Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»

Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам

Анатолий Кошкин 
Курилы и мирный договор с Японией 
0
09.10.2021 393

Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/POOL New

Сотый за всю историю существования в Японии института премьер-министров глава исполнительной власти Фумио Кисида выступил с программной речью.

Он заявил о намерении «выстроить новый капитализм». Речь идет о стремлении «вывести третью по величине экономику мира на рельсы роста и перераспределить плоды этого успеха для создания более сильного среднего класса». Новый премьер признает, что японское общество несправедливо, плоды роста достаются меньшинству, а неолиберальная политика создала «глубокий разрыв между имущими и неимущими».

Считается, что слова Кисиды по поводу перераспределения доходов явились ответом на критику политики Абэ, которая увеличила корпоративные доходы и цены на акции, но не дошла до среднего класса. И хотя новый лидер открыто не критикует «абэномику», проводившуюся предыдущими премьерами Абэ и Суга, он обещает предотвратить дефляцию посредством радикального смягчения денежно-кредитной политики и бюджетных расходов, а также ввести налоговые льготы для компаний, повышающих заработную плату.

Подобные обещания больше похожи не на долгосрочную стратегию, а на предвыборную агитацию. Ибо руководство правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) опасается, что открытая критика населением страны политики предыдущих кабинетов может привести к значительной потере этой партией депутатских мандатов на предстоящих выборах в палату представителей японского парламента.

«В рамках своей стратегии по стимулированию экономического роста премьер-министр заявил, что его правительство будет инвестировать в передовые области, такие как искусственный интеллект, и добиваться принятия законодательства, предотвращающего утечку технологий зарубежным конкурентам», – цитирует Кисиду информационное агентство «Киодо ньюс».

Кисида обещает населению улучшить реагирование правительства на ситуацию с распространением коронавируса. Обещано подготовить в должном количестве препараты для ревакцинации, улучшить лечение, а также принять законодательство, которое упростит правительству введение ограничений на передвижение и обеспечение медицинских ресурсов в случае будущих новых волн инфекции.

Признав, по сути, недостаточное понимание премьером Сугой и его кабинетом важности общения с народом и укрепления доверия, будь то с общественностью или с другими странами, Кисида выступил за построение «доброго и теплого общества, основанного на человеческих связях». И привёл африканскую пословицу: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе».

Что касается внешней политики, ее новый премьер будет строить на тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами, в первую очередь в области военного сотрудничества. Подтверждён объект совместных военных усилий, которым названа Китайская Народная Республика, якобы опасно наращивающая свою экономическую и военную мощь.

Одним из важных направлений реализации концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» Япония рассматривает своё активное участие в созданной против Китая четырехсторонней организации – блоке США, Японии, Австралии и Индии. При этом Кисида не против установления с Китаем «стабильных отношений в интересах региона и международного сообщества в целом». Однако предупреждает, что будет «говорить то, что нужно сказать».

Демонстрация полной ориентации японского премьера на американскую военную стратегию проявилась в том, что, как считают некоторые, японское правительство обиделось, что Токио не пригласили в направленное против Китая (а не исключено, что и против России) военное объединение США, Великобритании и Австралии. Впрочем, обида, я считаю, напрасная, ибо нацеленный против Китая и России американский «непотопляемый авианосец» Япония еще долго будет важнейшим элементом военной стратегии США не только в Восточной Азии, но и в мире в целом.

В числе первостепенных военных противников Японии Кисида рассматривает и Корейскую Народно-Демократическую Республику, от которой якобы исходит угроза. Новый премьер заявил, что «для противодействия угрозам, включая недавнее возобновление Северной Кореей испытаний баллистических ракет, правительство пересмотрит свою Стратегию национальной безопасности, разработанную в 2013 году при Абэ, а также Руководящие принципы программы национальной обороны и Среднесрочную программу обороны».

В то же время, отвечая чаяниям японцев, Кисида счел нужным подтвердить, что готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном «без предварительных условий», чтобы решить вопрос о похищении японских граждан в 1970-х и 1980-х годах. Однако правительство КНДР считает, что на северокорейской территории больше нет оставшихся в живых японцев, которых можно было бы вернуть.

Судя по высказываниям нового премьера и комментариям японских СМИ, Кисида не сторонник проводимой Абэ «дипломатии примирения» с Россией. В состоявшемся по случаю вступления в должность телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер, как сообщают, заявил о готовности вести «переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в Сингапуре по итогам встречи Путина с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ в 2018 году». Однако его позиция отличается от позиции «друга Синдзо», соглашавшегося решать так называемый территориальный вопрос поэтапно, получив для начала обещанные Хрущевым острова Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи.

Кисида жестко ставит перед Москвой ультимативное требование «вернуть все северные территории», то есть принадлежащие России южнокурильские острова. И только в этом случае соглашается подписать японо-российский мирный договор, давно потерявший смысл, ибо все вопросы, обычно составляющие содержание мирных договоров, разрешены 65 лет назад в подписанной правительствами и ратифицированной парламентами двух стран Советско-японской совместной декларации 1956 года.

В программной речи в парламенте Кисида заявил: «Я нацелен продолжать работать над (японо-российскими) отношениями комплексно для разрешения территориального вопроса вокруг северных территорий и заключения мирного договора с Россией».

И особо подчеркнул: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора быть не может».

Закономерно возникает вопрос: может ли согласиться Россия продолжать переговоры о мирном договоре на таких попирающих её Конституцию условиях? Судя по информации РИА "Новости", получается, что может, ибо в сообщении агентства говорится, что в телефонном разговоре Кисиды с Путиным стороны «подтвердили стремление к прогрессу в переговорах по заключению мирного договора между странами на основании достигнутых соглашений, в том числе договоренности от 2018 года».

Думается, Министерству иностранных дел РФ следует внести ясность по поводу того, как совместить ультиматум Кисиды с намерением Москвы продолжать переговоры о мирном договоре.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Кошкин
«Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина…»
Израильский политолог охлаждает горячие японские головы
10.11.2021
​​​​​​​Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан
К 65-летию подписания Советско-японской совместной декларации
18.10.2021
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам
09.10.2021
Москва и Пекин координируют контрнаступление против японской пропаганды
Японские и американские политики в ролях двурушников и шулеров
16.09.2021
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
​​​​​​​Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан
К 65-летию подписания Советско-японской совместной декларации
18.10.2021
За что японцы наказали Евросоюз?
Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова
14.10.2021
Декларативное, ничем не обоснованное заявление
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы
12.10.2021
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам
09.10.2021
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2021 10:54
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 10:52
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от Тюменец
26.11.2021 10:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.11.2021 09:27