Зачем Японии Крым?

В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским

Анатолий Кошкин 
Курилы и мирный договор с Японией  Воссоединение Крыма с Россией 
0
29.03.2021 245
Посол Японии в Киеве Такаси Кураи в интервью журналу «Украинский тиждень» назвал возвращение Крыма Украине вопросом международной безопасности.

Источник: ФСК

Посол Японии в Киеве Такаси Кураи в интервью журналу «Украинский тиждень» назвал возвращение Крыма Украине вопросом международной безопасности. «Мы полностью поддерживаем вашу позицию по аннексии Крыма», – заявил японский дипломат. Кураи подчеркнул, что Токио поддерживает также линию Украины на евроатлантическую интеграцию и «Крымскую платформу» Киева.

Вовлечению японского правительства в антироссийскую коалицию послужил недавний визит в Токио министра обороны Украины Андрея Тарана. Он сообщил, что «Украина планирует пригласить Японию для участия в новом формате международного сотрудничества – «Крымская платформа», целью которой является деоккупация Крыма». При этом Таран заверил, что Киев разделяет позицию Токио по вопросу о «северных территориях», то есть не признаёт Курильские острова российскими.

Напомним, что за инициатива исходит от Киева. «Мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции. Многие из них готовы присоединиться и активно участвовать», – рассказывал в октябре прошлого года Зеленский.

Сообщалось, что Киев обсудил «Крымскую платформу» с Жозепом Боррелем, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. «ЕС разделяет политику непризнания оккупации Крыма. Это было заявлено на всех уровнях. ЕС заинтересован в работе в рамках «Крымской платформы». И теперь мы ищем формат такого сотрудничества», – отметила первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар, она же Джапарова.

Одобряют идею «Крымской платформы» и американцы. «Мне нравится идея этой платформы... Если мы забудем о Крыме, люди разойдутся и забудут об этом, и полуостров уже не будет топ-темой, поэтому важно напоминать международному сообществу, что в 2014 году тысячи российских военных находились на суверенной территории Украины», – говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

Привлечение на эту «платформу» Японии перспективно, по мнению украинских властей, не только с точки зрения борьбы с «русскими захватчиками», но для пополнения украинской казны японскими деньгами. Например, для усиления украинской армии, готовящейся к новой войне в Донбассе.

Не все знают, что Япония является самым щедрым «донором» Киева со времён «революции достоинства». В декабре 2016 года Япония выделила $1,85 млрд помощи для ВСУ. «Помощь Японии (украинской армии) на общую сумму $1,85 миллиарда является наибольшим показателем среди других стран», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины. Помогали японцы раненым военнослужащим ВСУ и в ходе войны в Донбассе. Украинские военные госпитали получили от японцев новое медицинское оборудование на сумму $2,5 млн. Тогдашний посол Японии на Украине Сигэки Суми заявлял о «готовности к сотрудничеству с Министерством обороны Украины с целью оказания помощи в построении сильной и боеспособной армии, а также укрепления отношений между ВСУ и Силами самообороны Японии».

Правда, не все в Стране восходящего солнца рвутся объединяться с Украиной на антироссийской основе. «Япония как союзник западных стран, видимо, не может отказаться от участия в «Крымской платформе». Однако для японского правительства было бы неблагоразумно демонстрировать активную поддержку требования о возвращении Крыма», – заявил японский эксперт по российско-японским экономическим связям Юкио Асадзума в интервью РИА "Новости". Это, по его словам, может иметь негативные последствия для Японии.

Думаю, не поддержал бы вовлечение Японии в антироссийскую коалицию и известный японский политик, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который в 2015 году посетил Ялту, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди в «аннексированном» Крыму. Находясь на полуострове, Хатояма заявлял, что референдум по Крыму прошёл в соответствии с международным правом и стал актом волеизъявления народа. Японии нужно активно развивать сотрудничество с Россией, а для этого отказаться от санкций, отметил Хатояма. «В Японии есть поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как я понимаю, в России существует аналогичная поговорка. Думаю, это естественный образ мышления, когда возможность единожды увидеть что-либо собственными глазами превосходит стократную возможность услышать что-то из других уст», – говорил Хатояма на встрече в Москве с тогдашним спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. По словам японского политика, он удостоверился в том, что ситуация в Крыму отличается от той, какую описывают японские СМИ.

А вот японскому правительству поездка Хатоямы в Крым не понравилась. Оно осудило бывшего премьер-министра, подчеркнув, что «визит противоречит позиции страны и может вызвать у мирового сообщества непонимание». Это заявил тогдашний генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга, ныне премьер-министр Японии.

Хотя нынешний Кабинет министров Японии повторяет, что стремится развивать отношения с Россией, на самом деле он следует в русле антироссийской политики коллективного Запада. Это с особой силой проявилось в готовности Токио присоединиться к «платформе» киевского режима, оформляющей притязания украинских властей на территорию субъекта Российской Федерации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз отметила, что любые попытки Киева вернуть Крым будут восприниматься как агрессия против России. «Крымская платформа» – это прямое посягательство на территориальную целостность РФ.

Учтут ли в Токио позицию Москвы? Работу «Крымской платформы», заявил Зеленский, планируется начать с саммита в Киеве 23 августа 2021 года – в день годовщины подписания Советско-германского договора о ненападении. На Западе и на Украине советско-германский договор именуют «спусковым крючком» Второй мировой войны.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Кошкин
И снова японцы в панике
«Новые танки на Курилах готовы штурмовать Хоккайдо!»
26.04.2021
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Чем Акио Кавато собирается блокировать наши воды?
Где мы швыряем камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...
13.03.2021
Появятся ли американские ракеты у берегов Китая?
Не буди лихо, пока оно тихо
11.03.2021
Грядёт ли новая японско-русская война?
Воспоминания о будущем доктора Делягина
03.03.2021
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
И снова японцы в панике
«Новые танки на Курилах готовы штурмовать Хоккайдо!»
26.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Чем Акио Кавато собирается блокировать наши воды?
Где мы швыряем камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...
13.03.2021
«Их политика направлена на организацию социального взрыва в России»
О призыве бывшего японского дипломата Акио Каватао заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой частью России
12.03.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Россия должна идти вперёд, несмотря на все провокации Запада»
«Дорога на Царьград»: проект «Позывной — «Донбасс!» покорил сердца петербуржцев
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
«Контрответ Соединённых Штатов»
Увеличение американского контингента на Украине – не более, чем демонстративная акция поддержка режима Зеленского
17.04.2021
«Необходимо быть готовым к любым сценариям развития событий»
В текущей ситуации со стороны Украины можно ожидать нестандартные, асимметричные, провокационные действия
15.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29