«Болгарии русский солдат…»

Болгарская вдова стала ухаживать за могилой русского воина, поминать его

Янина Алексеева 
0
19.03.2021 248

Источник: Православие.ру

Надпись, выбитая на кресте, гласила: тут покоится канонир 20-й конной батареи Андрей Гаевский

Удивительная история, многих растрогавшая до слез, была рассказана репортером Болгарского национального радио Стефкой Бакарджиевой в день 143-годовщины освобождения Болгарии от османского ига 3 марта 2021 года. История о войне, верности и памяти, о простых людях, совершающих незаметно для себя и других великое дело любви.

В Болгарии, где, согласно справочникам, свыше 400 памятников русским воинам, погибшим или прославившимся в боях русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов, есть еще много захоронений и надгробных памятников освободителям в маленьких городах и селах, в церковных дворах, а иногда, как и в случае, о котором пойдет речь, и во дворе частного дома.

В сентябре 2020 года председателю Военного клуба г. Айтос (Бургасская область) Ивану Илариеву поступило сообщение о том, что в близлежащем селе Карагеоргиево продан участок, на котором находится старинный надгробный крест, а поскольку на участке предполагается строительство, могила скорее всего будет уничтожена. «Приезжайте и сделайте что-нибудь!» – просила пенсионерка, жительница села. Представители Военного клуба и инициативного комитета «Воинская память» приехали незамедлительно, расчистили от зарослей кустов подступы к могиле. Надпись, выбитая на каменном кресте, гласила, что под ним покоится канонир (артиллерист) 20-й конной батареи Андрей Гаевский.

20-я конно-артиллерийская батарея в январе 1878 года участвовала в переходе через Твердицкий перевал Балкан (центрального горного массива) в составе отряда генерал-лейтенанта Э.К. Деллинсгаузена (12 батальонов, 8 эскадронов и 38 орудий). Перевалы через Балканы в зимнее время считались непроходимыми даже для пехоты, а переход по обледенелым горным кручам с артиллерийскими орудиями – совершенно невозможным, однако русские войска неоднократно осуществили этот подвиг в течение одной зимы. Там, где не справлялись волы и лошади, орудия втаскивали на себе люди. И все они – герои.

После перехода отряд занял города Сливен, Ямбол и выслал части на Котел, Карнобат, Айтос и Бургас. Бои за освобождение Бургасского региона проходили в феврале 1878 года. После боев на Шипке разбитые турецкие войска отступали к морю, разоряя по пути болгарские села, грабя их и убивая мирное население. Наиболее пострадавшими стали города Карнобат, Айтос и село Болгарово, где бесчинствовали черкесы и башибузуки. Айтос был освобожден 6 февраля 1878 года. Канонир Гаевский скончался 2 сентября 1878 года, то есть не погиб в бою, а, вероятно, умер от ран или какой-то серьезной болезни и был похоронен в центре села Карагеоргиево, где во время войны располагался военно-полевой госпиталь.

При разделе земли в Карагеоргиево участок с могилой русского воина оказался во дворе дома вдовы Яны Парушевой, которая приняла это как знак свыше и миссию. Супруг Яны Паруш Парушев погиб в 1913 году в Македонии во время Второй Балканской, Межсоюзнической войны. Место его захоронения неизвестно. И болгарская вдова стала ухаживать за могилой русского воина, поминать его, а возле могилы посадила кусты белых роз.

«С детства нас научили почитать это место, и как “дедушка Иван” олицетворяет в Болгарии Россию, так для нас таким стал дедушка Андрей, несмотря на то, что умер он молодым», – вспоминает правнучка Яны Парушевой. За могилой бабушка Яна ухаживала до конца своей жизни, на ней и умерла. После ее смерти эстафету приняли потомки, но со временем кто-то из них покинул село, а некоторые переместились в мир иной, и участок было решено продать.

Члены Айтосского Военного клуба провели большую работу по перезахоронению останков Андрея Гаевского. Расходы взяло на себя Генеральное консульство России в Варне. Был сделан новый надгробный памятник, но оставлен и старый каменный крест. Русский воин покоится теперь во дворе часовни-костницы святого Димитрия в городе Айтос. В годовщину освобождения города – 6 февраля 2021 года – там состоялась торжественная церемония в память канонира Андрея Гаевского. А весной возле его могилы посадят кусты белых роз. В память о русском Андрее и болгарине Паруше, о бабушке Яне, в память обо всех известных и неизвестных воинах, погибших за освобождение Болгарии. Вечная им память!

Янина Алексеева, г. София, Болгария

18 марта 2021 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Янина Алексеева
«Болгарии русский солдат…»
Болгарская вдова стала ухаживать за могилой русского воина, поминать его
19.03.2021
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Тихвинское чудо
9 июля - память Тихвинской иконы Божией Матери (1383)
08.07.2018
Все статьи Янина Алексеева
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 13:33
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29
Куда движемся?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2021 12:01
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2021 11:56
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2021 11:34
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 10:56