Донбасс. Бомба замедленного действия

Анатолий Матвийчук 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
17.06.2021 730

Источник: Анна-Ньюс

Агентство АННА-Ньюс уже публиковало материалы своего расследования, о том, как Украина, в угоду политическим амбициям, готовит Европу к ядерной катастрофе. Имеющиеся на ее территории атомные электростанции стремительно стареют и приходят в негодность. Европа выделяет средства на обслуживание и продление сроков эксплуатации, но новые украинские власти, по хорошей бандэровской традиции, все разворовывают.

В руки наших военкоров попал интересный материал о мине, экологической мине, заложенной под Донбасс. Нацисты у власти это страшно. Они могут использовать промышленный потенциал Донбасса для того, чтобы создать экологическую катастрофу. В случае такой катастрофы пострадает Россия Украина, Беларусь и страны Восточной и Центральной Европы.

Донбасс – это промышленный регион Украины. Кроме того, что он является основным донором экономики, он еще и зона возможной техногенной опасности. К моменту начала бандэровского государственного переворота, на этой территории было сосредоточено более четырех с половиной тысяч потенциально опасных предприятий со всевозможными вредными производствами: химический концерн «Стирол» в Горловке, фенольный завод в Новгородском, завод по производству взрывчатки с хранилищами ракетного топлива в Рубежном, так называемая «ядерная» шахта «Юный коммунар», различные хранилища нефтепродуктов, амиако и хлоропроводы химических заводов, искусственные хранилища отходов производства и другие .

Турчинов, которого в народе обозвали “кровавым пастором”, в ту пору исполнял обязанности президента, дал разрешение на использование тяжелого вооружения, против собственного народа. Обстрелы со стороны украинского войска с применением тяжелой артиллерии районов, где расположены предприятия с опасными производствами, лишь по счастливой случайности не обернулись экологической катастрофой. И не только для Донбасса. Разве думал украинский каратель, стреляющий в сторону химзавода в Горловке, о том, что на предприятии хранится мононитрохлорбензол (так называемый «кровный яд») и снаряд, упавший на территорию «Стирола», может повлечь за собой его утечку. По словам специалистов, радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря – не менее 300 километров.

Администрация Зеленского, да и он сам налево и направо дают обещания вернуть Донбасс. В умах киевских политиков бродит война, а значит вновь актуальным становится вопрос безопасности действующих вредных производств с инфраструктурой мест хранения опасных химических отходов, а также законсервированных еще во времена СССР.

В свете воинствующей риторики и подготовки к новому походу на Донбасс, мировую общественность волнует проблема возможной катастрофы, которая может разразится в результате артиллерийских и ракетных ударов по промышленным объектам Донбасса. Таким объектом является шахта «Юных Коммунаров» или «Юнком», расположенная на территории города Юнокоммунаровск (недалеко от Енакиево). Данное угледобывающее предприятие известно тем, что в сентябре 1979 года в нем на глубине около 900 метров был произведен ядерный взрыв мощностью около 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Так специалисты отрасли рассчитывали решить проблему загазованности шахтных выработок и таким образом снизить аварийность на предприятии.

При взрыве образовалась капсула (получившая название «объект Кливаж») с оплавленными до стекла стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Проходы к ней были замурованы одиннадцатью бетонными перемычками, участок выработки, прилегающий к камере заряда, был полностью затампонирован бетоном, а работы на угледобывающем предприятии возобновились. И продолжались до закрытия шахты в связи с ее нерентабельностьюв 2002 году. Но возможное влияние «объекта Кливаж» на окружающую среду продолжает будоражить умы жителей города, порождая слухи и домыслы. С началом кризиса 2014 года киевская власть активно стала отказываться от социальных обязательств перед населением региона. Новоявленные фюреры отказались платить даже пенсии, что же говорить о такой строке бюджета как экология. Критически важное финансирование содержания объекта прекратились вовсе. Особо остро вопрос безопасности предприятия встал после того, как украинская армия начала наносить удары по Юнокоммунаровску из тяжелой артиллерии. Снаряды ложились и вблизи «ядерной» шахты. По словам местного населения, как повлияли взрывы на сохранность бетонных перемычек, доподлинно неизвестно. При этом необходимо отметить, что до переворота затраты на содержание закрытой шахты оценивалось в 5 млн долларов в год, что является неподъемной суммой для осажденной Украиной ДНР. Проблема требовала решения, а недостаток средств в республиканском бюджете сужал спектр возможностей местных властей.

Правда, после остановки водоотлива шахты в апреле 2018 года, тема экологической катастрофы стала обрастать новыми деталями и мифами. И громче всех, о страшных последствиях возможной катастрофы, кричит создавшая проблему прекращением финансирование объекта и обстреливающая территорию предприятия правящая хунта Украины. Здесь речь идет уже не только о тех повреждениях, которые нанесены объектам в ходе боевых действий. Производства с повышенной опасностью нуждаются в постоянном контроле и мониторинге их технического состояния, в проведении ревизий и обследований оборудования специалистами, а для этого необходимы особые финансовые вложения. Донбасским Республикам в условиях военного положения и экономической блокады со стороны Киева подобную экономическую нагрузку не потянуть. Украина же от своих обязательств отказывается. Вновь избранный президент и вся его клоунская команда, по бандэровской традиции перекладывает всю ответственность на Россию, помощь которой воспринимается как вмешательство в дела Украины и сдерживается по политическим соображениям.

В это же время обстрелы промышленных зон продолжаются. Киевским властям хорошо известно, чем могут обернуться «случайные» попадания крупнокалиберных артиллерийских снарядов, выпущенных украинской армией по направлению предприятий, подобных вышеперечисленным. И не это ли имеют в виду, готовые любыми способами навредить жителям протестного региона и России, представители «партии войны» заявляя, что Киев готов, в случае провала его политики возвращения территорий ЛДНР под контроль Украины, устроить в Донбассе новый Чернобыль, превратив его в «мертвую зону», поступая по принципу «так не доставайся–же ты никому».

Изложенная проблема лучше всего иллюстрирует реальное отношение киевской власти к жителям и территориям региона и очередной раз подтверждает правильность стремления республик ЛДНР к независимости.

Коллаж - ИА "Анна-Ньюс"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Матвийчук
Все статьи Анатолий Матвийчук
Украинский кризис
Сейчас время крепких нервов и силы духа!
России важно дистанцироваться на время от участия в проблемах Украины и Молдавии, которые катастрофически надвигаются
03.08.2021
Предсмертные судороги Украины: счет идет на месяцы
МИД России направил Украине ноту протеста из-за планов властей Львова снести памятники Великой Отечественной
03.08.2021
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Или что будет с республикой, если осуществятся мечты киевских политиков о полном разрыве отношений с Россией
02.08.2021
О возможной победе над талибами,
провалах Запада и проблемах Южного Кавказа
02.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Сергей Швецов
03.08.2021 12:05
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Михаил Соловьев
03.08.2021 11:26
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
03.08.2021 10:58
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от С. Югов
03.08.2021 10:49
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
03.08.2021 10:00
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.08.2021 09:43