«Северный поток - 2»: промежуточный финиш

Санкции против России  Ангела Меркель  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
584
Время на чтение 5 минут

«Северный поток - 2»: промежуточный финиш

Источник: Украина.ру

Коллаж: Украина.ру

«Северный поток - 2» практически достроен, Меркель отказалась рассматривать претензии Зеленского по поводу украинских потерь от газопровода. Байден, заранее согласовавший американскую позицию с германской, Украине тоже не поможет. Но это вовсе не значит, что Киев прекратит борьбу против данного проекта и что у «СП-2» вовсе нет проблем

Напомню, первый «поток» большую часть времени работает на половину своей мощности. Аналогичные палки собираются вставить и в колёса второго «потока». Причём европейцы это делают сами, без всякого участия Украины.

В ЕС существует довольно мощное лобби, сражающееся против увеличения зависимости Европы от российского газа. Причём речь идёт не о восточноевропейских лимитрофах, из которых против «потоков» однозначно выступают только Польша и Прибалтика, но о системных европейских политиках «Старой Европы» (Франции, Германии, Нидерландов и т.д.).

Для них украинские вопли, конечно, помощь, но, повторю, что сражаться против российского газа они начали задолго до того, как этим занялась Украина, и позиция их никак не связана с интересами Киева.

Это та часть европейских политиков, которая выступает за традиционную западную политику сдерживания России, в которой они видят экзистенциальную угрозу. Данное сдерживание базируется на трансатлантическом партнёрстве США и ЕС, которое должно быть сохранено любой ценой.

Ориентация европейской энергетики на российские энергоносители увеличивает интерес европейских стран к расширению экономического партнёрства с Россией, что неизбежно ведёт со временем и к политическому партнёрству. Они называют это угрозой политической и экономической зависимости ЕС от России. С их точки зрения, такая политика нанесёт непоправимый ущерб евро-американским отношениям и в конечном итоге ослабит безопасность как Европы, так и всего западного мира.

Нам это построение может показаться абсурдным, но, с точки зрения западных политиков, оно логично и непротиворечиво. Поэтому они и ведут борьбу с российским газом.

Подчеркну, не с "потоками", а с газом как таковым — не важно, каким путём он доставляется на европейский рынок. Даже если бы Россия все 100% газа качала через Украину, с ним продолжали бы бороться. Собственно, данная группа европейских политиков потому и поощряла неадекватное поведение Украины, развязывавшей газовые войны на пустом месте, что пыталась таким образом поставить под вопрос стабильность поставок российского газа и заставить европейскую промышленность переориентироваться на другие источники энергоносителей.

Поначалу ставка делалась на замещение российского газа газом из Средней Азии, но с этим проектом возникли сложности. Во-первых, заинтересованность в среднеазиатском газе проявил Китай, в который был проложен газопровод из Туркмении через Узбекистан и Казахстан. Закупки составляли до 50 млрд куб. метров газа в год.

Во-вторых, излишки газа выкупал в Средней Азии «Газпром».

В-третьих, существовала проблема доставки. Через Россию транзит был невозможен. Все мощности российской ГТС были необходимы «Газпрому». Планируемые обходящие Россию газопроводы должны были пройти либо через американского врага Иран, либо через нестабильный Кавказ. Кроме того, чтобы добраться до Кавказа, надо было проложить трубу через Каспий, а Россия и Иран блокировали соглашение по разделу акватории Каспийского моря до тех пор, пока не стало окончательно ясно, что никакой газопровод по дну проложен не будет.

В результате из всех проектов заработал только Южно-Кавказский газопровод из Азербайджана в Турцию, где он соединялся с Трансанатолийским газопроводом мощностью 16 млрд куб. м в год, что явно не могло составить конкуренцию «Газпрому».

Проект газопровода из Катара через Сирию в порты Ливана и, возможно, в Турцию и дальше в Европу Россия похоронила, поддержав Асада.

Собственные источники газа в ЕС (в Норвегии, Нидерландах и Британии) достаточно быстро исчерпались, добыча начала снижаться. Поставки из Северной Африки были ограничены — удовлетворяли потребности Италии и частично Франции. Сланцевый газ из США так и не стал полноценным конкурентом российскому ни по цене, ни по предложенным объёмам.

В общем, попытка заменить Россию другими поставщиками провалилась. Тем более российский газ был наиболее привлекателен по цене. Но политическая борьба не заканчивается от одного поражения. Проигравший всегда ищет возможность реванша.

В ЕС сделали ставку на получение энергии из возобновляемых источников (так называемую зелёную энергетику, формально не требующую сжигания ископаемого топлива в процессе выработки электроэнергии). Довольно быстро выяснилось, что это дорогое удовольствие и быстро удешевить его будет невозможно. Но может ли такая мелочь остановить борцов с Россией.

Если нельзя удешевить зелёную энергетику, значит, надо, чтобы на европейском рынке подорожал российский газ. Это, кстати, и американским сланцевикам выгодно, поскольку делает их предложение конкурентным.

Для решения этой проблемы используют Украину, которая никогда не откажется пожертвовать собой в борьбе против России за интересы Запада. Киев в ходе ряда судебных споров с «Газпромом» добивается решения о том, что долгосрочные контракты, практиковавшиеся «Газпромом», несправедливы, а цену газа необходимо определять по цене спотового рынка.

Цены на споте редко бывают ниже цен долгосрочных контрактов, так что российский газ несколько подорожал. А дальше началась борьба с «СП-2», которая вызвала бурный рост цен на газ на европейском спотовом рынке.

Отечественные эксперты радуются. Действительно, «Газпрому» и России в целом выгодно продать ЕС меньше газа по более высокой цене. Но высокие цены на газ лишают его конкурентного преимущества. В конечном итоге они способны дорасти до сумм, после которых станет всё равно, использовать ли для получения энергии газ или развивать «зелёную» энергетику. В пользу последней говорит озвученное Меркель намерение через 25 лет полностью отказаться от газа как от энергоносителя.

Конечно, дорогая энергия снижает конкурентоспособность европейской экономики. Европа рискует повторить в данном случае путь Украины, пожертвовавшей своей экономикой ради конфронтации с Россией. Но мы уже не раз становились свидетелями политически мотивированных и совершенно не выгодных экономически решений европейских элит.

Конечно, в Европе есть силы, исповедующие прагматичный подход, и их влияние растёт. Но пока что идеологические догмы, согласно которым Россия — хтоническое зло, довлеют над большинством европейских правительств, не говоря уже о руководящих органах ЕС, в которых идеологи окопались надёжнее всего.

Таким образом, сегодня борьба идёт не за отказ от российского газа, а за его удорожание. Для этой цели половинная загрузка «СП-2» вполне подойдёт. В дальнейшем европейские русофобы спокойно укажут своим гражданам, что «вредный» газ и «полезная» зелёная энергетика по цене практически идентичны, чем и мотивируют свою приверженность «экологически чистой» энергии. Тем более через 25 лет от газа всё равно планируется полностью отказаться.

Так что «СП-2» является лишь промежуточным финишем — победой, за которой предстоят новые битвы. И это не кончится никогда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Почему Азербайджан выбирает конфликт с
Россией и затолкают ли Армению под влияние Турции
02.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
Ангела Меркель
«Германия не потянет войну с Россией и США»
Что стоит за призывом Меркель мощно и уверенно поддержать Трампа?
20.01.2025
В Германии ожидается приход нового фюрера
Мерц на посту канцлера будет добиваться создания новой Антанты против России
17.12.2024
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01