Погромы в Казахстане могла спровоцировать «частная армия»

Среди зачинщиков беспорядков могли быть прикормленные властью «титушки»

Александр Коц 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022 
0
15.01.2022 707

Источник: КП
Хвост длинной очереди тянулся с улицы, через фойе Дома армии, по лестнице на второй этаж - в мемориальный зал. Курсанты-десантники – по периметру, в центре – закрытый гроб с телом замкомандира Капшагайской десантно-штурмовой бригады. Символично, что с подполковником Сандибеком Хаировым, который вместе со своими бойцами держал оборону в акимате Алма-Аты, прощались в парке имени 28 панфиловцев.

В первый день погромов ему была поставлена задача не допустить захвата мэрии. Тем, кто будет расследовать эти события, еще предстоит выяснить, почему получилось так, что подполковника Хаирова и 200 офицеров и контрактников под его командованием, отправили выполнять боевую задачу… без оружия. В то время, как у погромщиков уже появилась и полицейская амуниция, и охотничье оружие и автоматы. Но факт остается фактом. 200 безоружных десантников сдерживали натиск вооруженной толпы даже уже в горящем здании – боевики подожгли его от безысходности, дескать, не доставайся же ты никому.

- Сандибека я знаю еще со школы, нас связывали и четыре года курсантской жизни, и дальнейшая служба в войсках, - рассказал мне преподаватель кафедры тактики Военного института Сухопутных войск Кирилл Ложкин. - Он был на передовой, выполнял приказ вышестоящего штаба, трагически погиб от рук террористов. Он получил тяжелую травму головы, после чего потерял сознание, упал, и бандиты с ним жестоко расправились. Он был настоящим командиром, очень харизматичным, вел за собой людей. Бойцы, которые с стояли рядом с ним в мэрии, говорят, что он до последнего командовал и отдавал распоряжения, чтобы помешать захвату акимата.

Сотни людей вереницей проходят мимо гроба и по очереди жмут руки родственникам, сидящим в зале. Сослуживцы, друзья, обычные алмаатинцы, ветераны-десантники… С ними я и разговорился, выйдя на улицу.

- Ну как так-то? Почему их отправили без оружия?

- Это же был первый день, - пытаются найти оправдание преступному приказу мужики. – Наверно думали, что будет мирная демонстрация и нужно дежурное усиление.

- Дежурное усиление – это не армейские функции…

Напряженное молчание. Я увожу разговор в сторону, рассказываю им последние байки из интернета о некоей «частной армии Назарбаева», которую тренировали в секретных лагерях для устранения неугодных и прочих непубличных поручений, которыми не озадачишь официальные структуры. Эта «частная армия» якобы и подняла народ на бунт.

- А почему вы думаете, что это байка? – говорит один из офицеров. – Я бы не назвал это «частной армией», но отряды, подобные украинским «титушкам» у власти были. И о них прекрасно были осведомлены в Комитете нацбезопасности. Я думаю и тренировали их под эгидой Комитета. И там кого только не было – и «бородатые» (исламисты – Ред.), в том числе прошедшие обкатку в Сирии, и криминальные элементы, и спортсмены…

- И к чему их готовили?

- В основном – как раз противодействию уличным выступлениям. Удобно же, например, во время демонстрации каких-нибудь исламских радикалов отправить «бородатых» против «бородатых». Действовать можно максимально жестко, и государство как будто не при чем – все выглядит как внутренние разборки экстремистов. Или криминальные «терки». Или спортивные. Просто в Токаеве те, кто шикарно устроил свою жизнь при Назарбаеве видели угрозу своему беспечному будущему. Не случайно президент теперь говорит, что этих людей надо немножко «раскулачить», чтобы поделились с народом. Разговоры о создании специального фонда, в который казахстанские богачи бы «отстегивали» часть своей прибыли ходили давно. И видно стали слишком близки к реальности. Я не говорю, что погромы - это заговор Назарбаева, нет. Это могли устроить те, кто при нем поднялся и не хочет терять своего положения и своих денег. В том числе и среди силовиков. И тут вдруг по всему югу заполыхало. И на улицах появились те самые «титушки».

- И исчезли силовики…

- Мы сами формировали дружины из ветеранов - «афганцев», чтобы охранять больницы, на которые начались нападения. Серьезные силовики исчезли, а мальчишки-патрульные да гаишники попали под замес. Их просто предали и принесли в жертву.

- Как и 200 десантников подполковника Хаирова, - констатирую я, снова упираясь в напряженное молчание.

Словно в подтверждение слов моих собеседников, Комитет национальной безопасности сообщил, что по делу бывшего председателя ведомства Карима Масимова, подозреваемого в госизмене, начато расследование «по фактам действий, направленных на насильственный захват власти».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Гудбай, Австралия, о! Где я не был никогда
О санкциях, введенных против него государством
19.05.2022
Сдача украинских военных на «Азовстали» может стать переломным моментом всей спецоперации
Почему поднятый на комбинате белый флаг может стать ключом к Украине
18.05.2022
Первое видео Минобороны, как сдаются в
плен боевики с «Азовстали»
17.05.2022
Все статьи Александр Коц
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2022 17:52
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2022 14:08
Харьков: заранее прощаемся с остатками иллюзий
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 13:54