Другой формат энергобезопасности континента

Ангела Меркель 
0
539
Время на чтение 6 минут

Фото: Reuters

Источник: RT

Итак, теперь уже и официально строительство газопровода Nord Stream 2, так долго волновавшее умы не только в России и в Старом Свете, но и на Украине, в Польше и США, наконец физически завершено. Ранним балтийским утром в минувшую пятницу, 10 сентября 2021 года, были сварены последние швы и трубы были уложены — всё в точном соответствии с проектом. Что в официальном сообщении компании-оператора было отражено не без некоторого даже налёта европейской бюрократической поэтичности.

ТНе откажем себе в удовольствии процитировать: «Сегодня секции второй нитки «Северного потока — 2», идущие от берега Германии и из вод Дании, были соединены между собой с помощью надводного захлёста. Концы тянущихся с противоположных сторон секций были подняты со дна над поверхностью моря трубоукладочной баржей «Фортуна», обрезаны до нужной длины и соединены. Сварной шов был осуществлён на надводной платформе, закреплённой с внешней стороны борта судна, после чего единая завершённая нитка газопровода была погружена на морское дно» (официальное сообщение Nord Stream 2 AG). В общем, позволим себе пошутить: «и пучина сия поглотила ея», как переводил с как бы итальянского прекрасный артист Александр Абдулов в известной, ещё советской комедии забавную песенку о тяготах неразделённой российско-европейской любви.

И, как справедливо отметили всё в том же официальном сообщении компании Nord Stream 2 AG, всё это подчинено весьма практической и прозаической задаче «ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года». После чего как раз в европейской, по крайней мере, энергетике и начнётся самое интересное.

Символизм запуска нового газопровода как раз в том и состоит, что он как бы завершает картину произошедших в последние десятилетия изменений на энергетической карте Европы, причём таким образом, что это неминуемо скажется не только на экономической, но и на политической карте старого европейского субконтинента.

Попробуем пояснить почему.

Nord Stream 2, безусловно, если его рассматривать как «отдельный проект», вовсе не имеет какого-либо практического политического значения. Это просто (и тут бундесканцлер Ангела Меркель абсолютно права) довольно удачный коммерческий проект. Причём скорее «политкорректно» европейский (если уж совсем честно — немецкий), чем российский. Позволяющий не только прилично сократить длину маршрута прокачки (а от Ямала до Германии по «северному коридору» через «Ямал-Европа» и Северо-европейский газопровод с выходом на Усть-Лугу, как ни крути, а всё равно куда ближе, чем кружным путём через Украину и Словакию), но и максимально жёстко обезопасить транспортировку: в этой конфигурации газопровод просто тупо не идёт через территории с нестабильными режимами. Коммерческие выгоды очевидны для всех участников проекта, политической составляющей — никакой. Но это только в том случае, если смотреть на Nord Stream 2 как на исключительно отдельный проект. Которым он ни для нас, ни даже для немцев, безусловно, не является.

Более того. Просто обыкновенная арифметическая операция сложения мощностей «Северного потока» и «Северного потока — 2», маршрут которых своей конечной точкой имеет отчего-то именно Германию, позволяет понять, что немцы теперь будут контролировать примерно 110 млрд кубометров (на деле даже чуть больше) годового траффика российского природного газа на европейские рынки. И это, разумеется, с некоторыми поправками, примерно тот самый объём транзита, который позволял, в частности, владельцам украинской ГТС в благополучные для Украины времена свободно держать за интересное место как российского поставщика, так и европейского потребителя.

И то, что немцы такой возможностью для переформатирования европейских энергетических рынков не воспользуются, на наш вкус, как-то немного наивно даже и предполагать.

И это, кстати, вовсе не значит, что украинская «труба» будет пустовать.

Напротив, Меркель и Путин говорят святую истинную правду: действующий договор «Газпрома» с украинской стороной Российская Федерация безукоризненно исполняет и намерена жёстко исполнять впредь.

В полном согласии с Федеративной Республикой Германия, кстати.

И, будьте уверены, всенепременно продлит, если это, разумеется, позволит техническое состояние украинской ГТС. Причём сделает это отнюдь не из любви к «украинским элитам», а по причинам куда более приземлённым и прагматическим.

Просто если непредвзято посмотреть на эти 40 млрд кубов в год «украинского транзита», предусмотренных текущим договором, то многое становится настолько понятно, что логику российской и германской сторон даже не имеет особого смысла кому-либо разъяснять. Ибо Украина до сих пор не покупает (и теперь, видимо, уже не будет) российский газ напрямую, а её внутреннее годовое потребление равняется плюс-минус (экономика там рушится стремительно, а вместе с ней и потребление энергии, поэтому более точные цифры приводить затрудняемся) 30 млрд кубометров природного газа в год. А с учётом того, что внутренняя украинская добыча большей частью является коммерческой и гонится на экспорт, остатков от 40 млрд кубометров (минус 30 млрд) как раз хватает на Молдову и Приднестровье (ну ещё чуть остаётся на Словакию). Перед которыми у РФ тоже есть определённые особые обязательства и на рынки которых Германия как новый базовый транзитёр российского газа в Европу даже в страшном сне не претендует.

Ибо ей это банально не выгодно — вот и всё.

Дело-то тут, если смотреть на проблему именно с точки зрения европейской энергетической безопасности, вовсе не в том, идёт прокачка по тем или иным маршрутам или нет. А исключительно в том, является ли объём этого транзита критичным для рынков с точки зрения потенциального шантажа, чем, в частности, любила баловаться та же Украина, когда была в состоянии это делать. И ни поставщика, ни потребителя это, разумеется, не устраивало. Теперь эту проблему, кажется, решить более или менее удалось. Беда на европейские энергетические рынки (как это всегда бывает, неожиданно) подкралась с другой стороны.

Европа объективно проиграла Юго-Восточной Азии гонку за СПГ, причём на этом фоне глобальный рынок СПГ из избыточного стал дефицитным. Азиаты просто убивают Европу ценой. И с учётом стремительного восстановления и роста азиатских рынков проблема эта даже не на один год.

А если сюда ещё посчитать и резкое сокращение собственной добычи... Для людей понимающих достаточно произнести слово «Гронинген»: нет, все понимали, что на крупнейшем европейском месторождении всё не очень хорошо, но что так нехорошо, не хотел верить, в общем-то, никто. А если ещё добавить в этот восхитительный коктейль отказ той же Германии от атомной и со временем угольной генерации, то тут впору не об освобождении Nord Stream 2 от Третьего энергопакета, а о скорейшем строительстве Nord Stream 3 (а то и Nord Stream 4) говорить и немедленно договариваться.

И не надо ничего придумывать — достаточно посмотреть на цены на европейских спотах, не далее как вчера переваливших на моменте за $760. Плюс посмотреть на заполняемость конкретно в текущий момент времени европейских же ПХГ. Так что — немедленно проектировать и строить.

Если, разумеется, удастся уговорить русских.

Что будет очень и очень непросто: у «Газпрома» сейчас несколько иные приоритеты — ему жёстко указано на работу по внутренним рынкам, на которых, с точки зрения государственной власти, российская газовая монополия представлена явно недостаточно. Да и Китай ещё один газопровод просит, плюс СПГ, судя по намеченному строительству завода всё в той же Усть-Луге, «Газпрому» тоже весьма интересен: слишком уж показательным был недавний успех НОВАТЭКа.

Словом, по новым перспективным проектам Европа для «Газпрома», безусловно, до сих пор предельно важный партнёр. Но уже, скажем так, немного не главный приоритет. Впрочем, это другой вопрос и тема для отдельного разговора.

Если же просто комментировать завершение физического строительства газопровода Nord Stream 2, то тут остаётся только поздравить наших германских партнёров: они, вытеснив с рынков транзита нестабильную и оттого крайне ненадёжную «молодую украинскую демократию», реально стали главным хабом для русских энергоносителей в Европе.

А это, по крайней мере, совсем другой формат энергобезопасности для всего европейского континента.

Да и Российской Федерации куда приятнее видеть в данной роли прагматичных и хоть и не всегда приятных, но всегда более или менее понятных немцев, чем абсолютно непредсказуемых и недоговороспособных «игроков» с киевской Банковой. Которые к тому же тупо неспособны отвечать за свои слова, потому как не суверенны. Да и рассматривать их на среднесрочную историческую перспективу даже с точки зрения банального существования ответственного государства как-то совсем смешно.

Словом, картина европейского мира, складывающегося на наших глазах по завершении строительства Nord Stream 2, по крайней мере, в области энергетики более или менее ясна, хотя в деталях по-прежнему невероятно запутанна — и тем особенно любопытна. Вот только любому заинтересованному наблюдателю должно быть безжалостно ясно, что ещё ничего не закончилось. The Show Must Go On.

Шоу продолжается. Оно и должно продолжаться.

И мы имеем всего лишь положительный, да, но по-прежнему промежуточный, а никак не финальный результат в по-настоящему большой и протяжённой игре. Которая будет продолжаться, несмотря на потерю некоторых «игроков». Впрочем, вот не уверен, что, к примеру, по Украине в этом смысле (в прошлой её роли «координатора европейского газового транзита») что в России, что в Европе кто-нибудь будет скучать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Ангела Меркель
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06