itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии

Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам

Освободительный поход Русской армии на Украину  Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР 
0
586
Время на чтение 5 минут

корона вирус лабраторияФото: Global Look Press/Christophe Gateau

Источник: «Известия»

Соединенные Штаты рассчитывают получить от Монголии зеленый свет на изучение в этой стране возбудителей опасных инфекций, которые часто встречаются в районах на границе с Россией и Китаем. И данные планы не могут не беспокоить мировое сообщество, особенно после многочисленных сообщений о том, что США развернули три сотни биолабораторий по всему миру. Причем многие из них находятся в бывших советских республиках. Пекин и Москва не раз просили Вашингтон обеспечить прозрачность своей военно-биологической деятельности. 

Особо опасны

Американское минобороны собирается проводить в Монголии исследования возбудителей особо опасных инфекций, сообщает Telegram-канал «Международные хроники»Речь идет, в частности, о чуме, холере, малярии, гепатите, коронавирусах, энцефалите. Основным заказчиком биопрограмм, предположительно, станет медицинское подразделение Научно-исследовательского института медицинских наук Вооруженных сил США (US Medical Directorate of the Armed Forces Research Institute of Medical Sciences, USAMD-AFRIMS).

Создать биолабораторию для исследований особо опасных патогенов США собираются на базе Национального центра изучения зоонозных инфекций, который находится в Улан-Баторе.

 

Планируется подготовить карты, на которых будут отражены очаги инфекций на территории Монголии и обозначены переносчики заболеваний — летучие мыши, клещи и комары. Соединенные Штаты собираются сделать Монголию частью своей региональной системы контроля эпидемиологической обстановки. К ней уже присоединились Бутан, Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Филиппины.

В рамках исследовательской деятельности США будет организован сбор биологического материала жителей Монголии на территориях, которые находятся в непосредственной близости от России и КНР. Эти данные нужны Агентству по надзору за здоровьем личного состава Вооруженных сил США (Armed Forces Health Surveillance Branch), которое несет ответственность за биобезопасность американских военных в местах, где их могут привлечь к боевым действиям.

В связи с этим Пентагон хочет предложить Монголии помощь с модернизацией имеющихся в стране биолабораторий, созданием новых центров и обучением специалистов на местах.

Узкие интересы

Однако известно, что подготовку монгольских работников и внесение изменений в законы страны в области биобезопасности планируется осуществлять в рамках программ Европейского союза «Проект 53» и «Проект 87». При этом деньги будут идти по линии Международного научно-технического центра в Нур-Султане.

Сами курсы для монгольских вирусологов и микробиологов предполагалось организовать в Восточной Европе — в Грузии или на Украине. В этих государствах у USAMD-AFRIMS есть представительства. «Официальным спонсором» проекта биолаборатории в столице Монголии думают сделать Азиатский банк развития.

Соединенные Штаты намереваются скрыть тот факт, что основной объем исследовательских работ в рамках двустороннего сотрудничества по биобезопасности будет проводиться в интересах Пентагона. Именно поэтому финансирование проектов будет осуществляться через региональных посредников, а также партнеров Вашингтона в Европе.

пентагон здание

Фото: РИА Новости/Алексей Агарышев

Верхушка айсберга

Действия американцев по разворачиванию во многих странах своих биолабораторий давно беспокоят и Китай, и Россию. Так, в министерстве иностранных дел Китая потребовали от Вашингтона полной прозрачности в деятельности военных биолабораторий.

«По официальным данным, США располагают 26 биолабораториями и другими профильными объектами на территории Украины, которыми управляет Пентагон», — пишет на днях газета China Daily. В редакционной статье подчеркивается, что США тайком предпринимают действия по созданию серьезной угрозы для здоровья человечества.

«В то же время американские политики по-прежнему не прислушиваются к доводам и даже убеждают, что озвучиваемые международным сообществом опасения являются дезинформацией», — добавили авторы материала. Они уверены, что биологические разработки, которые проводились на Украине в интересах американских военных, хоть и дали почву для многочисленных опасений, но, по сути, лишь обнажили «верхушку айсберга», который представляет собой американская «биологическая военная империя», распростершаяся по всему миру.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США развернули более 300 биолабораторий по всему миру, многие из которых находятся в бывших республиках СССР. «Украина, возможно, — это крупнейший проект с точки зрения Пентагона, который распоряжается деятельностью этих лабораторий», — отметил Лавров.

лаборатория вирус

Фото: Global Look Press/Christophe Gateau

Министр заявил о необходимости создания механизма, который позволил бы добиться транспарентности «в этой военно-биологической деятельности». При этом Лавров напомнил, что Россия в течение долгого времени поднимала этот вопрос — создать подобный механизм предлагалось еще в 2001 году. Однако российское предложение блокируется.

Пробирка с белым порошком

Тема американских биолабораторий на территории Украины приобретает особое значение в свете начатой Москвой почти месяц назад специальной военной операции.

Вашингтон безуспешно пытался отмежеваться от причастности к работе таких лабораторий и даже самого факта их существования — тем более под эгидой США. Однако в итоге замгоссекретаря США Виктории Нуланд пришлось признать факт наличия таких объектов — и то, что работы на них, по всей видимости, не сворачивались до самого последнего времени.

Как отметил в беседе с «Царьградом» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, Нуланд забила тревогу как раз потому, что к России уже попали определенные доказательства и необходимо срочно заметать следы деятельности на Украине.

«Нуланд сдала лаборатории как раз из-за опасений, что кое-что уже попало в распоряжение русских военных. Они действительно начинают этого бояться — тем более что эти лаборатории не только на западе, но и на юге Украины, в частности в Одессе. Так вот — только эти данные о биологических лабораториях и об их опасности уже могут оправдать спецоперацию России на Украине», — сказал Васильев.

Вспоминаются недавно скончавшийся бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и его знаменитая пробирка с белым порошком, которую шеф американской дипломатии демонстрировал в ООН в качестве подтверждения программ разработки оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Этот эпизод стал ключевым в развязывании Вашингтоном военной кампании против режима Саддама Хусейна в 2003 году. А вот тот факт, что никакого ОМУ в ходе военных действий, во время которых погибли сотни тысяч человек, на территории Ирака не нашли, американцы стараются просто игнорировать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олеся Тернопольская
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи Олеся Тернопольская
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42