Пандемия ведёт мировую экономику к долговой катастрофе

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
990
Время на чтение 6 минут
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Источник: журнал КОМПАНИЯ

 

На днях известный Институт международных финансов (США) опубликовал данные о мировом долге на конец 2020 года. Такие обзоры он публикует уже многие годы. Но последний отчет показал, что в прошлом году побиты почти все рекорды роста долгов, которые были зафиксированы ранее.

Авторы обзора объясняют печальные рекорды таким фактором, как объявленная ВОЗ пандемия коронавируса. Она, в свою очередь, потребовала больших затрат на борьбу с COVID-19 и спровоцировала различные меры по ограничению экономической деятельности. Гигантские затраты государств на борьбу с пандемией привели к росту бюджетных дефицитов, которые закрывались (и до сих пор продолжают закрываться) путем наращивания госдолга. А частный бизнес для своего выживания должен был прибегать к новым заимствованиям.

Для последнего расчета мирового долга институт собирал и обработал данные по 61 стране, на которые, по мнению специалистов института, приходится львиная доля всего мирового долга.

Итак, за прошлый год суммарный мировой долг вырос с 257,4 трлн до 281,5 трлн долларов, т. е. на 24,1 трлн долларов. За десятилетие мировой долг увеличился на 88 трлн долларов. Получается, что на прошлый год пришлось более четверти (27%) всего прироста долга за десятилетний период 2011–2020 гг. Налицо беспрецедентный взлет мирового долга. Последний раз резкий рост показателя фиксировался лишь в годы мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Но те абсолютные цифры прироста не идут ни в какое сравнение с 2020 годом.

Мировой долг

А вот и относительные показатели. На конец 2020 года суммарный мировой долг равнялся 355% мирового ВВП по сравнению с показателем 320% годом раньше. Получается, что прирост за год составил 35 процентных пунктов. Такого не было за все время наблюдений, проводимых институтом. Для сравнения: в 2008 году прирост составил 10 процентных пунктов, а в 2009 году — 15 процентных пунктов.

Примечательно, что основная часть всего прироста мирового долга в прошлом году пришлась на группу экономически развитых стран. Долг этой группы вырос за год со 182,8 до 203,7 трлн долларов, или почти на 22 трлн долларов. Долг группы стран, называемых «развивающиеся», за это время вырос с 74,6 до 77,7 трлн долларов, или округленно на 3 трлн. Доля экономически развитых стран в мировом долге в конце 2019 года составляла 71,1%, а конце 2020 года она уже выросла до 72,5%.

Суммарный долг по миру и отдельных странам рассматривается в разрезе четырех секторов экономики: 1) государственный сектор; 2) сектор домашних хозяйств; 3) сектор нефинансовых корпораций; 4) финансовый сектор.

За прошлый год наименьший прирост мирового долга был зафиксирован в секторе домашних хозяйств — с 48,5 до 51,1 трлн долларов (на 2,6 трлн долларов). В финансовом секторе долг за год прирос с 63,6 до 67,5 трлн долларов (на 3,9 трлн). Очень заметным был прирост мирового долга в секторе нефинансовых корпораций: с 75,2 до 80,6 трлн долларов (на 5,4 трлн). А максимальный прирост зафиксирован в госсекторе: с 70,1 до 82,3 трлн долларов (на 12,2 трлн).

Получается, что более половины всего прироста мирового долга в 2020 году пришлось на госсектор. Еще раз повторю: многие государства (преимущественно из группы экономических развитых) резко увеличили свои бюджетные расходы для борьбы с пандемией и ликвидацией экономических последствий. У многих государств дефициты бюджетов достигли беспрецедентных размеров. У таких стран, как ЮАР, США, Австралия, Китай, Великобритания, дефициты бюджетов достигли или даже превысили уровень в 10% ВВП. Бюджетные дефициты закрывались государственными заимствованиями — как на внутренних, так и внешних рынках.

Конечно, лидером по абсолютной величине совокупного долга (все сектора экономики) остаются США. За прошлый год он вырос с 71 до 80 трлн долларов, или на 9 трлн долларов. Это составило более 37% прироста всего мирового долга.

Наибольшие приросты относительного уровня долга в прошлом году были зафиксированы в США и многих других развитых странах. В Штатах в конце 2019 года относительный уровень долга был равен 331,5%. Таким образом, прирост показателя превысил 40 процентных пунктов. В Европе рекордные приросты относительных показателей продемонстрировали такие страны, как Франция, Испания, Греция. Да и вся еврозона показала прирост за год в размере 39 процентных пунктов. Т. е. почти не отставала от Америки.

За пределами Европы наибольшие приросты произошли в Южной Корее, Турции, ОАЭ и Китае. Так, в конце 2019 года относительный уровень совокупного долга Китая равнялся 301% ВВП. Через год этот показатель вырос до 335% ВВП. Годовой прирост составил 34 процентных пункта.

Российский долг

Что касается России, то ее уровень долговой нагрузки составил 145,7% ВВП, это примерно 2/5 среднемирового показателя. Вот как выглядит структура совокупного долга РФ на конец прошлого года по секторам экономики (% ВВП): сектор нефинансовых корпораций — 92,1; сектор домашних хозяйств — 21,9; госсектор — 18,6; финансовый — 13,1. Как видим, немного менее 2/3 (63,2%) совокупного российского долга пришлось на сектор нефинансовых корпораций.

За год уровень долговой нагрузки российской экономики увеличился на 25 процентных пунктов. Прирост долга: сектор нефинансовых корпораций — 15,4; сектор домашних хозяйств — 3,5; государственный сектор — 4,0; финансовый сектор — 2,1.

Нефинансовые корпорации внесли основной вклад в прирост совокупной задолженности России в 2020 году. Долг создавался преимущественно путем размещения корпоративных бумаг на российских и зарубежных финансовых рынках.

Интересна информация о структуре долгов стран по видам валют, в которых предусмотрено погашение обязательств. Вот картина по России на конец прошлого года. Доля рублевых долгов в общем объеме (%): сектор нефинансовых корпораций — 75; госсектор — 54; финансовый сектор — 61; сектор домашних хозяйств — 99. 

А вот структура российских долгов в иностранных валютах по трем основным группам валют (%):

Сектор Доллар США Евро Прочие иностранные валюты
Нефинансовые корпорации 42,9 49,4 7,7
Государственный сектор 88,6 11,4 0,0
Финансовый сектор 86,3 7,8 5,9

Как видим, в госсекторе и финансовом секторе российской экономики в структуре долгов, размещаемых на иностранных финансовых рынках, преобладают долларовые. Некоторое преобладание долгов в евро над долгами в долларах наблюдается в секторе нефинансовых корпораций. Доля долгов в других иностранных валютах крайне незначительна.

Обратим внимание на Китай, который за прошлый год резко увеличил свои долги как в абсолютном, так и относительном выражении. Их приращение происходило преимущественно за счет размещения на внутреннем рынке, они выражены в юанях. По сектору нефинансовых корпораций доля долгов в иностранных валютах в Китае была равна всего 3,8%, по госсектору — 1,4%, по финансовому — 19,3%, а по сектору домашних хозяйств — ноль. Китай хотя и наращивает ударными темпами все виды долгов, однако делает это преимущественно за счет внутреннего финансового рынка, с помощью заимствований в юанях.

Эксперты Института международных финансов опираются на прогнозы МВФ, согласно которым в 2021 году ожидается восстановление экономического роста. Прирост мирового ВВП должен составить 5,5%. Исходя из этого, предполагается, что по итогам нынешнего года не будет уже такого резкого увеличения относительного уровня долга. А вот в абсолютном выражении мировой долг будет продолжать свое наращивание. Правда, несколько меньшими темпами, чем в прошлом году. В обзоре ожидается, что к середине 2022 года абсолютная величина мирового долга может достичь планки в 300 триллионов долларов.

Выдержит ли мировая экономика такое гигантское долговое бремя? Многое будет зависеть от того, какую политику будут проводить ведущие центробанки мира. Если они станут сохранять ключевые ставки на нынешнем низком уровне (местами они вообще отрицательные), то еще можно надеяться, что с долговым бременем справиться будет возможно. А если они начнут повышаться, тогда процентные ставки по многим долгам также станут расти (сегодня ставки преимущественно «плавающие», а не фиксированные). Обслуживание долгов станет сначала сложным, а затем и невозможным. Разразится глобальный долговой кризис, последствия которого трудно просчитать. Мировая элита прекрасно понимает, что у нее есть выбор лишь между плохим и очень плохим. Именно ради этого и задуман план «Великой перезагрузки» (озвученный в прошлом году Клаусом Швабом). План предусматривает радикальное изменение нынешней социально-экономической модели, которую можно назвать «долговым капитализмом».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56