itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вашингтон и Москва соревнуются за приз за глупость

Санкции Запада и ответ России 
0
744
Время на чтение 5 минут

Москва соревнуются за приз за глупость">Источник: www.paulcraigroberts.org

Источник перевода: newsstreet.ru

 

Кого больше всего смущают санкции и их последствия — Вашингтон или Кремль?Вашингтон и Европа ясно дали понять, что санкции не распространяются на платежи за российские энергоносители и полезные ископаемые.Только США запретили импорт российских газа и нефти.Поскольку США не используют российский газ, и только 7% их нефти поступает из России, санкции не имеют силы.Запретов на импорт российских полезных ископаемых нет, поскольку Запад не может обойтись без них, как и Европа, особенно немецкая промышленность, не может обойтись без российских энергоносителей. Никаких санкций в отношении банков за обработку платежей за российские энергоносители и полезные ископаемые нет.

Итак, что же тогда делают западные санкции? Они определяют для России точки давления, где российские санкции в отношении Запада могут серьезно повредить Западу.Почему Россия не использует эту силу?

Я думаю, по двум совершенно ошибочным причинам.Во-​первых, Россия хочет доказать, что она надёжный деловой партнер, который выполняет свои контракты и не использует торговые отношения как оружие.Но какая от этого польза России, если США и Европа не являются надёжными деловыми партнерами и используют торговлю как оружие? Поскольку Россия является единственным надёжным партнером в этой сделке, на ней просто ездят.

Другая ошибочная причина заключается в том, что российские экономисты и Центральный банк, которым промыли мозги американские неолиберальные экономисты, считают, что Россия не может развиваться без иностранной валюты. Центральный банк даже считает, что он не может создавать рубли для финансирования инвестиционных проектов, если рубли не обеспечены иностранной валютой. Это заставило центральный банк занимать ненужные ему деньги, по которым он платит проценты. Другими словами, политика российского центрального банка бессмысленна и служит интересам Запада за счет России.

Русские могли бы закрыть западную промышленность, если бы Россия прекратила экспорт энергоресурсов и полезных ископаемых, но боятся сделать это из-за валютных потерь. Напротив, у США нет ничего, что нужно России. Байден придумал запрет на экспорт из США предметов роскоши в Россию, что доставляет неудобства лишь нескольким олигархам и их любовницам.

Россия не нуждается в иностранной валюте. Ей не нужно импортировать энергию и полезные ископаемые. В России много инженерных и научных разработок и она может производить всё, что ей нужно. Центральный банк может финансировать все внутренние проекты. Но поскольку американцам удалось запудрить мозги российским экономистам, русские не могут использовать имеющееся у них под рукой мощное оружие, чтобы поставить Запад на колени и заставить молить о пощаде. Более того, у российских экономистов не хватает ума потребовать оплаты в рублях за свои энергоносители и полезные ископаемые. Это укрепило бы их собственную валюту, а не валюту их врагов. Почему российский центральный банк отказывается от возможности использовать российский экспорт для стабилизации российской валюты?

Вывод таков: в игре с санкциями у русских на руках все карты, но они не знают, как их разыграть.

Вашингтон и его сателлиты еще глупее. Байден объявил, что торговый статус России как страны наибольшего благоприятствования будет аннулирован. Это означает, что к импорту российских товаров могут быть применены дискриминационные тарифы. Предполагается, что это навредит России, поскольку более высокие цены, вызванные тарифами, сократят российский экспорт. Однако реальными пострадавшими сторонами являются американцы и европейцы, потому что повышение цен, вызванное тарифами, ложится на них. Растут цены на энергоносители и стратегические полезные ископаемые. В условиях рекордной инфляции в США тарифы подстегнут её ещё выше.

Плохо информированный идиот из Белого дома хвастается, что американское правительство “собирается затруднить России ведение бизнеса с Соединенными Штатами”.Это также затрудняет США и их марионеточным государствам ведение бизнеса с Россией.У Запада нет ничего, что нужно России, но Запад не может выжить без российских энергоносителей и полезных ископаемых.Американцы уже много лет не имеют доступа к экспериментам в космосе и невесомости, если русские не доставят их на космическую станцию.

Вашингтон собирается и дальше помогать России, запрещая западные инвестиции во все отрасли российской экономики. Другими словами, тупые американцы собираются сделать для России то, что Россия должна была сделать для себя много лет назад.

Единственные страны, которые нуждаются в иностранных инвестициях — это бедные страны третьего мира, которые не имеют инженерной и научной базы, не имеют энергетических и минеральных ресурсов.Иностранные инвесторы привозят недостающие ресурсы, но они также вывозят прибыль из страны, репатриируя полученные доходы.В этом контексте иностранные инвестиции являются средством эксплуатации.

По словам Сергея Глазьева, единственного российского экономиста, которому Запад не промыл мозги, половина активов российской промышленности принадлежит нерезидентам. Если это правда, то огромная часть доходов от этих российских активов вывозится за рубеж. Какая выгода России от того, что она отдает половину своих доходов иностранцам?

У России есть возможность, созданная для неё санкциями, исправитьсвою трагическую стратегическую ошибку, позволяющую иностранцам скупать её производственные активы. Россия можетнационализировать активы, принадлежащие компаниям из стран, наложивших на неё санкции.Страны, наложившие санкции, крадут российские банковские депозиты, поэтому Россия должна в ответ украсть их реальные активы.

Приходится удивляться, почему Россия не предприняла ни одного из этих шагов, которые вызвали бы мгновенные и агонизирующие вопли со стороны глупого Запада и немедленное прекращение всех санкций и русофобской пропаганды. Россия может диктовать свои условия. Почему она отказывается от этой возможности?

Причина самопровозглашенного бессилия России заключается в том, что большая часть российского интеллектуального и правящего класса подверглась промыванию мозгов Всемирным экономическим форумом и привержена глобализму.

Самодостаточность, которую Россия легко может достичь, ассоциируется с национализмом, превратившимся в грязное слово. Даже российско-​азиатский торговый блок Шёлкового пути слишком узок для глобалистов-​идеалистов.  В Кремле, видимо, еще не поняли, что глобализм совершенно несовместим с национальным суверенитетом, который Путин так высоко ценит.

Если Россия лишит себя сил, отказавшись разыгрывать свою выигрышную комбинацию, она будет побеждена собственной глупостью,а не западными санкциями.
 

 

Первоисточник

Источник перевода

Комментарий автора: 

Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts) — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.
Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика».
Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service.
В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Пол Крейг Робертс
Все статьи Пол Крейг Робертс
Санкции Запада и ответ России
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Если там, то мы у тебя отбираем, если здесь - молодец, возьми с полки пирожок!..
18.11.2022
«Генассамблея ООН узаконила грабёж России»
Удовлетворение украинских прихотей не победа Запада, а его поражение
18.11.2022
Достижение целей СВО невозможно при той экономике, которая была в РФ до 24 февраля
Военно-экономическая мобилизация России: как это было в годы Первой мировой
18.11.2022
К децифровизации!
О заявлениях Натальи Касперской
17.11.2022
«Валютный урожай» не должен погибнуть
Валюту следует максимально быстро обратить в машины и оборудование, необходимые для индустриализации
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За Родину! За Сталинград!
Новый комментарий от Советский недобиток
20.11.2022 06:49
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.11.2022 06:28
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2022 01:37
Ошибка секретаря Совбеза
Новый комментарий от Сергей Григорьев
19.11.2022 21:38
Тайна беззакония в действии
Новый комментарий от Клавдия
19.11.2022 14:16