И закипела партийная работа по открытию храма

Игорь Романов  Владислава Романова 
0
27.07.2021 936

Источник: Русь Державная

Первый православный храм во Владивостоке — к Пасхе 1944 года

Фото: rusderjavnaya.ru

Весной 2021 года во Владивостоке вышла книга Игоря и Владиславы Романовых «Россия у Тихого океана». К ее написанию авторов побудила работа над рубрикой «Русь у Океана Великого», уже несколько лет существующей в «Руси Державной» и хорошо известной читателям. Значительная часть книги подготовлена на основе материалов из названной рубрики.

Авторы книги сердечно благодарят главного редактора газеты «Русь Державная» Андрея Николаевича Печерского и весь творческий коллектив редакции за их труды и поддержку рубрики.

Публикуем историю из книги «Россия у Тихого океана» о том, как во время войны во Владивостоке был открыт православный храм.


В 2000-х годах в один из праздников Преподобного Сергия Радонежского архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) приехал в Троице-Сергиеву Лавру. И во время свободных встреч с преподавателями академии и семинарии он повстречался с заведующим кафедрой патрологии МДА профессором Алексеем Ивановичем Сидоровым, который поведал ему одну интересную историю, касающуюся Владивостока и церковной жизни города в советское время.

Сам Алексей Иванович в молодости, еще до своих основательных занятий наукой — древнегреческой филологией и переводами трудов святых отцов — был инженером и механиком, ходил на советских судах в моря и бывал во Владивостоке.

Он поведал историю, услышанную от одного высокопоставленного дипломата советского Министерства иностранных дел. Историю о военных временах, когда через Владивосток морем доставлялась значительная часть грузов для фронта из Америки по ленд-лизу и далее шла в Европу по железной дороге.

— Владыка, а Вы знаете, как открывали первый православный храм во Владивостоке во время войны? — спросил Алексей Иванович.

— Нет.

— Тогда я Вам расскажу…

И он поведал такую историю. Один из высокопоставленных американских дипломатов, находившийся во время войны во Владивостоке (из-за регулярных поставок по ленд-лизу) был православным и захотел помолиться в церкви на праздник — на Пасху. Он стал обращаться к партийному руководству города и порта, чтобы ему посодействовали и помогли попасть на службу.

На все его просьбы отвечали, что это по каким-то причинам невозможно. И не обманывали. Это было невозможно. Только не говорили ему, что ни одного действующего храма в Приморье нет, что все они с великим тщанием и трудом были сначала закрыты, а потом разрушены или заняты под различные нужды. Что духовенства не только иерархии патриарха Тихона, но и фальшивой обновленческой «живоцерковной иерархии» во Владивостоке нет — все находятся в лагерях или ушли в Маньчжурию. Этих «высоких показателей» достигли с большими усилиями — православие на Дальнем Востоке было уничтожено почти на сто процентов, как ни в одном регионе России. Но американцам, от которых приходили необходимые фронту грузы по ленд-лизу, этого никто никогда бы не сказал.

Иностранец продолжал настаивать и просил организовать ему посещение праздничного церковного богослужения.

Партийное руководство оказалось в сложной ситуации и пришлось им звонить в Москву в Совет по делам религий, уполномоченному по делам Русской Православной Церкви Г. Г. Карпову, спрашивать, как быть. И дело дошло, говорят, до самого Сталина.

Иосиф Виссарионович, выслушал суть проблемы и сказал:

— Хочет помолиться?.. Нет храма?.. Так откройте, пусть помолится.

Это было начало 1944 года, уже после того, как в 1943 году Сталин встретился с митрополитами Русской Православной Церкви и началось открытие храмов по всей стране.

И пошла, закипела во Владивостоке партийная работа по открытию православной церкви и организации православного прихода.

В районе Первой речки, по адресу Океанский проспект 11, быстро сколотили из досок простой храм человек на 100 — в честь Святителя Николая; в лагере отыскали батюшку, рукоположенного еще при дореволюционном владыке Евсевии и отбывающего срок за антисоветскую деятельность, в срочном порядке выпустили его. Сшили облачение. Так и служил батюшка, отец Захарий на праздник — обритый, только из лагеря, с кадилом, которое, как могли, смастерили из консервных банок. Вот так впервые за многие безбожные годы отпраздновали Пасху во Владивостоке. Иностранец помолился и был доволен. И партийное руководство показало на международном уровне, что у нас свобода, и храмы православные действуют.

Это была Пасха 1944 года. А через год был победный май и победная Пасха — вечная победа жизни над смертью! И вновь звучало во Владивостоке, на берегу Тихого океана победное «Христос Воскресе!» и звонили колокола.

Игорь и Владислава Романовы.
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Игорь Романов
Что-то запредельное происходит в России
Если где-то проснётся Русь, так задавить, задушить стараются
22.09.2021
Миграционный топор в руках кукловодов
Разве узбеки и таджики разрабатывали Концепцию миграционной политики России?
18.09.2021
«Наступают важные дни для Родины нашей»
За кого нам, православным, голосовать?
15.09.2021
Миграционная политика против России и русского народа
Она направлена на обслуживание интересов международного бизнеса
14.09.2021
Царь грядет!
Как же Россия может быть отделена от Церкви?!
11.09.2021
Все статьи Игорь Романов
Владислава Романова
«Новое знание» и «новая нефть»
Дать научные знания или вычерпать интеллектуальный потенциал?
16.09.2021
Русская Церковь и ветер перемен
Неужели есть некие тайные «уполномоченные», которые мешают Русской Церкви совершать свою миссию?
31.08.2021
Жизнь и подвиг архиепископа Вениамина (Новицкого)
Часть III. Духовное золото Колымы
24.08.2021
Старец Филофей, власти и «река неверия»
Ругают «Третий Рим» те, кто желает унии
18.08.2021
Арктическая столица России
К вопросу переноса столицы за Урал
11.08.2021
Все статьи Владислава Романова
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07