​​​​​​​О внутренней противоречивости отношений США – КНР

Америке не решить свои экономические проблемы без китайского рынка, считают в Пекине

0
504
Время на чтение 5 минут

О внутренней противоречивости отношений США – КНР

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

В политике США на китайском направлении оформились две противоречивые на первый взгляд тенденции: смягчение в одних областях (например, в торгово-экономической) и обострение в других (военной, идеологической).

26 октября состоялись телефонные переговоры по торговым вопросам вице-премьера Китая Лю Хэ с министром финансов США Джанет Йеллен. Был отмечен впечатляющий рост товарооборота между США и КНР на фоне обострения вокруг Тайваня. Ожидается, что Министерство торговли США примет некоторые меры по отмене дополнительных тарифов на китайские товары.

Статистика показывает, что американо-китайские торговые отношения постепенно возвращаются к нормальному состоянию. Объём двусторонней торговли с января по сентябрь вырос на 35,4 % в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом и достиг 543 млрд. долл. В 2021 г. двусторонний товарооборот может превысить 630 миллиардов долларов (уровень 2018 года до начала тарифного противостояния).

Смягчение в двусторонних отношениях наметилось после телефонного разговора Дж. Байдена и Си Цзиньпина в начале сентября. Затем последовало освобождение финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, пребывавшей около трёх лет под домашним арестом в Канаде. В начале октября министр торговли США Джина Раймондо и торговый представитель США Кэтрин Тай почти одновременно выступили с примирительными заявлениями о необходимости «откровенного разговора» для улучшения деловых связей между странами.

Отдельно стоит упомянуть о встрече на высоком уровне 6 октября в Цюрихе (Швейцария) между директором Управления Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ян Цзечи и советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном. Несмотря на расхождение по вопросам Тайваня, Гонконга и Синьцзяна, стороны положительно оценили состоявшийся диалог. Была достигнута принципиальная договорённость о виртуальной встрече лидеров двух стран до конца 2021 г. В ходе встречи Салливан подтвердил приверженность США политике «одного Китая».

Эта линия кажущимся образом входит в противоречие с тенденцией обострения отношений в иных областях.

В начале октября стало известно, что ЦРУ США создаёт в своём составе специальное подразделение "Центр миссий по Китаю". Директор ЦРУ Уильям Бёрнс, излагая задачи Центра, заявил, что он нацелен на «дальнейшее укрепление работы в отношении самой серьёзной геополитической угрозы», с которой США сталкиваются в XXI веке – «всё более враждебным китайским правительством». Сотрудники нового подразделения ЦРУ будут заниматься сбором разведданных о Китае и «борьбой со шпионажем КНР против США».

Предыдущими шагами в этом направлении стала активизация военного сотрудничества с администрацией Тайваня, создание военного партнёрства АУКУС, очная встреча в верхах «четвёрки» США, Австралии, Японии и Индии в сентябре, интенсификация информационной войны против КНР вокруг тем Синьцзяна, Гонконга и Тайваня.

Особенно показательно нагнетание администрацией Байдена напряжённости вокруг Тайваня и наращивание военного присутствия в морских водах вокруг КНР. К берегам Китая направляются военные корабли, оснащённые передовым вооружением; участились провокационные проходы кораблей ВМС США и Великобритании через Тайваньский пролив.

Глава администрации Тайваня Цай Инь-вэнь в интервью CNN 28 октября подтвердила более ранние утечки в СМИ о том, что на острове находятся американские военные инструкторы, которые обучают тайваньских военнослужащих. Одновременно США накачивают Тайвань военной техникой и вооружением.

Фактические нарушения американцами принципа «одного Китая» стали в президентство Байдена систематическими и всё более открытыми. Эксперты в КНР считают, что США «увидели твёрдую решимость материкового Китая решить тайваньский вопрос и таким образом пытаются интернационализировать его», чтобы «создать препятствия для процесса воссоединения Китая».

В целях сдерживания КНР Вашингтон может официально отказаться от политики «одного Китая», пойти на признание в той или иной форме независимости Тайваня и ввести остров в региональную расстановку сил.

Две линии политики США в отношении КНР взаимосвязаны. США всячески подчёркивают конкурентный характер отношений с КНР, обращая внимание на важность управления такой конкуренцией. По мнению Байдена, Трамп делал это плохо, лишь ослабляя США в торговой войне с Китаем. Поэтому, сохраняя линию Трампа на сдерживание КНР, администрация Байдена сместила центр своей политики с выравнивания торговых дисбалансов с Китаем в сторону более широкого фронтального сдерживания Китая по иным направлениям и с привлечением союзников. А это поднимает планку конкуренции между двумя странами.

Как следствие, в Вашингтоне надеются управлять этой конкуренцией так, чтобы снизить экономические возможности и обороноспособность Китая, не доводя конкуренцию до откровенной враждебности с риском прямого столкновения.

Отсюда кажущееся противоречие: с одной стороны, нормализация торговли и решение проблем экономики США за счёт восстановления цепочек поставок из КНР, с другой – попытка истощить ресурсы Китая, навязывая ему гонку вооружений и устраивая военные провокации.

Как считают некоторые китайские эксперты, «дальнейшее восстановление китайской и американской экономик нуждается в новых движущих силах... США не смогут решить проблемы своей экономической структуры без сотрудничества с китайским рынком и китайской промышленностью».

Неудача Трампа в сдерживании экономического развития Китая методами торговых ограничений показала, что КНР обладает достаточной экономической силой, чтобы самой выбирать область и формат взаимодействия с Соединёнными Штатами, исходя не из американских, а из собственных интересов. Поэтому надежды администрации Байдена на то, что Китай ухватится за любой формат сотрудничества, который предложат США в рамках «управления конкуренцией с Китаем» и при этом будет терпеть «сдерживание», вряд ли сбудутся.

Как говорит заместитель директора Института американских исследований Академии общественных наук КНР Юань Чжэн, демарши США по Тайваню, «скорее всего, похоронят надежду на восстановление китайско-американских отношений, ещё больше обострив существующую напряженность; США не смогут добиться сотрудничества с Китаем в тех областях, где они отчаянно нуждаются в китайской помощи».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24