itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Призыв на философский фронт

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
514
Время на чтение 4 минуты

Пикассо и его персонажи. 1973Пикассо и его персонажи. 1973

Источник: ИА REGNUM.

Ученые из Москвы, Донецка, Луганска, Крыма, Черногории провели 22 марта круглый стол и сформулировали актуальные задачи русской философии в контексте вызовов времени военной спецоперации. Россия живет в новой реальности, — констатировал Анатолий Черняев (Институт философии РАН, Москва), открывая встречу. — В обиход вошли такие понятия, как война, денацификация, русофобия, «пятая колонна»… Эти термины нуждаются в актуальном осмыслении — не только на журналистском и политологическом, но и на более глубоком, философском уровне. К сожалению, ведущие научные организации страны — центральные университеты, академические структуры — пока остаются в стороне от участия в решении этой задачи. Что не отвечает нашей исторической традиции, ведь всегда в годы войн — и Первой мировой, и Великой Отечественной — ученые и философы с первых же дней активно включались в патриотическую работу, разъясняли смысл войны в свете исторической миссии России, подчиняли этому программу своих исследований.

Говоря о проявившемся в ходе спецоперации на Украине геополитическом и цивилизационном партнерстве России и Китая, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов указал, что Восток давно столкнулся с проблемой: западная философия привлекательна, но не помогает Востоку выйти из интеллектуального, социального, экономического и политического кризиса, с которым он вошел в двадцатый век. Самоопределиться ему помогла собственная философия и культурная традиция, которая инкорпорировала лучшие западные образцы, но при этом осталась китайской или индийской философией. Хороший пример — сочетание конфуцианства и марксизма, давшее Китаю идеологическую платформу для бурного роста на рубеже веков. Борьба за традиционные ценности — это не возвращение к внешней атрибутике далекого прошлого, а поиск идеалов для построения современного общества, исходя из генетически присущих народу духовных основ, которые помогут отобрать из западного мира все лучшее, оставив в стороне все чужое и лишнее для развития собственной культуры и цивилизации.

Преподаватель философии и офицер народной милиции ДНР Андрей Коробов-Латынцев подчеркнул, что войны имеют идейную и онтологическую природу, яркий пример чему — война в Донбассе и спецоперация по демилитаризации Украины. Они могут быть осмыслены как в терминах столкновения цивилизаций (уже Хантингтон в своей одноименной книге предсказывал эту войну и раздел Украины), так и в религиозно-метафизическом плане, как борьба добра со злом. Реакция на украинские события — своего рода тест на философскую профпригодность, который наше научное сообщество не смогло пройти. Его представители закрылись в своих академических пещерах и «проморгали» важнейшее событие войны.

Поэт и философ из Черногории Милутин Мичович провел исторические параллели в судьбе Украины и Черногории, которые под влиянием прозападных сил отторгаются от собратьев по славянской православной цивилизации, в том числе — через попытки расколоть единую православную Церковь. Сегодня Россия — лидер сопротивления свободных народов американскому желанию господствовать над миром.

Доцент Крымского федерального университета философ Олег Шевченко указал, что спецоперация на Украине проводится не ради войны, а ради мира без нацистского государства у границ России. Глубинная задача денацификации — в том, чтобы показать и доказать гражданам Украины различие между патриотизмом и нацизмом. То, что всегда извращалось и трансформировалось в тезис: «Ненавидишь и желаешь смерти русскому, значит, ты — украинский патриот и веришь в Европейский выбор». Денацификацию важно проводить и в обычной школе, и на профессиональном философском диспуте, и в кино, и в роликах блогеров. Изменить законы можно за одну ночь, провести суд над нацистскими преступниками за год-два, но полноценная денацификация — это сложная и деликатная работа не на один год, обязательно с участием деятелей науки и культуры.

Профессор философии из Луганска и участник боевых действий Виталий Даренский констатировал: реакция Запада на денацификацию и демилитаризацию Украины свидетельствует, что Россия ведет войну за само свое существование — войну отечественную. Поэтому все, кто выступают против этой войны, — выступают против России, является её врагами и предателями. Для самой России происходящее — это мощное поворотное событие, означающее её окончательное возвращение в статус великой державы и запускающее процесс внутренних преобразований, в результате которых очень скоро мы увидим уже совсем другую страну — полностью самодостаточную и независимую от Запада. Процессы внутри России, запущенные благодаря военной операции на Украине, — это важнейший шаг к очищению российского культурного, информационного и образовательного пространства от явных и скрытых врагов России. Однако в этом вопросе нельзя надеяться только на государство, следует активно проявить гражданскую инициативу.

Резюмируя итоги обсуждения, Анатолий Черняев сказал, что Запад активно проникает в систему культуры, образования и науки России через свои философские концепции, гуманитарные стратегии, научные регламенты. Во многом через них формируется раскол общества. И, как представляется, именно они послужили черному делу цивилизационного разлома на Украине и активно способствовали появлению так называемой «пятой колоны» в современной России. Если мы хотим остаться собой и жить в суверенной России, необходимо освобождаться из плена западной «империи лжи» и противопоставить ее экспансии укорененную в традиционных российских ценностях философию, поддерживать и развивать ее на уровне науки и образования. Необходимо создавать интеллектуальные площадки и открывать проекты, которые могли бы интегрировать украинских философов, готовых к взаимодействию с российским научным сообществом.

28 марта 2022

Алексей Маслов 
Анатолий Черняев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Авторы "Если мы хотим остаться собой и жить в суверенной России, необходимо освобождаться из плена западной «империи лжи» и противопоставить ее экспансии укорененную в традиционных российских ценностях философию, поддерживать и развивать ее на уровне науки и образования".

Для начала Кремль должен четко обозначить свою "патриотическую позицию", устранив из текста конституции "безумную статью" №13 о запрете государственной идеологии.
Лев / 29.11.2022, 07:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Черняев
Апостол Церкви невидимой
В Москве пройдет вечер памяти мыслителя и священника о.Сергия Дурылина
23.11.2011
Все статьи Анатолий Черняев
Алексей Маслов
Все статьи Алексей Маслов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Наши извечные противники снова превратились в заклятых врагов»
Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин о записи разговора офицеров бундесвера, планирующих атаки на нашу страну
02.03.2024
Земля станет непригодна для жизни: О последствиях
теракта с применением химического оружия
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 08:28
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Человек
02.03.2024 03:06