itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Странные союзники

Россия сотрудничает с Хорватией теснее, чем с Сербией

0
640
Время на чтение 5 минут

Источник: ИА REGNUM

Выступление на прошедшем в пресс-центре ИА REGNUM круглом столе «Россия и страны бывшей Югославии в новой политической реальности».

Сербию и Россию уже сотни лет соединяют глубокие исторические, религиозные и культурные связи. Сербия могла рассчитывать на Россию в тяжёлые и судьбоносные моменты своей истории, когда у нее зачастую не было других союзников, которые могли бы помочь ей защитить свои государственные и национальные интересы.

Похожая ситуация складывается и сегодня, особенно когда речь идет о сохранении в составе Сербии Косово и Метохии. Этот вопрос имеет первостепенную важность для будущего нашей страны. Россия оказывает Сербии решительную поддержку в вопросах сохранения территориальной целостности. Также развивается сотрудничество в области энергетики. Но в ряде других областей уровень сотрудничества Белграда и Москвы находится на неудовлетворительном уровне. Взаимодействие двух стран в нынешних изменившихся геополитических обстоятельствах должно быть гораздо более интенсивным.

С другой стороны, Россия развивает сотрудничество с другими странами бывшей Югославии, например с Хорватией, несмотря на то, что эта страна является членом НАТО. Если сравнить сотрудничество России с Черногорией или Македонией за последние годы, можно увидеть, что влияние России в этих странах снижается. Однако этого нельзя сказать о Хорватии, которая является самым прозападным из всех государств бывшей Югославии.

Хорватия — член ЕС, но членство в этой организации не позволило ей добиться экономического процветания. Наоборот, сегодня она считается самой бедной страной в Евросоюзе после Болгарии. Однако Хорватия продемонстрировала прагматизм, переориентировавшись из-за плохих экономических результатов в ЕС на альтернативный российский рынок. Кроме того, Хорватия начала сближаться с Россией в политическом плане, несмотря на то, что она рассматривает Москву как союзника Белграда.

С другой стороны, Сербия, которая не является членом ЕС, но находится в процессе европейской интеграции, не использовала возможности для увеличения экспорта на российский рынок после введения ЕС санкций против России. На это повлияло давление со стороны Брюсселя, закамуфлированное в форму рекомендаций. Цитирую: «Европейский союз сожалеет об объявлении мер Российской Федерации по запрету на ввоз некоторых сельскохозяйственных продуктов из Европейского союза». «В целях обеспечения единства международного сообщества и уважения международного права Европейский союз ожидает, что третьи страны и страны-кандидаты воздержатся от мер, направленных на использование новых торговых возможностей, которые возникли после введения этих мер».

Несмотря на то, что Сербия подписала с Россией специальное соглашение о торговых отношениях, которое обеспечивает ей привилегии на российском рынке, она полностью согласилась с рекомендациями Брюсселя. Игнорируя отрицательный опыт Хорватии, которая после вступления в ЕС столкнулась с экономическим спадом, Сербия стратегически ориентируется на Брюссель и европейский рынок, на который в настоящее время приходится около 70% общего объема импорта и экспорта.

Также Сербия ориентирована на привлечение западных инвестиций, в то время как России сложно найти возможность инвестировать в Сербию. Несмотря на подписанное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Москвой, Белград довольно сдержан в вопросе развития экономического сотрудничества. И не только экономического — взаимодействие в военной сфере и сфере безопасности также не достигает ожидаемого уровня.

С другой стороны, часто можно услышать негативные высказывания политической элиты Сербии по поводу развития сотрудничества между Россией и Хорватией. Сербия считает себя традиционным союзником России, но по факту она мало что делает для продвижения союзнических отношений.

Реализации новых сербско-российских проектов препятствует чрезмерное влияние Запада, который в последние десятилетия установил контроль над всем балканским регионом. Запад проводит политику сдерживания России на Балканах. С этой целью он использует различные механизмы, в том числе сеть прозападных кадров, которые занимают посты во всех государственных учреждениях, а также слабость политических элит и их зависимость от Запада. Это касается и сербских СМИ — многие из них контролируют западные владельцы.

Влияние Запада в Сербии, так же, как и в других странах региона, проникает очень глубоко, и оно не зависит от правящих политических элит. С другой стороны, влияние России в большой степени зависит от отношения к ней правящих структур. Оказалось, что в Сербии Россия имела более плотное сотрудничество с прозападными режимами, а не с якобы патриотическими силами, которые на деле подчиняются воле США и ЕС в гораздо большей степени.

Пока в Сербии у власти находилась прозападная Демократическая партия, Россия осуществляла большие инвестиции в сербский энергетический сектор, купив контрольный пакет акций компании «Нефтяная индустрия Сербии». Это стало главной инвестицией в Сербию за последние 20 лет. Также при тогдашних властях Россия и Сербия открыли Российско-сербский гуманитарный центр в Нише. Тем не менее сотрудники этого центра до сегодняшнего дня не получили дипломатический статус из-за неспособности действующего политического режима выполнить эту часть соглашения.

При нынешних властях, которые позиционируют себя как «пророссийские», Сербия и Россия не реализовали ни одного стратегического проекта и не добились значительного прогресса в сотрудничестве. Влияние России в культурной и медийной сфере тоже снижается, а в последнее время возникло несколько скандалов, которые были направлены на подрыв имиджа Москвы в Сербии.

Это означает, что традиционно хорошее отношение большинства сербских граждан к России само по себе не является достаточной гарантией того, что сотрудничество между Сербией и Россией будет развиваться по нарастающей. В этот процесс нужно вкладывать силы и средства. Обе стороны должны стремиться к сотрудничеству, но есть впечатление, что Сербия очень осторожно подходит к этому делу, несмотря на многочисленные инициативы со стороны России.

Это также говорит в пользу того, что формальные позиции политических элит, особенно когда они постоянно декларируют пророссийскую ориентацию, не являются гарантией реализации сотрудничества. Оно остается на уровне доброй воли и красивых слов. С другой стороны, отношение Хорватии к России гораздо более прагматично и однозначно, несмотря на то, что Хорватия является членом противостоящего Москве военно-политического альянса.

Если рассматривать ситуацию в более широком контексте международных отношений, России удается лучше реализовывать сотрудничество с нетрадиционными партнерами.

Тем временем смена российской тактики по отношению к Белоруссии и Армении наглядно показывает, что существуют механизмы преодоления проблемы разногласий политических элит и воли большинства граждан относительно развития международного сотрудничества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Драгана Трифкович
Все статьи Драгана Трифкович
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 10:08
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
29.11.2022 08:35