itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как раскручивают маховик «геноцида уйгуров» в Китае

Китайские программы развития Синьцзяна – против химеры «Восточного Туркестана»

Генассамблея ООН по Украине 
0
457
Время на чтение 8 минут
Демонстрации в поддержку уйгуров и других национальных меньшинств Китая охватили многие европейские страны

Источник: ФСК

В последние месяцы антикитайская пропагандистская волна с выпячиванием «уйгурского вопроса» обрела черты полноформатной враждебной кампании. В ноябре 2020 года, то есть ещё при Трампе, «Исламское движение Восточного Туркестана» было исключено из списка террористических организаций по версии Госдепа США, что спровоцировало резкую реакцию Пекина. По информации Global Times, американские дипломаты регулярно контактировали с главой «Всемирного уйгурского конгресса» (штаб-квартира в Мюнхене) Долкуном Айсой и его соратниками, обсуждая «сотрудничество» в противостоянии Пекину. Наиболее радикальны среди уйгурских организаций «Исламское движение Восточного Туркестана»* (или «Исламская партия Туркестана»*) (экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации, - прим. Ред.), боевики которого с сирийским и афганским боевым опытом обуреваемы идеей провозглашения на северо-западе Китая государства «Восточный Туркестан».

Имеются веские основания предполагать, что в ближайшее время давление на Китай в «уйгурском вопросе» приобретёт качественно новые черты. 19 января, под занавес своего пребывания в должности госсекретаря США, Майк Помпео обвинил Коммунистическую партию Китая в проведении политики геноцида «в отношении преимущественно мусульманского уйгурского населения и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне… Геноцид продолжается, и мы наблюдаем системные усилия по уничтожению уйгуров китайским государством-партией». Энтони Блинкен разделяет точку зрения Майка Помпео: «Это могло быть и моё суждение».

Несколькими днями ранее, 14 января, специальная комиссия по Китаю, объединяющая усилия конгресса и органов исполнительной власти, в своём очередном докладе обвинила китайские власти в «преступлениях против человечности» и «геноциде» в Синьцзяне. С новой силой закипела «юридическая» работа в Государственном департаменте. На выполнение соответствующих задач заточен широкий спектр аффилированных с западными спецслужбами НПО и глобальных медиа, таких как британская вещательная корпорация BBC, корпункт которой в Пекине был недавно прикрыт пока сроком на год. В начале февраля китайские власти заблокировали на территории страны доступ к набирающему силу «голосовому» приложению для владельцев айфонов Clubhouse (создано в 2020 г. выпускниками Стэнфорда) после того, как там принялись обсуждать преследование уйгуров и независимость Гонконга. Очередную порцию измышлений в этом приложении на публику обрушили в ходе недавней панельной дискуссии «Китай: борьба за политическую свободу в Тибете, Восточном Туркестане и Гонконге». Дискуссию организовала группа «Глобальный альянс за Тибет и преследуемые меньшинства». И это лишь некоторые из множества попыток представить «школы перевоспитания» и «центры профессионального обучения» в Синьцзяне «концентрационными лагерями» для уйгуров и других китайских мусульман.

Современный Синьцзян. Фото: REUTERS

В недавнем обращении к Совету ООН по правам человека министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, жёстко раскритиковав отчёт Пекина по соблюдению прав человека, потребовал предоставить «срочный и неограниченный» доступ к лагерям содержания уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств (о том же говорит и Блинкен). Политизированный характер демонстративной «заботы» о национальных меньшинствах в Китае ещё более очевиден на фоне бесчеловечного отношения британских колонизаторов к коренным жителям островов Чагос, подвергшихся выселению из-за строительства на острове Диего-Гарсия американской военной базы. Опровергая домыслы, в Пекине приглашают всех желающих посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район, в социально-экономическом развитии которого за последние 20 лет достигнуты значительные успехи.

Динамика численности населения СУАР

Согласно официальным данным, за последние 40 лет численность уйгурского населения удвоилась, за 60 лет ВВП региона увеличился в 200 раз, а средняя продолжительность жизни с 30 лет в 1949 году выросла до 72 лет и продолжает расти. Подход центральных властей к экономическому развитию СУАР включает комплексные меры по борьбе с опустыниванием, в частности путём лесопосадок на юге края. С 1992 года при содействии Всемирного банка реализуется проект развития водных ресурсов Таримского бассейна и их более эффективного использования для сельскохозяйственных нужд. Важной проблемой региона было отсутствие между сотнями поселений устойчивого железнодорожного и автомобильного сообщения, сейчас она также успешно решается. В 2014 году завершено строительство первой скоростной линии Ланьчжоу – Урумчи протяжённостью 1776 км, продолженной далее на запад, до границы Казахстана, и ставшей составной частью Евроазиатского транспортного коридора в рамках инициативы «Один пояс – Один путь». Другие осуществляемые в СУАР коммуникационные проекты включают железную дорогу Руоцян – Хотан, замыкающую сообщение вокруг пустыни Такла-Макан, а также 600-километровую железную дорогу Кашгар – Ош из Китая в Киргизию и Узбекистан, способную придать импульс развитию перенаселённой Ферганской долины, десятилетиями привлекавшей боевиков международных террористических группировок. Завершается строительство новой автомагистрали и железнодорожного участка из Кашгара в Пакистан в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора.

Карта дорог СУАР

Всё это предполагает изменение этнодемографического баланса в крае в пользу ханьцев, переселяющихся из центральных областей страны, и конкретные меры по упреждению проявлений террористической активности, о которых 10-15 лет практически ничего не слышно. Мероприятия по интеграции национальных окраин в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны отнюдь не означают забвения этноконфессиональных особенностей местных народов. Ни малейшего отношения к россказням о «геноциде» не имеет и политика Пекина в сфере безопасности, о чём рассказал в своей недавней книге Ouïghours, pour en finir avec les fake news (Конец фальшивым новостям про уйгуров) французский автор Максим Вивас.

Выступая на пресс-конференции в ходе ежегодно проходящих в Пекине «двух сессий», член Государственного совета и министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что термин «геноцид» ассоциируется с американскими зверствами против индейцев и с политикой австралийских колонизаторов против местных аборигенов. Недавно резолюции против «геноцида уйгуров» приняли парламенты Нидерландов (бывшая колониальная империя) и Канада, на территории которой сохраняются индейские резервации; на очереди – Австралия (из англосаксонского альянса Five Eyes). Аналогичный процесс в турецком парламенте, видимо, споткнётся об укрепившееся экономическое сотрудничество с Пекином и кредиты от Поднебесной, перевешивающие риторику президента Реджепа Эрдогана о «тюркском единстве».

«Уйгурский вопрос» и обвинения в «геноциде» – часть более широкой кампании давления на Пекин, в разработке которой принимает участие Атлантический совет*** (организация, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры, - прим. Ред.). В недавнем докладе The Longer Telegram: Toward a new American China strategy прочерчиваются пути к смене режима в Пекине. «Национальный вопрос» в Китае будет использован для этого по максимуму. И здесь напрашивается более тесное сотрудничество между Пекином и Москвой, которая сталкивается с похожими вызовами. В год 20-летия подписания двустороннего договора о добрососедстве глава китайской дипломатии заявил о необходимости совместной с Россией борьбы с «цветными революциями» и с дезинформацией.

По мере охлаждения отношений Китая с «коллективным Западом» ситуация в Синьцзяне «улучшается и консолидируется» – будущее покажет, насколько эта подмеченная изданием Global Times тенденция окажется долгосрочной; по крайней мере сейчас, похоже, что так. В любом случае многосторонние форматы регионального сотрудничества, такие как Шанхайская организация сотрудничества и её Региональная антитеррористическая структура, не теряют актуальности.

Заглавное фото: REUTERS/Norsk Telegrambyra AS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Нефёдов
Иран считает безопасность Ирака собственной безопасностью
Устоят ли ростки нормализации ирано-иракских отношений перед внешними вызовами?
07.10.2022
​​​​​​​К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе
Киев зовёт жителей российского Кавказа к организации массовых беспорядков
04.10.2022
Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность
04.09.2022
Стратегическое терпение Пекина не безгранично
Стратегическое терпение Пекина не безгранично
31.08.2022
КНДР – Россия: время диктует смену парадигмы отношений с соседом РФ на Дальнем Востоке
Следование американским санкциям против КНДР стало откровенным анахронизмом
16.08.2022
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.11.2022 21:15
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2022 20:06
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2022 16:29