Источник: Русский Вестник
В русскую литературу вошло новое произведение Бориса Земцова – «Принудительное обитание».
Литературная форма повествования выбрана автором в виде сборника рассказов, что наиболее соответствует современному клиповому мышлению молодежи, поскольку книга эта необходима именно молодым и горячим.
Появление «Принудительного обитания» закономерно. Как известно, каждая клетка организма хранит в себе информацию обо всем организме. В каждом семени таится модель будущего взрослого растения.
Все действие рассказов Бориса Юрьевича Земцова разворачивается в конкретном пенитенциарном учреждении, по сути, в миниатюрной копии нашего государства во всей его многоликости и сложности.
Особенность стиля Б.Ю. Земцова несет в себе таинственную способность видения, осознания великого в малом. Описание лишь одной из многих зон живописует портрет государства в целом. Государство наше ныне обретается на переломе своего существования, перед жизненно важным выбором. Чтобы вылечить больного, прежде всего надо осознать и поставить правильный диагноз.
Автор аргументированно ставит диагноз: наше общество подверглось нравственному разложению, пребывает в условиях демографической катастрофы, ежегодно сокращаясь на миллион русских людей. Несколько сотен тысяч наших соотечественников обретают в местах лишения свободы. Миллионы наркоманов, хронически больных, безработных, гастарбайтеров, вытесняющих и замещающих русское население… Народу навязана религия потребительства, рушатся семьи, полупустые православные храмы, трудоспособное население превращают в атомизированных кочевников… Во всем этом проявляется боль «принудительного обитания», выявляемая автором.
Как известно, имя во многом определяет судьбу именуемого. Автору удалось найти исключительно емкое определение всему сборнику: «Принудительное обитание» – состояние, когда смерть еще не наступила, а жизнь уже в основном отторгнута…
Исключительно метко сделано дополнительное определение: «Сюжеты строгого режима»… Уверен, что оба словосочетания станут крылатыми выражениями.
Литературоведческий анализ свидетельствует: рассказы не только плод большого литературного художественного таланта автора, но и высокого писательского мастерства.
Автор не случайно затронул тему горизонта. Линия горизонта отступает по мере приближения к ней. Книгу Бориса Земцова надо многократно перечитывать, переосмысливать. Каждый раз пытливый читатель, погружаясь все глубже, найдет новые, подчас неожиданные смыслы, разгадает новые коды доступа к духовной мудрости, увидит ранее неизвестные неожиданные горизонты, доселе не замечаемые звезды на небе… Загрузив содержание «Сюжетов строгого режима» в память и подсознание, проницательный читатель осознает и самого себя объектом принудительного обитания, и это предохранит его от множества более чем неприятных сюрпризов современной окружающей действительности: «Предупрежден, значит вооружен»… Как сказал Александр Блок: «Познай где тьма, поймешь, где свет».
Православная природа книги открывается и в том, что описание мрака принудительного обитания в условиях строгого режима не вызывает чувства безысходности и уныния. Автор повествования – мужественный, внутренне добрый, но с виду суровый мужчина – в своем сердце сострадает, печалится о непутевых судьбах персонажей своих рассказов-воспоминаний, хочет им помочь и скорбит, когда рок событий ставит в этих трагических судьбах окончательную точку. Увы! Тема смерти во всех ее ипостасях внутренне неразрывно связана с самой природой тюрьмы, лагеря, узилища – «мертвого дома»…
Более того, несмотря на мрак и трагичность описываемого, вся книга Бориса Земцова по большому счету оптимистична: для раздумчивого проницательного читателя она светится лучами надежды поскольку, несмотря ни на что, «Свет светит, и тьма не объяла его»…
Эта прикровенная радость, это однозначное утверждение жизни и отрицание смерти сквозит через судьбы сидельцев «строгого режима», через судьбу самого автора. В этом чистилище «неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще…»
У Лескова, Достоевского, Толстого, Леонова, Шолохова практически в каждом произведении утверждается, что жизнь глубоко трагична, при этом трагизм жизни не определяется как нечто отрицательное, предназначенное для преодоления, вытеснения из нашего существования. Пушкин писал: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».
Вадим Кожинов отмечает: «Трагедийность человеческой жизни находит свое конечное выражение в том, что человечество (как и индивидуальное сознание) осознает свою конечность, и с этим осознанием живет каждый человек…
Осознание трагедийности жизни вызывает в мыслящем человеке чувство достоинства и гордости. Зная, что умрет, человек все равно делает свое дело, причем видит, что мир встречает это сопротивлением. Так, Павел Флоренский, будучи уже арестованным, понял, что нельзя приносить что-либо миру, не обрекая тем самым себя на страдание. Это и есть подлинное понимание трагедийности бытия, а также его оправдание и обоснование. Одна из причин утери этого смысла связана с отторжением людей от религии. Ведь истинная религия всегда рассматривает жизнь как трагедию».
Книга Бориса Земцова развеивает мнение о том, что на земле можно построить идеальное общество. Но стремиться к этому можно и должно. И путь этот – нравственное совершенствование человека, чем и занимается отечественная святоотеческая традиция, чем занимается русская классическая литература, к чему призывает автор «сюжетов строгого режима» …
Миссия книги – приношение жизнеутверждающих смыслов современному юношеству, «обдумывающему житье»…
Действительно, внутренняя энергия книги заставляет очнуться, остановиться, выйти из потока каждодневной суеты и невольно уйти в себя, в тишину собственной души. Все персонажи рассказов Земцова своими судьбами демонстрируют, что жизнь – это очень серьезное и ответственное «обитание», чреватое неожиданными и непредсказуемыми осложнениями. Повествование направляет читателя к основополагающим представлениям жизни, вечным смыслам: добро, зло, любовь, ненависть, правда, совесть, душа, ответственность, мужество, судьба…
Сам настрой, возникающая духовная аура рассказов Бориса Юрьевича Земцова – не смакование антижизни заточения и людского падения, а намерение автора оберечь читателя, предупредить, оттащить от обрыва...
«Сюжеты строгого режима» особенно полезны для молодежи, поскольку незнание правил жизни, законов государства и традиций морали не освобождает от наказания, возмездия, воздаяния…
В заключение можно констатировать следующее.
Под прозой нового века следует понимать продолжение высоких традиций русской и советской классики.
Несомненно, книга «Принудительное обитание» закономерно вошла в пространство русской классической литературы и заняла свое достойное место.
Александр БОЧКОВ, член Союза писателей России
Для приобретения книги Бориса Земцова «Принудительное обитание» обращаться по телефонам:
8-915-231-06-30, 8-985-178-39-34, 8-916-384-38-21