич в сентябре прошлого года в кулуарах сессии Генассамблеи ООН встретилась с замгоссекретаря Викторией Нуланд, которая сообщила ей, что в Вашингтоне формируется «экспертная группа по Западным Балканам», упомянув грядущее назначение К. Хилла послом в Белграде. Восторгу главы сербского правительства не было предела: «США должны и будут играть более важную роль в регионе».

Власти Сербии анонсировали важное заявление 29 апреля, но быстро его отменили. На 4 мая А. Вучич и глава косовской администрации вызваны в Берлин, где канцлер Шольц намерен согласовать с ними оставшиеся детали соглашения. Президент Сербии уже обьявил, что огласит его 6 мая по возвращении на родину. Ждём-с.

Вы спросите: а где те митинги в поддержку Москвы, где плакаты про братьев и вечную дружбу? Ведь СМИ рассказывали про массовые пророссийские акции в Белграде с участием 10.000 человек и даже более! Если смотреть правде в глаза, то все выглядит несколько иначе. Десять тысяч человек – это лишь одна из заполненных трибун при проведении матча по футболу или даже баскетболу. Второй лиги. Сербы любят спорт.

Что касается акций по теме статьи, то они тоже состоялись. К примеру, 15 апреля в память царя Николая II. Это тоже особенность сербского менталитета: в центре Белграда все главные улицы названы именами князей и царей. Среди них оказался и царь Николай. Сербы называют его человеком, который спас их страну от уничтожения. Попробуем разобраться.

 

6 ноября 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник Николаю II в центре Белграда. В торжествах приняли участие президент Сербии Томислав Николич, члены правительства, а также представители официальной делегации России. Основное финансирование проекта взяло на себя Российское военно-историческое общество (РВИО). Это уже третий памятник самодержцу в сербской столице: ранее были установлены скульптура в мемориале русским воинам, погибшим на Балканах в Первую мировую, и бюст в Российском центре науки и культуры (так называемом Русском доме). Чем примечателен для сербов сей последний русский царь, отрекшийся от престола?

Мотивировка проста. В 1916 году царь Николай II отправил на Македонский фронт (точнее, фронт Салоники в Греции) русские войска: 2-ю и 4-ю особые русские пехотные бригады общей численностью примерно 18 тысяч человек для оказания помощи сербской армии и совместного отражения австро-германо-болгарского наступления на Сербию. Наши войска были подчинены французской армии и частично сербской, бои шли нудно и тяжело. В 1918-м после принятия советским правительством «Декрета о мире» наши солдаты потребовали немедленного возвращения в Россию, но французское командование заявило, что это не распространяется на русские войска за границей. В итоге их разделили на три категории: тех, кто согласился эмигрировать во Францию, оставшихся в Сербии в качестве наемных рабочих и тех, кто требовал возвращения в Россию (их отправили в Северную Африку). Большинство боевых потерь наши войска понесли в Греции, где погибшие и были захоронены с почестями, еще около 750 нашли последний приют в Сербии.

Монумент в честь погибших русских военных Македонского фронта на Союзном кладбище Зейтенлик (Салоники, Греция)

Монумент в честь погибших русских военных Македонского фронта на Союзном кладбище Зейтенлик (Салоники, Греция)

…Историческая память – великая вещь. И она не терпит искажений или пропусков. 28 октября 1944 года маршал Тито заявил: «В боях за Белград воины славной Красной армии и наши воины объединились для совместной борьбы против немцев. Улицы Белграда были политы кровью сынов всех народов Югославии и кровью героев Красной армии, сынов великого Советского Союза. Именно поэтому борьба за Белград имеет исключительное историческое значение».

Однако в Белграде нет ни одного памятника маршалам Р. Я. Малиновскому и Ф. И. Толбухину, командующим 2-м и 3-м Украинскими фронтами, освобождавшим Югославию. Нет там памятника и генералу Жданову, танкисты которого горели на улицах Белграда, получив приказ по историческим зданиям не стрелять! Советские солдаты спасли этот город ценой своей жизни, как спасли они Прагу, Варшаву и многие другие города Европы.

Пора Москве избавляться от иллюзий.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Веселов
Шпионские страсти и другие акты сербской драмы
Тот случай, когда нет нужды читать между строк
25.01.2023
Сербия: слова, дела и перспективы
«Никаких обязательств перед Россией у Сербии нет»?
20.12.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям
Конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен
07.10.2022
ООН как инструмент политики США
К открытию 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
14.09.2022
Все статьи Антон Веселов
Новости Косово
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Как в Косово пригласили Машу и Медведя
Учитель русского языка порадовал учеников
11.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31