itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как приехать в Москву и не остаться на улице

0
629
Время на чтение 4 минуты

Художник: Алексей Шалаев


Источник: Православие.ру

Художник: Алексей Шалаев

Ежедневно в Москву по разным причинам приезжают тысячи людей. Многие из них не могут адаптироваться к жизни в столице и попадают в неприятные ситуации, становятся жертвами мошенников, остаются без денег, без крыши над головой – и пополняют ряды бездомных людей на улицах.

Проект «Возвращение» службы помощи «Милосердие» помогает людям, которые оказались без крова и поддержки близких, вернуться к нормальной жизни. Здесь находят средства на билеты (ж/д, авиа, автобус), на оплату штрафов и пошлин, помогают восстановить документы, а также берут на себя ряд других расходов, связанных с помощью бездомным.

Благодаря программе «Возвращение» более 1200 человек ежегодно возвращаются домой, порядка 500 человек получают помощь в восстановлении документов.

Мы расскажем несколько историй тех, кому помогли не остаться на улице и вовремя вернули домой. Это счастливые и одновременно грустные истории. Счастливые – потому что человек смог вернуться в стены родного дома, а грустные – оттого, что все поездки в большую столицу связаны у наших героев с несбывшимися мечтами и надеждами.

«Помогите найти сына!»

Александр КонстантиновичАлександр КонстантиновичАлександру Константиновичу 80 лет, он живет в городе Пермь совсем один. С женой они давно разошлись, а сын много лет назад женился и уехал жить на Украину. Поначалу они активно поддерживали связь, Александр Константинович много раз приезжал в гости к внукам. Но потом все сошло на нет: звонков с Украины становилось все меньше и меньше, и скоро настал тот день, когда они вообще прекратились.

С возрастом у Александра Константиновича развилась деменция, телефон сына напрочь стерся из его памяти, и сам позвонить он ему уже не мог. Оставалось только ждать, чтобы сын связался с ним сам, но шли годы, а звонков все не было.

Наконец, когда переживания взяли вверх, Александр Константинович решился ехать к сыну на Украину.

Он купил билет на поезд до Москвы – и уже на следующий день оказался на московском вокзале, поймал такси и попросил водителя подвезти его до аэропорта Быково. Раньше он именно таким маршрутом ездил на Украину.

Таксисту за поездку пришлось отдать почти все деньги, Александр Константинович удивился, как же все подорожало в столице. Побродив по аэропорту Быково, он выяснил, что на Украину улететь он не сможет.

Денег на обратный билет уже не было. Александр Константиновичу пришлось остаться жить на вокзале

Дедушка растерялся, ему ничего не оставалось делать, как вернуться общественным транспортом обратно на вокзал, вот только денег на обратный билет уже не было.

Александр Константиновичу пришлось остаться жить на вокзале, где спустя несколько дней его обнаружил начальник станции. Узнав историю бедного старика, сотрудники вокзала позвонили в Службу помощи «Милосердие». Добровольцы проекта «Возвращение» привезли Александра Константиновича в Ангар спасения. Здесь его накормили, выдали чистую одежду и обувь и отправили назад в Пермь.

На прощание радостный дедушка обнял по очереди всех волонтеров.

Приехал подработать, но остался без всего

Виктору 19 лет, он живет один в общежитии города Калтан Кемеровской области.

Родители Виктора рано ушли из жизни, и мальчику пришлось зарабатывать самому. Виктор поступил в техникум, в свободное от учебы время старался где-то подрабатывать.

Когда закончился учебный год, Виктор решил поехать на все лето работать в Москву. Он очень быстро нашел подходящее объявление. Требовались разнорабочие на стройку с проживанием в доме.

Было много планов и надежд на будущие деньги, и Виктор с удовольствием взялся за работу. Однако по окончании срока работодатель отказался выплатить ему зарплату. Он обосновал это тем, что уже оплатил проживание, питание и проезд Виктора до Москвы – это и есть его компенсация.

По окончании срока работодатель отказался выплатить ему зарплату

Поскольку Виктор работал неофициально, то и никаких претензий работодателю предъявить не смог, а когда попытался возразить на словах, в ответ прозвучали угрозы.

Ему ничего не оставалось, кроме как вернуться домой ни с чем, ведь скоро уже должна была начаться учеба. И тут Виктор обнаружил, что его денег не хватит не то что на билет, но и на еду.

Виктор обратился в проект «Возращение» с просьбой купить ему билет до Новокузнецка, ведь ему очень нужно добраться до единственного места проживания – общежития в техникуме города Калтан.

Сейчас Виктор уже дома и продолжает учебу, печальная поездка послужила ему большим жизненным уроком. Но еще он знает, что в Москве очень много добрых, неравнодушных людей, он считает за чудо то, что он смог вернуться.

В Москву за лучшими врачами

Инна приехала в Москву из Саратова, привезла на лечение свою любимую дочку Аню.

Девочка тяжело больна и психически нестабильна. Инна была уверена, что в Москве врачи лучше, чем в Саратове, и они обязательно найдут способ вылечить Аню.

Мама с дочкой остановились в хостеле, стали посещать врачей, параллельно Инна пыталась устроиться на работу в магазин.

Деньги очень быстро закончились. Работу найти тоже не удалось

Однако деньги очень быстро закончились, так как цены у столичных докторов оказались чрезмерно высокие. Работу найти тоже не удалось, и вскоре Инна поняла, что надо возвращаться домой.

Когда решение было принято, Инна посчитала оставшиеся средства и поняла, что их едва хватит на одну ночь пребывания в хостеле, но вернуться домой уже было не на что.

В хостеле Инне рассказали о службе помощи «Милосердие» и проекте «Возвращение». Мама с дочкой приехали туда и попросили о помощи. Им купили билет до Саратова, сейчас они продолжают лечение по месту проживания.

Обращение к читателям:

Служба «Милосердие» просит вас перевести пожертвование на программу «Возвращение». Возможно, именно благодаря вашей помощи кто-то уже сегодня сможет уйти с улицы и вернуться к себе домой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Лолита Наранович
«Помогите, мне тяжело… Не физически, а в душе!»
Одна из историй подопечных «Дома для мамы»
08.01.2022
«Этих детей Бог действительно слышит»
Беседа с директором Свято-Димитриевского детского центра Марией Мошковой
24.11.2020
О любви…
Памяти Ксении Рябовой
06.11.2019
Все статьи Лолита Наранович
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34