Украина – диктатура посредственностей

Бывший СССР  Александр Лукашенко  Владимир Зеленский  Политический кризис на Украине 
0
1004
Время на чтение 5 минут

<a href=Украина – диктатура посредственностей" height="224" src="https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102364/06/1023640624.jpg" style="float:left; margin:8px" title="Украина – диктатура посредственностей" width="400" />

© пресс-служба президента Украины / Михайло Марків

Источник: Украина.ру

Украинские патриоты любят предъявлять в качестве аргумента, доказывающего перспективность украинской политической модели, регулярную сменяемость власти

Действительно, только один президент Украины отбыл два полных срока. Ещё одного дважды свергали (в 2004 году не допустили к власти после выигранных выборов, а в 2014 году прогнали, не дожидаясь уже заявленных досрочных выборов).

Ещё один (Кравчук) был переизбран досрочно. Порошенко находился под угрозой свержения в марте 2015 года (когда уже начатый Коломойским мятеж остановил американский посол). Зеленскому прочат досрочный уход практическим с момента избрания.

Люди, занимавшие должность президента Украины очень отличаются друг от друга по происхождению, возрасту, жизненному опыту и декларировавшимся до избрания политическим взглядам. Тем не менее, их правления похожи как две капли воды. Единственное, что позволяет как-то отличать правление одного президента от правления другого — постоянно растущий уровень деградации украинского государства и общества.

«Близнецовость» президентов после избрания объясняется тем, что они, попадая в систему власти, встраиваются в её механизм, после чего функционал системы начинает довлеть над их личной волей и взглядами. При этом система украинской власти, как и любая другая самонастраивающаяся система, предусматривает встроенные механизмы защиты. Главнейший из этих механизмов заключается в ранней отбраковке людей волевых, способных принимать ответственность на себя, готовых формулировать собственное (отличное от системного) мнение по ключевым проблемам государственной и общественной жизни. Такие люди не попадают на сколько-нибудь значимые посты в государственной иерархии Украины, тем более они не становятся президентами.

Страхуется система от них потому, что любое ответственное правление, озабоченное защитой государственных интересов Украины, вынуждено было бы заняться коренной переделкой системы, интересы которой вступают в коренное противоречие с интересами государства. Между тем любая система (не только политическая, но политическая в первую очередь) обладает чертами живого организма. В том числе она стремится продлить своё существование и пытается нивелировать любую угрозу. Именно поэтому реформы удаются только тогда, когда реформатору удаётся обмануть систему, переформатировав её ключевые механизмы раньше, чем система осознает опасность. Если же такой ход не удаётся, то погибает либо реформатор (Александр II), либо система (СССР в результате перестройки), либо оба (Николай II и императорская Россия в 1917-18 годах).

Ну а, например, прочность положения Лукашенко в Белоруссии объясняется тем, что необходимым политическим и экономическим реформам противостоит не он один, но вся созданная им система власти. Однако здесь же и его ахиллесова пята: как только система осознает, что Лукашенко из её стабилизатора превратился в дестабилизатора, она попытается от него избавиться, чтобы, жертвуя своим создателем, сохраниться в неизменном виде.

Украинская система власти была заточена на отбор личностей слабых, ограниченных и склонных к оппортунизму. Суть идеального руководителя в такой системе удачно выразил Кучма в своей речи перед Верховной Радой, когда его в октябре 1992 года утверждали премьером. Тогда Леонид Данилович просил депутатов: «Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я буду его строить». В этой короткой фразе заложено сразу два негативных момента, дисквалифицирующих политика в нормальной системе.

Во-первых, премьер не предлагает депутатам программу экономического и политического курса своего правительства, а готов выполнять любые их пожелания, то есть у него отсутствует собственное видение стоящих перед страной задач. Во-вторых, он глупо амбициозен и не понимает своё место в системе политических координат, заявляя о своей готовности не экономическими проблемами страны заниматься (что является его прямой обязанностью и единственной компетенцией), а «строить общество». То есть задачу власти Кучма видит чисто по-советски — в создании нового общества путём насильственного преобразования имеющегося.

Вот с тех пор все президенты и пытаются «строить общество». Только за три десятилетия они перестали задавать этот вопрос собственному парламенту. Теперь они ждут указаний от европейцев и американцев. От последних в первую очередь.

Вот этот-то сплав полного отсутствия программы действий при готовности строить сразу же новое общество и создал систему, в рамках которой на ключевые должности требовалась серая посредственность с революционными амбициями. В результате, несмотря на конституционные ограничения, и сами украинские президенты воспринимали свою власть как абсолютную, и общество мыслило так же. Посредственности, не способные руководить даже собственной семьёй, по факту получали власть большую, чем власть императоров всероссийских и генеральных секретарей ЦК КПСС вместе взятых.

Причём власть эта, противоречившая конституционным ограничениям фактически реализовывалась в виде в большей или меньшей мере попирающей законы и конституцию диктатуры. В этих условиях любая корректировка политического курса требовала фактической смены главы государства. Воздействие на курс традиционными методами: путём смены состава парламента и назначения нового (ответственного перед парламентом) правительства не играло.

Лучше всего это видно по судьбе Азарова. Он создавал и возглавлял Партию регионов, а также в период президентства Януковича работал премьер-министром Украины, опирающимся на парламентское большинство Партии регионов. Тем не менее он легко сдал Януковичу и неформальное лидерство в партии, и конституционные возможности правительства, полностью подчинившись воле президента. И его трудно за это критиковать, при предыдущих президентах пытавшиеся бороться за свои полномочия премьеры регулярно проигрывали борьбу и отправлялись в отставку, а народ и политики воспринимали это как нечто естественное.

Но абсолютистская диктатура амбициозной серости и посредственности не может привести к позитивным результатам. Посредственные президенты не понимают возможностей системы разделения властей и признают только личное ручное управление процессами. Более активный Кучма осуществлял ручное управление сам, более ленивый Ющенко переложил эту обязанность на Балогу. Янукович в этом плане занимал промежуточную позицию, с одной стороны, переложив всю текучку на Азарова, а с другой — постоянно контролируя процесс при помощи альтернативной «молодой команды», своего старшего сына. Однако от разницы президентских темпераментов не менялась сама система власти, базировавшаяся на ручном управлении, поскольку по-другому амбициозная серость управлять не умеет.

Отсюда и склонность украинцев к майданам. Амбициозная серость, в режиме ручного управления реализующая режим абсолютистской диктатуры, никогда не бывает озабочена обратной связью. Сигналы от общества на верх не поступают, режим упреждающей корректировки политики блокирован. Личная ограниченность не позволяет власти учиться на примерах предшественников, поэтому каждый следующий президент уверен в своей неуязвимости и реализует свои полномочия так, как будто собирается жить и править вечно.

В результате достаточно быстро взрывной потенциал недовольства накапливается в самых разных политических слоях и социальных группах. Власть теряет опору на избирателя, провисает, но не чувствует этого, продолжая жить «под собою не чуя страны». В этих условиях майданы и недомайданы случаются постоянно. Не все они приводят к свержению режима. Но, как только интересы внешних игроков начинают требовать корректировки украинского политического курса (которая невозможна без смены лидера, ибо традиционные пути прохождения сигналов системно блокированы), как сразу очередной майдан, пусть и собравшийся по самому пустяковому вопросу, получает внешнюю поддержку и гарантированно приводит к смене власти.

Украинцы настолько привыкли к данной системе, что считают, что иных в мире не существует. Поэтому так называемые пророссийские украинцы постоянно обвиняют Россию, что та не организовала на Украине свой майдан. Они абсолютно правы, говоря, что без внешнего воздействия власть сменить невозможно. Они просто не понимают, что внешнее воздействие возникает там и тогда, где и когда это выгодно и необходимо внешней силе, а не расходному материалу украинской политической системы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Почему Азербайджан выбирает конфликт с
Россией и затолкают ли Армению под влияние Турции
02.07.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Все статьи темы
Александр Лукашенко
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Преследование Армянской церкви Пашиняном
В Институте стран СНГ прошла конференция
10.07.2025
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
«Германия поставит всё, что запросил Киев»
Опубликован секретный список вооружений для киевского режима
10.07.2025
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53