«Алармизм и пессимизм как современное оружие русофобов»

0
1067
Время на чтение 56 минут

Истончик: Добрососедство

В Москве, в Президент-Отеле состоялся Форум «Внутренняя русофобия как главная угроза Российской государственности». Его организаторами выступила гражданская инициатива «Русский Союз» при поддержке Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

Основной темой обсуждения стала, как и предполагали организаторы «мобилизация русского гражданского общества в условиях глобальной цивилизационной войны, развязанной Западом против России, а также пути и методы противостояния проявлениям внутренней русофобии, подрывающим устои Российского государства и мешающим взаимодействию патриотических сил с государственными органами».

Среди направлений, обсуждавшийся на Форуме: 

1. Русофобия во внутренней политике и органах власти РФ;
2. Русофобия в современной российской культуре;
3. Русофобия в СМИ и соцсетях;
4. Русофобия в системе российского образования;
5. Русофобия в «национальных» республиках и других субъектах Российской Федерации».

Материалы Форума его организаторы обещают опубликовать в ближайшее время.

 В работе Форума «Внутренняя русофобия как главная угроза Российской государственности» приняли участие представители патриотических организаций, учёные, журналисты, деятели культуры.

Среди участников Форума был и директор проектов Фонда «Добрососедство» Московский Юрий Викторович, выступивший с докладом «Алармизм и пессимизм как современное оружие русофобов», который мы и публикуем для сведения читателей нашего портала.

 ****

 «Алармизм и пессимизм как современное оружие русофобов»

Доклад на форуме  «Внутренняя русофобия как главная угроза Российской государственности».

25 марта 2022 года, «Президент – Отель»

 (Москва, ул. Большая Якиманка, 24, Круглый зал).

Московский Ю.В., член Союза писателей России и Совета Всемирного Русского Народного Собора

 

В христианстве уныние — один из восьми главных грехов, впоследствии в ряде христианских конфессий один из семи смертных грехов

Уныние является смертным грехом, потому что, проявляя этот грех, человек сознательно гасит свои жизненные силы, убивая сам себя. При унынии человек включает программу сжатия, угасания, смерти. Он закрывается, отворачивается от действия Духа Святого, дающего жизнь и обновление.

Алармизм (психология) — тревожное или паническое эмоциональное состояние, являющееся негативной реакцией человека или группы людей на положение дел в настоящем и будущие перспективы.

Неверие в прошлое, настоящее и будущее нашей страны стремятся посеять те кто хочет вызвать уныние в народе России, вызвав тем самым депрессии и подавив волю к жизни и деятельности.

Энергичных склонив к отъезду или уходу в оппозицию к власти, а остальных заставить либо перестать верить в бытие. А всем вместе – освободить место не только в истории, но и в географии для более «энергичных» и «успешных» народов.

К тому же доказано, что человек, впавший в депрессию гораздо более подвержен различным заболеваниям, в том числе и инфекционным..

Причем примеров того, как насаждаются алармистские и пессимистические настроения можно привести множество, на сотни книг и томов.

Множество этих мифов были развеяны в прах, но осадок от них остался, да и не все, усвоившие прежние заблуждения, склонны к тому, что бы их преодолеть.

I.                Вот один их распространённейших мифов, что, мол «воевать не умеем» и «трупами своими всегда заваливали».

Читая некоторые российские СМИ и учебники, ты должен невольно приходить к выводу, что у России не было побед, полководцев, а была унылая череда сплошных кризисов и нерешенных проблем. Между тем, ни одна страна мира не может похвастать стольким количеством военных побед в неравных условиях, как Россия. О них знает вроде бы любой гражданин нашей страны: Гитлер, Наполеон, Карл Шведский - все трое покорили Европу и нашли свою погибель в России. А до этого были другие славные дела русичей: Куликовская битва, Ледовое побоище, разгром могущественного Хазарского каганата, щит на вратах Константинополя…

Стоит отметить, что материалы российских СМИ о нашей армии, о её истории после избрания Президентом В.В. Путина с каждым годом становятся всё более взвешенными и объективными. Всё чаще журналисты стремятся действительно рассказать правду, а не сотворить информационную сенсацию, вроде того, что победили мы в Великой Отечественной войне мы за счет того, что за одного убитого врага платили десятками жизней своих солдат.

Зачастую всё было как раз наоборот, иначе бы из маленького Московского княжества не стало бы Великой России, которая, меняла свои названия, общественно-политическое и экономическое устройство, но всё равно оставалась нашей страной.

Цель распространения подобного негатива очевидна – посеять неверие в себя, и, к ому же попытаться подорвать российский военный экспорт, так как товары не престижной страны, как многократно доказано,  не покупаются.

 

Комплекс неполноценности, вырабатывающийся от осознание собственной мнимой ущербности, в свою очередь приводит к тому, что, как было неоднократно подмечено в ряде исследований учеными Института Комплексных Социальных Исследований и Российской Академии государственной службы ещё в 1993-1997 гг., товары, произведенные в не престижной стране, даже будучи лучшего качества и дешевле в цене, заведомо проигрывают в глазах покупателя товарам, имеющим лейбл страны престижной.

Это касается не только оружия но и  товаров мирного назначения. Не в этом ли кроется секрет антироссийской пропаганды, которая ведется не только за рубежом, но, зачастую и внутри нашей же страны?

Поэтому давайте посмотрим в глаза фактам, а не легендам. Вопрос ведь касается не только нашего самоуважения, но и стоимости товаров, сделанных в России.

     Советская и русская военная история (а разделять их нельзя, как нельзя отделить Францию королевскую от республиканской - это одна страна и один народ, кто бы ни стоял у власти) знают немало похожих на легенды случаев, достойных целых многотомных сериалов. Правда о большинстве из них не снимались фильмы и не писались бестеллеры.

А зря - сюжетов тьма.

Примеров, когда при относительно минимальных потерях защитники русской земли добивались великолепных (с военной точки зрения) результатов, тьма.

Да иначе и быть не могло.

История нашего Отечества приучила нас к тому, что на десять наших побед приходится не более одного поражения. Мы знаем, что Армия России всегда в конечном итоге брала реванш и побеждала.

(Более подробно об этом можно прочитать в Приложении I)

 

II. О славянах. Нам нечего впадать в алармизм.

Всему славянскому миру пытаются привить комплекс вины, стравить нас между собой. 

Самый главный удар пока приходится на русских и сербов, но надо понимать, что следующий удар, в случае успеха, придется и на другие славянские народы. Как выясняется, расовая доктрина, которая привела Гитлера к власти, не канула в леьту истории, она вполне благополучно существует. 

На исторические достижения или провалы народов и государств надо смотреть не только на отрезках в 10-20 лет, но и на более масштабном временном промежутке. Если подходить к историческим событиям с этих позиций, то ни какие другие европейские народы не имеют за истекшее столетие таких социально-экономических достижений, как славянские народы.

Так, если сравнивать современную Россию, Украину и Белоруссию с Российской империей, то по данным переписи населения 1897 года, в Империи, включая Царство Польское, Княжество Финляндское, Бессарабию, Закавказье и Среднею Азию проживало 125,6 миллиона человек, из которых 55,7 миллионов было по родному языку отнесено к великороссам, 22,4 миллионов к малороссам, 5,4 миллионов к белорусам, 7,9 миллионов к полякам и более 5 миллионов к евреям.

Отдельный правда вопрос, почему из десятков диалектов русского на тот момент были выбраны только три – но его уже организаторам той переписи не задашь. И, тем не менее…

Грамотность не достигала и 30% (причём грамотными считались те, кто умеет хотя бы читать), огромны были сословные различия, техническое отставание от европейских стран было колоссально, состояние со здоровьем населения было отнюдь не радужным – те кто старше 50 уже считались стариками и старухами.

Согласно данным переписи населения 2010 года только на территории Российской Федерации проживало более 143 миллионов человек (в 1897 году в границах РФ жили менее 68 миллионов). Причём к русским из живущих в Российской Федерации относили себя тогда не менее 115 миллионов, а если брать в качестве критерия, как это было сделано в конце XIX века, родной язык, то таковых ещё больше.

И это не смотря на две страшные мировые войны, которые отнюдь не славяне затеяли, на стремительную урбанизацию и связанные с нею неизбежные революционные потрясения, на голод, вызванный природно-климатическими условиями, гражданской войной и преступными ошибками в хозяйственной деятельности.

Славяне, вопреки распространённым в части российского интеллектуального слоя алармистским настроениям, весьма сильный народ (или народы, тут кому какой термин нравится).

И наши соседи это знают. Ведь в результате мировых войн прошлого столетия многие славянские народы создали собственные государства, значительно увеличив собственные территории.

Славяне, при всех их разногласиях, умеют в определённый момент сплотится и ответить на вызовы времени, будь то внешняя агрессия против славянского мира или задачи индустриализации и модернизации.

История говорит о том, что все, приходящие к нам с мечом от меча и погибали.

Достаточно вспомнить Карла XII, потерявшего под Полтавой всю свою, лучшую, кстати сказать, европейскую армию (соотношения по потерям: около 1,5 тысяч убитых российских воинов против 9 тысяч погибших на поле сражения шведов и более 22 тысяч пленённых в ходе баталии), Наполеона-Бонапарта (из более чем 600 тысяч приведённых им в Россию солдат «двунадесяти» языков спаслось несколько десятков тысяч, против 210 тысяч погибших и не вернувшихся в строй по ранению наших), Адольфа Гитлера, рискнувшего, вкупе со своими союзниками напасть на нас и приведшего Германию к невиданной в её истории катастрофе, лишившейся в ходе четырехлетней войны почти половины мужчин погибшими и искалеченными, потерявшей четверть территорий и не восстановленный до сих пор в полной мере суверенитет.

Мы в кратчайшие сроки создали и до сих пор имеем передовую промышленность, первыми вышли в космос и наши учёные по-прежнему удерживают в этой области пальму первенства. При всех недостатках и провалах последних десятилетий развития, тем не менее, до сих пор Россия является притягательной страной, имея достаточно высокий, по сравнению с большинством стран мира уровень жизни и потенциал развития.

Для доказательства этого факта достаточно просто выйти на улицу.

Никто в мире не ожидал, что после событий 90-х годов и связанных с ними катастрофических изменений, вызванных разрывом хозяйственных связей и перестройкой всей экономики, Российская Федерация поднимется в такие быстрые с исторической точки зрения сроки. Тем не менее, это удалось, не смотря на мировой экономический кризис и весьма неблагоприятное внешнее окружение, вынуждающее нас тратить немалые средства на оборону. И именно потому, что Россия сильная, развивающаяся страна и возможны нынешние интеграционные процессы на евразийском пространстве.

III.       Об исламском факторе и иностранных рабочих в России.

Одним из метод тех, кто пытается посеять в нашем обществе алалрмизм и пессимизм является преувеличение, причем кратное, как миграционных потоков в Российскую Федерацию, так и численность тех, кто исповедует ислам.

Версию о 2-3 миллионах мусульман в Москве очень любили одно время разные «эксперты по межнациональным и межрелигиозным отношениям», опирающиеся на своё видение мира, а не на реальность.

Однако в России, как и в большинстве стран, регулярно проводятся переписи населения. Последняя из них прошла осенью прошлого, 2021 года, и надеюсь, скоро мы получим её данные. Конечно, к качеству переписей могут быть претензии, но всё таки они, как и любая статистика, заслуживает гораздо большего доверия, чем мнение «экспертов» или же даже социологические исследования, так как это тот же социологический опрос, но с гораздо большей и качественной выборкой. Так что иных, более объективных данных нет, и если кто утверждает обратное, то ему остаётся только посочувствовать.

Однако для анализа можно применять и другие инструменты, например, сведения МВД, которые правда, надо уметь интерпретировать, что б не путать число въездов или принимающих участие в миграционных процессах с числом единовременно находящихся на территории граждан.

Согласно переписи населения 2010 года в Москве насчитали 11 503 тысяч человек. Из них русскими себя назвали 9 миллионов 930 тысяч. Кроме того в столице России жили тогда, как они себя сами назвали: 154 тысячи украинцев, 106 тысяч армян, 53 тысячи евреев, 39 тысяч белорусов, 38 тысяч грузин.  У 668 тысяч национальность не была указана,  но это не потому, что они от неё «отказались» а так как переписчики большинство из них не смогли дома застать, и поэтому в графе «национальность», согласно инструкции, поставили прочерк, переписав остальные данные по домовым книгам.

Среди живущих в Москве тех, кого принято относить к народам, «традиционно исповедующим ислам», согласно той же переписи было, как они себя сами назвали: 149 тысяч татар, 57 тысяч азербайджанцев, 36 тысяч узбеков, 27 тысяч таджиков, 19 тысяч киргизов, 15 тысяч чеченцев. К тем народам, кого в Москве менее 10 тысяч, отнесли себя на тот момент- 146 тысяч.  И большинство из них всё же были не мусульмане. Вряд ли численность татар, азербайджанцев и чеченцев с тех пор в Москве сильно возросла. Что до жителей Средней Азии то весьма многих из них, относящихся к иностранным рабочим, переписчики тогда не смогли опросить, и, скорее всего, они опрашивали в основном тех, кто уже на тот момент стал гражданами России.

Стоит отметить, что в целом в Российской Федерации из 143 миллионов посчитанных тогда жителей к народам, «традиционно исповедующим ислам», можно было отнести до 15 миллионов человек, большинство из которых компактно и традиционно проживали в Поволжье и на Северном Кавказе.

Конечно, всех перепись не учла. Наверняка значительная часть приехавших иностранных рабочих её избежала. Поэтому для объективности учтём и это.

Пандемия повлияла на снижение числа иностранных рабочих в России. Всего к моменту её начала в Российской Федерации их было менее 2,5 миллиона человек, из которых около 800 тысяч трудились в Москве. К тому же в Российской Федерации было около 280 тысяч иностранных студентов вузов и 30 тысяч учащихся техникумов и ПТУ,  из которых 70 тысяч находилось в Москве.

Эти данные вполне коррелируются сданными Концепции миграционной политики, где указано, что всего среднесрочно в России находилось целью работы до 3 миллионов человек, а всех иностранцев в РФ с различными целями, включая работу, до 4 миллионов.

Принято считать, что от ¼ д 1/3 иностранцев сосредоточено в Москве и примерно от 40% до 50% Московском регионе в целом.

Число иностранцев в России,  более половины из которых ныне составляют приехавшие из Средней Азии,  значительно снизилось из-за эпидемии в связи с общим экономическим кризисом. Особенно значительно их число снизилось после того, как страны Средней Азии и Азербайджан разрешили въезд собственных граждан на свои территории. Так, если в стройкомплексе Москвы работало 120 тысяч иностранных рабочих, то осенью 2021 года осталось 40 тысяч, но такого массового оттока, как некоторые считают, всё же не было, была скорее переквалификация на другие специальности и, кроме того  в Москву и Подмосковье стали съезжаться иностранные граждане из других российских регионов, пополняя, наряду со студентами, которым разрешили работать согласно Указу Президента, «армию труда». Таким образом, ныне в Москве находится около 700 тысяч иностранных рабочих (из примерно 2 миллионов) и не менее 60 тысяч студентов-иностранцев (многие из них уехали в связи с «удалёнкой»).

Если раньше, на период переписи 2010 года более половины иностранных рабочих были славяне из Украины и Белоруссии и других стран, то ныне по разным причинам (в том числе и потому, что прежние «иностранные рабочие» из Украины и Молдавии стали гражданами России) около 2/3 иностранцев Москвы – приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Таким образом, к 300 тысячам тех граждан России, кого по этническому происхождению можно отнести к мусульманам (что вообще- то не очень корректно) можно добавить около 500 тысяч «иностранных рабочих». Итого мы получим около 800 тысяч человек (причем это несколько завышенное число), которых можно теоретически отнести к тем, кто исповедует ислам.. То есть более 6% населения от почти-что 13 миллионной столицы. Однако тут надо учесть вот такой момент – большинство иностранных рабочих из Средней Азии, находящихся в Москве – это мужчины «в расцвете лет». Всего же в столице России ныне около 3,5 - 4 миллионов мужчин такого же возраста. Таким образом, получается, что примерно каждый 7-8-й мужчина города может относить  себя к тем, кто исповедует ислам, даже если регулярно и не посещает мечеть по разным причинам.

Следовательно, даже если к «московским мусульманам» добавить пусть даже 400 тысяч возможных приверженцев ислама из Подмосковья (где проживало, согласно переписи 2010 года 7 миллионов 95 тысяч населения, из которых 93% назвали себя русскими, с учетом 172 тыс. с прочерком в графе «национальность» по вине не заставших их дома переписчиков, а также 56 тысяч татар, 19 тысяч азербайджанцев, 15 тысяч таджиков и т.д.) и находящихся в Москве иностранных рабочих, то мы все равно никак не получим искомые многомиллионные цифры. Замечу, что в Подмосковье по данным Росстата в 2022 году живёт примерно 7 800 тыс. человек.

Что касается «нелегалов», тема которых всегда весьма популярна, то можно отметить, что тех, кого таковыми в массовом сознании считают относительно не много - всего несколько процентов от общего числа – правоохранительные органы столицы очень хорошо поставили свою работу в этом плане – действует и «миграционная дружина» при  Городском штабе Добровольной народной дружины (ДНД), и Опорные пункты охраны порядка (ОПОПы), и участковые, и «агентурная сеть» и система отслеживания регистраций в гостиницах и т.д. Однако к «нелегалам» относят зачастую тех, кто работает без надлежащего оформления – то есть находясь на территории РФ вполне законно, он работает без надлежащего оформления – либо вовсе без него, либо официально получая денег в разы меньше, чем реально. Впрочем, та же проблема существует и с российскими гражданами.

Кроме того, к «нелегалам» формально можно отнести и тех, кто, просрочив по разным причинам срок пребывания в РФ, не выехал к себе, нарушив тем административное законодательство. Но если кто думает, что без этих разрешительных документов на территории Москвы иностранцу можно долго находиться и не попасться полиции - пусть попробует провести соответствующий эксперимент на том, кого «не жалко». Это как с автомобильными правами – можно и без них ездить, но объясняться замучаешься.

Если же считать «немного по-другому» и продолжать заявлять о том, что миллионы мусульман Москвы состоят из приезжих из Средней Азии и Кавказа, то на это можно напомнить, что в Москве, согласно той же переписи 2010 года, было всего около 3,2 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и уж никак не может быть, что половина из них - находящиеся на нелегальном положении приезжие из Средней Азии, занятых к тому же неквалифицированным трудом.

Так что в Москве, даже с учетом скрывшихся от переписчиков приезжих из Средней Азии и Кавказа, не может быть более 800 тысяч тех, кого традиционно относят к мусульманам.

И, тем не менее, сотни тысяч верующих людей, живущих в более чем 20-миллионом Московском регионе, это очень и очень много. Их интересы, конечно, надо учитывать. Но исходя из реальной ситуации, основываясь на реальных, а не выдуманных данных, не провоцируя конфликтов.

Пандемия заканчивается, ожидается новое оживление  экономической активности и, в связи с этим, спрос на рабочую силу в самых разных отраслях хозяйства. Миллионы людей готовятся поехать в Российскую Федерацию на заработки, причём часть из них хочет получить российское гражданство и навсегда связать свою судьбу с Россией.

Те меры по оптимизации миграционного законодательства, усиления учета и контроля, которые принимаются ныне, связаны и с этим фактором тоже.

Нужно иметь самые разнообразные инструменты для  уменьшения межнациональной напряженности, не допущения перетекания бытовых конфликтов в конфликты религиозные и этнические.

Период пандемии показал, что это вполне возможно, российское гражданское общество проявило зрелость, сознательность, доброту и понимание по отношению к тем иностранцам, кто тогда попал в сложнейшую ситуацию, оказавшись без работы и без средств к существованию. Теперь главное – не потерять достигнутое, ясно представляя ситуацию, принимая адекватные, комплексные меры в интересах России и её граждан.

IV.       Религия. Образы святых.

Попытки сеять алармизм и пессимизм распространяются и на православных святых, подвиги которых стремятся преуменшить, а образы изгадить. Одним из тех, кто подвергается такого рода нападкам относится святой князь Александр Ярославич (Невский) 

18 апреля в России,  мы отметили официальный День воинской славы и ещё один юбилей  - 780-ю годовщину со дня победы русских дружин под командованием князя Александра Невского в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере. Это сражение, на мой взгляд, изменило ход мировой истории. 

Поэтому не стану по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках.

Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе, это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено.

Правда, есть всевозможные домыслы в жанре «фэнтази», вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, кончено могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилев  и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чем ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановей, как это и бывает в жизни. Да, с немцами больше времени торговали и мирно жили, чем воевали (впрочем, и в XX веке две войны с Германией,  заняли у России «всего 7,5 лет»). Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и  Шкуро. Также, как и они, попал  в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя, германцы с союзниками шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна компания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стало её кульминацией?

По существу речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на Северо-Западе уже пал Псков. Реальная угроза нависа над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 году войска Ордена вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Орду и Орден.  Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам Интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском Северо-западе нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года  на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами, Орден уже не мог больше серьезно угрожать русским Вечевым Республикам, поддерживаем войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, также как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской Православной Церковью.

А ещё был разгром Александром Ярославичем литовцев под Торопцом в 1245 году, и множество иных славных побед... О чём вообще мало кто знает. 

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное - детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

V.      Будущее: неизбежности Воссоединения

Не будь Богдана Хмельницкого был бы другой вождь или повод.

Воссоединение единого народа, живущего на Великой Восточноевропейской - Русской равнине, разделенного распрями князей и иноземными нашествиями, всё равно произошло бы.

Все шло к этому - к восстанию и освободительному походу.

Не зря Бисмарк сравнивал нас со ртутью, которую сколь не режь ножом, все равно она сольется.

Славяне Восточной Европы, объединённые именем русских, всегда в массе своей стремились к единству, потому что только вместе они могли отражать набеги воинственных степняков, да и других соседей, желающих, в отличие от них, если не совсем разорить, так хоть отнять пресловутый «прибавочный продукт».

Первое известное нам воссоединение - это поход русов в Киев из Новгорода Великого и создание объединенного государства, названного Древнерусским во главе с Рюриковичами с центром в "матери городов русских". И северные славянские полки вместе с древлянами и полянами встали по южным границам государства, разгромили Хазарский каганат, печенегов, успешно отражали набеги половцев, которые хоть и были досадной помехой в жизни, но благодаря союзу не ставили под угрозу само существование народа.

После периода естественной феодальной раздробленности, усугубленного степным нашествием, названного «монголо-татарским» стершим с лица земли целые княжества и цветущие города, были новые попытки воссоединения народа.

Причем это была борьба не только с мешающими этому процессу внешними врагами, но и с теми «своими», кто познав прелести «самостийности» желал без помех грабить и угнетать «народное большинство».

К объединению стремились и те, кто жил на западе, и те, кто жил на востоке разделенного пространства.

Собственно попытки воссоединения разделенного - это и борьба за главенство на Руси Литвы и Москвы, усугубленное борьбой с властью Орды. Да и что такое Великое княжество Литовское - это ведь преимущественно Украина и Белоруссия с православным "русским" шляхетством и "литвинами" - то ли белорусами, то ли украинцами.

У Московской Руси было Куликово поле и Дмитрий Донской. У Руси Литовской Синие воды и Ольгерд.

На Куликовом поле решающую роль сыграли легендарный волынский воевода Гедиминович Дмитрий Боброк и Ольгердовичи - выходцы из Литвы Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский.

И только битва при Ворскле с ханом Едигеем, во время которой пали многие герои Куликовской битвы, и среди них Боброк, Андрей и Дмитрий, вроде бы поставила крест на попытках Великого княжества Литовского, присоединившего накануне Киев, встать во главе процесса собирания русских земель.

Но ведь были и попытки со стороны именно «литовской» шляхты коронации Ивана Грозного или его сына короной Речи Посполитой, и Смутное время, в котором значимую роль сыграли русские из Великого княжества Литовского и последующие казацкие восстания. Была и попытка вручить корону Алексею Михайловичу Тишайшему…

Движение было двусторонним. Разрезанный границами народ стремился к единству. Причем зачастую его западная часть прилагала к этому больше усилий, чем восточная, озабоченная выходом к Балтике и отбивающая южных кочевников.

И без разницы, как его части или его этнические группы назывались – украинцы ли, черкасы, малороссы, русские, великороссы, москали, белорусы, литвины, тутейшие, скифы… Это были не главные различия – главными было ощущение единства, скрепленное «греческой верой» - православием, которое тоже было выбрано народом как способ самоиндефикации, отделения от «чужих» и самосохранения. И именно во имя этого единства была проведена в Московском царстве церковная реформа Никона. И именно во имя этого единства казацкие полковники, крестьяне и мещане убивали тех, кто шел против Русского царства, уповая на Белого царя.

Украина доказала желание единства и во времена Руины, и во время шведского нашествия и измены Мазепы. Не случайно Наполеон не направил свой первый удар на Малороссию, он знал о событиях столетней давности и участи Карла XII и гетмана. Жажду единства подтверждает и то, как легко пало в 1918 года правительство Центральной Рады под ударом по-сути слабодисциплинированной дивизии (названной почему-то армией) Муравьева, восставших украинских солдат и рабочих завода Арсенал…

И в 1991 году, после подписания беловежских соглашений, мало кто верил в то, что реально единая страна распалась, почти никто не воспринимал эти документы, как серьезные. Вот почему народ безмолвствовал, надеясь, что все само образуется и «верхи» опомнятся, убрав границы и пойдя на реальное, а не виртуальное воссоединение. И только сейчас, по прошествии более чем 20 лет к нам приходит понимание того, что для восстановления единства нужно реальное народное движение, которое заставит политиков следовать народной воле. Впрочем, так было всегда.

Что же до зарубежных примеров, то Франция стала более-менее единой лишь при Людовике XIV – а это время Петра I, и то север Франции отличается от юга, не смотря на все попытки унификации большее, чем Львов от Новосибирска. Великобритания имеет больше региональных различий, чем  Украина и Сибирь, да к тому же присоединив Шотландию и Ирландию лишь в XVII веке. Но, если народ Малороссии-Украины вместе с народом Московского царства боролся за единство, против не желающих этого союза соседей, «огнем и мечом» стремящихся воспрепятствовать созданию сильного восточнославянского православного государства, то Англия буквально картечью присоединила к себе Ирландию и Шотландию – некие аналоги Белоруссии и Украины. А Германия, согласно концепции Бисмарка, то же объединялась «железом и кровью». И до сих пор она не унитарное государство, а федерация земель, причём последние привилегии князей были ликвидированы там в 30-х годах NSDAP. А германскими народами населены и Швеция, и Дания, и Австрия, и Норвегия, и Швейцария, и Голландия с Бельгией и Люксембургом, да и Эльзас с Лотарингией немецкоговорящие. Евросоюз, ликвидировавший границы и приведший к свободному перемещению людей и  капиталов, способствует их развитию, преумножая силы. И его можно также назвать инструментом объединения разделённого немецкого народа.

Объединившись, восточные славяне смогли освоить Дикое поле, Сибирь, Дальний Восток, многократно возрасти численно, разгромить невиданные доселе армии Наполеона и Гитлера и послать человека в Космос.

Очередной Распад, как и следовало ожидать, привел к падению экономики и к демографическому кризису.

Так что будущее – за воссоединением, формы которого могут быть различны – от прямого вхождения ряда территорий в состав Российской Федерации, как это было с Крымом, до  конфедерации.

Народное большинство этого хочет, и весь ход истории подтверждает правильность этого пути.

ОБЩИЙ ВЫВОД

Прямыми врагами нашего народа и государства используются самые разные методы для нашей дискредитации, для подрыва веры в собственные силы. Алармизм и пессимизм так же относятся к их оружию.

Наша задача – видеть это, давая своевременный и превентивный отпор, используя современные методы, говоря людям правду – которая за нами в любом случае.

Московский Юрий Викторович, директор Информационно-аналитического центра «ПРОГНОЗ», член Союза писателей России, Совета Всемирного Русского Народного Собора, Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Председатель Комиссии Совета

_______________________________________________________________________

 

Приложение к I тезису.

Про один из распространённейших мифов, что, мол «воевать не умеем» и «трупами своими всегда заваливали».

На протяжении X111-XV1 веков, ядро Великороссии - Княжество Московское вело изнурительные войны с соседями за выживание. Причем потенциал каждого из неприятелей зачастую многократно превосходил московитский. Но, тем не менее, великороссам удавалось громить армии, перед которыми трепетали другие.

Лишь фактически объединенным силам Речи Посполитой, Ливонского Ордена, Крымского ханства и Швеции, к тому же поддержанным Оттоманской (турецкой) империей и немецкими княжествами, удалось остановить натиск войск царя Ивана Васильевича (Грозного), имеющим к тому же в тылу отнюдь не дружественно настроенное население ханств Казанского и Астраханского (всего за несколько лет до Левонской войны присоединенных к Царству Московскому).

Да еще на востоке русское порубежье тревожило набегами не завоеванное и враждебное Сибирское Царство. В распоряжении же Ивана IV были слабо заселенные территории нынешнего так называемого Нечерноземья, с его неуютным климатом, в то время как у его противников были обширные и богатые области нынешней Украины, Польши, Прибалтики, Швеции, Финляндии, Белоруссии, Турции, Балкан, Ближнего Востока, Сибири, отчасти Кавказа и Средней Азии... На территории противостоящих Московии земель проживало в десятки раз больше подданных, они обладали более мощным экономическим потенциалом, и, следовательно, выставляли во много раз больше воинов-профессионалов, чем наши предки, но... решительной победы, не взирая на все усилия, одержать почему-то были не в состоянии. Вся эта мощь не в силах была одолеть великороссов. Причина этого только ли в разброде среди врагов наших предков, или же тут вмешивались еще какие-то факторы?

Всем по учебникам памятно освобождение Москвы от польско-литовских интервентов, но мало кто задумывался над тем, что при почти равных по численности силах, русское ополчение разгромило лучшие по тем временам войска Польсколитовского королевства, бывшего в то время сильнейшим государством Европы.

А Псковское осадное сидение от войск польского короля Стефана Батория, приведшего с собой весь цвет европейского наёмничества? А покорение Сибири Ермаком? А многолетняя оборона Азовской крепости казаками от в десятки раз превосходящей турецко-крымских армий? А оборона Албазина казаками от 40-тысячного маньчжурского воинства, только что покорившего разоренный очередной междоусобицей Китай? А бои за Чигирин под Киевом в конце XYII века против турецко-татарской громады? Да разве всё упомнишь... Эти события достойны многосерийных приключенческих лент, перед которыми приключения героев “Трех мушкетеров”, “Королевы Марго” и Сенкевича – детские игры.

Даже разгром армии Петра I под Нарвой, являющейся в европейских учебниках истории хрестоматийным примером поражением “азиатов” от войск славного европейского рыцаря, если вглядеться повнимательней, вовсе не является таким уж глобальным поражением.

Русская армия потеряла во время боя и при отступлении 6 тысяч человек, к которым относят все потери, в том числе и дезертировавших, и 145 орудий. А общие потери шведов составили 2 тысячи. И это при том, что русские солдаты дрались практически без командиров, дружно сдавшихся Карлу XII. При том, что из всех царских полков, принявших участие в сражении лишь три - Лефортовский и гвардейские Семеновский с Преображенским - имели некоторый боевой опыт, полученный во времена Азовских походов. Да и он сводился к осаде крепостей. В полевых сражениях солдаты того призыва русской армии вообще ни разу не участвовали. Части “регулярной” русской армии тогда представляли собой по существу лишь наспех обученное и кое-как обмундированное ополчение. (Другой вопрос, почему так произошло и какова в этом вина самого Петра, отдавшего в первое десятилетие своего царствования страну на разграбление Нарышкиным и фаворитам). И, тем не менее, не смотря на отсутствие командиров среднего звена и общего командования (так же сдавшегося юному шведскому полководцу) - соотношение по безвозвратным потерям 1 к 3. Это против лучшей европейской армии с поистине гениальным предводителем... При этом следует учитывать, что среди русский значительные жертвы были во время отхода к Пскову - от охватившего дезорганизованную армию мора.

Прошло менее года и практически во всех последующих схватках прославленные шведские воители несли потери гораздо большие, чем русские войска. Зачастую при этом у нарождающейся Империи не было превосходства в живой силе. В этом отношении особенно знаменательна баталия у Лесной в сентябре (октябре) 1708 году когда русская армия, имея численность меньшую, уничтожила противостоящую ей армию генерала Левенгаупта. Шведы потеряли 8,5 тысяч убитыми и ранеными, всю артиллерию и весь гигантский обоз. Русские потери составили 1111 человек убитыми и 2856 ранеными.

Но еще более поразительна в этом отношении битва, после которой родилась пословица “Погиб, как швед под Полтавой”. За несколько часов сражения войско Карла XII перестало существовать. В конечном итоге оно потеряло 9234 солдата и офицера убитыми, 19 тысяч пленными, в том числе почти всё руководство страны, генеральный штаб и весь генералитет армии, вплоть до главнокомандующего и первого министра. Русская армия лишилась 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. При этом Петр, даже имея численное превосходство, не задействовал непосредственно в сражении более половины своей 42 тысячной армии.

После Нарвы единственной крупной баталией в XVIII веке, когда русские понесли потери примерно 2 к 1 (18 тысяч убитыми и ранеными против 10 тысяч у неприятеля), было сражение времен Семилетней войны при деревеньке Цорндорф в августе 1758 года. Здесь в чем-то повторилась Нарвская история. Прусский король Фридрих Великий совершил великолепный маневр и обошел русскую армию, которой командовал опытный командир обрусевший англичанин Фермор. Построившись в боевую линию, вышколенные наемники атаковали совершенно незащищенный русский тыл. Решив, что все погибло (а по всем канонам тогдашней тактики так оно и было), наш главнокомандующий бежал, бросив подчиненных на произвол судьбы. Видимо, за все годы, проведенные на русской службе, он так и не воспринял дух страны и её армии, в отличие, кстати сказать, от весьма многих осевших в России иностранцев. Впрочем, бежал он, к счастью для вверенных ему войск, иначе бы повел, как и полагалось тогда в Европе, переговоры о капитуляции.

Но простые солдаты и офицеры, среди которых, как писал поляк историк К.В.Валишевский, “почти не было добровольцев, в особенности в строю, а был лишь налог крови”, и не помышляли о бегстве и сдаче. Паники не было. Безо всяких команд, полки сами перестроились и встретили неприятеля. Как потом объясняли случившееся свидетели-иностранцы “эти варвары не знали различия между фронтом и тылом, не понимали, что их положение безысходно, и считали фронтом то место, откуда их атакуют.” Перемолотив знаменитых “черных гусар” - отборную прусскую кавалерию и едва при этом не захватив в плен самого короля, армия (замечу, при отсутствии единого командования) сумела перестроиться, и Фридрих не решился её атаковать, пропустив на соединение с корпусом Румянцева.

В XiX веке всё было также. Например, в кровопролитнейшем Бородинском сражении французы потеряли около 55 тысяч убитыми и ранеными, русские - свыше 40 тысяч. И это при изначально меньшей численности войск Кутузова.

Фридрих Энгельс, не являющийся русофилом, а скорее даже наоборот, писал “Во всех битвах нынешнего столетия, от Аустерлица и Эйлау до Силистрии русские показали себя отличными солдатами. Их поражения, когда и где бы они ни имели место, вполне объяснимы; это поражения, может быть, накладывали пятно на репутацию полководцев, но не на честь армии”.

Генерал Каткартом, во время Крымской войны командующий во время битвы при Альме английской дивизией (тогда 32 тысячи русских с устаревшими ружьями были атакованы 55-ю тысячами прекрасно оснащенных по последнему слову тогдашней техники войск союзников), объявил русскую пехоту “не способной к панике”.

В ходе этой войны, получившей название Крымской и называемой во всех школьных учебниках истории “позорно проигранной”, Россия, воюющая против Англии, Франции, Турции и половины Италии (в лице Сардинского королевства), вынужденная держать лучшие гвардейские части армии, как против готовой восстать Польши, так и против угрожающей войной Австро-Венгрии, да еще опасающаяся враждебных действий Пруссии, потеряла около 100 тысяч человек убитыми и ранеными, в то время как противостоящие ей союзники, имеющие колоссальный перевес во всем - как в живой силе, так и в технике, положили в Крыму, не считая турок, 150 тысяч солдат. А ведь война шла еще и в Малой Азии, где русские наголову разгромили турок, взяв неприступный Карс.

Да и совокупные затраты на войну в России были гораздо меньше, чем союзной коалиции. Английское общественное мнение вообще считало эту войну проигранной… Соединенным Королевством.

Во время Кавказских и Среднеазиатских походов XIX столетия считалось, что нормальное соотношение сил, при которых гарантирована 100% победа - 1 русский солдат против 4 бойцов неприятеля. Но сплошь и рядом реальный численный перевес у противника был ещё большим. Например, 18 декабря 1853 году войска кокандцев численностью 12000 человек атаковали ключевой пункт Сырь-Дарьинской оборонительной линии форт Перовский (Ак-Мечеть). Гарнизон его состоял из 1055 человек при 19 орудиях. Атаковав, комендант Огарев и капитан Шкупь опрокинули всю орду, положили до 2000 бойцов врага и взяли 11 знамен и все его 17 орудий. Наш урон составил 62 человека. Фактически Среднею Азию присоединили к России 20 батальонов. Так, Бухара с ее 60-тысячной армией была покорена после ряда кровопролитнейших сражений 4-хтысячным отрядом генералов Кауфмана, Романовского и Головачева.

И союз с Россией сказался в лучшую сторону на жизни живущих Азии, чтобы убедиться в этом, достаточно было году в 1979-м съездить в Узбекистан, а потом посетить Иран или Афганистан

На Кавказе при военных столкновениях с русскими Шамиль, ведущий партизанскую войну, даже при значительном превосходстве, всегда терпел поражение. Его биографы утверждают, что он как то сказал мирюдам: "Я отдал бы всех, сколько вас есть, за один из полков, которых так много у русского царя; с одним только отрядом русских солдат весь мир был бы у моих ног." [1] 

В годы 1-ой русско-японской войны лишь революция в тылу, которой не мало содействовала японская политическая разведка (только Пилсудскому на работу среди поляков было передано 40 миллионов тогдашних полновесных долларов) вынудила армию, уже сосредоточившуюся и готовую нанести смертельный удар войскам микадо, остановиться. То же самое можно сказать и о трагедии 17-го года...

Бывший начальник германского Генерального штаба генерал-полковник Г.Гудериан писал после 1945 года“... в первую мировую войну победоносные немецкие армии и союзные с ними австрийцы и венгры вели войну с величайшей осторожностью, в результате чего они и избежали катастрофы.” Другой немецкий генерал Г.Блюментрит сообщал: “Я приведу малоизвестный, но знаменательный факт: наши потери на Восточном фронте были значительно больше потерь, понесенных нами на Западном фронте с 1914 по 1918 год...” Даже Гитлер-Шикельгрубер в “Майн кампф” писал, что только чудо спасло кайзеровскую армию от разгрома на Восточном фронте. Кстати сказать, русские потеряли убитыми в той войне - около 1 миллиона человек, что на душу населения было гораздо меньше, чем потери французов, немцев и англичан.

А что же история армии Красной, Советской, по сути ставшей правопреемницей армии Российской Империи как в отношении территории, и защищаемого ею населения, так и в кадровом составе (большая часть бывших царских офицеров служила, как это ни странно слышать ныне после песен о поручике Голицине и прочих деферамбов “лебединой стае”, именно в этой армии – более 90 тысяч против менее 20 тысяч, оказавшихся во всех войсках, противостоящих красным)?

До недавнего времени статистические данные о советских военных потерях находились под грифом “Секретно”, но в середине 90-х вышла работа авторского коллектива под руководством Г.Ф. Кривошеева “Гриф секретности снят”, в которой приводятся потери Вооруженных Сил и ВМФ за период с 1918 по 1989 год. Не буду рассматривать жертвы гражданской войны - тут (за исключением Польской компании и войне на Украине против «самостийников» социалиста Петлюры, состоявших из галичан) воевали друг с другом в основном русские люди, выходцы из одних и тех же вооруженных сил, обученные по одним и тем же уставам, с одним и тем же военным менталитетом. Правда, стоит заметить, что победила в войне все же армия, набранная в ядре страны - в Великороссии, в массе своей пошедшей именно за красными - от этого факта не отойти ни одному объективному историку.

Во время ликвидации остатков басмачей в Средней Азии в 1931 году войска Туркестанского военного округа потеряли 109 человек убитыми, 90 ранеными и 3 пропало без вести. У противника за то же время было 1244 убитых и 75 попавших в плен. Добровольно сдалось 314 человек. Всего же с 1922 по 1931 год общие потери ТуркВО составили 1441 человек. Для сравнения: в те же годы во время войны в Алжире французов с восставшими рифами только Иностранный легион потерял убитыми и умершими от ран 92167 человек, из которых немцы составили около 70 тысяч человек, немало было среди погибших и русских, завербовавшихся в легион и составивших в нем, после Галлиполийской эпопеи врангелевских войск, целые полки.

Во время конфликта на КВДЖ в 1929 году Особая дальневосточная армия, под командованием В.К.Блюхера (кстати, позднее, в 1938 году он был отстранен от командования именно под предлогом неоправданно высоких потерь во время боев с японцами у озера Хасан) уступая на каждом из направлений в численном отношении войскам китайских милитаристам в 3-5 раз потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 812 человек. Для сравнения - только в районе станции Чжалайнор было захоронено 1035 солдат и офицеров манчжурских войск, да еще более 8000 было взято в плен. Интересно, что русским приходилось в этом инцинденте воевать с солдатами и офицерами армии, незадолго до этого обученных военспецами из Советской России. Обучение явно не пошло на пользу - ученики не смогли превзойти учителей...

Во время оказания помощи Испанской республики погибло 158 добровольцев из 3000 туда направленных. Об эффективности их действий говорит то, что вскоре после их отзыва Республика пала под ударами франкистов. Всего же в Испании на стороне республиканского правительства воевало 35 тысяч добровольцев из разных стран мира (из них 3 тысячи из США). Германия же Гитлера отправила на помощь Франко 50 тысяч человек, Италия Муссолини - более 150 тысяч. Причем не просто советников, а целые полнокровные воинские части. Да еще на стороне франкистов сражались тысячи фашистов и им сочувствующих из других стран.

Кстати, в этот же период в Китае пали 150 наших летчиков и других советников. Масштабы советской помощи и её эффективность Чан-кай-ши против японцев вполне сравнима с той, которую мы оказали Мадриду.

Мы вели бои на дальних подступах к нашим границах, экономя силы и стремясь воевать чужой кровью. Причем получая за эту помощь полноценную валюту, товары и искренних друзей.

Эта была бескорыстная. Но отнюдь не безвозмездная помощь.

Эта тактика полностью была повторена Россией позднее, в годы «холодной войны».

Пробой сил в преддверии предстоящей большой войне стал Халкин-Гол. Именно в этой компании впервые во всей полноте проявился полководческий талант Г.К. Жукова. 6-я японская армия генерала О.Риппо насчитывала 75 тысяч человек при 500 орудиях, 182 танках и более 300 самолетов. В ее распоряжении находились и части, формально подчиненные манчжурскому императору Пу-и. В ходе боев были убиты 25 тысяч японцев, ещё 39 тысяч ранены и попали в плен. Потери среди частей правительства Манчжоу-Го не известны. В противостоящей Риппо 1-й армейской группе советско-монгольских войск было 57 тысяч бойцов, 542 орудия, 498 танков, 385 бронемашин и 512 самолетов. Потери советско-монгольских войск составили убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации менее 6900 человек, а 17500 человек были ранены, пропали без вести или заболели. Горы японских трупов, в буквальном смысле слова, оставшиеся после этой бойни, еще долго мерещились войскам и генералам микадо, сыграв свою роль в том, что ни в 41-м, ни в 42-м Империя Восходящего Солнца не рискнула выступить против СССР, решив пытать военного счастья на Тихом океане. В результате 4 сибирские дивизии во время прибыли под Москву, и Красное Знамя Победы в конечном итоге было водружено над берлинским рейхстагом.

17 сентября 1939 года войска Украинского и Белорусского фронтов перешли советско-польскую границу и к 25 сентября достигли назначенного им рубежа по рекам Западный Буг и Сан. Позднее эта экспедиция получила название Освободительных походов в Западную Украину и Белоруссию. Не буду касаться политической и моральной подоплеки событий... Но что оставалось делать в сложившейся ситуации? Отдавать Гитлеру западноукраинские и западнобелорусские земли? Или же ждать, пока Гитлер сговорится с Англией и Францией за счет России? Поэтому рассмотрю лишь военную сторону событий. В походе участвовало 470 тысяч бойцов и командиров. В ходе него, при наличие очагов сопротивления со стороны армейских формирований, жандармерии и осадников (ополчения) были взяты в плен 452 тысячи военнослужащих польской армии, из них около 19 тысяч офицеров. В ходе боев потери красноармейцев составили 2953 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Из них 852 - убитых и 144 - пропало без вести. Можно сказать, что это был русский блицкриг. Для сравнения, потери немецких войск в польской компании составили 16 тысяч убитыми, во время атаки на Францию нацисты потеряли еще 50 тысяч человек.

Шапкозакидательские настроения, возникшие в советском руководстве после этих двух триумфов изрядно охладила зимняя Финская компания, ставшая, на первый взгляд, одной из самых «незнаменитых» страниц русского военного искусства. И действительно, хотя вроде бы в конечном итоге после 3-х с половиной месяцев боев победа и была достигнута, но зато какой ценой...

За 105 дней боев потери наших войск составили 126875 человек убитыми... Финны же потеряли 48243 солдат и офицеров (более 20% личного состава их армии). То есть в 2,6 раза меньше. Так что вроде бы русские подтвердили свою репутацию. Но есть одно “но”... Как известно из азов военной науки, потери наступающей стороны по сравнению с обороняющейся, при хорошо организованной обороне, должны составлять не менее чем 3 к 1, а то и 4 к 1.

Виною первоначально больших потерь была недооценка противника, прежде всего боевого духа финнов. План начальника Генштаба Б.М. Шапошникова, изначально предусматривающий задействование всей советской военной мощи, был по политическим соображениям отклонен И.В. Сталиным и К.Е. Ворошиловым. В результате на первоначальном этапе войну пришлось вести практически лишь войскам Ленинградского военного округа, причем в основном стрелковым частям. Однако после усиления войск авиацией, артиллерией, танковыми и инженерными частями линия Маннергейма была прорвана буквально за две недели, и армия вышла на оперативный простор. Дорога на Хельсинки была открыта...

Когда финскую оборону смоделировали на компьютере, выяснилось, что преодолеть её в тех условиях было возможно лишь с помощью ядерного оружия. А Красная Армия, не смотря на все ошибки, всё-таки взломала кажущиеся непреодолимыми укрепления, сломала хребет финской армии и вышла на оперативный простор, т.е. решила все поставленные политическим руководством задачи.

Именно с учетом этого и надо рассматривать бои на Карельском перешейке в 1939-1940 гг.

Следует добавить, что в Первую мировую войну немцы так и не смогли взять Верден, который был укреплен сильнее, чем «линия Манергейма».     А Красная Армия всё же взяла штурмом мощнейшую линию обороны. И причем сделала это дважды (в 1940 и 1944). Попытки представить это как «поражение русской армии» весьма похожа на бред, но скорее всего просто желание угодить спонсорам.

Самой славной и трагичной страницей в истории наших Вооруженных Сил безусловно является Великая Отечественная война 1941-1945 гг. По самым современным подсчетам так называемые безвозвратные потери советских войск составили 11,4 млн. человек, а войск нацистской Германии и ее союзников 8,6 млн. Т.е. общее соотношение потерь составляло к 9 мая 1945 года 1,3 к 1. А общие безвозвратные демографические потери армии России (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. При этом армия и флот потеряли 8509300 человек, внутренние войска 97700 человек, погранвойска и органы госбезопасности - 61400 человек. Кстати, стоит, наверное, учесть, что после 9 мая перед советскими войсками сложили оружие еще 1284 тысячи солдат и офицеров войск вермахта (всего же на советско-германском фронте в плен было взято 3777,3 тысячи солдат гитлеровской коалиции). Да еще к этому стоит добавить, что в различных военных и полувоенных формированиях Германии служило до 800 тысяч (некоторые германские источники называют цифру в 1 миллион человек) бывших советских граждан (ряд «национальных» дивизий СС, мусульманские батальоны, казачьи формирования, полиция, чисто русские части (наиболее известна из Них РОА Власова и т.п.) потери среди которых весьма часто гитлеровской статистикой не учитывались - более того, зачастую они проходят как безвозвратные потери Советской Армии. К слову сказать, собственно русских из Великороссии на стороне немцев, вопреки одному из современных мифов, воевало немного. А части армии Власова, насчитывающей около 50 тысяч человек, лишь однажды вошли в боевое соприкосновение с советскими частями, были разбиты и начали стремительное отступление на запад.

На последнем этапе войны не учитывались потери среди фолькштурма (немецкого народного ополчения), который, кстати, составил 60% среди частей, разгромивших наших союзников в Арденнах.

Следует добавить, что большую часть войны нам пришлось вести наступательные операции, которые всегда, обходятся атакующим гораздо дороже, чем обороняющимся

А из 9 компаний Великой Отечественной 7 были с нашей стороны наступательными.

И никто не отрицает, что основной вклад в разгром Германии и ее сателлитов внесла именно Великороссия, ныне именующаяся Российской Федерацией. Об этом не помнить нельзя.

Поистине триумфальным стало для нас окончание II Мировой войны. Стоить заметить, что «линия Манергейма» была взломана тогда во второй раз за несколько дней.

И 1941 год повторился для немцев в мае, а для японцев в августе 1945.

Особенно показательна в плане военного искусства русской армии Маньчжурская стратегическая наступательная операция или, как ее еще называют, Вторая русско-японская война, длившаяся с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Американская, в общем-то не особо удавшаяся (армия Саддама ускользнула из готовящегося котла), но зато великолепно распропагандированная “Буря в пустыне” по сравнению с этой эпопеей кажется ребячеством.

Масштабы операции и её итоги поражают. Группировка японцев и их сателлитов насчитывала около 1 миллиона человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 1907 боевых самолета. Против них было сосредоточено 1,7 миллиона бойцов, 29835 орудий и минометов, 5250 танков и САУ и 5171 боевой самолет. Протяженность фронта достигла 5 тысяч километров.

Оборона Квантунской армии была сломлена за шесть дней на всех направлениях, она оказалась рассеченной, пути отходов отрезаны, в порты Северной Кореи высадились морские пехотинцы, воздушные десанты были выброшены в Харбине, Гирене, Даляне, Чанчуне, Шанхае. В кровопролитнейших боях японские гарнизоны Южного Сахалина и Курилл были уничтожены. Советско-монгольскими войсками (фактически всё способное носить оружие мужское население Монголии тогда служило нашей общей Победе) была занята территория в 1,3 млн. кв.км. с населением свыше 40 миллионов человек..

Эта война не была прогулкой. Потери союзников в Манчжурии составили 6750 человек убитыми и умершими и 21 тысячу ранеными и заболевшими, в Северной Корее советские войска потеряли 530 человек убитыми, умершими и 1280 ранеными, заболевшими. Японо-маньчжурская армия потеряла в свою очередь убитыми 83700 и 640.100пленными (в том числе 609400 непосредственно японцев). В завершение операции конно-механизированная группа Цеденбала-Плиева чуть было не овладела Пекином, и лишь приказ Сталина оставить эту честь подходившим коммунистическим войскам Мао, остановил союзников в нескольких десятков километров от столицы Поднебесной. Ю. Цеденбал потом очень сожалел, что не ослушался

Эта победа сыграла с нами плохую шутку, до смерти напугав наших западных друзей по антигитлеровской коалиции, которым потом еще почти 50 лет мерещились русские танки и десанты…

А ведь Россия была так истощена, что ни о каком превентивном броске к Ла-Маншу ни Сталин, ни его приемники не могли реально и думать, понимая, что длительной войны СССР не выдержит. И поэтому делалось всё, чтобы не разгорелась настоящая, большая война…

 

Ну а что же наши военные операции послевоенного периода?

Здесь также есть очень много легенд. Почему-то считается, что СССР-Россия только и делал, что воевал, теряя сотни тысяч жизней и терпя постоянные поражения.

Ситуация была прямо противоположной.

Во время локальных войн и конфликтов советские военные специалисты зарекомендовали себя высококлассными мастерами, достигавших наилучших результатов с минимальными жертвами. Мне лично неоднократно приходилось встречаться с самыми разными людьми бывших (в прошедшей, как надеемся, «холодной войне») по одну сторону с СССР-Россией. Их отзывы о действиях “русских”, “советских” всегда были превосходны. Приведу перечень основных операций, где участвовали и гибли, выполняя свой долг, наши офицеры и солдаты. В Алжире в 1962-1964 гг. и в последующие годы был убит 21 человек, из них 20 офицеров. В Объединенной Арабской Республике (Египет, Сирия) с 1962 по 1974 год боевые потери убитыми составили 41 человек, из них 39 офицеров. Вопреки легендам основные жертвы пришлись на Сирию - 30 погибших. В Йемене в 1962-1963 гг. был убит 1 наш офицер.

Советский Союз с июля 1965 по декабрь 1974 потерял во Вьетнаме убитыми и умершими 16 военсоветников и специалистов. Из них боевые потери составили 13 человек, из которых 12 - офицеры.

В Анголе, Мозамбике и Эфиопии советские Вооруженные Силы потеряли погибшими и умершими 47 человек, из которых на боевые потери приходится 22 человека, из них 18 - офицеры. Вот, пожалуй, и весь перечень основных наших потерь во “второстепенных конфликтах” во время холодной войны в “третьем мире”. Сравните это хотя бы с потерями американцев на Гренаде, в Панаме, Сомали и в Ливане - а ведь это далеко не все операции “джи ай”. А потери французов в Африке в их “зоне ответственности” уже после официального ухода с “Черного континента”? Всего в ходе оказания военно-технической помощи странам Азии, Ближнего Востока и Африки с 1962 по 1979 гг. безвозвратные потери советских военнослужащих в период ведения боевых действий в странах пребывания составил по официальным данных руководства наших Вооруженных сил 145 человек. Что же касается других, наиболее кровавых для нас событий, то об этом немного ниже.

Во время войны в Корее 1950-1953 гг. войска ООН, состоящие в основном из американских солдат, потеряли убитыми 94 тысячи солдат, из них собственно американских граждан было убито, умерло от ран и пропало без вести около 55 тысяч (на поле боя погибли 37 тысяч), да еще 113 тысяч были ранены. Всего же в этой бойне под флагом ООН участвовали войска 16 государств. Им противостояла армия Северной Кореи и так называемые “китайские добровольцы”. Сталин перебросил в северо-западные районы Китая несколько советских авиационных дивизий, отражавших налеты ооновской авиации на Китай и Северную Корею. Кроме того, в корейско-китайские части были направлены военные советники. Общие потери наших соединений составили 299 человек. Из них 138 офицеров. Было сбито 335 наших самолета, при этом 120 летчиков погибли. Маразм же этой войны заключался в том, что как член Организации Объединенных Наций Советский Союз еще долго вносил свою долю за эту миротворческую акцию в бюджет ООН, т.к. вовремя не наложил вето на использование войск ООН в Корее.

Вьетнам обошелся американцам в 58 тысяч погибших, 2200 человек пропавших без вести и 300 тысяч раненых граждан США.[2] 

Cамой кровопролитной войной для СССР-России после Манчжурской операции стала так называемая «Афганская война», официально длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За этот период на его территории прошло службу 620 тысяч военнослужащих, да еще 21 тысяча человек находилось на должностях рабочих и служащих в войсках. Ежегодный списочный состав 40-ой Особой армии и других соединений в ДРА доходил до 110 тысяч человек.

Американские потери только в ряде “небольших” конфликтах последних лет составили (по официальным данным):

вторжение на Гренаду в 1983 году обошлось в 19 убитых и 119 раненых;

вторжение в Панаму (операция «Справедливое дело») в 1989 году - 23 убито и 320 ранено;

экспедиция в Сомали в 1992-1993 гг. стоила 29 жизней и 153 американца получили ранения;

в Ливане в 1982 году в результате теракта под развалинами взорванного бейрутского отеля погибли 241 солдат морской пехоты.

Во время операции «Буря в пустыне» многонациональные силы 28 государств(США, Англия, Франция и их союзники из числа арабских стран: Саудовская Аравия, Египет, Сирия, ) потеряли по, официальным данным, 795 человек убитыми. 69 самолётов, некоторое количество бронетехники

В Ираке сейчас находятся более 130 тыс. американских военнослужащих. Потери американцев в Ираке за три года войны превысили 2500 человек только убитыми. А ведь есть ещё в Ираке войска и других стран.

Стоит заметить, что по косвенной информации, официальные американские потери в локальных конфликтах, дабы не шокировать общественное мнение, умышленно занижены во много раз. Эта практика стала особенно развитой после краха операции по освобождению заложников в Иране. Например, совсем недавно американцы назвали цифры своих погибших во время войны за Кувейт в 1991 году – более 270 граждан США. А ведь долгое время официально называлась цифра вчетверо меньшая. Из этого факта можно сделать выводы и по многим другим операциям «джи-ай», не зря самые закрытые для журналистов места во время крупных операциях в армии американской империи - госпиталя и тем более морги.

Наши потери в Афганистане в технике составили 118 самолетов, 333 вертолета, 147 танков, 1314 бронемашин, 433 орудия и миномета, 510 инженерных машин, 11369 бортовых автомобиля и бензовоза. Общие безвозвратные потери убитыми, умершими, погибшими в катастрофах и от несчастных случаев составил 14453 человека. Пропали без вести и попали в плен 417 военнослужащих, из них более 120 были из плена в конечном итоге возвращены. Cанитарные потери составили 469685 человек, в том числе: ранены, контужены, травмированы 53756 чел. (11,4%). Причем из них 44056 человек вернулись в строй. Среди них был и мой отец – Московский Виктор Васильевич, служивший в автомобильном батальоне в чине майора, получившим контузию, и после излечения в Ташкентском госпитале опять вернувшимся назад в часть.

Не смотря на внушительный список утрат, операцию в Афганистане можно отнести к уникальным. 110 месяцев русская (европейская) армия удерживала под контролем 20-и миллионную мусульманскую страну с горно-пустынной местностью, заняв ее в считанные дни. Причем удалось приобрести союзников среди местного населения, создать из него боеспособную армию, командиры которой весьма долго после ухода наших войск удерживали под своим контролем значительные районы Афганистана.

Для сравнения, численность американских войск во Вьетнаме в 1968 году достигли 650 тысяч человек, да еще 75 тысяч ввели войска союзных США стран. Кроме того, ряд государств (вроде Канады) разрешили вербовку добровольцев для участия в этой войне из своих граждан. Всего же через Вьетнам прошло свыше 2 миллионов только американских граждан.

Не удивительно, что кошмар русского “броска на юг” к Индийскому океану сквозь Иран и Пакистан постоянно мерещился в то время нашим, как их тогда стыдливо называли “потенциальным противникам”, вплоть до вывода войск. К слову сказать, неоднократно командование армией обращалось к правительству с просьбой усилить Контингент для того, чтобы предотвратить доставку оружия и проникновение моджахедов с территорий Ирана, Пакистана и Китая, но по политическим соображениям этого сделано не было.

Прямые военные расходы Советского Союза в Афганистане в период с 1979 по 1984 гг. по оценкам зарубежных специалистов составили 12 миллиардов долларов. Кроме того, приблизительно по 2 миллиарда долларов ежегодно предоставлялось советской стороной Кабулу в виде военной помощи. Однако СССР, по оценке тех же авторов “не упускал своих выгод в этой стране”. Например, он покупал афганский газ по цене 12 долл. за 1000 куб. м, что гораздо ниже мировых расценок и цены, по которой продавался советских газ Западной Европе.[3] США же, по некоторым данным, потратили на разжигание противодействия нашим войскам не менее 20 миллиардов долларов, громадные средства были истрачены также Саудовской Аравией, Китаем, Пакистаном, Ираном, Китаем, другими «спонсорами» мятежников. Кстати, стоит напомнит тот факт, что советская армия, сражающаяся в Афганистане, состояла из призывников не только Великороссии, но и других республик Союза, около трети погибших там – это призывники из тогда Советской Средней Азии. Русским генералам, не без помощи интернациональной идеологии, удалось создать действительно армию Евразийской империи. Боевым качествам народов которой, ради выполнения общей задачи, находилось достойное применение.

Все познается в сравнении. Войн, аналогичных в чем-то нашей Афганской, после Второй мировой войны было несколько. К ним можно отнести Вьетнам американский и Индокитай французский. Французский экспедиционный корпус за период с 1946 по 1954 год потерял убитыми 92 тысячи человек, из которых 12 тысяч были из прославленного ныне Ван Дамом Иностранного легиона. Еще 21600 человек из экспедиционного корпуса пропало без вести и 144 тысяч были ранены[4]. Под Дьенбенфу оказалось полностью окруженными 8500 пехотицев и 1200 артиллеристов, которые сдались в плен 40 тысячной вьетнамской армии генерала Зиапа, практически не имеющей тяжелого вооружения[5]. Кроме того, примерно в это же время Франция при подавлении Мальгашского национального восстания на Мадагаскаре лишилась еще 90 тысяч человек. Еще 250 тысяч французских граждан полегли после Второй мировой войны в Алжире, пытаясь удержать эту территорию под контролем...

Что же касается гуманизма проведения военных операций западными странами то, например, при вторжении американского морпеха на Гренаду в 1982 году погибло около тысячи граждан этой небольшой страны. Только в городской больнице Сент-Джорджеса от огнестрельных ран скончалось 206 человек. В концентрационные лагеря в первые же дни оккупации было брошено 2 тысячи человек. А ведь по своим размерам Гренада фактически это средний русский город – 110 тысяч жителей. Можете представить себе масштабы проведенной американцами карательной акции... В стороне не был оставлен ни один активный житель.

В Ливане в результате действий американцев лишь в феврале 1984 года погибло около 500 мирных жителей.

Когда американским рейнджерам пришлось бороться за свои жизни в Могадишо (Сомали) от огня американцев погибло до 1000 сомалийцев, подавляющее большинство которых были мирные жители.[6] 

И это не говоря о сотнях тысяч погибших в результате ковровых бомбежек мирных жителях Ирака (операция «Буря в пустыне»), миллионов вьетнамцев и корейцев. Да и уничтожение ковровой бомбёжкой Дрездена, десятков японских мирных городов «обычными бомбами» (среди них Нагоя, Осака, Иокогама, сам Токио), показательные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, недавняя война в Югославии-Сербии (операция «Союзническая сила»), говорящим о цивилизованности наших нынешних «партнеров» стоит помнить. Они не более в этом плане цивилизованы, чем ордынские ханы. Не зря Лукин, призывая не ссориться с США, сравнил нас (24 марта 2001 г.) с Русью времен Ивана Калиты, а Вашингтон – со ставкой хана. Докатились…

Французы во время войн в Алжире, во Вьетнаме и на Мадагаскаре, как и при последующих “локальных” операциях в Африке никогда не считались с потерями среди мирных жителей. За время пребывания английского экспедиционного корпуса в Ольстере (с 1969 года) там погибло около 3000 североирландцев. В 8 раз больше получили увечья. Да и союзники “западных демократий” – их «сукины дети» так же по самую макушку в крови несогласных с их политикой. Так, например, в Сальвадоре только за первое полугодие 1983 года правящая хунта казнила без суда и следствия 2823 человека. C октября 1979 г. по июнь 1983 г. по неполным данным, в Сальвадоре было убито более 40 тыс. гражданских лиц[7]” В день в результате карательных акций во время гражданской войны гибло по 40 человек[8].Это при том, что все население этой страны вдвое меньше, чем Москвы. И, надо сказать, что права человека там не больно беспокоили правозащитников из Вашингтона - в это же время в экономику Сальвадора американцами было инвестировано по 500 миллионов долларов в год. Тысячи убитых в Чили «рыночником» Пиночетом, пользующегося полной поддержкой Вашингтона также красноречиво говорят о гуманизме «либеральных учителей». В Венгрии-то, например, после подавления явного мятежа, называющегося ныне революцией, победителями (кстати, венграми) было казнено около 200 человек (среди них виновные в поистине средневековых казнях центре европейской столицы), но это именно нам вспоминают, как доказательство русской жестокости. Приговоры выносили и приводили в исполнение венгры, а виноватыми в этом считают почему-то русских, а не самих мадьяр.

Ну и для интереса приведу данные по потерям отнюдь не самой кровопролитной войны, которую вели после 1945 года не европейские армии. Потери китайцев во время китайско-вьетнамской войны 1979 года за месяц боевых действий достигли только убитыми 100 тысяч. Вьетнамцы, почти не применившие регулярные кадровые части, занятые в Кампучии, потеряли втрое меньше. Во время индо-мусульманской резни после обретения Индией независимости от английских колонизаторов в несколько недель было истреблено до 700 тысяч человек, межплеменная война в Руанде в считанные дни унесла жизни чуть ли не миллиона человек. Война в Биафре (Заир) в конце 60-х обошлась примерно в такое же число жертв. Оккупация Индонезией о.Тимор стоила последнему, по некоторым подсчетам, несколько сот тысяч жизней. Только в результате боев между регулярной индонезийской армией и партизанами погибло свыше 60 тысяч. Война на Корейском полуострове обошлась гражданскому населению в два миллиона жизней. Потери южновьетнамских войск во время Индокитайской бойни оценивается в 220 тысяч, северовьетнамцев и вьетконговцев - до одного миллиона. Кроме того, по подсчетам западных специалистов, погибло около 400 тысяч мирных жителей.

Потери Ирака в ходе операции «Буря в Пустыне» составили, по американским данным, 70 тыс. человек убитыми и ранеными, около 65 тыс. пленных, более 30 тыс. пропавших без вести, около 360 самолетов, примерно 2700 танков (из них 1850 оказались брошены в ходе наземной операции), пять боевых кораблей, 25 катеров, около 40 пусковых ракетных установок СКАД

Война с Курдской рабочей партией правительства Турции обошлась курдам в 35.000 жизней. В ходе боевых действий турецкие силы безопасности, чтобы лишить повстанцев их баз и создать «зоны, свободные от огня», намеренно разрушили около 200 деревень, переселив их население на сотни километров от родных мест.

А что же мы?

После 2-й мировой войны советские войска провели ряд операций, которые вошли в учебники по военной стратегии и тактики. Это известные Венгерские и Чехословацкие события. В 1956 году в Венгрии во время боев с повстанцами наши безвозвратные потери составили 720 человек, еще 1540 военнослужащих были ранены и контужены.

Опять-таки надо сравнивать. Общая численность израильских войск, задействованных в маленьком Южном Ливане во время так называемой Ливанской войны 1982 года, достигла 100 тысяч. Эта операция обошлась великолепно обученной и имеющей громадный опыт израильской армии, сражавшейся против почти не имеющего тяжелого вооружения и впятеро меньшего по численности неприятеля, в 750 убитых - а ведь арабы, в отличие от мадьяр, никогда со времен Рима, не относились к серьезным противникам. В конечном итоге, и израильтяне, и их союзники-фалангисты так и не решились штурмовать мусульманские кварталы Бейрута.

Ввод дополнительных воинских контингентов стран Варшавского Договора в Чехословакию, осуществленный буквально за несколько часов, являет собой классику такого рода акций. В результате враждебных действий за всё время пребывания там союзных армий погибли 11 советских военнослужащих (из них в Железной дивизии пятеро - они были отравлены), были травмированы и ранены еще 87 человек (делать это было весьма просто, ведь советским войскам было категорически запрещено применять оружие). Кроме того, в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате других происшествий погибли и умерли от болезней за период с 21 августа по 20 октября 1968 года из состава Советской Армии еще 85 человек. Эти последние потери, как это ни цинично, вполне можно отнести к так называемым «плановым»

И в завершении длинного перечня нельзя не упомянуть так называемые “пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане 1969 года” иначе называемые в зарубежной печати “необъявленной войной между Россией и Китаем.” Во время событий в 300 километрах от Хабаровска на Даманском и у озера Жаланашколь в Казахстане наши потери составили 60 человек убитыми и умершими от ран и 99 раненых. Данные о китайских потерях нигде не публиковались. Можно только предположить, что убитых было не менее 2 тысяч. Так, 15 марта при “пресечении” попытки китайского полка вновь атаковать Даманский системами залпового огня по китайской территории полк этот был уничтожен полностью. Этот урок надолго обезопасил нашу самую протяженную границу от провокаций, а территорию - от претензий.

Так что воевать мы умеем. Навыки защиты Отечества у нас, в крови, в подсознании. Наш солдат по-прежнему – лучший в мире.

Это показывают события в Приднестровье, в Таджикистане, Абхазии, Югославии, Дагестане.

Ни одна армия мира не в состоянии была бы взять Грозный зимой 1995 года - это ясно по Ливану, Фольклендам, Сомали. В условиях хаоса, граничащего с предательством в самых верхних эшелонах власти, простые солдаты и средний офицерский состав тогда в очередной раз спасли честь России. Но как уже было в российской истории, войскам нашим тогда пришлось расплачиваться кровью за просчеты, а то и прямые измены политиков.

А с 1999 года начался полный и окончательный разгром терроризма в Чечне, причем с опорой на тех в чеченском обществе, кто встал вместе с российской армией и иными её службами в борьбе за счастливое общее будущее.

Юрий Викторович Московский, член Союза писателей России, Совета Всемирного Русского Народного Собора, Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Председатель Комиссии Совета

 

[1] Андрей САВЕЛЬЕВ «ПОТЕРЯННЫЙ ОПЫТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ», Альманах "Чеченский Феномен"

[2] По данным Прэйдос Дж. (“Небо обрушилось бы. Операция “Гриф”: тайные бомбардировки США в Индокитае в 1954 г. С.194. Prades J. “The sky would fall/ Operation Vulture: The U.S. Secret Bombing Mission in Indichina, 1954” New York, Diel Press, 1983, 242 p.) в ходе боевых действий в Индокитае США было израсходовано в 3 раза больше боеприпасов, чем во второй мировой войне; потери были выше, чем в Корее (56 тыс. убитых, более 300 тыс. раненых и более 1 тыс. в 1983 г. всё еще числились пропавшими без вести)

[3] “Страны Ближнего Востока и Северной Африки: 1986 г.” С.253 “The Middle East and north Africa: 1986” London, Europa Publications, 1985, 864 p.

[4] Прэйдос Дж. “Небо обрушилось бы. Операция “Гриф”: тайные бомбардировки США в Индокитае в 1954 г. С.194. Prades J. “The sky would fall/ Operation Vulture: The U.S. Secret Bombing Mission in Indichina, 1954” New York, Diel Press, 1983, 242 p.

[5] Прэйдос Дж. “Небо обрушилось бы. Операция “Гриф”: тайные бомбардировки США в Индокитае в 1954 г. С.171. Prades J. “The sky would fall/ Operation Vulture: The U.S. Secret Bombing Mission in Indichina, 1954” New York, Diel Press, 1983, 242 p.

[6]ИТАР-ТАСС, Дуэль №1 (144), с.7, по материалам газеты «Индепендент» «Это лиемерие осуждать Россию за Чечню» корреспондента Анатолия Ливена.

[7] Макклинтон М. Американское вмешательство. Т.1: Государственный террор и народное сопротивление в Сальвадоре. McClintock M. The American connection. Volume 1: State Terror and Popular Reistance inEl Salvador. Lomdon, Zed Books, 1985, XI+388 p. С.304

[8] “Латинская Америка и страны Карибского региона. 1983.” С.58 “Latin America and Caribbbean/ 1983” Saffron Walden (England), World of Information, 1983, 270 p.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Викторович Московский
День семьи, любви и верности в мире
О праздновании Дня семьи, любви и верности в России и за рубежом
21.07.2014
Борьба с нелегальной миграцией не должна быть похожа на истерию и кампанейщину
Решение миграционных проблем в системной работе ФМС и полиции
04.12.2013
Эпидемиологический контроль как часть миграционной политики
Некоторые предложения по решению вопросов здравоохранения, связанных с пребыванием иностранных граждан в РФ
30.09.2013
Все статьи Юрий Викторович Московский
Последние комментарии
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Тимофеев Александр
21.12.2024 19:30