Мы не имеем права повторять ошибки прошлого

Еще раз о причинах крушения Империи

Александр Сороковиков 
0
22.07.2021 316

Источник: Русский вестник

Павел Рыженко. Царская голгофа
Фото:
rv.ru


Когда гибнет та или иная цивилизация, то в любом случае главными причинами ее гибели являются вопросы духовные. Как о том сказано в книге пророка Даниила: «Камень… ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их» (Дан. 2; 34). А также в другой главе: «МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ФАРЕС… В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан. 5; 25, 30).

Лучшие сыны русской эмиграции пытались осмыслить причины крушения Царской империи. Святитель Серафим (Соболев) раскрыл в книге «Русская идеология» духовный аспект трагедии 1917 года. И.Л. Солоневич в книге «Народная монархия» рассмотрел эти вопросы с политической точки зрения. Попытаемся и мы вслед за этими авторитетными авторами рассказать о причинах крушения русской цивилизации.

Иван Солоневич на страницах своей бессмертной книги неоднократно задавал вопрос: «Если в России все было замечательно, то почему же это замечательное рухнуло буквально в один миг?» При этом как И.Л. Солоневич, так и свт. Серафим, разделяя историю России на периоды княжеский, царский и имперский, отдают предпочтение двум предыдущим. Ко всему, утверждая это предпочтение, Солоневич ввел понятие «Московская Русь», противопоставляя ее России имперской. Здесь и православный иерарх, и русский публицист сходятся в одном: Россия как империя не есть онтологическое следствие Московского царства, но есть его антипод. Царство и империя по Солоневичу – антагонисты, и пропасть между ними непроходимая.

В чем же антагонизм между царством и империей на почве России? Ведь мы привыкли смешивать эти понятия, считая их синонимами. Святитель Серафим (Соболев) и Иван Солоневич (к ним можно добавить Л.А. Тихомирова и С.Ф. Шарапова) так не считали. Антагонизм же состоит в том, что царство по определению перечисленных выше авторов является державным организмом. Империя же организмом не является. По причине опоры имперской власти на бюрократию, армию, силовые структуры и лишь в остаточной степени на общество империя является механизмом. Также державным, но – механизмом. Цивилизационный формат от организма к механизму, как согласно говорят о том все славянофилы, изменился при царе Петре I. Именно он, подняв Россию на дыбы, повернул ее в сторону западного цивилизационного развития.

Этнолог Л.Н. Гумилев, разработавший теорию этногенеза цивилизаций, ввел понятия «ксения» и «химера». Ксенией здесь именуется «прививка» от другой культуры, которая усваивается главенствующей нацией и становится для этой нации полезной. Химерой является насильственное насаждение чуждой культуры, и полезной для основной массы народа она не становится.

Если говорить о Петре, то управление его в отношении России было восточно-деспотическим, как в средневековом Китае либо в древнем Вавилоне. Или, если судить о том в рамках Европы, английским в отношении заокеанских колоний.

Поворот от химеры к ксении произошел, как ни странно, при императрице Екатерине II. Ее правление, начавшееся с государственного переворота, после которого последовала смерть императоров Петра III и Иоанна VI и началась борьба с монастырями, не предвещало никаких светлых перспектив. Но в сентябре 1773 года началось восстание Пугачева, который выступил под именем императора Петра III. Тень «воскресшего» мужа отрезвила Екатерину. Она поняла, что с Россией так поступать нельзя.

Некоторые пункты из поставленных для себя задач Екатерина сформулировала так:

«1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве…

3. Нужно учредить в государстве хорошую полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям».

В середине царствования Екатерины II была проведена губернская реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до административной реформы 1929 года, а также была проведена судебная реформа, было введено земское управление территориями. К России были присоединены территории Крыма, Причерноморья и восточной части Речи Посполитой. Уже в начале царствования она реабилитировала старообрядцев, благодаря чему в Россию вернулись десятки тысяч ревнителей древлего благочестия.

Как писал В.О. Ключевский о времени правления Екатерины II: за годы ее царствования «население России выросло от 23,2 млн до 37,4 млн человек. Армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тысяч. Флот в 1790 г. насчитывал в своем составе 67 линейных кораблей и 40 фрегатов, т.е. в пять раз больше, и 300 гребных судов. Сумма госдоходов поднялась до 69 млн рублей, т. е. вчетверо». Значительный экономический рост касался как производственной, так и торговой и финансовой сфер. Говоря простым языком, именно Екатерина II заложила тот фундамент, на котором создавалась и крепла, не только империя XIX века, но и империя века ХХ. Более того, мы и сейчас продолжаем пользоваться этими закладными. Именно германская ксения позволила России превратиться в мощное европейское государство. Но, возвращаясь к Солоневичу, вновь зададим вопрос: отчего же столь хорошо устроенное государство рухнуло в один час? И отчего же начавшееся возвращение к своим корням было половинчатым?

Ответ на поставленный вопрос может быть таким: для спасения России необходимо было оставить формат государства-механизма и перейти к формату державы-организма. О чем писали каждый по-своему все славянофилы, и в особенности Л.Н. Тихомиров и С.Ф. Шарапов. Отсутствие народного самоуправления, с одной стороны, и направленность вектора развития на путь западной индустриализации привели Россию к катастрофе 1917 года.

Основы буржуазно-индустриального развития были заложены еще Петром I, и с этих основ, несмотря на замену химеры ксенией, России сойти не удалось. Необратимым этот поворот стал, когда у руля государственной финансовой системы стал Н.Х. Бунге. Сменивший в мае 1881 г. на посту министра финансов А.А. Абаза Н.Х. Бунге пошел еще дальше своего предшественника. Прекрасный знаток западных экономических концепций, он был сторонником умеренного либерализма. Главным его достижением в финансовой сфере являлось развитие банковской системы (открыты Крестьянский банк и Дворянский земельный банк), именно при нем был поднят вопрос о введении в России «золотого стандарта».

При этом вряд ли можно обвинять Н.Х. Бунге в злонамеренности, как нельзя обвинять в этом его последователя П.А. Столыпина. Оба они хотя и получили западное по направленности образование, но при этом являлись патриотами своего Отечества. Злонамеренность в сфере экономического и государственного строительства проявилась в годы пребывания на посту министра финансов С.Ю. Витте.

Аллегорически путь Витте на высших государственных постах можно обозначить так: от крушения царского поезда в Борках в 1888 г. до крушения Российского Самодержавия в тупике Псковского вокзала в марте 1917-го. И уже не так важно, был Витте масоном или нет. Важно то, что именно он добился введения в России «золотого стандарта», который тяжелым бременем лег на плечи государства. Именно он добился получения иностранных кредитов и иностранных инвестиций, из-за чего к 17-му году Россия имела самый большой в мире государственный долг. Именно он направил локомотив России и, уже окончательно, в сторону буржуазной индустриализации. Причем индустриализоваться, согласно Витте, должно было все – даже сельскохозяйственная сфера.

Здесь П.А. Столыпин, являясь противником С.Ю. Витте, уже не мог, даже если бы и хотел, свернуть с пути индустриального развития. Благодаря Витте село было обречено перейти на западный буржуазный путь. Разумеется, места в таком селе для патриархальной крестьянской общины не оставалось. Но хуже всего, благодаря деятельности именно Витте февральская революция была просто онтологически запрограммирована. Причем февраль с его Временным правительством, Учредительным собранием и марионеточной конституционной монархией был тоже запрограммирован реформами Витте. Россия, по рукам и ногам повязанная внешними долгами! Россия с выкачанной (благодаря «золотому стандарту») финансовой системой! Россия во всем, даже в аграрной сфере, одинаковая с Западом! Россия, сидящая у Запада на коротком финансовом поводке… Февраль – навсегда. Господь посредством восстания большевиков разрушил эти планы мировой закулисы.

Обо всех этих опасностях много раз говорили и писали оппоненты Витте: С.Ф. Шарапов, Л.А. Тихомиров, председатель СРЛ князь А.Г. Щербатов, председатель СРН А.И. Дубровин, многие патриотически мыслящие экономисты и общественные деятели. С.Ф. Шарапов, пожалуй, был прозорливей всех, ибо видел беду не в конкретной личности, а в неправильно выбранном пути цивилизационного развития. Одним из первых, как верный ученик славянофилов Н.П. Гилярова-Платонова, И.С. Аксакова, Константина Леонтьева, он стал говорить о необходимости возвращения России к своим корням – к святорусским идеалам жизни народа, к возрождению соборности в Церкви, а также к допетровской форме управления государством.

Увы, разогнанный локомотив буржуазной индустриализации нельзя было остановить обычным путем. Его остановила большевистская революция. Та революция, после которой поверивший глашатаям строительства рая на земле народ был отправлен в вавилонское рабство. И теперь, вернувшиеся из этого рабства, мы не имеем права повторять ошибки прошлого. Ибо сейчас нас не спасет никакая ксения. Не спасут никакие «конструкторы империй». Нам нужно возвращаться к своим корням. И если мы не осмыслим всерьез тех идей, которые высказывали свт. Серафим (Соболев), И.Л. Солоневич, С.Ф. Шарапов, Л.А. Тихомиров, все русские славянофилы, то уже сейчас с нами может произойти, как написано о том у пророка Даниила: «МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ФАРЕС». Камень, без содействия рук оторвавшийся от скалы, «ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их» (Дан. 2; 34). Но после этого крушения нам, скорее всего, никто не предоставит второй попытки. Нас будет ожидать только химера последних времен.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Сороковиков
Мы не имеем права повторять ошибки прошлого
Еще раз о причинах крушения Империи
22.07.2021
Народ как соборная личность
Доклад, прочитанный на Царских чтениях в городе Сызрани Самарской области
20.07.2021
Единство в главном
Анатолий Степанов принял участие в собрании по учреждению Владимирского отделения «Русского Собрания»
16.06.2021
Святой Царь Николай идет на Донбасс
О значении крестных ходов, прошедших по многострадальной земле Новороссии
19.05.2020
Все статьи Александр Сороковиков
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20