Тегеран становится примером в борьбе с сионизмом

К годовщине Иранской исламской революции

Бывший СССР 
0
800
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский вестник  
   
11 февраля в конференц-зале Московского городского совета ветеранов труда прошел круглый стол, посвященный 42-летию Исламской революции в Иране, под торжественным лозунгом «Да здравствует антиимпериалистическая, антисионистская Иранская Исламская революция!». Организаторы встречи – Союз православия и мусульман России, НП по изучению и сохранению духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр “Иерусалим”», Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, Фонд общественной дипломатии. Участники мероприятия, среди которых выступили представители исламского мира и русских патриотических сил, обсуждали наследие этого знакового события, изменившего 42 года назад обстановку на Ближнем Востоке и всю мировую повестку. Российская сторона выразила уверенность, что духовное значение революции очень важно для понимания в современной России.
   Круглый стол открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали, указавший на мировое значение событий 1979 года. Он напомнил, что до Иранской Исламской революции в мире господствовали только две основные идеологии – социализм и капитализм. Карл Маркс утверждал, что религия – опиум для народа, она нужна для успокоения нервов, поскольку не дает боли дойти до нервных центров организма, и она, по сути, консервативна и препятствует переменам. Иранская революция нанесла оплеуху марксистскому мышлению, ведь она управлялась духовенством и опиралась на религию. Как подчеркнул К. Джалали, опиумом для народа можно назвать сбившуюся с истинного пути девиацию с религиозными лидерами, отстаивающими свои личные интересы; в обратном случае, если она представлена правильно, религия прогрессивна. В капиталистическом мире религия ушла в частные области – к постепенной изоляции, и складывается впечатление, что религия вообще не имеет применения в мирской жизни. Однако последние 42 года формирования строя в Иране продемонстрировали остальному миру, что общество может быть организовано на религиозном фундаменте. Этот процесс сопровождался провокациями и диверсиями извне: некоторые страны создавали радикальные экстремистские группировки, чья идеология и деятельность направлены на дискредитацию имиджа ислама, а главная цель – демонстрация радикальных течений, убивающих невинных. Одновременно на страну постоянно накладываются ограничения, которые должны катализировать свержение строя. Среди характерных и многочисленных диверсий посол указал те из них, как Запад инспирировал войну между Ираном и Ираком, настроив Саддама Хусейна против соседей, а также череду убийств политиков и госслужащих, дополненную именами генерала Касема Сулеймани и физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. В разгар борьбы мирового сообщества с коронавирусом США продолжили блокировку средств Ирана. По словам Казема Джалали, методов давления много, и Запад особенно боится достижения Ирана в области ядерной энергетики, хотя сейчас идет интенсивное развитие в областях инженерных и биотехнологий.
   
За минувшие 42 года все американские президенты тщетно пытались свергнуть существующий строй в Иране. После распада СССР теория конца истории Ф. Фукуямы стала считаться свершившимся фактом полной победы либерально-демократической идеологии, приводящей к тому, что никто не сможет конкурировать с США. Однако, как отметил посол, Иран по-прежнему придерживается своих позиций, а сейчас он видит, как Россия, пройдя трудный путь, стала мощной державой, противостоящей американской гегемонии.
   
Кроме того, возник фактор КНР и экономического взрыва в Азии одновременно с культурным расколом в Америке. Несостоявшийся гегемон не справляется со всеми этими вызовами. Борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке Вашингтон также проиграл, поскольку действовал неискренно, опираясь на непопулярных в народе лидеров и продавая оружие радикалам. Таким образом, при огромных затратах США все равно терпят поражение в регионе.
   
Представитель Духовного лидера Ирана в РФ Сабир Акабари-Джидди присоединился к утверждению о важном влиянии Исламской революции как на региональном, так и мировом уровне. По его мнению, это событие служит точкой отсчета упадка двух блоков, не принимавших Исламскую революцию, хотя она имеет свои корни и обоснование. Когда Саддам Хусейн объявил Ирану войну, его поддержали и Запад, и Восток, но в итоге его режим был уничтожен вместе с ним. Исламская революция восходит к духовно-божественному взгляду на социальные изменения, поэтому она, как убежден Акбари-Джидди, возрождала духовность в мире, пока коммунизм и капитализм маргинализировали материализм. В своем письме М.С. Горбачеву аятолла Хомейни предсказал крах обоих блоков, сославшись на отсутствие духовности. Он призвал советского руководителя обратиться к религиозно-мистическому мышлению ради спасения мира, обозначив в этом послании главные завоевания Иранской революции – возврат к нравственному и духовному мировосприятию.    
   
Президент НП по изучению и сохранению духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр “Иерусалим”» Сергей Бабурин выразил мысль, что мир до сих пор не осмыслил знание Исламской революции. Он вспомнил, что недавно убитый К. Сулеймани говорил: «Мудрость имама Хомейни в том, что он использовал ислам для помощи Ирану, а затем Иран – для помощи исламу». Также генерал Сулеймани сформулировал пять принципов, которые С.Н. Бабурин считает одинаково важными как для иранцев, так и для русских.
   
Это – роль духовного лидера общества, чей авторитет выше других сил и партий. По мнению С.Н. Бабурина, у нас такого не было с момента ликвидации патриаршества.
   
Это – трансформация государства на основе нравственных начал и реальной веры.
   
Это – сотрудничество с благочестивыми людьми, служащими своему народу. По наблюдениям докладчика, в РФ нет здоровой кадровой политики, а деградация и коррупция уже стали социальной чертой.
   
Это – противостояние и отрешение от всего скверного.
   
Это – уважительное отношение к народу на любом посту и при любом сроке службы, сопоставление государственной службы с религиозной, восприятие себя как слуг народа. Последнее особенно актуально и важно для России, при этом он напомнил назидание В.О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
   
Как отметил С.Н. Бабурин, мы повторяем и усугубляем многие ошибки прошлого, когда нам вместе с европейцами следовало бы перечитать письмо имама, адресованные Горбачеву. Он поздравил иранцев с годовщиной революции и пожелал стойкости.
   
Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, считает, что переживаемый вульгарный материализм был обусловлен как необходимый этап развития человечества, но сегодня естественные науки соединяются в синтезе с религией. Естественная наука дает подтверждение фундаментальным религиозным истинам, а религия дает ученому фундаментальную основу для открытий. Исламская революция, как убежден докладчик, показала миру эффективность этого синтеза. Он также напомнил, что ядерный потенциал России способен превратить в радиоактивную пыль всю западную цивилизацию, но служит исключительно защите страны и союзников, а в духовной битве только союз ислама и Православия может противостоять мировому злу.
   
Вице-президент Российского фонда общественной дипломатии Александр Бердников заявил, что Запад насильно втягивает другие страны в свои проекты и народам необходимо противостоять этому и сохранить свою идентичность. По его мнению, у глобалистов нет будущего, а у России и Ирана есть, как и общая черта – упор на духовные основы.
   
Заместитель председателя Интернациональной партии РФ Анар Рамазанов подтвердил тезис «Ислам – это политика» и сказал о необходимости консолидации православных и мусульман перед вызовами современности.
   
Секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало вспоминал поездку в Иран и рассуждал о значимости духовного лидера для любого народа.
   
Публицист и писатель, постоянный сотрудник газеты «Завтра» и автор множества литературных изданий Екатерина Глушик заметила, что нам навязывают мир, где мужчины меняются местами с женщинами, у детей забирают родителей, а люди ставят себя выше Бога. Чтобы оставаться самим собой и защищать очаг, надо иметь волю к борьбе за свои убеждения. Иран в этом направлении служил примером для других.
   
Писатель и журналист-международник Владимир Большаков вспомнил, что 50 лет назад написал первую статью о сионизме, затем были десятки книг и статей-разоблачений в газете «Правда». По его убеждению, международный сионизм, действующий в упряжке с американским империализмом, и в частности Израиль, остаются главными врагами исламского мира. При этом, как подчеркнул докладчик, сегодня стало сложно выступать с критикой сионизма в российской прессе. Он также уверен, что призыв исламской революции о возвращении к духовным ценностям понятен православным, ведь Россия 1000 лет строилась на этой основе.
   
Председатель Союза православных и мусульман Эмиль Ашуров назвал Исламскую революцию Днем победы света над тьмой, поскольку Всевышний создал людей разумными, и принявшие веру несут свет, жертвуют всем ради добра и становятся мучениками. В Иране удалось победить сатанизм, и следует дальше бороться с глобализмом и сионизмом.
   
Главный редактор аналитического портала «Ось сопротивления» Фатима Ежова поддержала духовную основу революции, но обратила внимание на материальный аспект. По ее словам, при посещении Ирана вопиющая пышность дворцов шаха и аскетизм покоев имама поражали контрастом, подчеркивая красоту личности, которой не нужна роскошь для подтверждения ее величия. При шахе страна подчинялась США и дружила с Израилем, власть служила обогащению, но не народу, а революция положила конец иностранному влиянию. Последовали тектонические сдвиги в политике: ранее арабы не могли выиграть ни в одном конфликте и Израилем, но революция в Иране показала, что это можно сделать. Навлекая гнев мирового сообщества, Иран вместе с оккупированной Палестиной и Ливаном создал ось сопротивления американо-израильской экспансии. Докладчица убеждена, что никакие потери не ослабят борцов за свой народ и духовные начала, потому что они не боятся смерти, а западный мир погряз в накоплении материальных благ, проявляя при этом моральную слабость.
   
Вице-президент «Русского центра “Иеру­салим”», президент Благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин, подводя итоги встречи, подчеркнул, что патриотические силы выражают мнение большинства в России и они видят будущее в союзе с Ираном.  

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Кто агрессор? Кто жертва?
Боснийские сербы помнят правду
21.08.2025
Будет ли «Зангезурский разлом» фатальным?
Россия и Армения: охлаждение на фоне общей истории
25.07.2025
Большая игра в последние годы Империи
Снова козни подлого Лондона
21.07.2025
Как Россия Николая II шла на Восток
Было дело, Лондон трепетал!
13.06.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.09.2025 12:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 12:27
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.09.2025 09:55
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 07:45