Наше движение нужно стране!

О необходимости съезда и укрепления движения «За жизнь!»

Сергей Чесноков 
Проблемы семьи и брака 
0
09.08.2021 719

Блог движения «За жизнь!»

В этом году на демографическом фронте произошли переломные события. В своем послании Федеральному Собранию Президент впервые назвал ситуацию в сфере демографии чрезвычайной. Можно сказать, объявил чрезвычайную демографическую ситуацию.

И хотя коэффициент рождаемости у нас уже давным-давно ниже необходимого для воспроизводства нации, в прошлом и особенно нынешнем году ситуация стала катастрофической. И продолжает ухудшаться. Крайне усугубила ситуацию пандемия коронавируса, ударив прежде всего по достатку семей с детьми.

Мы еще в апреле оперативно откликнулись на призыв главы государства и провели семинар с представителями более 30 министерств и ведомств по теме демографии.

Все вышеописанное это серьезный вызов для нашего движения, которое в силу своей миссии (защита жизни ребенка до рождения) как никакое иное способно дать нашему народу тот эффект, который ему сейчас так необходим – преодоление демографического кризиса.

Мы понимаем, что делать ставку нужно прежде всего на молодежь, чтобы каждый молодой человек ответил на главные для демографии, да и просто главные вопросы: зачем я родился? зачем мне рожать?

Поэтому в новом политическом году нами запланировано масштабное событие – молодежный демографический форум «Я за жизнь!», итогом которого должно стать создание новой одноименной общественной силы – гражданской демографической инициативы, в которой сможет принять участие каждый гражданин нашей страны, желающий что-то конкретное сделать для изменения демографической ситуации.

Актуальный запрос общества таков, что самое время нашему сообществу непосредственно включиться в деятельное изменение существующей общественной нормы, в которой и аборты, и разводы, и контрацептивные установки, и нарушенное представление о том, какова роль в семье мужчины и женщины и нужна ли вообще семья.

Ведь именно эта норма и привела к демографическому кризису.

Понятно, что новые вызовы и новая повестка ставит перед нами самими целый ряд вопросов: а сможет ли наше движение соответствовать стоящим перед страной задачам? Насколько мы организованы, осознанны, принципиальны и при этом гибки и открыты к сотрудничеству со всеми здоровыми силами общества? Насколько готовы учиться на ходу, меняться сами и менять окружающее? Сколько людей готово пойти за нами?

Организационная перезагрузка назрела и чисто по формальным признакам. В движении истек срок полномочий действующего руководства, Совета и председателя движения, избранных на 4 года в августе 2017 г.

Однако чисто формальные сроки совпали с серьезным внутренним конфликтом в организации. (См. мое открытое обращение к Совету и участникам движения, в котором я начал разговор о назревших противоречиях и необходимости перезагрузки организации: https://vk.com/sergey.chesnokov?w=wall11427236_6494).

Несмотря на мои предложения решить все вопросы на съезде, бывшие участники движения тем не менее избрали иной путь, откола, уклонившись от публичного обсуждения ключевых проблем движения на съезде, что я считаю ошибкой, наносящей серьезный репутационный урон всему сообществу.

Но одновременно это сигнал: чтобы двигаться дальше, необходимо укрепление движения.

О дальнейшей перспективе

Лично для меня сегодняшний конфликт — это признак того, что та работа, которая велась нами с сентября прошлого года в рамках стратегирования, вступила в свою горячую фазу. В практическую фазу.

Напрашивается вывод, что по накалу страстей нынешние события сопоставимы с событиями в нашем движении четырехлетней давности, когда проект сбора миллиона подписей за запрет абортов также проявил имевшиеся в сообществе разногласия, что и продиктовало накануне передачи подписей Президенту провести внеочередной съезд организации (см.: http://kolokolrussia.ru/duhovne-skrep/protivniki-polnogo-zapreta-abortov-kleveschut-na-festival-za-jizn).

В 2017 году символом сбора подписей стало восхождение наших активистов на гору Эльбрус, где и была поставлена миллионная подпись.

Не все тогда оказались готовы к новому. И это не удивительно, чем выше в гору, тем сильнее ветер.

Не все и сейчас готовы пойти на риски. Будущее не понятно, а непонятное пугает. Не все могут бросить свое хозяйство и вообще само восхождение дело не обязательное.

Правда в данном случае скорее всего уместен образ нисхождения.

Восхождение – это снежные вершины и голубые дали.

А нам, судя по всему, сейчас предстоят долины и низины, глухие леса, а может быть и подземелья.

Да, в течение года мы готовили дорожные карты, и некоторые думали, что это понарошку, что это просто учеба. Но даже если и учеба, то вслед за ней идет практика.

Ставшее притчей во языцех стратегирование, на самом деле было проектированием изменения существующей нормы. Мы строили образ будущего, описывали всех контрагентов, которые участвуют в существующей норме и в норме будущего. Думали над тем, какие эффекты мы должны им предложить.

А теперь, чтобы приступить к реальному изменению нормы нам надо выйти на реальное взаимодействие с ключевыми контрагентами – держателями существующей нормы. Спуститься со своих идеалистических вершин и засучив рукава разбираться в том, как устроена современная демография в России.

Ведь для того, чтобы норму поменять надо ее сначала понять, выяснить почему она сегодня существует, а затем на основании этой нормы построить новую норму, преобразовав ее изнутри.

Нам необходимо вникать в проблемы реальных регионов, реальных ведомств со всей запутанностью их взаимоотношений и интересов. Разбираться в корнях многовековых деревьев, с осторожностью, наощупь идти, понимая, что тут могут быть и пугающие скелеты предыдущих неудачников-путешественников, и диковинные ядовитые гады, и много всякой другой экзотической доморощенной нечисти, не дающей развиваться нашей стране, высасывающей из нашего народа все соки.

Понятно, что прежде, чем отправиться в такое путешествие необходимо запастись провизией и спасительными элексирами, подготовить доспехи и оружие.

Именно для этого накануне такого похода нам необходим съезд, который утвердит наши принципы, ценности, даст напутствие и поддержит тех смельчаков, которые отважатся на это непростое предприятие.

Специфика нашей ситуации такова, что возможно, как в сказках, чтобы найти пропавшую принцессу, нам придется разбиться на команды и идти на все четыре стороны. Или даже на все восемь сторон…

Потому что норма, касающаяся защиты ребенка до рождения — это весь периметр демографии. И расчищать завалы нужно по всему кругу, а не только в одном узком направлении.

Именно поэтому предлагаемая мною программа называется «Круг жизни. 50 инициатив» (https://yadi.sk/i/e2q8ZuweLPbrNg), что, конечно, не совсем логично, ведь нет направления главного удара, а напротив распыление имеющихся сил.

Но нам и нужно просвещать все общество. Доносить до всех те простые тезисы, что жизнь каждого человека бесценна. Тем более ребенка. Тем более не рожденного. Ни в чем не виноватого. Никого не обидевшего. Не имеющего даже возможности сказать что-то в свое оправдание.

Что если жизнь начинается с момента зачатия, то не должно быть исключений ни для какого из способов прерывания этой жизни: ни ядом (гормональная контрацепция и медикаментозный аборт) ни хирургическими иными мерами, ни заготовлением избыточных эмбрионов при операции ЭКО. Все они должны быть вне нормы, и вне закона. И в этом направление нам надо кардинально поменять общественное мнение.

Что материнство и отцовство это ценность. Что беременная женщина нуждается в помощи и поддержки. Даже если она не кризисная. Что многодетным семьям тяжело, а они делают самый важный вклад в экономику страны. И это страна должна им, а не они стране.

В том-то и дело, что подобно квасцу нам необходимо заквасить всё тесто, а не стрелять прицельно в каком-то одном или нескольких направлениях.

Нам нужно просвещать и политиков, и журналистов, и педагогов, и врачей, и верующих, и не верующих. И причем идти именно к не верующим, а не уговаривать тех, кто, итак, называет себя христианами. Что обращаться надо и к старым, и к молодым, а к молодым в первую очередь, хотя это и сложнее.

А для этого нам нужно именно движение, именно съезд, а не решение вопросов в закрытом формате закрытой корпорации, управляемой узким кругом лиц за закрытыми дверями". Наше движение должно быть действительно движением, открытым для всех, кто согласен с его опубликованными ценностями, с прозрачными планами и образом будущего. Мы должны стать привлекательными для всех партнеров, а не конкурирующего со всеми – кто больше детей спас и лекций прочитал.

Ведь если в процесс формирования просемейной культуры удастся вовлечь все общество, то возможно во многих наших действиях вообще не будет никакой необходимости. Они просто станут нормой, признаваемой государством, а мы будем призваны лишь ее охранять.

Нам необходимо создавать новую культуру, а для этого надо понять все ключевые точки этой культуры, выстроить коммуникации со всеми контрагентами. Со всеми без исключения, причем даже если кто-то из них на каком-то отрезке времени будет отказываться с нами сотрудничать и коммуницировать.

То есть речь идет вообще не о стратегировании. Речь о том, что, проектируя то, как должно быть по какому-то из конкретных направлений, мы уже прямо сейчас меняем существующую ситуацию, находим альтернативное решение.

Например, инициатива нового праздника День благодарности родителям.

Какое, казалось бы, отношение он имеет к запрету абортов? И никакого и непосредственное.

Он меняет норму – норму взаимоотношения между поколениями, восстанавливает коммуникации и связи между детьми и родителями.

Ближайшие шаги

Итак, мы подтверждаем курс на Съезд актива Движения. Предварительно планируем его на осень. На данный момент идет осмысление целей и формата мероприятия. Мы приглашаем подключиться к подготовке всех, кому Движение близко и дорого.

К съезду мы собираемся найти системный ответ на вопрос о том, с кем движение не может сотрудничать, а с кем может, и на какой дистанции, а для этого мы готовим Этический кодекс движения. Без создания фундамента в виде ценностей и арматурной конструкции в виде этических принципов наше здание может не выдержать новых вызовов.

Будем обсуждать программу действий и приоритеты.

А пока занимаемся тем, что уже делали.

Ищем живых.

Готовим акции

Готовим всероссийский молодежный форум "Я за жизнь!".

Накануне форума разворачиваем рабочие группы по 50+ инициативам. Продолжаем работать над дорожной картой, включающей ключевые направления деятельности Движения и дорожные карты региональных команд. Работаем над акселератором.

Развиваем далее Демографическую Платформу РФ как объединяющую площадку для взаимодействия движения с федеральными и региональными органами государственной власти, площадку, на которую смогут зайти статусные партнеры.

Ну и, конечно, продолжаем ставшие привычными ключевые направления Движения:

- социальная реклама (Андрей Швед, +7 938 520-28-17, shvedandrey@yandex.ru); https://vk.com/video-93739533_456240502

- работа с волонтерами в регионах и соцсетях (Ольга Тихонова, +7 909 554-42-35, szfo@rusprolife.ru);

- научно-экспертное направление, интеллектуальный клуб (Павел Лещенко, +7 916 257-22-53, pavel.leschenko@gmail.com);

- работа в городе Москва (Георгий Крупин, +7 985 985-18-19);

- лекционная работа, акции (Сергей Солонщиков, +7 917 279-24-05, pfo@rusprolife.ru); https://vk.com/video-93739533_456240536

- проект «Врачи за жизнь» (Элина Галиуллина, +7 962 550-09-80);

- обучение, IT-платформа, акселерация (Денис Павлов, +7 903 830-38-56, cfo@rusprolife.ru).

- аргументация в защиту жизни, взаимодействие с региональной властью (Иоанна Павлова, +7 905 055-95-93, cfo@rusprolife.ru); https://vk.com/video-93739533_456240546

- благотворительное направление – мы ищем людей, готовых этим активно заниматься и регенерировать отколовшееся направление. И уже ведем переговоры на эту тему.

Мы приглашаем всех желающих в нашу команду, готовимся нашу команду расширять, готовим регистрацию движения и структуризацию коллегиальных органов: Совет регионов и Координационный совет лидеров проектов, Попечительский совет и т.п.

Наше движение нужно стране. И надеемся, что в новый политический год оно войдет обновленным.

Наше движение - общественное, потому его будущее зависит от каждого из нас!

---

Подключиться к обсуждению повестки съезда можно в чатах соцсетей и мессенджеров:

https://chat.whatsapp.com/CTni6dFdDN6JH6OdUBKyUq

https://vk.me/join/13qAEobDNuZag6ByIn3H43Q8fkACWN87hhA=

https://t.me/joinchat/4LQZvc4484oyNzg6

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Чесноков
Наше движение нужно стране!
О необходимости съезда и укрепления движения «За жизнь!»
09.08.2021
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
Все статьи Сергей Чесноков
Проблемы семьи и брака
«Прекратить выращивать детей на продажу за рубеж»
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров сравнил рынок суррогатного материнства для иностранцев с работорговлей
21.10.2021
«Где хороший отец, там и сын молодец!»
Ныне как никогда необходимо совершенствование пропаганды ответственного отцовства, повышение социальной роли отца, вовлечение мужчин в семейные дела и воспитание детей
21.10.2021
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Опасности новых измышлений об интимной сфере для православной общественности
18.10.2021
«Везде должно действовать наше народное, а не чужое»
Дмитрий Певцов призвал вводить на государственном уровне национальную русскую идею
18.10.2021
«Бондаренко является одним из лидеров родительского движения России»
Обращение «Народного Собора» к Владимиру Путину в связи с рассмотрением кандидатуры Н.Н.Бондаренко на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
18.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12