Контуры нового мира

Дмитрий Лекух 
0
03.09.2021 448

Поставки газа в КНР по «Силе Сибири» обновили рекордИсточник: RT

Фото © Алексей Никольский. РИА Новости

Что особенно характерно, «Газпром» сообщает об этом как об абсолютно рядовом, банальном можно сказать, событии из своей деловой практики. Тем не менее информация, по крайней мере для людей понимающих, выглядит достаточно впечатляюще: 26 августа суточные поставки в Китай по не столь давно введённому в эксплуатацию (по историческим меркам) газопроводу «Сила Сибири» уже в четвёртый раз за текущий год обновили исторический рекорд.

Причём необходимо отметить, что это чуть ли не демонстративно происходит на совершенно очевидном контрасте с «западным направлением», где мы сейчас имеем честь наблюдать прямо противоположную картину: несмотря на формальный рост поставок в Европу, ПХГ к сезону там так и не заполнены, впрочем, об этом чуть ниже. А вот по восточному направлению всё куда более оптимистично: в официальном сообщении «Газпрома» специально отмечается, что показатели прокачки по «Силе Сибири», по ситуации на всё то же 26 августа, более чем на 5% превысили суточные контрактные обязательства.

Впрочем, повторимся, формально растут поставки и в западном направлении.

Да и вообще экспорт газа в страны дальнего зарубежья, судя по опубликованной «Газпромом» статистике, в настоящее время находится на уровне, близком к историческому максимуму. Приведём некоторые цифры просто в качестве иллюстрации: выглядит действительно впечатляюще.

Так, к примеру, поставки в Турцию за январь — август текущего года выросли на 173,6% (что совсем не удивительно, учитывая заработавший «Турецкий поток»), в Германию — на 39,3%, в Румынию — на 344%, в Сербию — на 123,9%, в Италию — на 15%, в Польшу — на 12%.

Что особенно показательно, помимо этого: за восемь месяцев текущего, 2021 года «Газпром» поставил на внутренний рынок порядка 15,6 млрд кубометров газа, что также на 10,9% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. И этого, как выясняется, всё равно мало: спрос превышает предложение.

Впрочем, об этом «плановом парадоксе» чуть ниже. А пока ещё немного статистики.

Компания «Газпром», согласно опубликованным официальным данным, с начала нынешнего года, по предварительной оценке, уже нарастила добычу газа на 17,9% (примерно 51,2 млрд кубометров голубого топлива) по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Общие объёмы добычи достигли 337,2 млрд кубометров.

Причём согласно весьма, заметим, консервативным прогнозам самого «Газпрома», которые озвучил не кто-нибудь, а глава финансового департамента компании Александр Иванников, т. е. человек максимально информированный и ответственный, в текущем году в нашей стране вообще может быть поставлен новый исторический рекорд по добыче газа, по крайней мере за последнее десятилетие. Согласно этому прогнозу, в 2021 году добыча вырастет на 55 млрд кубометров газа. И превысит объём в 510 млрд кубометров более чем востребованного сейчас в мире голубого топлива. При этом Иванников отдельно отметил, что экспорт газа в этом году также прогнозируется не менее 183 млрд кубометров, что на 6 млрд выше показателей прошлого года.

И этого всё равно будет недостаточно. Поясним. Иллюстраций тому — сколько душе угодно, что называется, на выбор.

Вот, к примеру, не далее как 31 августа цена на газ в Европе, замеряемая по нидерландскому хабу TTF, вновь побила рекорд, превысив $645 за тысячу кубов, — данные торгов лондонской биржи ICE, согласитесь, в последнее время умеют произвести впечатление даже на людей с довольно крепкими нервами. Так что мы не можем исключить и того, что совершенно удивительное на данном фоне решение Высшего земельного суда славного города Дюссельдорфа, запретившего прокачку половины объёма газа по достраивающемуся в настоящее время газопроводу Nord Stream 2, в самом «Газпроме» восприняли не с недовольством, а даже с некоторым, извините, облегчением.

Нет, добычу-то нарастить, в общем, конечно, и ещё можно. Но, простите, зачем?

Всё и так достаточно хорошо складывается, и это глупо менять.

К тому же и так очевидно, что кризис на европейских газовых рынках возник отнюдь не по вине русских.

Даже в таких условиях, условиях весьма некорректного противодействия, «Газпром» не только свято исполняет контракты, но и свои поставки в Европу только наращивал. А ленивую и трусоватую европейскую бюрократию о грядущем энергетическом кризисе, признаться, только ленивый не предупреждал: и о падении собственной добычи, в первую очередь на системном для Европы месторождении Гронинген (почему стоимость «спотов» и замеряется по крупнейшему для старого континента нидерландскому хабу TTF). И об очевидном перекосе цен на премиальных рынках Юго-Восточной Азии, который просто как пылесос выметает с рынков все свободные объёмы СПГ.

Всё это было настолько очевидно, что об этом даже как-то не совсем ловко напоминать.

И можно подумать, энергетическое начальство в ЕС не предупреждали (по крайней мере, в экспертном сообществе подобные разговоры шли уже очень давно), что при сложившихся обстоятельствах никакой американский сланцевый газ в Европу в среднесрочной исторической перспективе просто-напросто не придёт.

Вот он, собственно, и не пришёл.

И в сложившихся обстоятельствах крайне наивно ожидать, что после решения Высшего земельного суда Дюссельдорфа российская сторона кинется срочно выкупать объёмы на «польском маршруте» (газопровод Ямал — Европа). Или, допустим, резервировать дополнительные объёмы на печально ветшающей украинской ГТС.

«Газпрому» это просто-напросто ни к чему.

Что, кстати, прекрасно понимают и в Европе — по крайней мере, недовольства в адрес «Газпрома» со стороны его партнёров, крупнейших европейских энергетических концернов, мы с вами совершенно точно не наблюдаем. Да и вообще, предполагать, что «Газпром» «морозит» польский и украинский коридоры, не согласовав эти действия со своими европейскими партнёрами, — это надо быть, как говорил известный булгаковский персонаж, «человеком девственным» (с).

Что, безусловно, дозволительно отдельным украинским «энергетическим политикам». Но нам с вами — самым решительным образом ни к чему.

Более того. Есть такое ощущение, что по крайней мере немцы с австрийцами это газпромовское «вымораживание» старых, проложенных ещё при СССР транзитных коридоров только приветствуют. И даже этого, судя по последней встрече Алексея Миллера с председателем правления австрийского OMV Райнером Зеле и их совместной пресс-конференции, как-то особенно и не скрывают. Людей, в общем, вполне можно понять.

После полноценного запуска Nord Stream 2 за счёт суммирования его объёмов с первым «Северным потоком» немцы начнут контролировать транзитные объёмы, вполне сопоставимые с теми, которые контролировала Украина в свои лучшие времена. Причём напрямую, без посредников, способных на что-либо повлиять. Следовательно, переформатирование европейских энергетических рынков в таких условиях, особенно ценовое, — просто-напросто неизбежно: они их, эти рынки, в любом случае будут переформатировать под себя.

При благожелательном нейтралитете «Газпрома», разумеется, без российского поставщика это переформатирование просто не получится. Без России в Европе, как в последнее время выясняется, вообще, собственно, никуда. Таким образом, происходящее вполне логично: это просто контуры нового мира, контуры нового — не только европейского кстати, энергетического порядка. Которые с потрясающей воображение неизбежностью начинают проступать сквозь старые «евроатлантические» фантазии. И вот этого-то как раз точно довольно глупо и предельно наивно не замечать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36