itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С чего начинается патриотическое воспитание

0
270
Время на чтение 8 минут

Источник: Русский Вестник

Сергей Ефошкин. У колыбели

 

Наш народ щедро одарен великим, могучим, духоносным языком, богатством русской литературы и несравненной проникновенностью нашей поэзии. Слово – первоисточник и основа жизни, и прежде всего бытия духовного. Владение Словом во всем его многообразии, четкая, ясная, красивая, образная речь – дар великий и ныне, к сожалению, редкий.
   Человек трехсоставен: дух, душа, тело, составляющие единую личность человека. С помощью зрения и осязания человек посредством мозга и зрения соотносит себя с материальным окружением, и его творческое начало воплощается в иконописи, живописи, скульптуре, архитектуре…
Душа, гнездящаяся в сердце человека и связанная с миром эмоций, находит свое творческое выражение в музыке и пении.
Дух в жизни посещает человека, реализуется посредством Слова, молитвой, мыслями в словесной форме зрительных образов, речью: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Словом».
   Пение объединяет душу и дух, вспомним духоподъемные военные песни, бодрое маршевое многоголосие, литургические песнопения.
   
   
Наибольших высот русский народ достиг именно в искусстве пения, что демонстрирует его природную генетическую склонность к одухотворению, духовной жизни… Не случайна поразительная одаренность русских в литературе и стихосложении.

   Пятая колонна во власти и СМИ настойчиво и последовательно разлучает русский народ с песней. Стремление к преодолению розни мира сего, цельность личности человека, соборность народа предполагают цельное восприятие окружающих нас произведений искусства: образность живописи неразрывно связана с сакральными смыслами Слова и эмоционально (задушевно) окрашена пением и музыкой. Вспомним оперу «Хованщина» М.П. Мусоргского.
   Наша верховная власть объявляет важнейшей национальной идеей патриотизм. О каком патриотизме в современной РФ можно говорить, когда, например, даже радиостанция «Звезда», связанная с Вооруженными Силами РФ (!), начинает каждый день свое вещание в шесть часов утра исполнением только одного (?!) куплета Государственного гимна Российской Федерации в специфическом исполнении… В течение дня в эфире радиостанции «Звезда» звучат преимущественно авторские, бардовские песни весьма спорного эстетического и идейного уровня в подчеркнуто примитивном любительском вокальном исполнении. В СМИ русские народные песни исчезли полностью. Замечательные традиционные военные песни нашего народа в СМИ можно услышать преимущественно только 9 мая… Тем не менее патриотизм – наша традиционная ценность. Ребенок обручается со Словом, обучается разговорной речи у родителей. Первыми уроками становятся ласковые слова родителей и колыбельные, произносимые и напеваемые с любовью и нежностью. Колыбельные – песни, убаюкивающие младенцев в колыбели, распевная поэзия, существовавшая испокон веков, освященная седой древностью. Флюиды материнской любви делают младенца счастливым, существенно укрепляют его иммунитет на всю жизнь.
   Традиционно для долгожданного ребенка заранее готовили колыбель. Слово «колыбель» произошло от слов «качать», «укачивать». Колыбель – зыбка, люлька, качалка, баюкалка. Колыбельник – младенец в колыбелке. Слово «колыбель» имеет и другие значения. Колыбель – родина, место рождения человека, место, где что-либо возникло или создано. Действительно, именно в колыбели младенец получает первые впечатления о Родине – месте рождения, на которое распространяются материнская любовь и ответная любовь младенца. Возрастание дитяти и формирование его личности начинается колыбельными и продолжается пестушками, потешками. Научные исследования показали: чтобы ребенок вырос нормальным, полноценным человеком, его нужно с любовью и лаской целовать и обнимать не менее 20 раз ежедневно, а лучше – больше. Любви много не бывает. Ныне бурно развивается музыкотерапия – направление медицины, врачующее психику и телесные заболевания. Дети под звуки колыбельных развиваются быстрее, раньше и успешнее начинают говорить. Колыбельные – это и благодарственные молитвы Богу за радость материнства и возможность спасти душу через любовь и заботу о детях. Колыбельные – это лучшая профилактика детских болезней.
   Традиционный уклад русской жизни включал все необходимое для благоприятного развития ребенка вне зависимости от социального и материального положения семьи. Своей няне – крестьянке Арине Родионовне – Александр Сергеевич Пушкин посвятил строки: «Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила и меж пелен оставила свирель».
   Колыбельные создают особое чувство семьи – основы общества и государства, чувство взаимной выручки и поддержки. Присутствие ангелов-хранителей ребенка и родителей у колыбели младенца создают уникальную атмосферу мира, тихой радости. Вспомним пословицу, исполненную заботы и ответственности: «Дочку – в колыбельку, а приданое – в коробейку».
   Для того чтобы ребенок был спокоен, он должен не только видеть, обонять и осязать свою маму, но и слышать ее голос, полный любви и нежности. Многодетные семьи нужны всем нам потому, что с каждым новым ребенком в мир приходит любовь, т.е. наш Бог. Слушая колыбельное пение над младшим братиком или сестренкой, старшие дочери повторяют и закрепляют опыт любви, обретают духовную и душевную женственность, развивают в себе способность сопереживать, терпеть и смирять себя, уменьшают собственную меру эгоизма и гордыни: держа младенца на руках, поневоле думаешь о младенце, а не о себе. Каждый ребенок в семье фактом своего присутствия воспитывает своих братьев и сестер, помогая родителям.
   Колыбельные – первая ступень восхождения по бесконечной лестнице Слова, затем последуют пестушки и потешки, мир сакральных сказок, героических былин и детских песен…
   Не только дети возрастают и учатся, слушая колыбельные. Еще в большей степени колыбельные, а точнее, Слово образовывает родителей.
   Глядя на бесхитростность, простоту, доброту, кротость детей, видя как мало материального надо, чтобы быть счастливыми, родители невольно подсознательно обращаются к горнему, к ангельскому и неосознанно стремятся быть лучше и чище, как их собственные дети. «Уча других, учусь сам» – постигая великую науку любви и кротости у своих родных маленьких ненаглядных духовых наставников. Вот почему женщина спасается чадородием, окружая себя по милости Божией малышами – ангелами во плоти, получая помощь от их ангелов-хранителей, и с каждым последующим ребенком сокращая саму возможность согрешения. В такой же степени спасается чадородием своей жены и мужчина: семья – единый дух и единая плоть… Поэтому папам рекомендовано петь колыбельные и младенцам-мальчикам.
   В Православии есть особый чин святости – праведники, или праведные, – святые, пребывающие в мире не в отшельничестве или монашестве, а в обычных условиях семейной жизни.
   «Носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов» – особый родительский подвиг – смиренно нести тяготы своих детей, и чем больше детей, тем больше тягот, тем больше помощь Божия и тем больше любви приходит в мир, где по причине усиления беззакония во многих охладевает любовь.
   Колыбельные придают особую красоту материнству, а как сказал провидец Ф.М. Достоевский: «…красота любви Христовой спасет мир». Колыбельные – простые краткие тексты, состоящие в основном из существительных и глаголов, а «где просто, там ангелов со ста»… Выражение любви всегда ассоциируется с пением. Вспомним весенние трели соловья, выражение «душа поет». В старину на Руси во многих храмах не было клиросных хоров, наши предки прекрасно знали чинопоследование литургии и всенощной. Все прихожане пели: «едины усты, единым сердцем» – это была школа русской соборности, когда со стороны казалось, что поет один человек. Православная соборность закладывалась в сознание с младенчества. Сейчас эта традиция сохранилась в среде закарпатских русинов. Именно колыбельные становились первыми и самыми важными уроками звуковой гармонии, когда у младенца развивался музыкальный слух.
   Русская традиция содержит множество колыбельных, отражающих все многообразие окружающего мира, это первая детская энциклопедия знаний интеллектуальных, душевных и духовных впечатлений. Колыбельные – времен связующая нить – почти не меняются со временем.
   Купаясь в живой воде песенных созвучий, настоянных на ритмах и ароматах нашей истории и нашей великой Родины, дети растут добрыми христианами и естественными патриотами Отчизны.
   Именно в детстве, в возрасте до 3–4 лет, формируется личность человека. Если в младенчестве и раннем детстве дети слышат традиционные песнопения и высокую классику, то в юности и зрелом возрасте предпочтение отдается национальной музыке, лучше ощущается красота и возвышенность литургических песнопений. Православные детские песни и канты вводят детей в мир веры в Бога и любви к Отечеству. Былины и исторические песни закладывают в сознание детей гордость за своих великих предков и активируют генетическую память.
   Что посеешь в молодости, то и пожнешь на склоне лет. Жизнь завершается старостью или, более того, дряхлостью. «Не отвержи мене во время старости» – поют в хоровом концерте Дмитрия Бортнянского. Ясные младенческие глаза говорят нам словами прекрасного поэта Николая Рубцова: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».
   «Вера без дел мертва есть». Колыбельные – это серьезное и ответственное делание, необходимое для возрождения нашего народа, для преодоления современной русской демографической катастрофы. Благодаря колыбельным наиболее выдающиеся художественные достижения нашего народа принадлежат песенной культуре, через которую происходило национально-религиозное самоопределение и самоосознание.
Только русский народ создал столько направлений песенного творчества: исторические песни, песни бытовые, ямщицкие, рекрутские и армейские, песни годичного календарного цикла, песни праздничные, особенно свадебного обряда, православные духовные канты, городской романс, частушки… Вершина песенного творчества славян – литургические песнопения. Таких сокровищ нет ни у одного народа.
Господь даровал человеку самый совершенный музыкальный инструмент – человеческий голос, дабы люди вместе с ангелами достойно славили Творца. Именно в пении проявляются все богатство, красота и широчайшие возможности человеческого голоса. Русскому народу дано было необыкновенное богатство и красота голосов: у русских крестьян голос поставлен от природы, что с удивлением и завистью констатировали все иностранцы, приезжавшие на Русь. Вхождение человека в мир песнопений начинался с момента рождения, с первых слов колыбельных – этих гимнов материнской любви, как отражения любви Божией и благодарения Творца за чудо непрерывности жизни на Земле.
Память о стихии колыбельных остается на всю жизнь. Колыбельные с радостью слушают взрослые. Именно поэтому колыбельные, сочиненные поэтами и композиторами, стали разновидностью городского романса – воплощением чистой целомудренной любви, объяснением матери в любви к Творцу и Его дару – своему ребенку. Пример тому – колыбельные Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Свиридова…
Прекрасны народные колыбельные, запечатленные в дореволюционных сборниках и сохраненные в фольклорных изданиях. Для подростков и взрослых полезно слушать авторские колыбельные русских композиторов. Выдающиеся русские поэты создавали прекрасные стихи для детей. На эти стихи великие русские композиторы сочиняли чудесные колыбельные и песни…
Спящее под спудом наше бесценное национальное богатство пения пора вернуть в нашу повседневную жизнь, наполняя радостью пространство нашего Отечества...
   

Александр БОЧКОВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бочков
С какой же песней в бой пойдём?
Государство забыло про мощное средство воспитания патриотизма
03.06.2022
К 90-летию Василия Ивановича Белова
К годичной годовщине кончины Михаила Яковлевича Лемешева
21.01.2022
Все статьи Александр Бочков
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33