itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Репортаж из «Красной зоны»

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
1835
Время на чтение 7 минут

Источник: Православие.Ru

Пациентам ковидной реанимации, где каждый вздох может стать последним, очень нужна помощь и психологическая поддержка. Даже если у добровольца нет навыков ухода за лежачими больными, он может поговорить, подержать за руку – и это уже немало.

«Ты должна пойти!»

Фото: pravoslavie.ru

– Пожалуйста, только не бросайте меня! – в полузабытьи сквозь маску еле слышно шепчет пожилая женщина. Мы с двух сторон держим ее за руки.

– Вы придете ко мне завтра? – повторяет женщина, с трудом произнося каждое слово. И я теряюсь, не знаю, что сказать. Завтра приходить я не собиралась, но как же страшно сообщить ей это.

А всего две недели назад состоялось прощание перед закрытым гробом, внутри которого лежал Юрий Борисович Ильяшевский – всеми нами любимый профессора ВГИКа. Он обучал нас, будущих режиссеров, работе с актерами. Помню, на защите дипломов мы очень хорошо поговорили, он похвалил мою работу, сказал много важных слов, которые стали ценной поддержкой для меня в дальнейшем. С тех пор прошло уже много времени, но Юрий Борисович всегда был на связи в Фейсбуке, его лайки почти ко всем моим постам были как незримое одобрение всей моей дальнейшей деятельности.

Совсем недавно я вдруг подумала, что должна обязательно ему позвонить, поговорить о новом проекте, узнать его мнение о своих публикациях. Только подумала, но отложила... А через несколько дней – сообщение о смерти в социальных сетях. Ковид... Сгорел за несколько дней...

Я вдруг подумала, что должна обязательно ему позвонить. Только подумала, но отложила

Я задумалась: «А был ли Юрий Борисович крещен?» Ведь если подавать записки об упокоении, то мне могут задать такой вопрос. Решила уточнить это на прощании, только ответа так и не получила. Мнения разделились – точно никто не мог сказать, был ли Юрий Борисович верующим человеком.

Ехала на работу с такими мыслями: «Как же страшно попасть из ‟красной зоны” в закрытый гроб... Близкие не могут увидеть в последний раз лицо дорогого им человека, как же это должно быть больно.. Интересно, кого видел Юрий Борисович перед смертью, с кем и о чем говорил в последний раз?»

После прощания с Юрием Борисовичем я побежала на собрание в любимую службу «Милосердие». И вдруг епископ Пантелеимон, наш руководитель, произносит фразу, которую, кажется, говорит мне сам Юрий Борисович: «Где же ваше милосердие? Почему вы не ходите помогать в ‟красные зоны”?»

И моментальный ответ внутри меня: «Ты должна пойти!»

И вот сейчас я здесь, в реанимации «красной зоны», держу за руку бабушку, которая 43 года преподавала историю. С одной стороны стою я – Любовь в Крещении, а с другой Наташа – постоянный доброволец службы помощи «Милосердие», но вот только кажется, что настоящая Любовь здесь именно она. Бабушка все крепче сжимает наши руки, повторяя полушепотом: «Только не бросайте меня...».

Бабушка все крепче сжимает наши руки, повторяя полушепотом: «Только не бросайте меня...»

«Сейчас, моя хорошая, потерпите, я все сейчас сделаю», – ласково говорит Наташа, меняя больным памперсы или помогая им сходить в туалет в картонное одноразовое судно. Я же пока не могу это делать, поэтому помощи от меня не так много. Наташа терпеливо объясняет, где взять утки и памперсы, куда выбрасывать подносы с оставшейся едой и как сделать чай. Она помогает уже 9 лет, до «красной зоны» ухаживала за пациентами в неврологии. В будни она работает в офисе, а в воскресенье ходит на полдня помогать в реанимацию «красной зоны». Никто из родных и близких не знает об этом. Наташа говорит, что не хочет их лишний раз обременять беспокойством за нее, поэтому фамилию ее сообщать ни в коем случае нельзя.

Позвоните Ларисе

«Пожалуйста, позвоните моей жене Ларисе», – вздыхает очень грустный мужчина.

Подхожу к нему, чтобы успокоить и поговорить.

– А какой сейчас день недели? – спрашивает он.

– Воскресенье, праздник был сегодня, Троица! – отвечаю.

– Троица? Как хорошо! С праздником вас!

Немного подумав, грустно добавляет:

– А мы с женой ходили в Останкинский храм. А погода сейчас на улице какая?

– Очень жарко, – говорю ему.

– Жарко? Ох, сейчас на даче уже и ягоды поспели. Так я и не съездил... Эх... – тяжело вздыхает, а потом опять беспокойно спрашивает:

– А можно ли с вашего телефона позвонить Ларисе?

Я обещаю ему, что он обязательно скоро поправится и вместе с женой поедет на дачу и в храм, и что за него будут молиться, но вот только телефон ему дать без разрешения врача не могу.

Тяжелым больным в реанимации «красной зоны» не разрешают говорить по телефону. Доброволец может набрать номер родных пациента только с разрешения лечащего врача.

Как же хочется в душ!

– Господи, как же хочется просто помыться и почистить зубы, – говорит мне молодая женщина, которой Наташа бережно меняет памперс.

Я пытаюсь хоть как-то помогать ей.

– Уже не помню, когда я последний раз чистила зубы, а они, наверное, у меня совсем желтые, да?.. Слава Богу, что вчера мне одна из ваших девочек смогла голову помыть, какая у меня была большая радость! Когда меня переведут в терапию, знаете, что я буду делать первым делом? Я пойду в душ и буду долго-долго мыться.

Письмо от любимого ученика

Задача добровольца, как объясняет мне Наташа, это не только уход. Важно оказать больным «красной зоны» психологическую поддержку и просто поговорить по душам, ведь многим бывает очень страшно от недостатка кислорода, и могут начаться панические атаки. Я сначала немного стесняюсь подходить одна, но уже после второго раза понимаю всю важность миссии – обойти всех, кто в сознании, предложить помощь в уходе и поговорить.

Многим бывает очень страшно от недостатка кислорода, и могут начаться панические атаки

– Наверное, я бы хотела, чтобы ко мне пришел батюшка, но переживаю, что совсем не знакома с церковной жизнью, – говорит мне пожилая женщина, которую я кормлю.

У нее доброе светлое лицо и большие небесно-голубые глаза.

– Знаете, я – преподаватель фортепиано, – продолжает она. – Родилась я еще в то время, когда все были атеисты, а о Боге никто не говорил. Крещена я не была. Но вот однажды мой самый перспективный и талантливый ученик написал мне необычное письмо:

«Простите, но во мне гораздо больше любви к Богу, чем к музыке! Я хочу уйти из музыки навсегда, чтобы посвятить свою жизнь одному Богу!»

– Мой Алешенька... мой любимый ученик... – на глазах у женщины появляются слезы. – Я до сих пор помню наизусть каждое слово из этого письма, так оно поразило меня. Представляете: «Посвятить жизнь одному Богу»! Он стал священником и крестил меня, а потом несколько раз приходил меня причащать. Других батюшек, кроме него, я и не знаю. И грамоты церковной тоже.

Вдруг ее лицо осеняет мысль:

– А что, если бы Алеша смог прийти сюда ко мне? Если бы он узнал, что со мной случилось, то он обязательно бы нашел способ прийти и снова меня причастить. Если бы он пришел ко мне, мой Алешенька...

Успокаиваю её, осторожно объясняю, что сюда допускают не всех. А сама пытаюсь мысленно представить, как выглядит Алеша. Наверное, он очень хороший, мудрый священник, и каждый день поминает в молитвах своего любимого педагога по музыке, а значит, эта женщина обязательно поправится.

В конце дежурства...

В соседней палате лежит начальник полиции. Он так рад поговорить. Взахлеб рассказывает истории о своей семье, плачет... Все смешалось в его голове: детские воспоминания, заботы о любимой внучке, первое знакомство с женой. Страшная авария, после которой любимый сын стал инвалидом.

– Нужно выйти отсюда, надо помочь внучке! – всё время повторяет он и плачет. И тут же извиняется за свои слезы. – Простите, я такой малодушный...

Учитель истории, начальник полиции, преподаватель фортепиано – здесь стали неважными все титулы и звания, статус, регалии и трудовой стаж. Мужчины и женщины в полузабытьи, с нехваткой кислорода... Здесь, кажется, почти как на войне, ведь каждый вздох может стать последним.

Мужчины и женщины в полузабытьи, с нехваткой кислорода

– Да, тут можно встретить людей очень разных профессий, – говорят мне ребята-добровольцы в ответ на мои впечатления. – Вот, недавно у нас тут профессор ВГИКа лежал, но умер, к сожалению.

– Юрий Борисович? – настороженно спрашиваю я.

– Да, Юрий Борисович. С ним говорил наш доброволец Олег. А ты что, с ним была знакома?..

Через некоторое время Олег пишет мне подробности последней беседы с Юрием Борисовичем:

«Мы много смеялись. Он говорил, что чувствует себя хорошо, вспоминал своих знаменитых учеников. Мы читали вместе молитвы наизусть, он поделился, что верующий христианин, и это во всем чувствовалось. Вот только от священника отказался – сказал, что, как выйдет отсюда, обязательно сходит в храм сам. И я был уверен, что он выздоровеет...».

Кажется, круг замкнулся. Спасибо, дорогой Юрий Борисович, что привели меня сюда, и простите, что не пришла раньше! Не держала вас за руку перед смертью, не кормила, не смеялась вместе с вами в последний раз.

Прихожу домой и, прежде чем обнять сына, иду в душ, тут же вспоминаю женщину, которая так мечтала помыться, и мне становится немножко стыдно, почему я могу это сделать, а она нет...

Вспоминаю преподавателя фортепиано с небесно-голубыми глазами, набираю в поиске фамилию и имя ее ученика... Он оказался настоятелем одного из известных московских храмов. Уже засыпая, говорю себе, что обязательно нужно к нему прийти.

P.S. Мы все очень нужны в ковидной реанимации! Если можете стать добровольцем, заполните анкету на сайте «Милосердие»: https://miloserdie.help/news/ty-nuzhen-v-kovidnoy-reanimatsii/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лолита Наранович
«Помогите, мне тяжело… Не физически, а в душе!»
Одна из историй подопечных «Дома для мамы»
08.01.2022
«Этих детей Бог действительно слышит»
Беседа с директором Свято-Димитриевского детского центра Марией Мошковой
24.11.2020
О любви…
Памяти Ксении Рябовой
06.11.2019
Все статьи Лолита Наранович
Коронавирус
«Надо производить своё, а бизнес не хочет»
В логике развития, диктуемой рынком, Россия реально превращается в сырьевой придаток
18.03.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Ультрапатриотизм как фактор внутренней дестабилизации
Ради успокоения вольного нрава ультрапатриотов руководство не намерено жертвовать качеством исполнения планов
16.03.2023
Господи, храни Россию!
Под бой курантов мы вновь будем оглядываться на прожитое, вспоминая все случившееся за минувшие 12 месяцев
03.01.2023
Биологический террор опаснее термоядерного взрыва
Возможно сегодня мир на планете Земля находится в серьёзной опасности
06.12.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Вашингтонский привет протестующим Китая
Посол США в Китае просит не мешать местным бастовать против ковидных ограничений
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от Vladislav
20.03.2023 22:00
СВО: выстоит ли политический режим?
Новый комментарий от Агафон
20.03.2023 21:34
Англосаксы пали жертвой собственной тупости
Новый комментарий от Агафон
20.03.2023 21:24
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от наталья чистякова
20.03.2023 20:16
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.03.2023 20:10