Талибы «пожалели» американцев на 11 сентября

Новые власти Афганистана отказались от инаугурации нового правительства в 20-ю годовщину атаки на США, передает спецкор "КП" Александр Коц из Кабула

Александр Коц 
Афганистан: талибы вернулись 
0
12.09.2021 379

Источник: КП
Фото: Александр КОЦ

Думаю, многие в этот день ждали от нового официального Кабула какой-нибудь выкрутас – такой круглой датой нельзя было не воспользоваться, чтобы в очередной раз самоутвердиться над побежденным. Ведь 11 сентября 2001 года атака Аль Каиды* на США стала спусковым крючком, который дал старт новой войне в Афганистане, продлившейся 20 лет и унесшей жизни тысяч мирных жителей. И по факту, окончившейся поражением США.

Сегодня мало кто помнит, но тогда Вашингтон поставил условия талибам: либо они выдают Бен Ладена и его окружение, либо Запад вводит войска. Талибан* решил воевать. Американцы объявили операцию с типично пафосным названием «Несокрушимая свобода», продекларировав ее три основные цели:

- свержение режима талибов,

- освобождение территории Афганистана от их влияния,

- захват и суд над участниками Аль-Каиды.

Спустя 20 лет можно констатировать, что американцы и их союзники не добились ни одной из этих целей, потратив за это время около восьми триллионов долларов. Талибы сегодня контролируют территории куда больше, чем в 2001 году, провозгласив Исламский Эмират. Аль Каида из региональной террористической группировки превратилась в огромную международную сеть с «филиалами» в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. Попытки США решать проблемы в регионе «гуманитарными бомбардировками» привели к появлению еще более радикальной силы – «Исламского государства»*, - которая перенесла свою войну на улицы европейских городов.

Ну а дальше вы сами все видели – падающие с высоты на бетонку люди, расстрел безоружных беженцев, эвакуация, больше похожая на бегство. С этим невеселым бэкграундом Америка подошла к 20 годовщине самой масштабной террористической атаки в истории.

Кабульский «Первомай»

Столица Афганистана к этому дню преобразилась.Талибы зачистили всю уличную преступность, исчезли назойливые попрошайки, на трассы вернулись дорожные полицейские. Со стен потихоньку исчезают «неполиткорректные» граффити о гендерном равенстве, возможности получать образование и даже кормить детей грудью в общественных местах (да-да, были и такие полотна размером три на четыре метра). Американцы пытались строить здесь светское общество, в котором нет архаичный религиозных и социальных «предрассудков».

Сейчас на стенах посольства-крепости США слева от ворот – флаг Талибана, справа – герб «Исламского Эмирата Афганистан». Вместо жизнеутверждающей «социальной рекламы» - мудрые изречения вождей исламской революции, цитаты уважаемых богословов с их цветными портретами, суры из Корана и прочий благочестивый контент. Вдоль дорог на мачтах освещения вдруг появились белые флаги Талибана. Их много, они везде. На перекрестках стоят боевики по форме, а рядом с ними – полицейские в «парадке». Ощущение наступающего Первомая.

Кстати, и едем мы по улице Первомайской, а затем сворачиваем на Русское шоссе (так трассы и называются по-английски – 1-st May Street и Russian Road) - хайвей, ведущий к кабульскому аэропорту. Вот уже больше часа мы наворачиваем круги в поисках секретной базы ЦРУ Eagle Base, брошенной американцами, а я удивляюсь, насколько качественно шурави здесь строили дороги. Прекрасный ровный автобан, проложенный советскими дорожниками десятки лет назад. А дома, в Москве, на Алтушке, асфальт раз в два года перекладывают.

Пыточная

Eagle Base в дни эвакуации играла особую роль – ВИП-хаба, через который на аэродром доставлялись люди по оруэлловскому принципу: «все животные равны, но некоторые ровнее других». Изначально база предназначалась для тренировки афганских антитеррористических подразделений. По иронии судьбы, тот спецназ, который должен был встать на защиту хотя бы столицы, в привилегированном режиме приезжал сюда, пока обычные афганцы осаждали стены аэропорта. Здесь «лучших людей» сажали на вертолеты российского производства Ми-17 (чтобы меньше привлекать внимания) и доставляли прямо на взлетку аэропорта Хамида Карзая – всего 10 минут лету. Таким образом отсюда было переправлено около 1000 спецназовцев и еще столько же граждан США, которым изначально была противопоказана толкотня на подъездах к аэродрому.

Местоположение этой базы до недавнего времени было неизвестно. Хотя ее название фигурировало в правительственном докладе США. Именно здесь находился объект «Соляная яма» - тайная тюрьма ЦРУ, где без суда и следствия содержались задержанные талибы, и к ним применялись изощренные «методы дознания». Иначе говоря, тут находилась главная американская пыточная в Афганистане. Уходя, цэрэушники заметали следы и сожгли здание тюрьмы. На то, что осталось, мы и собирались посмотреть. Мощные стены, двойная контрольно-следовая полоса по внешнему периметру, сторожевая вышка на вершине горы, под которой располагается Eagle Base. Охрана от 313-й бригады спецназа Талибана подтверждает нам, что печально известный объект действительно находится здесь. Однако пустить внутрь отказывается категорически: «Там все заминировано», - поясняет бородач. Приходится возвращаться не солоно хлебавши.

Экзотичный Кабмин

На той неделе пошел слушок, что именно 11 сентября талибы, как в насмешку, должны провести инаугурацию правительства, на которую пригласят и зарубежных гостей. Ситуация пикантная – Талибан обещал инклюзивный кабинет министров. То есть правительство, которое бы представляло весь спектр политических сил страны, ее национальное и религиозное разнообразие. Однако все три десятка озвученных фамилий имеют непосредственное отношение к Движению. И практически все они – пуштуны, за исключением узбека, второго вице-премьера Абдул Салама Ханафи и двух таджиков – министра экономики Мухаммада Ханифа и министра по вопросам границ и племен Нуруллы Нури. С другой стороны (с точки зрения Талибана) Кабмин вполне инклюзивный. Крупнейшая кандагарская фракция представлена, самая радикальная пропакистанская «Сеть Хаккани» - тоже при деле, «травоядное» катарское политическое крыло опять же не без портфелей. Все разнообразие Талибана во всей красе. Даже премьера выбрали компромиссного – чтоб кандагарские с пакистанскими не поссорились.

Правда, большая часть правительства находится под санкциями ООН. А некоторые (как, например, глава МВД Сираджуддин Хаккани) - и вовсе одни из самых разыскиваемых Госдепом террористов. 5 миллионов долларов дают, между прочим, за голову. Есть и еще более одиозные фигуры – бывшие «узники» Гуантаномо: глава разведки, министр информации, замминистра обороны и министр по границам. Представили себе дипломатический званый ужин в такой компании? Вот и талибы решили пожалеть и американцев, и своих потенциальных международных партнеров. Надо дать миру время свыкнуться с новыми афганскими реалиями. А флаги… Пусть теперь все время на улицах висят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ракетный удар США убил не террориста, а гуманитарщика. Он долгое время работал в американской НКО

Шокирующие подробности ракетного удара США 29 августа приводит New York Times. Тогда, напомню, Вашингтон объявил о том, что уничтожил машину, начиненную взрывчаткой, которая собиралась атаковать американских военнослужащих в аэропорту Кабула. В результате удара погибли 10 человек, семь из них – дети.

Издание выяснило, что машина принадлежала местному жителю Замари Ахмади, который долгое время работал в американской некоммерческой организации Nutrition and Education International. Журналисты по камерам видеонаблюдения установили, что в тот день он вместе со своими коллегами раздавал продукты беженцам в парке недалеко от аэропорта. После этого он развез своих друзей по домам и по пути к своему дому набрал воды в несколько бидонов. Их американская разведка и приняла за емкости со взрывчаткой.

Эксперты NYT утверждают, что мощность взрыва равноценна одной ракете Hellfire, а значит ничего другого в машине не взрывалось. Удар был нанесен, когда автомобиль въезжал во двор. Если бы ракету пустили раньше, жертв среди детей можно было бы избежать.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Преподаватель, продолжив лекцию во время стрельбы, сделал все верно
Спецкор kp.ru Александр Коц оценил действия профессора Пермского госуниверситета во время нападения на вуз
21.09.2021
Талибы «пожалели» американцев на 11 сентября
Новые власти Афганистана отказались от инаугурации нового правительства в 20-ю годовщину атаки на США, передает спецкор "КП" Александр Коц из Кабула
12.09.2021
Толерантный Талибан*
Как живут шииты-хазарейцы при новой власти в Афганистане
06.09.2021
Собаки, брошенные американцами, будут служить талибам*
Репортаж из кабульского аэропорта, который перешел под полный контроль Талибана*
02.09.2021
Какой будет Россия через 30 лет: прогноз экспертов
Прекратится ли переселение провинциалов в Москву? Остановится ли поток гастарбайтеров? Отколется ли Северный Кавказ? И не съест ли Китай нашу Сибирь?
04.08.2021
Все статьи Александр Коц
Афганистан: талибы вернулись
«Настало время для оказания Кабулу действенной помощи»
По словам Сергея Лаврова, центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть ООН
21.10.2021
«Русские им сильно вломят!»
Придётся ли России спасать соседей от талибов?*
20.10.2021
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Афганское сопротивление просит содействия у Таджикистана
Талибы* продолжают стягивать войска в приграничные провинции, в том числе и на границе с Таджикистаном
07.10.2021
Афганистан снова в центре Большой игры
Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости
02.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41