Полиграфвинегрет

Очередная Международная книжная выставка-ярмарка напомнила об отсутствии единой национальной идеологии

Игорь Гревцев 
0
19.10.2021 414

Источник: Русский Вестник


В конце сентября в Москве прошла очередная Международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она оставила после себя довольно негативные ощущения. Прежде всего своим масштабом. Нынешний книжный праздник был проведен в двух весьма тесных павильонах ЦВК «Экспоцентр», что расположен рядом с метро «Выставочная» в аккурат у подножия несуразного монстра современной архитектуры под названием «Москва-Сити». А чуть поодаль маячит величественное здание Белого дома с едва заметным российским флагом на макушке. При таком соседстве уже на подступах к павильону 5, где располагалась выставка, как-то стушевывалось значение печатной книги. Тем более что сама выставка-ярмарка как минимум была раза в три меньше по количеству представленных издательств, чем предыдущие, проходившие на ВДНХ, и на два дня короче. Складывалось такое впечатление, что городские власти лишь для галочки провели данное мероприятие, чтобы не нарушать годовую статистику игры в демократию.
Ну, это то, что касается формы. А теперь поговорим о содержании книжной ярмарки. Даже в таком усеченном виде она снова поразила меня обилием всевозможных издательств в нашей стране. Действительно, ярмарка соответствует своему названию. Я бы даже назвал это базаром, а еще точнее – барахолкой, где можно приобрести все, что душа пожелает, на любой вкус и цвет. Там была представлена печатная продукция от православной до эзотерической и оккультной, от разномастной философской до столь же разномастной исторической, от классической литературы до современной, мало кому известной и по большому счету мало кому нужной. Ну, сами подумайте, кто будет покупать книгу неизвестного автора, минимальная цена которой 500–600 рублей? Где-то в регионах эти авторы на слуху, коли их издают региональные издательства. Но какой смысл выносить их на всенародное обозрение?
Теперь, что касается всевозможных философов, исследователей социальных процессов и предсказателей будущего России. В большинстве своем – это, как правило, непрофессионалы, не обладающие специальными знаниями, не владеющие специальными технологиями и не обремененные специальным образованием. Я просмотрел некоторые их труды и с полной ответственностью заявляю об этом. И пришел к следующему выводу: философов у нас хоть пруд пруди, а национальной философии нет. Правда, чтобы быть честным, в нескольких книжных палатках мне встретились книги известных и общепризнанных мыслителей, которых можно и нужно читать и даже изучать. Но это – капля в море.
Да и откуда взяться национальной философии, если у нас нет единой национальной идеологии? А без этого духовного атрибута россияне, т.е. официальные граждане РФ, не могут быть народом, а являют собой лишь народонаселение, раздробленное и разбросанное по своим квартирам, домам и особнякам, где каждый живет собственными заботами и интересами.

Посетителей на книжной ярмарке было не то чтобы много и не то чтобы мало. Одним словом – достаточно. Книги, правда, покупали очень плохо. Думаю, по той же причине, которую я обозначил выше. Люди не спеша ходили между шатрами, выбирая в книжном винегрете только те ингредиенты, какие были им по вкусу. И мне вдруг подумалось: «Если распределить всех здесь собравшихся по их мировоззрениям и политическим симпатиям, то, пожалуй, наберется не менее сотни группировок, враждебно настроенных друг к другу». А как же иначе, если нет единой национальной идеологии, которая, подобно поезду, что едет по рельсам в одном направлении, способна собрать под свое крыло всех россиян: верующих и атеистов, монархистов и коммунистов, язычников и националистов, мусульман и буддистов и всех, всех? Собрать и направить их энергию на достижение одной цели – строительство великой, могучей и справедливой России. А когда у нас появится естественная национальная идеология, тогда и книги у нас приобретут совершенно иной духовный окрас. Их станет значительно меньше, но они будут более востребованы.
Нет, я не сторонник единомыслия. Единомыслие – это дьявольское изобретение. Тем более всенародное единомыслие. Одинаково мыслить могут только люди одного уровня интеллекта и обладающие одинаковым мировоззрением. В будущей обновленной России никого не будут принуждать думать по общепринятому стандарту, никого не будут преследовать за его личное мнение. Под действие цензуры попадет только пропаганда насилия, откровенного сатанизма, духовного и физиологического разврата, лжи и стремления к обогащению любой ценой. От неверующих россиян, иноверцев и иноземцев, проживающих на нашей территории, будет требоваться только одно – подчиняться законам, проистекающим из евангельской христианской нравственности, уважать русский народ, его историю, его культуру, его традиции, его обычаи и не загрязнять души русских людей своими идеями и верованиями. И тогда на Руси станет всем хорошо.
Но, чтобы так произошло, необходимо единодушие всего народонаселения России. Единодушие в отличие от единомыслия – это Божественный принцип вселенского домостроительства. А всенародное единодушие может быть построено только на фундаменте национальной идеологии государствообразующего народа, т.е. русского народа, и на его традиционном вероисповедании, которое никогда не мешало малым народностям, входящим в состав России, держаться своих религиозных взглядов. И только при таком раскладе литература как художественная, так и всякая иная начнет не дробить народ, но объединять его в единый духовный конгломерат, способный устоять перед натиском любых враждебных сил извне. Вот тогда и полиграфическая продукция станем совершенно иной. А пока она, судя по прошедшей очередной книжной выставке-ярмарке, представляет собой винегрет, в котором чего только не намешано, вплоть до несъедобных и ядовитых овощей.
Правда, был и светлый момент на нынешней книжной выставке. В отличие от предыдущей на этот раз власти разрешили в ней участвовать Институту русской цивилизации, директором которого является всемирно известный философ, православный мыслитель, ученый и писатель Олег Анатольевич Платонов. Неоценимый вклад эта организация внесла в дело формирования русской идеи. 500 томов русских богословов, философов и литераторов, незаслуженно забытых и отодвинутых на задний план русской истории, 30-томный свод Русской энциклопедии, другие капитальные труды, сохранившие для будущих поколений правду о жизни русского народа на протяжении веков, – результат кропотливой работы, проделанной Институтом русской цивилизации под руководством его директора.
Хотя я догадываюсь, почему власть проявила такую снисходительность к Платонову. Видимо, она посчитала его сломленным после шести лет судебного преследования и осуждения на четыре года условно якобы за экстремистскую деятельность. За это время 18 книг из 50 написанных им по суду были запрещены к изданию и распространению. А кроме того, Институт русской цивилизации обескровили в плане издательской деятельности. Дело в том, что раньше у Института было немало спонсоров из числа состоятельных русских предпринимателей и бизнесменов. Они, будучи патриотами, финансировали издательскую деятельность Платонова. Но когда начались на него открытые гонения со стороны власти, иные сами отошли в сторону, с другими провели разъяснительные беседы в соответствующих органах, и они тоже затаились. Их можно понять – у каждого за спиной успешный бизнес, дело всей его жизни. А разрушить любой бизнес для правящей элиты не представляет никакого труда.
Ну что ж, русский корабль получил еще одну пробоину в своем борту. И все-таки остался на плаву. И он доплывет до своей цели!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

А как же иначе, если нет единой национальной идеологии, которая, подобно поезду, что едет по рельсам в одном направлении, способна собрать под свое крыло всех россиян: верующих и атеистов, монархистов и коммунистов, язычников и националистов, мусульман и буддистов и всех, всех?

к сожалению, такой единой идеологии быть не может. Человек как вид за тысячи лет своей эволюции настолько наидеологизирвоался, что, как показывал исторический опыт революций и в России, и в Мексике, и во Франции, Англии, США, Германии, Австрийской империи, в Китае и Камбодже, даже если вдруг всех поставить на грань выживания - всё ранво, будут разногласия, будут споры, то есть даже "выживание" как идеология не годится. Читал в детстве рассказ бывшего узника фашистских концлагерей, что были такие, кто ни за что не соглашался спасть свою шкуру ценой предательства, и были те, кто охотно пошел на то. Взяли фашисты из строя двоих узников, одному говорят - выкопай яму и заживо там закопай второго, а то всё равно обоих расстреляем - этот отказывается своего товарища заживо в землю закопать. Тогда они то же говорят второму - а он берет в руки лопату и начинает копать яму для первого. Так что люди слишком разные, разные идеи в головах, и если даже в отношении самосохранения взгляды расходятся - о какой единой идеологии тут можно говорить? Может оно и хорошо, что нет этой самой, единой и общеобязательной, идеологии?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Гревцев
Всё хорошо! Но почему так плохо?
Речь президента на Валдайском форуме заставила о многом задуматься
12.11.2021
«Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно…»
Мировая закулиса, по сути, обесценила Нобелевскую премию?
29.10.2021
Полиграфвинегрет
Очередная Международная книжная выставка-ярмарка напомнила об отсутствии единой национальной идеологии
19.10.2021
Хранитель вечного святого
Назло предсказаниям, что деревня умирает, в русской глубинке рождаются поэты
15.10.2021
Все статьи Игорь Гревцев
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Калужанин
28.11.2021 10:19
Пост телесный для пользы душевной
Новый комментарий от Сант
28.11.2021 08:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2021 08:11
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.11.2021 07:12