«Крым дал надежду сербам, что и Косово можно вернуть»

Взгляд из Белграда

Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией  Новости Косово 
0
776
Время на чтение 6 минут

Драгана ТрифковичИсточник: Балтньюс

Наблюдатель от Сербии, побывавшая в Крыму для мониторинга выборов президента России 2018 года, Драгана Трифкович рассказала, как полуостров поменялся с тех пор, как вновь стал российским.

Директор Центра геостратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович в 2018 году вошла в состав международной делегации наблюдателей, прибывшей отслеживать процесс голосования на выборах президента в Крыму. Однако, как оказалось, тот приезд на полуостров для сербского политика оказался не первым.

Baltnews решил узнать у Драганы Трифкович, как поменялся полуостров с тех пор, как вошел в состав России, все ли права жителей соблюдаются после исторического референдума, и почему русским меньшинствам в Прибалтике тяжелее, чем татарам в Крыму.

– Г-жа Трифкович, в 2018 году вы вошли в состав делегации международных наблюдателей на выборах президента России. Правильно я понимаю, что это был не первый ваш визит на полуостров?

– В Крым я впервые попала в 2015 году в составе делегации от Демократической партии Сербии и партии "Двери", которая в рамках этого визита встречалась с руководством Республики Крым. После этого я каждый год посещала полуостров, где участвовала в работе многочисленных форумов и конференций.

И я заметила, что за последние несколько лет, с тех пор как Крым вошел обратно в состав России, там началась очень динамичная дипломатическая деятельность, нацеленная на развитие международных связей. Всего за пять лет на полуострове произошли явные изменения.

– Какие, например?

– Крым, можно сказать, годами находился в состоянии стагнации, но с тех пор, как полуостров вошел в состав России, в его инфраструктуру было много вложено: например, были построены новые аэропорт и мост, который соединяет Крым с Краснодарской областью. Кроме того, появились новые школы и больницы, обновлена транспортная сеть.

Даже многие мои коллеги из Европы, Африки и Азии, которые тоже побывали в Крыму, остались приятно удивлены республикой.

– А какие настроения вы отметили среди крымчан?

– У меня была возможность пообщаться с местными жителями, и не возникло никаких сомнений по поводу их желания вернуться в состав России. У меня сложилось впечатление, что они, живя еще на украинской территории, никогда не чувствовали себя комфортно, и все предыдущие десятилетия они хотели вернуться "домой".

– Как вы это заметили?

– Вот пример для наглядности, который на меня произвел большое впечатление. Однажды утром я вышла прогуляться по Ялте, вдоль моря полюбоваться рассветом. На скамейке сидели два пожилых человека, и, проходя мимо них, я услышала часть их разговора: "Пришла Россия, и вернула сюда порядок".

– Местные жители поделились с вами, какие именно изменения на полуострове их порадовали?

– Они рады прежде всего тому, насколько сильно поменялось их качество жизни в течение последних пары лет. Они нам показали только что построенные школы и детские сады.

Крымчане говорили, что у иностранцев есть предрассудки по поводу происходящего в Крыму. Я думаю, что это все связано с пропагандой, которая сплошь и рядом ведется в западных СМИ и которая не имеет ничего общего с реальностью.

Россия очень открыта, как и сами жители Крыма, которые предложили бы иностранцам приехать и самим сложить мнение о реальной ситуации на полуострове, без влияния пропаганды.

– Западная пропаганда напирает на нарушение прав местных жителей, например, крымских татар. Вы замечали что-то подобное на полуострове?

– В Крыму никаких неприятностей не было, и никто из наблюдателей не почувствовал негативной атмосферы. Скорее напротив, мы могли увидеть, что народ настроен на поддержание ценностей, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве. Законы на полуострове исполняются, как и соблюдаются права человека, особенно права меньшинств.

Крым – мультинациональная среда, и у нас была возможность познакомиться с представителями различных меньшинств, проживающих в Крыму: с крымскими татарами, греками, болгарами, евреями. Также я встретилась с представителями сербского сообщества на полуострове.

– Почему в таком случае Украина пытается всему миру доказать обратное?

– Я думаю, что такую точку зрения Украине предложили политические элиты, которые явно находятся под влиянием антироссийской пропаганды. Я уверена, что вы не сможете найти ни одного уважающего себя человека, который был бы хоть раз в Крыму и при этом придерживался бы такой позиции.

С другой стороны, следя за тем, что происходит на Украине и в странах Балтии вокруг прав меньшинств, заметно, что русского языка там становится все меньше, а на Украине особенно остро стоит вопрос об автокефалии и православной Церкви. И что-то не видно, чтобы эти самые "защитники", которые критикуют Россию из-за якобы нарушений прав человека в Крыму, подавали голос против запрета русского языка и изъятия церквей Украинской православной церковью (УПЦ КП – самопровозглашенная канонически непризнанная церковь – прим. Baltnews).

Эта политика, которая основана на двойных стандартах и пропаганде, и она не может принести ничего позитивного.

– Как вы считаете, Крым был истинной причиной или просто поводом для конфликта между Россией и Западом?

– Конфликт между Россией и Западом произошел с того момента, как Россия отказалась от подчинения глобальной системе, созданной Западом, и вернулась к своему самостоятельному пути. Это был долгий процесс, параллельно с которым происходила трансформация мира, переход от однополярности к мультиполярной системе.

Западные силы после завершения Холодной войны провозгласили свою победу и грубо попрали международное право, уважение суверенитета и территориальную целость других стран. Появилось так называемое право на применение силы, началась эпоха интервенционализма, цветных революций, информационной войны. Все это привело к появлению хаоса во многих регионах мира.

Россия выступила против таких процессов, и сегодня, как и Китай, представляет собой серьезное препятствие для продолжения распада и деградации, я бы сказала, всей цивилизации.

На решение существующих проблем [между Россией и Западом] уйдут многие годы, и нам не следует слишком рано делать выводы о том, удалось нам остановить те самые разрушительные процессы. Я надеюсь, однако, что разум возобладает, и Запад попытается обустроить, прежде всего, свой собственный "двор".

– А какие настроения по крымскому вопросу в вашей родной стране – Сербии?

– Когда мы говорим о настроениях в Сербии, то тут мы должны различать общественное мнение и позицию руководства. Большинство сербских граждан с воодушевлением приветствовало возвращение Крыма в состав России. Дело в том, что сербам это дало надежду на возможность исправить несправедливость и вернуть Косово на полноправной основе в состав Сербии.

С другой стороны, наше государство оставило свое отношение Крыму неизменным, что отличается от мнения большинства сербов, то есть поддержка территориальной целостности Украины. Сербская власть такую позицию оправдывает беспокойством за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. При этом Белград воспринимает отделение Крыма от Украины в том же контексте, как и отчуждение Косово от Сербии, что абсолютно ошибочно. Вопросы Косово и Крыма не могут сравниваться в таком контексте. Скорее, это противоположности, которые подтверждают двойные стандарты Запада.

– Почему возвращение Крыма нельзя сравнивать в косовской ситуацией?

– В Косово у сербов по факту нет никаких прав, и живут они с постоянным страхом, что на них нападут. В Крыму совсем другая ситуация, где многонациональное общество живет в гармонии, где соблюдаются права каждого человека, и у людей есть возможность исповедовать свою религию, развивать свою культуру и говорить на своем языке.

Не так давно, когда я приехала в Крым, то видела, как была построена большая мечеть, что говорит о том, насколько там уважают разные сообщества. А в Косово после прихода "демократии" было разрушено свыше 150 храмов Сербской православной церкви, но Запад не промолвил ни слова.

– В таком случае возвращение Крыма не похоже на аннексию.

– Мнение о том, что Россия оккупировала или аннексировала Крым, необоснованно и не подкрепляется никакими аргументами.

Если говорить об исторических процессах, то по решению [бывшего генерального секретаря ЦК КПСС] Никиты Хрущева Крым был "передан" Республике Украина, которая тогда входила в состав Советского Союза. После распада СССР и образования Украины как независимого государства Крым в силу этих обстоятельств вошел в состав другого государства.

Большинство населения Крыма составляют русские. Но и другие национальные меньшинства также поддержали идею возвращения полуострова России. Был организован демократический референдум, на котором присутствовал большой процент крымчан. Они приняли решение по собственному желанию и исправили историческую ошибку, по которой Крым был отнесен к Украине.

Беседовала Елизавета Белоусова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Драгана Трифкович
Все статьи Драгана Трифкович
Бывший СССР
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2024
«Эпоха идеологий прошла»
Попытка насадить единую идеологию – верный путь к гражданской войне
15.05.2024
Сталин и Жуков
По страницам воспоминаний маршала Александра Голованова
15.05.2024
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Человек, заявляющий себя украинцем, уже предал, ибо отказался от русского имени, оставленного ему предками
27.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Комментарий в день торжественного открытия
галереи Айвазовского после реставрации. Феодосия, 2024
16.04.2024
Все статьи темы
Новости Косово
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29