Артели и кооперативы товарища Сталина: почему они не устраивали хрущевскую партократию

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
2 Русский Сталинист  Советский недобиток 
1300
Время на чтение 6 минут

Артели и кооперативы товарища Сталина: почему они не устраивали хрущевскую партократиюИсточник: блог Империя Истории

Коллаж из открытого доступа

В декабре 1942 года директор Саратовского авиационного завода как обычно возвращался из цехов. Возле кабинета его дожидался незнакомец с небольшой котомкой на плече.

– Я Головатый Ферапонт Петрович из совхоза «Стахановец», – заговорил странный посетитель. – Хочу вот самолет для фронта купить. Тут деньги, – он указал на котомку.

Директор растерялся. Обычно средства для фронта присылали трудовые коллективы, а тут приносят 100 тысяч рублей собственных денег. Пришлось отправить запрос в Москву. И вскоре оттуда пришла благодарственная телеграмма, а следом за ней еще одна – от Сталина.

Только одна просьба была у Головатова, чтобы на этом самолете летал его земляк. Им стал майор авиации Борис Еременко, которого попросили помочь колхознику купить на заводе хорошо облетанную боевую машину.

Рука у пчеловода оказалась легкой. За всю войну Бориса Еременко ни разу не сбили, а самолет Як-1 до сих пор стоит в Саратовском музее.

Возможно ли такое в наши дни? Напишите ваши мнения в комментариях.

Но откуда у обыкновенного колхозника такие деньги?

Ведь нам рассказывают, что в СССР во времена Сталина колхозники работали почти задаром за мифические трудодни. А знаменитый фильм "Кубанские казаки" неприкрытая советская пропаганда.

Давайте разбираться. Колхоз считался одной из форм трудовой кооперации. При этом у каждого колхозника были участки для подсобного хозяйства. При Сталине на семью могли выделить до гектара такой земли. Это вам не шесть соток.

Колхозники держали коров, мелкий рогатый скот, птицу. Кроме того, в личной собственности разрешалось иметь до 20 ульев. Вот они-то и стали одним из источников дохода 52-летнего пчеловода Головатова и его большой семьи, в которой было на то время одних только внуков 11 душ. Все взрослые мужчины в семье ушли на фронт, а Ферапонта Петровича не взяли. Вот и решил он помочь, чем мог.

Может это уникальный случай?

Оказывается нет. Уже к апрелю 1943 года около 300 сельских жителей передали из личных средств на выпуск танков и самолетов колоссальную сумму – 36,5 млн рублей.

Колхозница Селиванова, землячка Головатова, пожертвовала фронту 300 тысяч рублей. К 1944-му Головатов накопил деньги на второй самолет ЯК-3. Только из одного Михайловского р-на Воронежской области в фонд армии было передано около 1 млн рублей на постройку эскадрильи.

Артели и кооперативы товарища Сталина: почему они не устраивали хрущевскую партократию

В целом советские граждане оплатили из собственного кармана почти год войны. Это более 118 млрд рублей. На эти деньги было построено 2,5 тысячи самолетов, свыше 30 тысяч танков, САУ, подводных лодок, бронепоездов и другой боевой техники.

Но откуда такие суммы?

Если учесть, что зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла от 500 до 1000 рублей?

Во-первых, передовики зарабатывали гораздо больше. Во-вторых, начиная с 1928 года в стране существовали артели и кооперативы. И если они были успешные, то заработать там можно было до 20 тысяч рублей в месяц. Например, в 1946 году в Новосибирской области средний размер ежемесячного дохода составил у сапожников около 8000 рублей, портных – 11000, в слесарно-починном промысле – 15000, плотников – 10000, фотографов – 20000, кондитеров – 8000. То есть за год вполне можно было накопить на самолет.

В артелях и кооперативах были созданы уникальные условия

По сути, артель – это добровольное объединение людей для совместного труда. Равная ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом, справедливое распределение доходов в зависимости от вложенного труда.

Это были основные принципы, на которых строилась артель. Кооператив отличался тем, что помимо производства, тут был организован самостоятельный сбыт продукции. Руководство выбирали общим голосованием. Все решения принимались сообща.

К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений, а это около 2 млн человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.

Работники артели "Ленигрушка".

Работники артели "Ленигрушка".

Артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

А знаете ли вы, что в 30-х годах прошлого века первые ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры были выпущены именно артелью – Ленинградским предприятием "Прогресс-Радио"? Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологичную продукцию. Причем делали это зачастую раньше, чем госпредприятия.

Тут существовала своя пенсионная система. Самые богатые артели могли себе позволить санатории и дома отдыха. Артели давали своим участникам беспроцентные ссуды на строительство домов и для крупных приобретений.

В стране процветала кооперативная торговля. В период 1932—1951 гг. ее товарооборот вырос с 14 млрд до 106 млрд рублей в год.

Сталину удалось вырастить эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики

Артели и кооперативы могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10—12%, превышающие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола госчиновников. Это то, чего не удалось сделать Горбачеву.

Для создания промысловой артели в селе, требовалось как минимум 9 человек, достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы. Все их товары пользовались спросом. Ведь китайского ширпотреба тогда не было.

Артель невозможно было купить, продать или забрать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.

По факту советские артели продолжили древнейшую русскую традицию

С давних времен такие объединения назывались по-разному – "ватага", "братия", "братчина". Суть была одна. Все выполняется сообща и все вопросы решались на общем сходе. То есть в основе лежал общинный принцип.

На Руси всегда существовал принцип: "Не деньги создают дело, а дело деньги". Деньги – это инструмент, а не цель. Время, говорили в русском народе, деньгу дает. На деньги время не купишь.

Семеновские ложкари.19 век.

Семеновские ложкари.19 век.

Эти философские утверждения подчеркивали ценность внутреннего мира русского человека. Наши предки всегда с уважением относились к творческому созидательному труду, в отличии от работы. Ведь это слово содержит корень "раб", что означает подневольный труд.

Вот на таких древних основах строились артели и кооперативы при Сталине. Конечно, в старину это были родовые объединения. Но при Сталине все было создано для того, чтобы люди создавали собственное семейное дело.

Артели и кооперативы развивались и процветали до 1956 года. Хрущев уничтожил все это на корню. Причем сделал это цинично и жестоко. Фактически ограбив миллионы людей. Этот мощный сектор народного хозяйства был к 1960 году ликвидирован почти полностью.

Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Артельные ссуды своим членам зачислялись в доход бюджета. Отбиралась материальная собственность артелей, в виде станков, машин и помещений, которые собственноручно строились самими артельщиками.

Результат не заставил себя долго ждать. Первые продовольственные кризисы начались уже с 60-х годов. В стране не хватало муки, мяса, круп. Люди стояли в очередях за самым необходимым, даже за хлебом.

И чем же они не угодили Хрущеву?

А потому, что это был блестящий проект Сталина, имя которого тогда пытались растоптать. Кроме того, артели позволяли хорошо зарабатывать трудолюбивым, талантливым и предприимчивым людям. Лучшие кадры уходили в артели. Там они получали больше, чем директора госпредприятий или крупные чиновники.

Хрущевскую партократию это не устраивало,тогда как Сталина это не смущало.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Без комментариев

. Заградотряды

и артели,что общег
С. Югов / 05.01.2022, 20:25

2. Заградотряды

и артели,что общего?
Русский Иван / 05.01.2022, 19:12

1. Факт

Впервые в истории Россия-Советский Союз начала закупать зерно за границей именно при Хрущёве. О чём ещё говорить?!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2025
День памяти преподобного Иринарха Соловецкого
Также сегодня мы вспоминаем генерала от инфантерии В.Н.Горбатовского и авиаконструктора Н.Н.Поликарпова
30.07.2025
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
День памяти блаженной Матроны Анемнясевской
В этот день мы также вспоминаем героя Кавказской войны Н.В.Грекова, пограничника-героя А.Е.Махалина, «отца телевидения» В.К.Зворыкина, академика В.Н.Виноградова
29.07.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Роман Антоновский сел в лужу
О нападках журналиста на профессора-протодиакона Владимира Василика
16.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Русский Иван
30.07.2025 21:54
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Новый комментарий от ликбез
30.07.2025 21:11
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2025 20:55
Оба хуже, они из одной банды
Новый комментарий от Калужанин
30.07.2025 20:44
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2025 19:00
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 15:29