События в Казахстане – переломный момент во внутренней и внешней политике Белоруссии

О человеке, который готов сражаться за власть до последнего и с которым бессмысленно говорить с позиции силы

Александр Лукашенко 
0
548
Время на чтение 5 минут

Лукашенко готов сражаться за власть до последнего

Фото из открытого доступа

Январские беспорядки в Казахстане стали важнейшим событием последнего времени в постсоветском мире. Особое значение они имели для Белоруссии, где сохраняются следы общественно-политического кризиса, вызванного президентскими выборами августа 2020 года.

Напомним, что сейчас в Белоруссии ведется подготовка к конституционной реформе. Прошло всенародное обсуждение подготовленных изменений в Основной закон, идёт работа по окончательному оформлению новой редакции документа. Предполагается, что референдум пройдёт до конца февраля.

Нужно, однако, понимать, что условия, при которых конституционная реформа задумывалась, сегодня изменились. В 2020 году республику сотрясали массовые протесты, влияние с Запада на белорусское общество было довольно велико, а власть долгие месяцы не могла подавить недовольство. Сегодня речь о протестах уже не идет, западные НПО практически перестали существовать, наиболее радикальные оппозиционеры либо за решёткой, либо бежали. Власти полностью контролируют положение.

Это не означает, что кризис в Белоруссии полностью завершен. Недовольство перешло в скрытую форму. В Минске это понимают, а события в Казахстане лишь утвердили власти в том, что политика «полюбовного» раздела сфер влияния с прозападной оппозицией не укрепляет государственное здание.

Во время острой фазы беспорядков в Казахстане белорусские государственные СМИ проводили параллели между происходившим там и творившимся в Белоруссии в 2020 году. Доказывалось, что за протестами в Алма-Ате стоят те же силы, что и за попыткой августовского переворота в Минске, и направляются они с Запада. Отмечалось, что «властям Казахстана нужно помочь справиться с этой ситуацией, учитывая успешный опыт Белоруссии и других стран в подавлении мятежей и цветных революций… это важно для безопасности и мира в Евразии». Затем белорусские миротворцы были направлены в Казахстан в составе сил ОДКБ.

Для официального Минска январские события в Казахстане стали переломным моментом во внутренней и внешней политике.

<a href=Александр Лукашенко совещается с военными" height="267" src="https://www.fondsk.ru/images/news/2022/01/19/or-55349.jpg?70701" width="400" />

Во-первых, Александр Лукашенко оказался в статусе политического лидера, многочисленные предупреждения которого о нарастающей напряженности в постсоветской Евразии и возможности новых «цветных революций» оправдались. С этой точки зрения рейтинг президента Белоруссии на международном уровне повысился. Особенно с учетом того, что В. Путин и он были основными действующими лицами в принятии решения об отправке сил ОДКБ в Казахстан.

Во-вторых, всем вспомнилось, что Лукашенко сумел справиться с беспорядками в стране сам. Это укрепило восприятие белорусского президента как политика, который готов сражаться за власть до последнего и с которым бессмысленно говорить с позиции силы.

В-третьих, события в Казахстане укрепили белорусские власти во мнении о том, что выбранная ими политика зачистки страны от западных агентов влияния является единственно верной. В отличие от Казахстана, где не сделали выводов из белорусских событий 2020 года и продолжали заигрывать с иностранными НПО, за последний год в Белоруссии были ликвидированы практически все организации, так или иначе финансируемые из-за рубежа. Были закрыты все так называемые независимые СМИ, а некоторые из них, как и ряд телеграм-каналов, были признаны экстремистскими. Теперь борьба с остатками этих элементов в Белоруссии будет только усилена. Одним из подтверждений этому стали недавно объявленные комплексные учения с участием территориальных органов внутренних дел и внутренних войск МВД Белоруссии. Как заявлено, они пройдут в связи с событиями в Казахстане, которые «подтвердили необходимость отработки различных сценариев развития ситуаций». В ходе их проведения будут отрабатываться «вопросы обеспечения охраны общественного порядка, пресечения массовых беспорядков, а также вопросы и тактические действия по ликвидации групп террористов, экстремистских группировок и вооруженных преступников».

В-четвёртых, что самое важное, события в Казахстане прямо повлияли на намеченную ранее в Белоруссии трансформацию системы государственного управления. По сути, казахстанский эксперимент с транзитом власти провален. Об этом и заявил Лукашенко 18 января, сказав, что «можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, – будет как в Украине». Оказалось, что изменение системы управления Белоруссией, о котором ранее говорили в Минске, если и будет, то не совсем таким (или совсем не таким), как предполагалось ранее.

В частности, стало известно, что никаких новых, досрочных президентских выборов после референдума не будет. Власть президента не только не уменьшится, но в некоторых моментах усилится. В краткосрочной перспективе Лукашенко не собирается никому передавать управление страной. Ему предоставляется исключительное право быть одновременно и президентом, и главой Всебелорусского народного собрания (ВНС). Исходя из этого, Всебелорусское народное собрание должно стать главным инструментом будущего транзита власти. При этом после событий в Казахстане Лукашенко стал говорить о транзите крайне осторожно. По его словам, ВНС должно стать «рычагом управления» в руках старой власти на тот случай, если новая не сумеет обеспечить, «чтобы нормальные люди пришли к управлению и чтобы мы потом локти не кусали». Как недавно заявил Лукашенко, он не допустит появления у власти «случайного президента», каким когда-то был сам.

Таким образом, исходя из опыта Казахстана, где сегодня невооружённым глазом виден передел власти между кланами Назарбаева и Токаева, в Минске решили несколько раз подумать, прежде чем осуществлять упомянутый транзит.

Влияние событий в Казахстане на политическую жизнь в Белоруссии очевидно. Власти в очередной раз убедились, что ослабление контроля за ситуацией в стране ведёт к очень серьезным проблемам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Новицкий
Все статьи Игорь Новицкий
Александр Лукашенко
«Мы вновь плечом к плечу, вместе противостоим угрозам»
Белоруссия отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
03.07.2024
Их цель – втянуть Белоруссию в войну и потребовать ввода на Украину войск НАТО
Если Украина попытается осуществить вторжение на территорию Белоруссии, то завяжутся тяжелые приграничные бои
02.07.2024
«Антисемитизм» Лукашенко
В связи с этим вспоминаются слова В.В. Жириновского
22.06.2024
Нелегитимность Зеленского, удары ВСУ по объектам РВСН и шабаш в Швейцарии
Выступление на Круглом столе о пресечении видимости легитимности Зеленского
28.05.2024
Легитимность Зеленского закончилась
По словам Владимира Путина, мирные переговоры с Киевом могут быть возобновлены, но не с помощью ультиматумов и с легитимными властями
25.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Русский танкист
22.07.2024 07:54
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01