Виктория Нуланд и свободный рынок

Ростислав Ищенко 
0
16.10.2021 741

Виктория Нуланд и свободный рынок

Источник: Украина.ру
Коллаж: Украина.ру

Если Виктория Нуланд когда-нибудь станет государственным секретарем США, то впервые со времени Генри Киссинджера эту должность займет действительно профессиональный дипломат, способный видеть стратегическую глубину проблемы, а не политический назначенец, в лучшем случае более-менее сносно решающий тактические задачи, в худшем, не способный и на это

Безусловно, Киссинджер — дипломат старой школы, и Нуланд необходимо учиться и учиться, чтобы хотя бы приблизиться к его уровню, но остальным американским дипломатам гораздо дальше до Нуланд, чем последней до Киссинджера.

Виктория обладает всеми качествами, необходимыми выдающемуся дипломату. Помимо способности видеть проблему во всей ее глубине и многообразии, она является крайне умелым, жестким и неуступчивым переговорщиком, способным, однако, почувствовать, в какой момент необходимо пойти на компромисс и какова должна быть глубина этого компромисса, чтобы США не потеряли ничего из того, что могут получить по итогам переговоров. Ей, как и всем американским политикам нового поколения, мешает идеологизация и вера в американскую исключительность, но она демонстрирует способность преодолевать порочную практику американской самовлюбленности, в случаях, когда реалполитик резко расходится с представлениями Вашингтона о ситуации, а продолжение идеологизированной политики грозит немедленной катастрофой.

В общем, в Америке Киссинджера у Нуланд было бы большое будущее. Впрочем, вполне возможно, что в Америке Байдена она уже достигла своего предела, и именно ее достоинства, резко расходящиеся с американским представлением о «правильном мире», помешают ей расти дальше. Во всяком случае, она уже далеко не юная, а до должности Госсекретаря ей необходимо преодолеть (или перепрыгнуть) ступеньки советника президента по национальной безопасности и/или представителя США в ООН.

Именно такого дипломата — главную рабочую лошадку госдепа — США настойчиво просили принять в Москве для переговоров по урегулированию комплекса проблемных вопросов. Прислать именно Нуланд, а не кого попало, было настолько важно, что Вашингтон даже согласился выполнить предварительные условия о снятии персональных санкций с российского политика и о выдаче виз российским дипломатам, назначенным в структуры ООН, прибытие которых Америка незаконно тормозила больше года.

Для США выполнение предварительных условий ради начала переговоров — нечто небывалое. Обычно Вашингтон сам старается выдвинуть предварительные условия, отказываясь от таких попыток в совершенно критических для себя случаях, как, например, в истории с талибами, которые прочно сжимали в руках американский хвост, и то Вашингтон около года пытался трепыхаться. В нашем же случае предварительные условия были американцами выполнены тихо и быстро, без лишней суеты и ненужных споров.

Какие же проблемы должна была решить Виктория Нуланд в Москве? Никакие. Ее нынешняя должность — помощник государственного секретаря по делам Европы и Азии (в нашей системе координат — заместитель министра иностранных дел) не предполагает самостоятельного заключения сколько-нибудь существенных договоренностей. Потолок ее компетенции — межведомственное сотрудничество, но ради этого США не стали бы такой огород городить. Полномочий же на заключение более серьезных договоренностей она не имела и не могла получить.

Роль дипломатов уровня Нуланд — зондирование почвы для достижения конкретных соглашений, раннее вскрытие позиции партнера по переговорам с тем, чтобы можно было эффективнее выдавливать из него уступки. В этом отношении ее жесткость и неуступчивость в сочетании с умением тонко чувствовать предел своих возможностей, понимать когда надо остановиться, ибо дальнейшее давление является контрпродуктивным, являются незаменимыми качествами.

Напомню, что в ходе встрече Путина и Байдена в Женеве (также была запрошена США) стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам глобальной повестки дня, обозначили свои позиции, констатировали наличие многочисленных разногласий и договорились договариваться дальше. Надо полагать, что какие-то контакты (на уровне посольств и встреч представителей МИД РФ и госдепа) поддерживались и раньше. Однако приезд Нуланд свидетельствует о том, что темпы продвижения к всеобъемлющему урегулированию американцев не устраивали, и они сделали попытку ускорить процесс.

Не секрет, что еще при Трампе США перенесли центр тяжести своей внешней политики на Китай. Трамп, правда, пытался, наращивая давление на Поднебесную, сохранять в неприкосновенности свои позиции в Европе. Но и здесь были нюансы. Внешняя политика Трампа предполагала, что основная нагрузка (в том числе финансовая) поддержания статус-кво на Старом континенте ляжет на ЕС. Поскольку кредитоспособными в Евросоюзе были только старые члены, Трамп был готов отказаться в их пользу от американского контроля над Восточной Европой при условии, что они ничего не будут серьезно менять в политике сдерживания в отношении России. То есть Европа должна была сдерживать Россию, пока США разбирались бы с Китаем.

К концу президентства Трампа стало понятно, что эта затея провальна. Европа не имела достаточных ресурсов для сколько-нибудь эффективного самостоятельного сдерживания России. Кроме того, в ЕС откровенно боялись вступать в отрытую конфронтацию с Кремлем без поддержки США. При этом отменить конфронтацию с Китаем в Вашингтоне уже не могли.

Единственный выход из создавшегося положения — договориться с Россией. Задача США — за счет минимальных и несущественных уступок добиться благожелательного для Америки нейтралитета Москвы в конфронтации Вашингтона с Пекином. Серьезные усилия, направленные на создание в России негативного общественного мнения в отношении Китая предпринимаются уже давно. Подчеркивая факт реально существующей китайской глобальной экономической экспансии, аффилированные со спецслужбами и госдепом США СМИ и лидеры мнений распространяют три типа информации:

1. Китай собирается колонизировать российские Сибирь и Дальний Восток, вытеснив Россию из Азии за Урал. (Как вариант, Китай взял под контроль Среднюю Азию и вытеснил оттуда Москву.)

2. Китай является ведущим в паре с Кремлем, который вынужден слепо выполнять указания из Пекина, ибо самостоятельно не может решить ни одну проблему.

3. Интересы растущих экономик Китая и России сталкиваются по всему миру, причем Китай выигрывает соревнования и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке, и даже в Белоруссии.

Все это не имеет ничего общего с реальностью, но довольно прочно утвердилось в мозгах не самого крупного, но весьма активного сегмента российского общества. Однако государственная власть России исходит из необходимости прагматичного сотрудничества с Китаем, с которым на сегодня нет непримиримых противоречий, и с которым у нас общий противник — США, пытающиеся разобрать на запчасти Россию и Китай в любой последовательности.

Осознав, что добиться изменения российской политики только при помощи давления СМИ на общественное мнение не удастся, начиная с лета текущего года США активно зондируют вопрос об объеме уступок, необходимом для того, чтобы склонить Москву скорректировать свою позицию по Китаю. Однако Россия делает вид, что она намеки не понимает и не дает никакого внятного ответа на завуалированные запросы США, ограничиваясь сообщениями, что все люди — братья, и Москва готова дружить со всеми на условиях равноправия и взаимной выгоды.

В Вашингтоне пытались добиться инициативы в торге со стороны России, чтобы получить преимущество, сделав вид, что не очень-то и хотелось, но раз уже вы так настаиваете, то можно и поговорить. Но не дождались, а время поджимает. Вот Нуланд и отправилась в Москву, чтоб расшевелить Россию, а заодно понять, насколько больших уступок потребует Москва.

Уверен, что она имела право намекнуть, что если американские интересы в Азии будут полностью учтены, что на европейском направлении (и даже на постсоветском пространстве в целом) Россия может рассчитывать на восстановление сферы влияния в границах бывшего СССР. Вашингтон также мог намекнуть, что он не возражает против передачи Москве контроля и над восточноевропейскими государствами, входившими некогда в ОВД и СЭВ, но здесь возникнут сложности с ЕС, членами которого эти страны являются, так что договариваться с Европой Москве надо будет самостоятельно.

Здесь заложена старая идея — столкнуть Москву и Старую Европу лбами в борьбе за контроль над младоевропейцами и постсоветским пространством, а пока они будут заняты друг другом (и зависимы от позиции США) развязать себе руки на китайском направлении.

Ответ на американские поползновения был дан еще до прибытия Нуланд в Москву. Формально посвященная Украине, статья Медведева на упреждение сообщает американцам, что в Кремле прекрасно понимают, что сокращение их активности в Европе и на Ближнем Востоке — не уступка, а жизненная необходимость. Они могут уйти откуда хотят, Россия их пинать вдогонку не будет. Но не будет им и помогать сохранить лицо: кто наследил в Восточной Европе, тот должен за собой и убрать.

Подчеркну, что статья лишь формально посвящена Украине, чтобы не пугать сразу всех наших восточноевропейских братьев (мало ли что натворят с перепугу). На самом деле это ответ американцам по всему спектру глобальных проблем. Можете находиться там, куда вас позвали. Можете уйти оттуда, куда вас не звали. Россия учтет факт снижения напряженности, но ничем не собирается платить за то, что Америке и так придется сделать.
Если США пока не готовы к такой постановке вопроса, Россия может подождать.

Собственно после этого Нуланд было уже не о чем говорить в Москве, но программу визита надо было отбыть. Говорят, что уезжала она грустная. Очевидно думала, как объяснить руководству «Ослов», что делать нечего, надо принимать российскую позицию такой, как она есть. Они ведь не верят, что американская эра кончилась и думают, что все еще очень высоко котируются на глобальной политической бирже.

Ну, пусть прошвырнутся по свободному рынку: посмотрят, кто какую цену предложит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ростислав Ищенко
Все статьи Ростислав Ищенко
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57