itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»

Мораль правящего класса: где деньги, там и родина

Санкции Запада и ответ России  Россия и ВТО 
0
868
Время на чтение 5 минут

Мораль правящего класса: где деньги, там и родинаИсточник: МК

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

«Куплю жене сапоги», — говорил, бывало, в рекламном ролике финансовой пирамиды «МММ» незабвенный Лёня Голубков. Сие экономическое мечтание массированно транслировалось на головы «дорогих россиян» в девяностые годы. Телевидение тогда монопольно властвовало в видеоформатах, и, видимо, образ чудесного обогащения намертво укоренился в коллективном бессознательном. Иначе как объяснить размещение наших денег — резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на зарубежных счетах и в зарубежных активах? Только мечтой об импортных сапогах (своя-то легкая промышленность — на боку!). Кои можно купить на проценты от нефтегазовых доходов. Мол, отправим гигантскую «кубышку» за границу и будем ждать, когда «денежки капнут».

Сказочный расклад! Кот Базилио и лиса Алиса тоже предлагали Буратино закопать золотые монетки на «поле чудес» и ждать обогащения.

Вот такой экономизм. И вдруг: Минфин РФ сообщил, что страны Запада заморозили около половины золотовалютных резервов России. А это примерно 300 млрд долларов.

Первая мысль: что же будет с руководителями финансового блока правительства и Центробанка? Неужели им присвоят (закрытым указом) звание Героев Труда?! Славно же потрудились на благо мировых воротил.

Мысль вторая: да за такие деньги можно было купить три Украины и еще что-нибудь в придачу! Например Молдавию. Если бы действительно существовал некий «хитрый план» заполучить дружественных соседей посредством «пряника». Нам же известно (от телеэкспертов), какая никчемная и продажная власть у наших соседей. И никакой загогулины, выражаясь по-ельцински, тогда не надо было бы рисовать.

А теперь «пряник» отошел к Западу. Что дальше? Заголовок в российских СМИ: «Лавров заявил, что никто не ожидал решения Запада заморозить активы Банка России». А кто эти «никто»? Члены правительства? Глава Центробанка и ее команда? Совет безопасности? Госсовет? Потому что даже среди депутатов Госдумы раздавались трезвомыслящие голоса: верните деньги в Россию! Например, Оксана Дмитриева, член Комитета по бюджету и налогам, в ноябре прошлого года недоумевала: зачем одновременно отправлять деньги в ФНБ и на тот же объем осуществлять заимствование? И это не было единичным мнением. Или Дума у нас — не для дум? Мнение депутатов для коллективного «никто» не громче писка?

Трудно сохранить победный дух и веру в мудрость «никто» при таком положении дел. Рождаются подозрения: а так ли хорошо наши руководители знают Запад, Украину, да и Россию, если совершают столь очевидные ошибки? А вдруг и в других сферах, не только экономической, наши власти руководствуются советами кота Базилио и лисы Алисы? Что тогда?

«Сейчас эти деньги, наверно, уже не вернутся назад. Можно этому огорчаться, нужно огорчаться и быть шокированным. Но можно и радоваться, — размышлял на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ промышленник Константин Бабкин. — В том смысле, что мы теперь освобождены от выплат этой дани. И дальше платить по 3 трлн в год (наш ежегодный вклад в ФНБ. — Л.С.), огромные деньги, будет вообще абсурдным. Страна получит возможность ежегодно инвестировать в себя 3 трлн рублей. Прекрасно, давайте этим пользоваться!..»

Слава оптимистам! Что же, теперь, когда возникла политическая напряженность с Западом, есть возможность сравнить, что лучше для России: дружить с «нашими партнерами» или быть с ними в конфронтации. Тем более что мир, ключевой ценностью которого был гедонизм и безответственное потребление, вряд ли имел будущее. Хотя идея растить квалифицированных потребителей, а не творцов, прозвучала аж из уст экc-министра образования и науки Андрея Фурсенко. Он и ныне в «обойме»: помощник главы государства, имеет возможность проводить свои воззрения в жизнь.

Вопрос в другом: почему мы так настойчиво искали финансово-экономической дружбы с Западом? За вступление во Всемирную торговую организацию Россия заплатила сокращением рабочих мест, выводом денег, технологической зависимостью, убиением собственной системы образования. И в конечном счете переформатированием и денационализацией культуры.

Присоединение к ВТО в 2012 году стоило нам прекращения инвестиционного роста. Промышленное производство, и без того чахлое, стало «сохнуть» от безденежья. Стагнация в России стала экономической катастрофой и для Украины, считает депутат Госдумы Михаил Делягин: «У нее не было других рынков, и наши соседи перешли на темпы экономического роста «около нуля». Дальнейшее нам известно…

Добавил ли счастья России такой расклад? С момента вступления в ВТО и по сей день объем экспорта товаров из РФ неуклонно падал. С 596 млрд долларов в 2012 году до 337 млрд в 2020-м. И вот — удивительная новость — в Госдуму внесен законопроект о выходе России из ВТО! Правда, обещать не значит жениться, а внести не значит принять.

Теперь, в деиндустриализированной стране, обложенной санкциями, с низким качеством научно-технических кадров, очень сложно стать самодостаточными. Особенно если верха по-прежнему грезят о «квалифицированном потреблении» (по крайней мере, для себя), а не о развитии страны. Пример. У правительства есть план по импортозамещению, отраженный в специальном документе Минпромторга. В прошлом году обеспеченность отечественными токарными станками у нас была 20–25%. К 2024 году, согласно плану, мы должны прийти аж к 30%!.. То же — и по другим позициям в станкостроении. Вот тебе и «новая индустриализация»! «Я в станкостроении работаю 46 лет. Говорю честно, я более слабого, неподготовленного, пустого во всех отношениях документа, который выходил бы из стен Минпромторга, еще не видел», — заявил руководитель ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

А если и в других ведомствах создают такие же планы? Несложно представить развитие дальнейших событий в стране. Особенно при нынешнем массовом оттоке квалифицированных кадров. С кем останемся-то?! С лизоблюдами и атомной бомбой? Уже и Чубайс Россию покинул. Наверное, отправился управлять нашим ФНБ. Где деньги, там и родина. Разве не эту мораль на самом деле исповедует наш правящий класс, предлагая остальным довольствоваться «духовными скрепами» и маниловскими грезами?! «Это ль человеческая милость, Где искать опору и ответ: Верили в судьбу, а получилось — Мать, не защищенная от бед»…

Как же сделать так, чтобы нехитрый план: развитие собственной страны, созидание, а не разрушение, стали доминировать в общественном сознании? Как потеснить Лёню Голубкова другими образами? В феврале этого года мне довелось работать в жюри литературно-публицистического конкурса, посвященного теме труда. Нет, это не Минкультуры наше организовало, и не Петербургский экономический форум. Там другие герои — то блогер нежной душевной организации, то маршал Маннергейм, наступавший на Ленинград, то народные артисты, не выдержавшие «единения с родиной» и сбежавшие за границу. Конкурс «Здравствуй, время!» организовали общественники, чтобы напомнить народу: воля и труд человека дивные дивы творят.

В эссе «Где же созидатели?» десятиклассница Дарья Чухрай из карельского райцентра Сортавала пишет: «Вспомните, когда в последний раз вы слышали или читали, как хвалят рабочего, который сделал работу сверх нормы? Я тоже не слышала, зато каждый вечер вижу шоу о семейных разборках, даже как-то стыдно, что это показывают на ТВ». Уже даже детям понятен трагизм нашего положения. Но, оказывается, изменить информационно-культурную политику — это не менее сложная задача, чем наладить собственное производство хотя бы токарных станков.

Нельзя служить двум господам, Богу и мамоне. Сей «хитрый план» сразу разоблачил Христос. Последнее слово, уповаю, будет за ним: «Пляска дьяволов на пьедесталах. Пулями израненные дни. Ты прости нас, Господи, усталых, И Россию нашу сохрани».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Аграрные олигархи - повелители желудков: почему растут цены на продукты
Крестьянские хозяйства «съедены» агрохолдингами
26.01.2022
«Я время и жизнь не корю…»
85-летие поэта Валентина Сорокина
12.10.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
Все статьи Лидия Сычева
Санкции Запада и ответ России
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Как решить проблемы российского станкостроения?
«После распада Советского Союза некогда легендарный станкостроительный сектор был разрушен»
04.07.2022
Все статьи темы
Россия и ВТО
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Пора отказаться от Болонской системы, выйти из ВОЗ и ВТО
По словам Петра Толстого, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение
17.05.2022
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Нам нужна государственная валютная монополия
Россия может не дожить до круглой даты своего 10-летнего пребывания во Всемирной торговой организации
24.03.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33