itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем Китай разместил новые ракеты у российских границ

0
653
Время на чтение 3 минуты

Китай размещает свои межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения «Дунфэн-41» непосредственно у границ России в районе города Дацин в провинции Хэйлунцзян. Почему именно здесь, зачем рядом с нами? Сам этот факт в отрыве от понимания общей ситуации может вызвать, говоря дипломатическим языком, «озабоченность» - конечно, нехорошо, когда торговый и стратегический партнер настолько явно демонстрирует свою военную мощь прямо у тебя под боком.

Но это точно «не про Россию», Китай сейчас озабочен другими проблемами. Да и в отношении баллистических ракет не важно, где они размещены.

«Дунфэн-41» - серьезное и современное оружие, качественный скачок по сравнению с предыдущим поколением «Дунфэн-5», это твердотопливные грунтовые ракеты с разделяющимися боеголовками.

Характерно, что фотографии новых ракет появились в китайской прессе буквально «на полях» инаугурации Дональда Трампа, который явным образом показал, что тональность общения с Китаем изменится в сторону большей жесткости и прагматичности - и это важно и для союзников США, и для внутреннего американского «потребителя». Одним из советников Трампа по КНР и председателем Национального торгового совета стал экономист и аналитик Питер Наварро. Он написал несколько книг о военной политике Поднебесной, а в 2012 году выступил автором документального фильма «Смерть от Китая», где популярно рассказывалось о том, как страна экономически истощает Америку и какие военные угрозы представляет. Последняя книга Наварро под характерным заголовком «Затаившийся тигр: что китайский милитаризм значит для мира» обещает ответить на вопрос, готов ли Китай развязать войну с США.

К тому же 22 декабря Трамп пишет короткое сообщение у себя в «Твиттере»: «Соединенные Штаты должны серьезно усиливать и расширять свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не придет в чувство относительно ядерных бомб».

Очевидно, что как минимум в ближайший период администрация Дональда Трампа будет находиться под влиянием этих теорий «милитаризованного Китая», который к тому же готов обрушить экономику США за счет торговых войн. Страна, которая чаще всего упоминается в нынешней американской риторике, - это, безусловно, Поднебесная, да и она в этом плане отвечает «взаимностью».

За последние три года руководство КНР предприняло немало усилий для укрепления своего военного авторитета в мире. Китай долгое время считался активно развивающейся экономической державой, но мало ассоциировался с передовыми военными технологиями. А таковые разрабатывались, причем весьма активно, в основном это ракеты неядерного оснащения, но вот пришло время и новых баллистических ракет. А как по-другому страна может реагировать, когда принято решение о размещении в соседней Республике Корея американской системы THAAD, формально направленной против сил Северной Кореи, но способной «накрыть» и территорию России и Китая? И буквально сразу же официальный представитель китайского МИДа Лу Кан сообщил, что «Китай и другие страны должны... принять необходимые меры для обеспечения наших интересов безопасности».

КНР не скрывает, что основными потенциальными военными соперниками для нее являются США и их союзники в Азиатском регионе. Новые образцы принимаются на вооружение с расчетом на противостояние именно американской политике. Причем в этой области, как когда-то и в экономике, Китай стремится поразить темпами развития. Несмотря на то что многие эксперты говорили, что Поднебесной понадобятся многие годы на модернизацию своих вооруженных сил до того уровня, когда страна сможет выйти на сопоставимый с США уровень, Китай сработал значительно быстрее. В 2016 году авианосец «Ляонин» в составе группы из семи военных кораблей - трех эсминцев, трех сторожевых кораблей и корабля сопровождения - вышел в поход, продемонстрировав потенциальный ответ на любые попытки поставить под сомнение статус КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Китай, несмотря на многочисленные попытки ограничить рост его влияния в мире, в последние годы находился «в зоне комфорта»: экономика росла, наращивались прямые иностранные инвестиции, многие страны поддержали китайскую идею глобализации «один пояс - один путь». Но заявления нового американского президента и «внезапный» телефонный разговор с лидером Тайваня показали, что комфорт отменяется и придется отвечать вежливо, но жестко. И вот в конце 2016 года Китай успешно испытал ракеты «Дуннэн-3», которые очевидно предназначены для противоборства с американскими высокоорбитальными спутниками. А в декабре 2016 года прошли успешные испытания ракет «Дунфэн-41», которые и поставлены сегодня на боевое дежурство, причем не только в районе провинции Хэйлунцзян, но также и в Синьцзяне, и даже в центральной провинции Хэнань. Для Пекина демонстрация военной мощи очень важна именно сейчас, когда многие азиатские да и мировые партнеры Китая смотрят, насколько страна способна предложить адекватный ответ. Начинается новая история взаимоотношений КНР и США, и это «не про Россию», но это открывает для России новые возможности - надо ловить момент.

Автор - руководитель школы востоковедения ВШЭ


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Маслов
Все статьи Алексей Маслов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
03.03.2024 00:05
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34