itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы были против войны

В моём сознании Украина – это часть Родины. Большой, сильной и любимой...

Бывший СССР 
0
551
Время на чтение 4 минуты

Мы были против войны Источник: Столетие

Помню картинку в нашем советском букваре, где изображены в своих национальных костюмах представители всех народов, входящих в СССР. Первый школьный урок – о Родине. В боях за Киев и Донбасс в 1941-1943 гг. погибло много моих земляков – смолян и тверичей. Впрочем, ни Шольцу, ни Байдену этого не понять…

Моя семья и множество моих друзей и соратников переживали в 2014 году за Киев, когда видели свастики на стенах домов и парады нацистов, когда каждый год 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны, вышедших на улицу с цветами, избивали и унижали. От родственников и знакомых все знали, что на Украине притесняют русский язык. «С завтрашнего дня я должна на работе говорить на украинском», – сообщала мне коллега лет десять назад.

Почти у каждого из нас на Украине родственники, у кого-то там родители. А как иначе, если ещё сто лет назад это пространство было Российской империей, а Харьков, к примеру, – это часть Слобожанщины, как и Белгород.

Мы терпели, когда по всей Украине прорусски настроенных деятелей культуры, наших коллег писателей, журналистов и простых граждан вызывали на допросы и бросали в тюрьмы. А ещё ранее, в 2007 г., был убит экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарёв, который предупреждал о том, что нацистские идеи закладывают мину под украинское квазигосударство.

Мы помогали православным приходам на западе Украины, где бандеровцы жгли храмы и монастыри. Все эти годы я не раз писала об этом.

Тридцать лет украинским школьникам (Харьков – университетский город русской культуры) калечили сознание, лишая изучения русского языка и русской литературы. С трудом верилось, что до такого абсурда может дойти киевский режим, по указке Запада взращивая проект «анти-Россия». Но… Майдан в Киеве, горящий Дом профсоюзов в Одессе…

А в июне 2014 года боевой штурмовик ВСУ ударил ракетами по центру Луганска, пятерых женщин врачей на крыльце здания Администрации разорвало в клочья. Мы видели первые дни обороны Луганска, когда шахтёры и колхозники ушли в народное ополчение, потому что киевские власти стали диктовать, на каком языке разговаривать русским людям и как им жить на их родовых казачьих землях.

Все эти восемь лет мы были прикованы к сводкам новостей из Донбасса, где дня не проходило без обстрелов со стороны ВСУ. Для нас стали святы эти названия «Луганск», «Донецк», «Горловка», «Счастье»… Как святы «Ржев», «Сталинград», «Курская дуга», «Прохоровское поле»…

Как говорят герои документального фильма Валерия Тимощенко «Луганская повесть», линия обороны на Донбассе проходит по окопам Великой Отечественной войны. И ещё эти шахтёры – потомки казаков говорили (это снято на камеру в 2014 г.): «Не мы пришли к ним во Львов, это они пришли к нам убивать наших детей».

И вот, сдвинулась эта линия обороны. И сегодня мы не идём на акции «против войны», потому что мы все эти восемь лет против войны! Сегодня мы молимся о скорейшем окончании этой вынужденной освободительной операции и желаем мира единому народу России и Украины.

На мой вопрос, как дальше будут развиваться экономические и культурные взаимоотношения России и Украины,ответил историк, главный редактор портала «ХРОНОС. Всемирная история в Интернете» Вячеслав Борисович Румянцев:

«Нынешний тупик в культурных взаимоотношениях строился не одно десятилетие. Начинали его ещё большевики, когда ликвидировали Донецко-Криворожскую советскую республику в составе РСФСР, другие образования на территории Малороссии и Области войска донского, чтобы создать искусственного монстра – Украинскую ССР. Анти-Россия была запрограммирована в этой Украине уже тогда. Синтетический украинский язык навязывался насильно. Помнится, в одном из писем А.С. Макаренко сетует, что его книга "Флаги на башнях" вышла на украинском, а на русском, по установленным советской властью книгоиздательствам правилам появится только через полгода, чтобы раскупили украинской вариант. Людей принуждали читать на этом ополяченном варианте суржика.

Ничего подобного не должно повториться! Как сказала моя знакомая луговчанка, в Луганске по-украински никто не разговаривает, хотя все знают. Потому что это – язык врага. Так понимают ситуацию жители Луганска. Но ничего не понимает российская "элита"».

Очевидно, что мы проиграли информационную войну на постсоветском пространстве. И понятно сегодня одно: если вслед за артиллерией и пехотой не будет проводиться работа культуры, мы снова вернёмся на исходные позиции.

 

Украина – это часть русского мира, находящаяся в тяжёлом духовном помрачении. Это южнорусский край со своим особым звучанием, край, где взрастала великая русская культура. Там истоки творчества Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова…

Там, на Черниговщине, как и на Смоленщине, создавали свои русские школы братья Рачинские и были предводителями местного дворянства. А поколение моих родителей помнит советскую Украину, тоже цветущую, богатую, яркую. С историей нельзя шутить, её нельзя обмануть. Мы видим, что это оборачивается трагедией.

Как ни странно, ситуацию с Украиной лучше многих из нас понимают сербы. Они помнят, как «миротворчески» западный режим вмешивается в межэтнические конфликты других государств, помнят, как в марте 1999 г. США и НАТО нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по территории суверенной Югославии.

Сербский геополитик Драгош Калаич (1943-2005), чьи статьи в 90-е гг. регулярно публиковались на страницах нашей патриотической прессы, так определил суть сербского противостояния Америке: «Мы отстаиваем нашу свободу, наше славянское право быть хозяевами на собственной земле, – и в этом смысле мы – передовой отряд великой России, ее западный рубеж и крайний форпост. Ведь то, с чем мы столкнулись сегодня, в скором времени ждёт и русских, пусть их правители и думают иначе, надеясь "встроиться" в "современный", глубоко враждебный славянству мир. По большому счёту, мы сражаемся не только за себя и Россию, но и за всю Европу, порабощённую заокеанскими захватчиками. Сами мы – тоже Европа. И всегда помним об этом».

 

Продолжая мысль Драгоша Калаича, можно сказать, что сегодня российская армия сражается за русский, славянский мир. Сама история даёт нам подсказки и объяснения происходящего.

 

Выдающийся поэт и дипломат Ф.И. Тютчев в 1863 г. написал, будто о сегодняшней информационной и санкционной войне против России:

О, край родной – такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твоё значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!

 

Работа России и Украины на экономическом и культурном поле предстоит суровая и трудная, ибо киевский режим по американской указке воспитал уже не одно поколение антироссийски настроенных граждан. Дай Бог очнуться им от этого морока и понять нам всем, что только вместе мы сможем противостоять вызовам мировой закулисы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ушакова
Опыт С.А. Рачинского – нам в помощь
Подвижник конца XIX века сегодня ощутимо помогает нам во многих делах
20.06.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
«Такого вы ещё не видели»
Все эти господа должны уйти в отставку
20.05.2022
Все статьи Ирина Ушакова
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29