Найдены организаторы убийства президента Гаити

Что The Washington Post считает «политической дисфункцией»

Владимир Прохватилов 
0
14.07.2021 376

Найдены организаторы убийства президента Гаити

Источник: ФСК

Фото: ФСК

11 июня вице-президент Венесуэлы Делси Родригес рассказала на пресс-конференции, что группа наемников, прибывших в Гаити для убийства президента Жовенеля Моиса, была нанята зарегистрированной в Майами охранной компанией CTU Security, принадлежащей стороннику Хуана Гуайдо Антонино Интриаго, венесуэльцу по происхождению, проживающему в Майами.

Эту информацию сообщило также агентство Associated Press. Родригес рассказала, что Интриаго не раз призывал в социальных сетях убить президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф сказал в интервью ABC News, что Жовенель Моис подвергся пыткам перед тем, как был убит, и пообещал привлечь к ответственности виновных. «Наемники пришли в дом президента, они пытали его и убили», – сказал Жозеф. «Мы захватили около двадцати из них. В настоящее время они находятся под стражей. И мы верим, мы твердо верим, что правосудие будет обеспечено».

Найдены организаторы убийства президента Гаити

Группа наемников-колумбийцев состояла из профессиональных военных, сообщает венесуэльская газета Pagina 12. Самый высокопоставленный из них – бывший полковник колумбийской армии Карлос Джованни Герреро Торрес. Среди задержанных наемников – один из опытных спецназовцев колумбийской армии Мануэль Гуарин, прошедший спецподготовку под руководством американских инструкторов. Бывшие коллеги опознали Гуарина, сидящего на полу в наручниках, прислонившись к стене, когда он вместе с другими предстал перед прессой.

Все захваченные наемники были хорошо подготовлены, ранее принимали участие в операциях против партизан. По данным местных властей, из 28 человек, участвовавших в нападении, двадцать задержаны, трое погибли и ещё пятеро находятся на свободе. В Министерстве обороны Колумбии признали, что 13 отставных солдат колумбийской армии находятся в числе подозреваемых в убийстве президента Моиса, сообщает The New York Times. Газета представляет участников покушения на президента Гаити как обычных искателей легкой наживы.

Найдены организаторы убийства президента Гаити

В числе задержанных убийц двое граждан США – Джеймс Соледжес, 35 лет, и Джозеф Винсент, 55 лет. По словам гаитянского судьи Клемента Ноэля, который допрашивал их, Соледжес сказал, что они должны были арестовать Моиса, а не убить его. Эти оправдания напоминают обычные увертки преступников, пойманных с поличным.

«Нам, безусловно, известно об аресте двух граждан США, находящихся на Гаити, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», – заявила заместитель официального представителя Госдепартамента США Джалина Портер.

«Это не первый случай, когда в Южной Флориде обнаруживаются связи с темными событиями в странах Латинской Америки», – отмечает Dominican Today. Именно через Майами осуществлялась подготовка операции «Гедеон» по убийству президента Венесуэлы Мадуро.

Полиция Гаити арестовала также гражданина США Эмманюэля Санона, 63-летнего врача. Его считают предполагаемым организатором убийства Жовенеля Моиса. Согласно версии гаитянской полиции, Санон прибыл в страну в июне на частном самолете с «политическими целями» в сопровождении наемников, которых он нанял в охранной компании CTU Security в Майами. The Miami Herald, которая расследовала связи убийства Моиса с Южной Флоридой, сообщает, что нет никаких публичных записей о том, что Санон имеет лицензию на медицинскую практику в этом штате, хотя он называет себя врачом.

«После убийства Жовенеля Моиса страна погрузилась в хаос… Растут опасения, что беспорядки на улицах и политические раздоры после теракта могут усугубить и без того худший кризис в стране за последние годы. Гаити страдают от политических интриг, бандитизма, кризиса общественного здравоохранения…»пишет The New York Times.

Министр по выборам Гаити Матиас Пьер заявил изданию, что «страна уже столкнулась с большой проблемой с “городскими террористами”, которые могут использовать возможность атаковать ключевую инфраструктуру в стране… Группа, которая финансировала наемников, хочет создать в стране хаос», – сказал он.

Правительство Гаити обратилось к государственному секретарю США Энтони Блинкену и ООН с просьбой «направить войска, чтобы помочь стабилизировать неспокойную карибскую страну и поддержать национальную полицию, защищать ключевую инфраструктуру, включая аэропорт, порты и газовые терминалы, а также помогать поддерживать безопасность во время выборов». На фоне скандала с участием американской ЧВК в убийстве президента Моиса США отказались вводить войска в Гаити, однако Белый дом заявил, что сотрудники ФБР и министерства внутренней безопасности будут направлены в Гаити для оказания помощи в расследовании убийства.

The Washington Post акцентирует внимание на «смертельной комбинации уличного насилия и коронавирусной инфекции» в Гаити. «Это создает идеальный шторм, потому что население ослабило бдительность, инфраструктура больничных коек для зараженных COVID-19 была сокращена… тысячи людей участвуют в столкновениях между соперничающими бандами и полицией в столице страны Порт-о-Пренсе», – пишет издание.

Политический обозреватель Саманта Марика, которую Дональд Трамп в 2020 году назвал «восходящей звездой» Республиканской партии, предположила наличие связи убийства Жовенеля Моиса и таинственной смерти президента Танзании Джона Магуфули в марте сего года. «Кому-то кажется странным, что президенты Гаити и Танзании были против ажиотажа COVID-19 и теперь мертвы…»пишет Саманта Марика.

Президент Джон Магуфули, получивший звание магистра химии в Салфордском университете в Великобритании, отказывался вводить в стране локдаун и одобрял тех, кто не носит медицинские маски. Он объявил Танзанию «свободной от коронавируса» и назвал борьбу Танзании с COVID-19 войной, намекая на заговор Запада: «Либо империалисты подкупили лаборантов, либо те не компетентны». 10 марта 2021 года лидер оппозиции Танзании Тунду Лиссу заявил, что президент заразился коронавирусом и его госпитализировали в соседней Кении. Через неделю взбунтовавшийся против «пандемии» Магуфули умер.

Гаити – одна из немногих стран в мире, которая еще не развернула кампанию вакцинации от коронавируса, и единственная такая в Северной и Южной Америке. The Washington Post назвала эту ситуацию «политической дисфункцией» (political dysfunction). Президент Моис разделял убеждение большинства жителей острова в том, что Mikwòb pa touye Ayisyen; в переводе с креольского языка это означает: простой микроб не может убить гаитян.

В апреле 2021 года Гаити отказалась от почти 800 тысяч доз вакцины AstraZeneca, предлагавшихся в рамках программы Covax для беднейших стран. Вместо этого Гаити запросила любую другую вакцину против Covid-19, но не получила ничего. А в июле Жовенель Моис был убит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Прохватилов
​​​​​​​Шесть ударов Джо Байдена
Бунт против введенной президентом США принудительной вакцинации: «Мы должны сопротивляться и будем сопротивляться»
16.09.2021
В объятиях мирового промышленного кризиса
Джеймс Рикардс об «официальном обмане и плохой науке»
15.09.2021
Критическая нехватка микросхем по всему миру?
«Мы никогда раньше не видели ничего подобного»
06.09.2021
Подполковник Стюарт Шеллер призвал товарищей взбунтоваться
«Каждому поколению нужна революция»
04.09.2021
Франция протестует пятую неделю подряд
Баррикады на острове Гваделупа
17.08.2021
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19