«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
2084
Время на чтение 11 минут
 
Элина Авраамовна Быстрицкая

Когда началась Великая Отечественная, Элине было 13 лет, когда война закончилась – 17. То обстоятельство, что будущая актриса ещё подростком пережила войну и работала в военном госпитале, оказало колоссальное влияние на становление её личности. Эти годы закалили девочку, придав её характеру бескомпромиссность, жёсткость и поразительную несгибаемость.

«Из бедности, из коммуналки, из войны»

О своём детстве Быстрицкая рассказывала в книге воспоминаний «Встречи под звездой надежды»: «Я родилась [4 апреля] в 1928 году в Киеве. Мама работала в школе [по другим данным – в больнице], отец – военный врач, постоянно разъезжал по воинским гарнизонам». Большая семья жила в бабушкиной «двушке»: в каждой из двух комнаток – по три человека. «На вопрос, откуда я родом, я могла бы ответить: из бедности, из коммуналки, из войны, – писала актриса. – Никто эту бедность не ощущал – мы свято веровали, что это и есть счастливая жизнь, а завтрашняя жизнь вообще будет замечательной».

Четырёхлетняя Элина и её родители

В детстве Эла походила на мальчишку-сорванца: отчаянно дралась, стреляла из рогатки, даже уговорила отца научить её играть на бильярде.

Накануне войны Быстрицкому предложили назначение в провинциальный Нежин. Он согласился: там обещали отдельную квартиру. Семья переехала. Уже через неделю после начала войны Элина отправилась в передвижной госпиталь, где служил её отец, -- он размещался в здании Нежинского пединститута. «Я тоже хотела защищать Родину», – поясняет актриса. На проходной её не пропустили, и девочка, завернув за угол ограды, попросту перелезла через неё, нашла в штабе госпиталя комиссара и прямолинейно заявила – хочу помогать фронту. Комиссар вынес решение:

– Будешь разносить раненым почту, писать письма под диктовку, читать газеты…

Здание Нежинского пединститута, где размещался передвижной госпиталь

Однако очень скоро, в связи с отступлением РККА, госпиталь пришлось перебрасывать на восток. Сотрудники ехали через Сумы и Харьков, позднее оказались в Уральске, затем в Астрахани, Актюбинске. Когда в 1942-м госпиталь направили под Сталинград, где шли жесточайшие бои, отец ушёл на фронт добровольцем. После освобождения Сталино (Донецка) госпиталь вновь оказался на украинской земле. Элина Аврамовна вспоминала, что в городе, пережившем двухгодичную немецкую оккупацию, было громадное количество незахороненных трупов, сброшенных в шурфы шахт; Донецк насквозь пропитался страшным запахом смерти.

В то время Элина болела, но отлёживаться долго не могла: не хватало лаборанток, а она к тому моменту окончила сестринские курсы. «Когда приходили вагоны или машины с ранеными, на приёмку выходили все, – рассказывала актриса. – Я тоже выходила… Как мне удавалось с напарницей поднимать носилки с ранеными, сейчас представить просто не могу».

Элина Быстрицкая рассказывает историю фельдшера, с которой ей довелось работать в госпитале

В ноябре 1944-го Эсфирь Исааковна с дочерьми Элиной и Соней вернулась в Нежин. Отец по-прежнему был на фронте. Эла окончила фельдшерско-акушерскую школу – родители очень хотели, чтобы её будущее было связано с медициной. Но у Быстрицкой была своя мечта – стать актрисой. В 1948-м её чаяния, наконец, сбылись: преодолев сопротивление родителей, Элина поступила на актёрский факультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого.

Суровость и неприступность

Стипендия была скудной, и Быстрицкая постоянно старалась подработать. Однажды ей удалось устроиться ассистенткой в труппу прославленного иллюзиониста Эмиля Кио, приехавшего в Киев на гастроли: Элина взлетала под самый купол цирка в «китайском фонаре» – при том, что панически боялась высоты. Но нужно было удержаться у Кио: требовались деньги на питание, хотелось приодеться («...у меня были две-три блузки, сарафан и много бантиков», – вспоминает актриса).

Быстрицкая в юности

В институте её считали красавицей, и многие безуспешно пытались за ней ухаживать. Однако Элина не любила кокетничать, не испытывала тяги к легковесному флирту. Журналист и писатель Фёдор Раззаков в своей книге «Досье на звёзд» так объясняет её суровость, замкнутость и неприступность: «Получив довольно строгое воспитание, Быстрицкая не позволяла себе тех вольностей, на которые были способны её более раскрепощённые подруги. В свои 20 лет уже многое успела повидать и пережить — тяжёлые будни в прифронтовом госпитале способствовали раннему взрослению. Не все сверстники это понимали. Потому и недолюбливали её, называли «синим чулком»…»

В начале 1953-го произошёл серьёзный, по институтским меркам, инцидент. За пару минут до ответственного выступления Элины один из студентов, желая подшутить над ней, с помощью свистка что есть силы дунул девушке в ухо. А у Элины издавна были проблемы с ушами – в детстве она их сильно застудила. Пронзительный свист вызвал острую боль, и девушка мгновенно влепила обидчику затрещину. По этому поводу состоялось даже собрание, где её требовали исключить из комсомола и института. Но всё же эта неприятная история не привела к исключению.

Комиссия по распределению дала Быстрицкой направление в Херсонский музыкально-драматический театр. За студентами в Киев приехал главный режиссёр театра Павел Морозенко. Увидев Элину, он без обиняков назначил ей свидание вечером у ресторана «Спорт». Девушка категорично отказалась: «Я не приду!» «Ну смотри, тебе у меня работать», – протянул Морозенко. Элина поняла, что ей нужно искать другую работу.

Вильнюс и съёмки в кино

Ей удалось устроиться в Вильнюсский русский драматический театр: в его труппе актриса прослужила три года. «Я там едва не вышла замуж, – вспоминала Быстрицкая. – Мама и папа страдали, что я не замужем, что у них не будет внуков. Они жили надеждами на чудо – ведь прекрасно знали, что детей иметь я не могу. В юные годы в госпиталях я таскала тяжёлые носилки с ранеными. Не женская и тем более не девичья это была работа». Гражданским мужем Элины – брак не был официально зарегистрирован – стал режиссёр Вильнюсского театра Андрей Константинович Поляков.

С 1950 года Быстрицкая начала сниматься в кинофильмах – «В мирных днях», «Неоконченной повести», «Тихом Доне», «Добровольцах». Известно, что на роль Аксиньи в «Тихом Доне» её выбрал сам Михаил Шолохов; автор великого романа буквально указал на неё пальцем.

На съёмках «Тихого Дона»

Первые две серии, вышедшие в 1957-м, имели грандиозный успех: фильм получил первое место в прокате, его посмотрели 47 миллионов зрителей. Элине стали приходить в громадном количестве восторженные письма. Одно из них прислали старейшины донских казаков, просившие её «называться Аксиньей Донской». Актрису произвели в почётные казачки, присвоили чин полковника казачьих войск; Элина даже получила право на ношение оружия.

В роли Аксиньи в «Тихом Доне»

«Она сразу саблю вверх – и вперёд!»

В 1956 году Быстрицкая и Поляков переехали в Москву. Поначалу она работала в Московском драматическом театре им. Пушкина. Жить приходилось, снимая комнаты и углы. Бытовая неустроенность в конечном итоге привела к тому, что пара рассталась.

В 1958-м Элина поступила в труппу московского Малого театра; в нём она прослужила вплоть до 2012 года.

Тот факт, что Быстрицкая была уже известной киноактрисой, не облегчил ей процесс вхождения в коллектив. Скорее наоборот: на неё смотрели с настороженностью и опаской, как на конкурентку по ролям и сцене. Да к тому же характер у Элины, по словам Фёдора Раззакова, был «излишне прямолинейным». Артист Борис Клюев, друг Быстрицкой и её партнёр по сцене, говорил в одном из интервью: «Театральная среда – это не только работа, но и богемный образ жизни, интриги, сплетни. А она после репетиции или спектакля уезжала домой».

Некоторые из коллег изводили её колкостями, случалось, даже звонили по телефону с пожеланиями провала. Но Элина умела ответить каждому – «табель о рангах» для неё не играла особого значения. «Она же «почётная казачка», она сразу саблю вверх – и вперёд! – вспоминал Клюев. – Очень принципиальный человек, очень взрывной». А Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра с 1988 года, подчёркивал: «В театре особого уровня достигают люди с характером. Бесхарактерные тонут, редко кто выплывает. Потому что за себя нужно и постоять, и огрызнуться, когда надо».

Но, несмотря на непростые взаимоотношения в театре, в профессиональном плане карьера Быстрицкой складывалась успешно: в 1962 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1966-м – народной артистки РСФСР, ещё через 12 лет – народной артистки СССР.

«Я никогда не любила умом»

О своих отношениях с мужчинами Быстрицкая не любила говорить, оставаясь в этом смысле персоной предельно закрытой и непубличной. Но в её воспоминаниях можно найти страницы, касающиеся именно личной жизни: «Кто-то любит сердцем, кто-то умом. Я никогда не любила умом, я импульсивный человек… Любовь буквально обрушилась на меня». Речь идёт о Николае Ивановиче Кузьминском, заведующем отделом переводов Министерства внешней торговли СССР, его женой Элина стала в 1958 году.

Элина Аврамовна с мужем

Элина Аврамовна с мужем

«Мой муж был интересный человек, – вспоминала она. – С ним мне было интересно общаться, разговаривать, ходить по театрам и галереям, обсуждать увиденное. Сколько он знал! Он любил историю… Но женщин он любил больше всего. Слишком. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят – я не смогла…»

В 1985 году после 27 лет совместной жизни Элина и Николай развелись. С тех пор Быстрицкая замуж не выходила.

«Нельзя не то что упасть, но даже согнуться»

В 50-летнем возрасте Быстрицкая начала совмещать сценическую деятельность с преподавательской работой в Высшем театральном училище им. Щепкина и ГИТИСе. Бывшие студенты вспоминали о её отношении к ним – бережном, любовном, матерински-заботливом. При этом успевала гастролировать, давать сольные концерты, вести активную общественную деятельность. В КПСС Элина Авраамовна состояла с 1970-го, многие годы возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, военно-патриотическую комиссию ВТО, входила в Антисионистский комитет, Совет по культуре при Президенте РФ.

«Икона стиля» всегда

«Икона стиля» всегда

«Икона стиля» всегда

В феврале 2014-го, во время пика киевского майдана, она подписала письмо к Виктору Януковичу, призывая его «применить всю власть и силу» и «навести порядок в стране». А чуть позже поставила свою подпись под обращением деятелей культуры РФ, написанного в поддержку политики Владимира Путина в Крыму.

Прожив яркую и долгую жизнь, Элина Авраамовна умерла в одной из московских больниц 26 апреля 2019 года. По сообщениям столичной прессы, у 91-летней актрисы был «целый букет» болезней. Но, говоря о Быстрицкой, хочется вспомнить не о недугах и горестях её последних дней, а обратиться к главному, пожалуй, посылу из воспоминаний этой женщины, красивой, сильной и волевой:

«Судьба актрисы – это не цветы и аплодисменты, не кратковременный успех… Это тяжелейший труд, нравственные испытания, сомнения, колебания, преодоление препятствий… И нельзя не то что упасть, но даже согнуться, опуститься на колени. А уж если это случилось – встань и иди».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. почему ни кто не скажет

православные читатели РНЛ, а Вас совсем не возмущает подпись «Икона стиля» всегда

под фотографией ???
сварщик / 10.04.2021, 21:35

2. Самая красивая женщина-актриса советского и российского кино.Самая !

Можно сказать --это все относительно, были и есть другие красивые отечественные актрисы ! Да, были и есть, но Быстрицкая -- одна такая и единственная, среди других ! Глаз отвести от нее было невозможно ! И самое главное, даже в старости она была прекрасна, красива, лучше всех и других ! Это крайне редкое явление в отечественном и мировом кинематографе и театре -- быть всегда красивой и неповторимой ! Ну кто сравнится с Быстрицкой в мировом женском кинематографе ? Вивьен Ли ? Мэрилин Монро ? Грейс Кели ? Ну и все, наверное... И эти сравнения также относительны... Да, были еще два прекрасных , почти единственных, но опять российских советских императорского фарфора ценности ----Алла Ларионова и Ирина Алферова. Так что ,очень повезло нашему отечественному кино и театру, что у нас была на века такая великая, самая красивая актриса -- Элина Быстрицкая !

1. дожили, отцы-атаманы!

видать совсем рехнулись тогда отцы-атаманы: мало что женщину, так час от часу не легче! Еврейку в казаки приняли. С правом ношения мундира и оружия! Не было такого некогда и вот оно снова тут как вот! Что, даже если она очень сильно просила, не могли отцы-атаманы эту просьбу под сукно положить? Они бы еще Гердта с Гафтом и Этушем в казаки приняли! И куда теперь обращаться чтобы это решение отменить!
александрович / 05.04.2021, 13:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Абаринова
Все статьи Ольга Абаринова
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от bhbif
16.09.2025 14:14
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15